Интергласс
Белый Парус
Каракалпакстан, июль 2022 года: виновата ли нехватка воды в массовых протестах?
Автор - Админ    12-07-2022, 06:30
В первые дни июля 2022 года в Нукусе начались массовые волнения и протесты. Причиной тому послужил вариант Конституции, где решено исключить суверенный статус Каракалпакстана и, как следствие, его право на выход из состава республики. Есть много погибших и раненных, так что на следующий день Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев был вынужден прилететь в этот город, а также подписал указ «О введении чрезвычайного положения на территории Республики Каракалпакстан». Но всё ли дело только в исключении суверенного статуса из Основного документа?

Скорее всего, нужно рассматривать эти события под разными фокусами и с помощью ряда важных факторов – политического, национального, социально-экономического и обязательного водного. Отсутствие системного решений по всем ним в комплексе не даст положительных результатов и Каракалпакстан будет оставаться потенциальным очагом нестабильности.

Постараемся разобраться в этой теме именно с точки зрения водной составляющей. К примеру, 4 июля на Лента.ру опубликована статья «Начало массовых протестов в Узбекистане объяснили» (https://lenta.ru/news/2022/07/04/karakalpakstan/?ysclid=l56wc4kkac768431177), в которой политолог А.Суздальцев объяснил протесты социально-экономическими проблемами.

Приведем отрывок из этой публикации: «Причиной протестов в узбекском Каракалпакстане стали социально-экономические проблемы, считает политолог Андрей Суздальцев. По его словам, «Народ поднялся не только из-за автономии. Сама зона Каракалпакстана — это зона экологической катастрофы. Этот народ веками жил на берегу Аральского моря, которое исчезло. Это резко ухудшило экологическую ситуацию в регионе. Соль везде присутствует, нет хорошей пресной воды, да и вообще с водой очень плохо, распространяются различного рода заболевания. Это зона катастрофы, оттуда люди уезжают. Естественно, в такой ситуации социально-экономическая проблематика высокая, каракалпаки традиционно ожидают помощь от республиканского центра, однако как показывают события Ташкент думает о другом.  Недовольных очень много, в автономии господствует мнение, что каракалпаки это люди второго сорта. Учитывая, что сельское хозяйство находится в тяжелом положении, безработица очень солидная, есть большое напряжение в обществе».

Имеет ли право на существование «теория водного заговора» и «фактор воды» в массовых протестах? Наверное, да, если вспомнить прямую критику узбекского лидера, который в действительности многое старается сделать для Каракалпакстана, в адрес руководителя Министерства водного хозяйства Узбекистана Ш.Хамраева в конце 2020 года. В статье «Мне не нужен министр-сторож», Президент раскритиковал министра водного хозяйства» (https://www.gazeta.uz/ru/2020/11/16/irrigation/). Критика звучала следующим образом: «… в водном хозяйстве нет ни руководителя, ни работы над собой, ни мнения у господина Хамраева (министра водного хозяйства Шавката Хамраева – ред.). Ходишь с этими бессовестными и строишь большие здания для водного хозяйства. Ты не продержишься долго, если в Каракалпакстане, в Кашкадарье не будет сделано того, что обещал. Мне не нужен министр-сторож», – предупредил он».

Ш.Мирзиёев реально заботится о развитии этого региона. Каракалпакстан входит в зону Аральского экологического бедствия, что наносит значительный урон социально-экономическому развитию этого региона. Впервые вопрос о развитии Приаралья определен приоритетом государственной политики. На высохшей части Аральского моря высажены зеленые насаждения площадью 1.733 млн. га. Разрабатывается пятилетняя национальная программа по восстановлению флоры и фауны региона. По его инициативе создан Многопартнерский трастовый фонд ООН по человеческой безопасности для региона Приаралья в Узбекистане, только почему-то офис находится в Ташкенте, и Международный инновационный центр Приаралья при Президенте Республики Узбекистан в Нукусе. 

Если верить официальным данным, то в Каракалпакстане осуществлена масштабная работа по обеспечению населения питьевой водой, улучшено состояние ирригационных и мелиоративных сетей.

Однако руководитель Минводхоза делает всё наоборот, он сам себе хозяин в водохозяйственной сфере – сложилось впечатление, что «стоящий у водного руля» с 2005 году Шавкат Хамраев (был назначен заместителем министра сельского и водного хозяйства Узбекистана – начальником Главного управления водных ресурсов, а в 2018 году министром водного хозяйства) лучше всех знает всё о воде. Взять, например, долгосрочный проект государственного масштаба по созданию малых локальных водоемов в дельте Амударьи. Состав этого проекта включает в себя 12 объектов, а также 7 озер и водохранилищ – это что-то вроде подобия мини-модели от высохшего на территории Узбекистана Аральского моря. Проект начинался еще в те времена, когда нынешний президент был премьер-министром и с тех пор в него вложены миллиарды бюджетных средств Узбекистана. Подсчитан даже «Экономический эффект от проекта» - достижение стабильного горизонта воды в озерах Центральной зоны Приаралья позволит получить стабильный прирост растительности (камыш, разнотравье, пастбища), используемой на корм для крупного рогатого скота и прочей фауны региона (рыба), что в свою очередь принесет дополнительный доход местному населению. Информацию можно прочитать на официальном сайте Агентства по реализации проектов МФСА в Узбекистане по ссылке: http://aral.uz/wp/projects-2/small/.

