Интергласс
Белый Парус
Рванет в самом слабом месте – в чем причина введения режима ЧС в Северо-Казахстанской области?
Автор - Админ    24-07-2022, 07:16

Рванет в самом слабом месте – в чем причина введения режима ЧС в СКО?
С момента обрушения трубы Североказахстанской ТЭЦ 2 прошло почти 4 месяца. Однако о объявлении режима ЧС в Северо-Казахстанской области стало известно только сейчас.

Несмотря на то, что за окном стоит непривычный для этого региона зной, до начала отопительного сезона остается все меньше времени. О проблеме, казалось бы, уже забыли, однако 8 июля на сайте открытых нормативно -правовых актов был обнаружен документ о готовящемся режиме ЧС в Петропавловске. Его планировалось ввести 22 июля.

Спустя несколько часов после появления документа, исполняющий обязанности акима города Жанболат Батырбеков поспешил развеять опасения горожан и прокомментировал инициативу о ЧС.
По его словам, сейчас ТЭЦ-2 работает в штатном режиме. Режим ЧС объявили исключительно в целях ускорения бюрократических процедур. Вопрос финансирования со стороны государства не стоит.

В отчетах напишут, что у нас Ташкент
Чтобы узнать, что думают горожане о введении режима ЧС, корреспондент Orda.kz отправился на городские улицы.

Рванет в самом слабом месте – в чем причина введения режима ЧС в СКО?

Однако в официальную версию о ускоренном режиме документооборота жители Петропавловска не верят, и подозревают, что за официальным ответом могут скрываться серьезные проблемы.

Пенсионер Евгений Епринцев вопрошает, чем занимался аким четыре месяца. По его мнению, процедуру режим ЧС можно было вводить сразу, как начался ремонт, а не за месяц до похолодания.

"Значит, какой -то "сюрприз" нашли, или с чем - то не справляются, а ускорение торгов - курам на смех, просто для отвода глаз. В марте, когда это все случилось, отопления в домах не было, а по новостям рассказывали, что все под контролем и город отапливается. Мне кажется, здесь такая же история будет. Даже если начнем замерзать. В отчетах президенту будут писать, что у нас "Ташкент"."

Другой житель Петропавловска Николай Комогоров рассказал, что знает о непростой ситуации на ТЭЦ не понаслышке. Там работают его родственники. Из-за чего мужчина даже задумался о переезде.

Рванет в самом слабом месте – в чем причина введения режима ЧС в СКО?

"У меня брат там работает (на ТЭЦ - Прим.Ред.) и он еще в июне шутил , чтобы я квартиру утеплял, и запас дров на даче сделал. Мало ли чего. Говорит, ремонт вовремя могут не закончить. Тогда тепло дадут только в больницах и бюджетникам. Ну что поделать, пойду работать медбратом или и устроюсь в садик. Не возьмут - поедем с семьей в Шымкент.

- шутит Николай
По словам мужчины, из-за резко континентального климата зимы на севере Казахстана суровы, и в Петропавловске холодает очень быстро.

С такого места сами не уходят
Еще одним поводом для беспокойства жителей стал внезапный уход в отставку акима Петропавловска Болата Жумабекова. Спустя три месяца после трагедии Болат Жумабеков написал заявление об увольнении по собственному желанию, сообщив об этом на своей странице в Facebook.

Рванет в самом слабом месте – в чем причина введения режима ЧС в СКО?
Болат Жумабеков экс аким г. Петропавловск

" Уважаемые горожане! Сегодня мной принято решение уйти в отставку. За три года мы совместными усилиями прошли многие испытания: карантин, закрытие города, январские события, большое количество вопросов по ЖКХ и строительству. Вся команда городского акимата в эти периоды показала себя с профессиональной стороны. Отдельные слова благодарности коллегам, коммунальным предприятиям, предпринимателям, председателям КСК/ОСИ, депутатам, членам общественного совета, представителям СМИ, сотрудникам правоохранительных органов, здравоохранения и образования, также всем активистам за совместную работу",

- написал Булат Жумабеков на своей странице.
Несмотря на заверения главы Северо - Казахстанской области Кумара Аксакалова, что отставка Жумабекова не связана с ситуацией на ТЭЦ-2, пользователи соцсетей пишут о том, что с таких постов так просто не уходят, и бывшему градоначальнику пророчили даже арест. Однако бывший чиновник, возглавлявший столицу СКО более 3,5 лет, объяснил свое решение лишь банальной усталостью.

