Интергласс
Белый Парус
Казахстан – "вторая Украина"? Перевернутое зеркало Нур-Султана
Автор - Админ    25-07-2022, 06:30

Аккуратную прическу Касым-Жомарта Токаева разделяет строгий пробор. В данном случае это можно считать символом – бывшая советская республика балансирует между Россией и Западом. Такое балансирование требует и мастерства, и сноровки. Каждый шаг должен быть продуман, взвешен. Пока Казахстан сохраняет равновесие, но будущее республики в тумане.

Президент Казахстана открыто выражает свою позицию, заметно отличающуюся от политики Кремля. В частности, на недавнем международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге он, уйдя от оценки действий России на Украине, не стал скрывать своего отрицательного отношения к признанию ДНР и ЛНР. И заодно причислил обе республики Донбасса к "квазигосударствам". По словам Токаева, которые он произнес в присутствии Путина, его страна не будет нарушать санкции, введенные Западом против России.

При этом в Нур-Султане видят свое недавнее прошлое (январь 2022 года), как в перевернутом зеркале: "В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия спасла Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно служить и кланяться в ноги России. Считаю, что это совершенно неоправданные рассуждения, далекие от реальности", – говорит президент Токаев.

Что ж, забывчивость в политике – вещь известная. Тем более если на горизонте маячат новые, на первый взгляд, перспективные цели. В Нур-Султане их уже обрисовали: установить более тесные контакты с Западом и продолжать, но с гораздо меньшей интенсивностью сотрудничество с Россией.

Возможно ли, чтобы это сотрудничество превратилось в декоративное притом, что Казахстан сохраняет членство в Евразийском экономическом союзе, в Шанхайской организации сотрудничества, в Организации Договора коллективной безопасности? А что если один из двух стульев рухнет и другой не выдержит?

Недавно президент Токаев, чтобы заслужить расположение европейских лидеров, заверил их в том, что они могут рассчитывать на помощь Казахстана в преодолении энергетического кризиса. А 5 июля суд удовлетворил требование Ространснадзора в части приостановления деятельности Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), по которому идут поставки нефти из Казахстана в Европу. Как было заявлено, для устранения экологических нарушений (Ространснадзор нашел "несколько документарных нарушений по ликвидации аварийных разливов нефти").

80 процентов экспорта Казахстана составляет нефть, и через КТК проходит примерно две трети поставок этого сырья в Евросоюз.

Через шесть дней, 11 июля 2022 г., Краснодарский краевой суд изменил решение нижестоящей судебной инстанции о приостановке работы Каспийского трубопроводного консорциума на штраф в 200 тысяч рублей. Сейчас работа КТК проходит в штатном режиме.

Практически все торгово-экономические пути Казахстана проходят через Российскую Федерацию. "С юга у нас такие же среднеазиатские республики, которые, в свою очередь, "подперты" Афганистаном, – разъясняет ситуацию политик из Казахстана Петр Своик. – Никакого экономического трафика с той стороны не может быть. Через Каспийское море мы связаны с Ираном, но Иран – это не та страна, через которую можно осуществлять широкое экономическое взаимодействие с другими государствами. С другой стороны у нас Китай. Он сейчас занимает нейтральную позицию, но без России ни в какие игры ни с кем играть не будет".

В Нур-Султане объявлено, что ведутся поиски альтернативных путей доставки энергоносителей в Европу – в обход России. Теоретически такое возможно, но это неблизкая и недешевая перспектива.

Смотрим дальше. В Казахстане отменили празднование Дня Победы 9 мая. Комментируя специальную военную операцию России на Украине, СМИ Казахстана нередко изображают Украину жертвой, а Россию – агрессором. В республике проходят акции поддержки киевского режима.

Русские и русскоязычные в Казахстане не первый год чувствуют себя ущемленными. В период с 1989 по 2021 год их численность уменьшилась вдвое – с 7,3 миллиона человек до 3,7 миллиона.

Бывший украинский чиновник, а ныне (с 2014 года) российский политолог Ростислав Ищенко рассуждает: "Мы исходим из реальности – если будет плохо, значит, будет плохо. Будет хорошо, значит, будет хорошо. Если можно будет дружить домами, то при всех издержках никто не будет Казахстану особо досаждать. Если Казахстан окажется по какой-то причине второй Украиной, с ним и будет так же, как и с Украиной".

Хотя Ищенко торопится с суждениями и спешит выносить вердикт ("будет так же, как и с Украиной"), образ Казахстана как "второй Украины" нынче в ходу. И это не радует...