Что мы видим в реальности. Вода Амударьи – практически единственный источник для питьевого водоснабжения, орошаемого земледелия и окружающей среды. Она разбирается в других регионах Узбекистана не доходя до Каракалпакстана, при том что эта страна является самым крупным потребителем амударьинской воды. В итоге, не говоря о том, что вода не доходит до Аральского моря, она редко и в самых минимальных количествах, и при плохом качестве – после орошения полей до каракалпакских земель, доходит до системы дельтовых озер и искусственных водохранилищ. Восточный Арал исчез окончательно, а самый глубоководный Западный Арал отходит от берегов на 200-500 метров ежегодно. Водохранилища Междуреченское, Муйнакское, Рыбачье, озера Макпалкуль, Майпост, Малый и Большой Закиркуль из-за многолетнего отсутствия поступающей воды из Амударьи, имеют реальные шансы высохнуть окончательно, многократно усилив аральскую экологическую катастрофу и  расширив ее площадь. 

Дефицит воды в любом регионе Узбекистана может быть искусственным, поскольку реки и в том числе Амударья зарегулирована многочисленными водохранилищами, каналами и другими гидротехническими сооружениями. Ничего не стоит Ш.Хамраеву дать команду и в многоводный год искусственно вызвать засуху, а маловодный год пройти без особых сложностей – всё регулируется. Каракалпакстан, как самый нижний по течению реки водопотребитель, получает воду по остаточному принципу, а Аральское море – по остаточному от остаточного принципа – на первый взгляд парадокс и белиберда, но это действительно получается именно так.

Выходит, главный водник страны, он же заслуженный ирригатор Каракалпакстана (2016 год) и Узбекистана (2017 год), подставляет Президента в Каракалпакстане, который грозился, но почему-то не сменил «министра-сторожа», на фоне активных кадровых преобразований.

Возможно, Ш.Хамраеву выгодно, что пустынный регион Каракалпакстан, не имеющий запасов водных ресурсов, будет полностью зависеть от него. Иначе как понять и объяснить его действия, направленные против курса Главы государства.
Не секрет то, что из-за низких зарплат, безработицы и других социально-экономических сложностей вкупе с тяжёлой экологией трудоспособные жители уезжают работать в ближнем зарубежье (Казахстан, Россия) и другие регионы Узбекистана. Отток жителей наблюдался еще с конца 1990-х гг., особенно с северных районов Каракалпакстана, до которых вода по руслам каналов практически не доходит. Даже если в каком-то году вода придет и удастся избежать засухи и огромных ущербов, то нет гарантии что следующие годы не окажутся засушливым.

Таким образом, глубинной и истинной причиной массовых протестов является «водный вопрос». Частые и продолжительные засухи в Каракалпакстане, традиционно сельскохозяйственном регионе, приводят к массовым недовольствам среди жителей и социальной напряженности. Вода – это жизнь и не зря в рамках ООН цель 6 в области устойчивого развития называется «Обеспечение наличия и рационального использования водных ресурсов и санитарии для всех». И когда мы читаем «миллиарды людей по-прежнему не имеют доступа к безопасной воде и санитарии, а финансирование недостаточно», то это прямо относится к Каракалпакстану.

Воды точно больше, чем сейчас не будет. И зададимся вопросом – а что будет в перспективе в Каракалпакстане? Думается, что политическим деятелям в Ташкенте необходимо остановится и хорошенько подумать: либо они сдерживают протесты и косметически «ремонтируют» окровавленный Каракалпакстан либо принимают судьбоносное решение о полноценном доступе населения автономии к воде, которая без какой-либо дополнительной помощи возродит край, восстановит экологию, улучшит благосостояние людей! А вы что думаете по этому поводу? 