Фотографировать запрещено
На подъезде к району ТЭЦ заметно, что обрушившаяся 4 месяца назад труба тает буквально на глазах. Наверху ствол трубы уже распилен на зубцы, визуально напоминающий бойницы, возле которых сутки на пролет суетятся люди в рабочих комбинезонах и касках, которые буквально по кирпичику стесывают некогда величественное инженерное сооружение.

Рванет в самом слабом месте – в чем причина введения режима ЧС в СКО?
Внизу вместе с ожидающими своего автобуса рабочими, одна за другой снуют бригады строителей. Атмосфера у КПП напряжена настолько, что при приближении человека с камерой рабочие будто по щелчку замолкают. Некоторые даже пытаются воспрепятствовать съемке.

" Это территория "СевказЭнерго". Для того, чтобы здесь что -то снимать, вам нужна лицензия! Это стратегический объект. Без разрешения здесь снимать нельзя. Все визиты корреспондентов должны быть согласованы с руководством", - говорят рабочие.

Снимаешь изоляцию, а там труха
50-летний мужчина, представившийся Романом (имя изменено) рассказал корреспонденту Orda.kz, что ситуация на ТЭЦ близка к "авралу".

Рванет в самом слабом месте – в чем причина введения режима ЧС в СКО?

" Начали перебирать котлы, оказалось, что на них живого места нет. Варят, ставят заплатки. Нагнали строителей человек двести, а они не местные, что тут как устроено - не знают. То, что хоть как- то держалось - вырвали. Сейчас ищут, чем заменить, трубы гнилые. Если изоляцию снимаешь - там труха."

Вместе с тем, по словам слесаря, ремонтные бригады делают все от них зависящее, чтобы восстановить ТЭЦ до холодов.

"Когда привезли новые трубы, оказалось, что диаметр не тот. Что - то отправили назад , куда-то поставили переходники, но если давление дать - там все вылетит. Пар, он как зверь - всегда слабое звено ищет, а если новую трубу к старой на ржавчину варить, значит, в самом слабом месте и рванет"

- возмутился Роман
Рванет в самом слабом месте – в чем причина введения режима ЧС в СКО?
Кроме того, по словам мужчины, выяснилось, что труба "дышит на ладан". Однако именно к ней сейчас и будет направляться пар со всех котлов.

"Комиссии приезжают каждый день, с областного акимата, министерские бывают, сами эти (СевказЭнерго - Прим.ред). Говорят, что все должны завершить до холодов. Я думаю, контроль серьезный, и сезон будет начат в срок, а вот закончим или нет, тут, как говорится, "вскрытие" покажет"

Как говорит мужчина, то как будет работать ТЭЦ, в первую очередь, зависит от предстоящей зимы.

Идем с опережением
Вместе с тем, в администрации города апокалиптических прогнозов слесаря не разделяют. Как рассказал глава управления коммунального хозяйства и энергетики города Петропавловска Бахыт Ильясов, ремонтные работы на ТЭЦ- 2 идут согласно утвержденному плану, а по некоторым направлениям даже опережают план.

"Все затраты на реконструкцию ТЭЦ взяла на себя компания - собственник и бюджетных денег там нет. На сегодняшний день работают 11 из 12 котлоагрегатов, разобран лишь один"

Рванет в самом слабом месте – в чем причина введения режима ЧС в СКО?
Однако чиновник отметил, что новых котлов на предприятии пока что не будет, вместо этого проводятся работы по продлению срока службы уже существующих агрегатов.
Ильясов добавил, что установка нового оборудования – дело затратное, для которого нужны определенные сроки. Но в данный момент решается вопрос о ликвидации последствий мартовской аварии.