В соседней республике быстро растут цены на товары первой необходимости – муку, макаронные изделия, хлеб, мясо. Почти на 80 процентов подорожал сахар. Токаев обвинил в этом свое правительство, особенно министров торговли и сельского хозяйства. Главы обоих ведомств – Бахыт Султанов и Ербол Карашукеев – получили официальные выговоры. Заметим, что Казахстан на 90 процентов зависит от импортного сахара и значительную его часть поставляет Россия…

Кто, как скоро, какими путями правильно установит перевернутое зеркало, в которое теперь смотрятся в Нур-Султане?

Источник - фонд стратегической культуры


: 5

Комментарии 5

  1. Странные Инвестиции : большая схожесть Украины ( ещё до спецоперации ) и Казахстана.

    Например, Казахстан получает примерно 20 процентов от продаваемой нефти и эти же деньги отправляет на покрытие Внешних долгов, в итоге происходит Обнуление прибыли. Об этом было несколько лет назад, когда писали планы о Будущем.

    НАН ответил, что главное переработка нефти и в Казахстане есть свой недорогой бензин, а также повысились рабочие места. И основная часть слушателей НАН успокоились его Ответом.

    Остался только риторический вопрос : а что будет далее через 20 лет, когда лёгкая добыча почти закончится. Лёгких запасов как известно 2, 2 млрд. нефти из них 0, 15 млрд газоконденсат. Добыча нефти растёт уже до 100 млн. в год, а по другому как зарабатывать Казахстан или временно разучился или подзабыл как это делается..
  2. Айя от 25 июля 2022 12:22
    Для запасы недр Не толчите воду в ступе: никто не знает ни размеры истинных запасов нефти в КЗ, ни размеры только разведанных запасов и тем более, неразведанных. Сколько добывается, сколько импортируется. сколько перерабатывается нефти -это тайна за 7 печатями. То что пишут об этом сонмы "экспертов",это взятое с потолка враньё. Наши давно засекретили всю информацию , ещё лет 20 назад минимум. По опыту знаю ,что ещё со времён самого первого кризиса на рынке нефти, когда нефть обесценивалась до критических для КЗ величин, наш бюджет не зависит от нефти. То есть в кризис не чувствую изменений для размеров ЗП и пенсий. Наша нефть идёт на развитие. Если бы бюджет зависел от цен на нефть, то нас бы качало каждый раз -урезали бы ЗП и пенсии. Но этого нет и не будет
  3. 17 от 25 июля 2022 12:26
    Если в РК отменили празднование Дня Победы 9 мая, значит отказались от нашей общей победы над нацизмом во 2 мировой война и значит пошли по пути Украины. Плохо.
  4. Айя от 25 июля 2022 12:50
    Для 17 Сразу вижу, что вы судите о жизни в КЗ очень поверхностно и понятия не имеете о сути споров. Вы или из России или же вообще не интересуетесь тем, что происходило в КЗ за лет 10 до того, как в РФ развязали против нас компанию обливания грязью . Дело в том, что у нас не отменили празднование Дня Победы , а просто прекратили парады в этот день-у нас 9 мая чествуют ветеранов-этакое массовое выражение благодарности ветеранам .Каждый (буквально каждый ) человек должен поздравить ветерана -тех кого знают, кто живёт в одном доме или доме по соседству. или просто выйти на площадь и подарить цветы или коробку конфет, чая для ветерана. А уж про власти я молчу. Там и оркестр к дому подгоняют(если ветеран не может ходить) и банкеты делают . Дарят дорогущие подарки(кроме миллиона на счёт ежегодно) и не только от государства, но и от частных компаний и СП. Телевидение снимает передачи про них. А парад отменили ещё лет 10 назад, как и свои ленточки ввели . Никого это не волновало 10 лет, но именно в этот год начали мусолить и передёргивать, перевирать, возводить напраслину по этому поводу российские СМИ.
  5. 17 от 26 июля 2022 09:52
    Факт в том, что из числа подчеркиваю государственных праздничных дат страны День Победы исключили. А люди простые конечно помнят и благодарят, но вот уйдут они из жизни эти дети войны, те, кто помнят, уже уходят, и всё закончится. В ближайшие лет 10. Потому что государственной политики, чтоб помнили, нет, в учебниках всё вымарали или исказили. дети, молодежь уже сейчас не знают правды о той войне, и власти это вполне устраивает. Зачем выбиваться из тренда, это выгодно, за это конкретно платят.