Ринат Алиев

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Менеджер Физиева рассказал, почему спортсмен перестал выступать за Кыргызстан в UFC
Сегодня, 06:41
Соцфонд предлагает повысить базовую часть пенсии
Сегодня, 06:38
Это беспредел! Родители учеников школы № 61 обратились к президенту Кыргызстана
Сегодня, 06:36
Директора школы № 61 Юрия Низовского задержал ГКНБ
Сегодня, 06:30
Атамбаева вызвали в Москву...
Вчера, 18:46
В Бишкеке мусорный коллапс. Кто виноват? Жители!
Вчера, 18:44
За перестрелку в центре города группировки слегка пожурили
Вчера, 18:42
Сели в Боомском ущелье. Движение поезда Бишкек — Балыкчи приостановили
Вчера, 18:39
Чтобы вернуть деньги из интернет-магазина «W…S» потребитель обратилась в Антимонополию
Вчера, 17:10
Закон о фейках. Минцифры ведет переговоры о блокировке контента в соцсетях
Вчера, 16:54
Кыргызстан хочет торговать с Украиной. Обсуждаются возможные варианты
Вчера, 16:52
Виновный в коррупции владелец частной лаборатории выплатит полмиллиона сомов
Вчера, 16:50
При поисках утонувшей четырехлетней девочки на Иссык-Куле в озере нашли тело
Вчера, 16:44
Алмазбека Атамбаева вызвали в клинику Москвы на госпитализацию
Вчера, 13:59
На Иссык-Куле милиция разыскала потерявшихся в пансионатах детей
Вчера, 11:28
Дело бывшего вице-мэра Бишкека прекратили, а потом снова возобновили
Вчера, 11:26
Кыргызстан активно готовится к участию в предстоящих Всемирных играх кочевников, - Садыр Жапаров
Вчера, 09:10
МИД просит кыргызстанцев, живущих в Украине, соблюдать этику при оценке событий
Вчера, 09:07
В Кыргызстане начали тестировать технологию 5G
Вчера, 09:06
На Иссык-Куле затопило дорогу возле села Сары-Камыш
8-08-2022, 18:55
Нацбанк объяснил, почему у комбанков разные комиссии за обналичивание долларов
8-08-2022, 15:46
Нацбанк Кыргызстана выявляет продающих валюту через Telegram-каналы
8-08-2022, 15:45
В Москве двое кыргызстанцев погибли при работе в коллекторе
8-08-2022, 15:43
Боом в грязи. Почему сели стали так часто затапливать дорогу
8-08-2022, 15:40
«Свободу Атамбаеву!» У здания Первомайского райсуда проходит митинг
8-08-2022, 15:39
Восьмилетний мальчик получил огнестрельное ранение. Версия Погранслужбы
8-08-2022, 15:36
ГКНБ задержал за взятку специалиста филиала ГУ «Кадастр»
8-08-2022, 15:35
При восхождении на Хан-Тенгри погибла российская альпинистка
8-08-2022, 12:46
При получении взятки задержана государственный нотариус
8-08-2022, 12:45
Дефицита безналичной валюты в Кыргызстане нет — Нацбанк
8-08-2022, 12:43
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Казахстан на атомном рубеже
Сегодня, 08:44
В Перми лидер узбекской диаспоры предложил создать батальон для участия в военных действиях в Украине, - СМИ
Сегодня, 07:00
КНБ Казахстана раскрыла личность подозреваемого в покушении на Токаева
Вчера, 17:17
Повышенный температурный фон на севере Казахстана может вызвать потери урожая зерновых, - Казгидромет
Вчера, 11:33
Таджикистан импортируют нефтепродукты за российские рубли
Вчера, 07:53
Казахстан. Кампания по реабилитации «жертв прежнего режима» началась?
Вчера, 07:14
В Ташкенте прокуратура возбудила уголовное дело об умышленном повреждении деревьев
8-08-2022, 19:04
Почему в "набеге на Россию" побеждают таджики
8-08-2022, 06:47
Присоединится ли Казахстан к антибелорусским санкциям?
8-08-2022, 06:46
Дэниел Розенблюм утвержден новым послом США в Казахстане
6-08-2022, 17:40
Казахстан построит атомную электростанцию в 250 км от Бишкека
6-08-2022, 17:30
Узбекистан осудил нападение на посольство Азербайджана в Великобритании
6-08-2022, 07:32
Мировые новости
Обыск у Трампа спровоцировал новый виток политического кризиса в США
Сегодня, 08:44
Украина остановила прокачку российской нефти в Европу
Сегодня, 07:19
Профицит текущего счета платежного баланса России вырос в три раза
Сегодня, 07:10
Кремль предупредил, что совместный украинско-турецкий завод по производству Bayraktar будет сразу «демилитаризован»
Сегодня, 06:51
Какие страны не выдают шенгенские визы россиянам
Сегодня, 06:49
Ловушка Фукидида: Вашингтон и Пекин движутся к неизбежному столкновению
Сегодня, 06:30
Advance: Саудовская Аравия унизила Байдена решением по добыче нефти
Сегодня, 06:30
В России начали разбирать самолеты на запчасти
Вчера, 07:45
Раскрыты подробности обыска ФБР в имении Трампа
Вчера, 07:33
Россиянам дали совет по сохранению сбережений
Вчера, 07:32
Зеленский потребовал запретить всем россиянам въезд в страны Запада
Вчера, 07:30
Премьер Грузии назвал причину конфликта с Россией
Вчера, 06:30
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 8 по 14 августа 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 10.08.2022
USD 82,8292
EUR 84,8254
KZT 0,1731
RUB 1,3531