"Введение режима ЧС необходимо для ускорения бюрократических процессов для закупа необходимого оборудования и сырья. Но реальной опасности для потребителей не существует"

Как пояснил чиновник, процесс торгов и согласований в обычных условиях исчисляются одним месяцем, в свою очередь, режим ЧС позволяет сократить этот срок до 3-4 дней. В сложившихся условиях это наиболее оптимальный вариант.

Рванет в самом слабом месте – в чем причина введения режима ЧС в СКО?

"За ходом ремонта мы следим очень внимательно. Каждый день я самолично выезжаю на ТЭЦ, в данный момент нареканий к скорости и качеству работ нет. Кроме того, режим ЧС обяжет руководителей ТСЖ и КТК провести промывку и опрессовку коммуникаций в более сжатые сроки"

- пояснил Ильясов
Однако на предложение журналиста выехать на ТЭЦ вместе, чиновник ответил отказом, пояснив, что для допуска посторонних на подобное стратегическое предприятие необходим спецпропуск, который можно получить лишь с согласия компании "СевКазЭнерго".

Это позволит реконструировать ТЭЦ без полной экспертизы
В компании "СевКазЭнерго" корреспонденту Orda.kz также отказали в посещении предприятия, но любезно согласились ответить на все интересующие вопросы.

По информации компании, демонтаж разрушенной дымовой трубы №1 продлится до 15 сентября. Завершено обследование дымовых труб номер 2 и 3. Сейчас проводится облицовка внутренней части дымовой трубы, которую завершат до 31 июля. Ремонт наружной части второй трубы закончат до конца августа. Наружная поверхность трубы номер 3 будет отремонтирована до ноября.

Рванет в самом слабом месте – в чем причина введения режима ЧС в СКО?

Планируется также ремонт здания главного корпуса. Завершить работы здесь намерены в период с августа по октябрь. Ремонт котлов и турбин закончат в несколько этапов до 30 октября.

Вместе с тем общую стоимость работ по ремонту и реконструкции ТЭЦ корреспонденту Orda.kz в энергетической компании назвать затруднились, отметив, что конечная стоимость еще уточняется. Но добавили, что затраты, понесенные компанией, не отразятся в платежных ведомостях конечных потребителей.

Единственной сложностью в "СевКазЭнерго" назвали сложности с размещением огромного количества ремонтного персонала. Однако сейчас все проблемы решены и предприятие работает в штатном режиме.

Рванет в самом слабом месте – в чем причина введения режима ЧС в СКО?

Что же касается режима ЧС, инициатором которого и выступила энергокомпания, то он лишь даст предприятию возможность завершить реконструкцию в срок без полной экспертизы проектно-сметной документации. Это, в свою очередь, поможет осуществить все намеченные ремонтные мероприятия к началу отопительного периода без его срыва.