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Атамбаева вызвали в Москву...
Вчера, 18:46
В Бишкеке мусорный коллапс. Кто виноват? Жители!
Вчера, 18:44
За перестрелку в центре города группировки слегка пожурили
Вчера, 18:42
Сели в Боомском ущелье. Движение поезда Бишкек — Балыкчи приостановили
Вчера, 18:39
Чтобы вернуть деньги из интернет-магазина «W…S» потребитель обратилась в Антимонополию
Вчера, 17:10
Закон о фейках. Минцифры ведет переговоры о блокировке контента в соцсетях
Вчера, 16:54
Кыргызстан хочет торговать с Украиной. Обсуждаются возможные варианты
Вчера, 16:52
Виновный в коррупции владелец частной лаборатории выплатит полмиллиона сомов
Вчера, 16:50
При поисках утонувшей четырехлетней девочки на Иссык-Куле в озере нашли тело
Вчера, 16:44
Алмазбека Атамбаева вызвали в клинику Москвы на госпитализацию
Вчера, 13:59
На Иссык-Куле милиция разыскала потерявшихся в пансионатах детей
Вчера, 11:28
Дело бывшего вице-мэра Бишкека прекратили, а потом снова возобновили
Вчера, 11:26
Кыргызстан активно готовится к участию в предстоящих Всемирных играх кочевников, - Садыр Жапаров
Вчера, 09:10
МИД просит кыргызстанцев, живущих в Украине, соблюдать этику при оценке событий
Вчера, 09:07
В Кыргызстане начали тестировать технологию 5G
Вчера, 09:06
На Иссык-Куле затопило дорогу возле села Сары-Камыш
8-08-2022, 18:55
Нацбанк объяснил, почему у комбанков разные комиссии за обналичивание долларов
8-08-2022, 15:46
Нацбанк Кыргызстана выявляет продающих валюту через Telegram-каналы
8-08-2022, 15:45
В Москве двое кыргызстанцев погибли при работе в коллекторе
8-08-2022, 15:43
Боом в грязи. Почему сели стали так часто затапливать дорогу
8-08-2022, 15:40
«Свободу Атамбаеву!» У здания Первомайского райсуда проходит митинг
8-08-2022, 15:39
Восьмилетний мальчик получил огнестрельное ранение. Версия Погранслужбы
8-08-2022, 15:36
ГКНБ задержал за взятку специалиста филиала ГУ «Кадастр»
8-08-2022, 15:35
При восхождении на Хан-Тенгри погибла российская альпинистка
8-08-2022, 12:46
При получении взятки задержана государственный нотариус
8-08-2022, 12:45
Дефицита безналичной валюты в Кыргызстане нет — Нацбанк
8-08-2022, 12:43
В Баткене восьмилетний мальчик получил огнестрельное ранение
8-08-2022, 12:42
Политолог назвал два признака по дестабилизации Центральной Азии
8-08-2022, 08:04
Мошенники обещают денежные призы от имени Айгуль Жапаровой
7-08-2022, 17:34
Садыра Жапарова просят выпустить Алмазбека Атамбаева
7-08-2022, 17:32
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
КНБ Казахстана раскрыла личность подозреваемого в покушении на Токаева
Вчера, 17:17
Повышенный температурный фон на севере Казахстана может вызвать потери урожая зерновых, - Казгидромет
Вчера, 11:33
Таджикистан импортируют нефтепродукты за российские рубли
Вчера, 07:53
Казахстан. Кампания по реабилитации «жертв прежнего режима» началась?
Вчера, 07:14
В Ташкенте прокуратура возбудила уголовное дело об умышленном повреждении деревьев
8-08-2022, 19:04
Почему в "набеге на Россию" побеждают таджики
8-08-2022, 06:47
Присоединится ли Казахстан к антибелорусским санкциям?
8-08-2022, 06:46
Дэниел Розенблюм утвержден новым послом США в Казахстане
6-08-2022, 17:40
Казахстан построит атомную электростанцию в 250 км от Бишкека
6-08-2022, 17:30
Узбекистан осудил нападение на посольство Азербайджана в Великобритании
6-08-2022, 07:32
Что может завезти в Казахстан папа Франциск?
6-08-2022, 07:18
Взлом аккаунта Дмитрия Медведева - с прицелом взлома Казахстана
6-08-2022, 07:17
Мировые новости
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 8 по 14 августа 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 10.08.2022
USD 82,8292
EUR 84,8254
KZT 0,1731
RUB 1,3531