Источник - Orda.kz


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
МВД расследует еще шесть дел в отношении Алымкадыра Бейшеналиева
Сегодня, 20:38
Бишкек - перевалочный пункт для непальцев с поддельными паспортами
Сегодня, 16:31
Из сейфа в пансионате «Каприз» украли более полумиллиона сомов
Сегодня, 16:26
Грузы из Кыргызстана задерживают в Казахстане. Договоренности не действуют
Сегодня, 15:08
Альпинисты из Кыргызстана водрузили украинский флаг на пик Хан-Тенгри
Сегодня, 15:07
Ни себе, ни людям.... На Иссык-Куле так и стоят заброшенными отнятые узбекские пансионаты
Сегодня, 11:52
В Кыргызстане наблюдается самый существенный рост выпуска новых банковских карт
Сегодня, 11:30
Адвокаты Алмазбека Атамбаева направили ходатайство о его выезде на лечение в Москву
Сегодня, 11:27
Мусорный коллапс в Бишкеке. Чиновники рапортуют, что все под контролем
Сегодня, 11:25
Обмен любезностями. Жаркынбек Касымбеков ответил Алымкадыру Бейшеналиеву
Сегодня, 11:22
Министры обороны Кыргызстана и России обсудили военно-техническое сотрудничество
Сегодня, 09:32
Госдолг Кыргызстана достиг $5,2 миллиарда
Сегодня, 09:31
В Казахстане возникнет дефицит электричества, если страна продолжит его поставки в Кыргызстан -Минэнерго РК
Сегодня, 08:13
Ждет решения президента. Алымкадыр Бейшеналиев готов выйти на работу
Сегодня, 07:28
Дешевых лекарств в Кыргызстане не будет
Вчера, 20:09
Минздрав - о том, почему в Кыргызстане скоро угробят медицину
Вчера, 20:07
Дело Алымкадыра Бейшеналиева прекращено за отсутствием состава преступления
Вчера, 19:59
О плюсах реформ Алымкадыра Бейшеналиева рассказали в Минздраве
Вчера, 16:55
Создать хаб для экспорта медицинского образования предлагают в Минздраве
Вчера, 16:53
Прокуратура выявила вывод средств из ГП «Кыргызаэронавигация»
Вчера, 16:52
Заболел... Дело в отношении Алмамбета Салиева не расследуется
Вчера, 16:51
Дело «Спекулянта». Расследование приостановлено
Вчера, 15:57
Садыр Жапаров передал в мечеть женские платки, чтобы их раздали верующим
Вчера, 15:55
Джинсы и кеды нельзя. В Минобразования рассказали о деталях школьной формы
Вчера, 15:51
Дело в отношении Алиярбека Абжалиева приостановили
Вчера, 15:50
Заключенный СИЗО № 5 продолжает голодовку
Вчера, 15:49
Кыргызстанца оштрафовали за обмен валюты без лицензии
Вчера, 15:47
Закон о прослушке. Контрразведка сможет взаимодействовать с операторами связи
Вчера, 11:09
Садыр Жапаров определился с датой первого Народного курултая
Вчера, 11:07
Список уволенных директоров школ Бишкека
Вчера, 09:56
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Москве журналиста допросили по делу о вымогательстве у Алишера Усманова
Сегодня, 15:18
США меняют дипломатов в ЦА и Казахстане
Сегодня, 08:07
Узбекистан занял 104-е место в рейтинге стран по уровню преступности
Сегодня, 07:34
Активы Гульнары Каримовой в размере $131 млн вернут из Швейцарии в Узбекистан
Сегодня, 07:32
В школах Казахстана отменили изучение русского языка с первого класса
Сегодня, 07:31
Белоруссия прорубает "окно" на Восток, а ШОС - "форточку" на Запад
Сегодня, 06:30
Казахстан захотел выкупить долю России в ЕАБР
Вчера, 16:19
«Карточный туризм» россиян повлиял на спрос на банковские карты в странах СНГ
Вчера, 16:00
Угнанные в Афганистане вертолеты не должны попасть в Украину, - МИД России
Вчера, 09:57
Учения США в Таджикистане: Душанбе шантажирует Россию и Китай
Вчера, 08:20
Выдача российских паспортов гражданам Украины резко сократилась, а Таджикистана – возросла
15-08-2022, 09:50
Что стоит предпринять, если Таджикистан решит дружить с США
15-08-2022, 08:42
Мировые новости
В Украине из школьной программы исключили русский язык
Сегодня, 15:16
Перечислены сценарии грядущего глобального кризиса
Сегодня, 08:00
Европе предрекли смену власти из-за Украины
Сегодня, 07:54
Требованию Зеленского признать Россию «спонсором терроризма» нашли объяснение
Сегодня, 07:53
Более 5 млрд человек могут погибнуть в результате ядерной войны между США и Россией, - исследование
Сегодня, 07:40
Описан способ купить американские ракеты Javelin в даркнете
Сегодня, 06:30
Зачистка в Киеве: Кличко остался без жены и может лишиться гражданства
Сегодня, 06:30
Власти Запорожской области выступили с обвинением в адрес ООН
Вчера, 08:00
Россия подняла истребитель из-за нарушившего границу британского самолета-разведчика
Вчера, 07:55
Китай поможет спасти Российскую гражданскую авиацию
Вчера, 07:50
Цирк коллективного Запада
Вчера, 07:49
Илон Маск рассказал китайцам, зачем нужно чипировать людей
Вчера, 07:28
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 21 августа 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 18.08.2022
USD 80,9813
EUR 82,3620
KZT 0,1701
RUB 1,3279