Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не считают политически мотивированным решение президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, который сегодня, 7 июля, поручил «КазМунайГазу» развивать альтернативные маршруты для поставки нефти после приостановки работы Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), передает «РИА Новости».
«Вряд ли это политически мотивировано. Нужно внимательно смотреть ... Мы действительно читали сообщения о том, что по экологическим параметрам было принято решение о приостановке. Поэтому здесь, конечно, потребуются дополнительные контакты с нашими казахстанскими партнерами», — рассказал Песков на брифинге.
Президент Казахстана поручил «КазМунайГазу» развивать морские перевозки грузов на фоне рисков приостановки прокачки казахстанской нефти российскими экспортерами. 5 июля Новороссийский суд решил приостановить работу КТК, обеспечивающего работу основного экспортного маршрута топлива из Казахстана, на один месяц в связи с экологическими нарушениями.
***
Способы поставок казахстанской нефти на экспорт должны быть диверсифицированы, а приоритетным является Транскаспийский маршрут. Об этом на совещании по развитию транспортно-транзитного потенциала заявил президент республики Касым-Жомарт Токаев, передает Акорда.
Он поручил «КазМунайГазу» (национальная нефтегазовая компания) проработать оптимальный вариант его реализации, если возможно, то с привлечением инвесторов Тенгизского проекта. Правительству, в свою очередь, следует принять меры по увеличению мощностей нефтепроводов «Атырау-Кенкияк» и «Кенкияк-Кумколь».
Транскаспийский международный транспортный маршрут начинается из Китая, а после Казахстана проходит через акваторию Каспийского моря и далее — в Азербайджан, Грузию и Турцию, откуда можно осуществлять поставки в страны Европы. Таким образом, он позволяет наладить продажу нефти и других товаров в обход России.
Совещание прошло на фоне требования суда в Новороссийске на 30 дней остановить работу Каспийского трубопроводного консорциума (КТК). На эту компанию приходится 80 процентов экспортируемой Казахстаном нефти, в том числе с месторождения Тенгиз. Поводом для такого решения были названы экологические нарушения, такие как неправильное оформление документации по плану ликвидации аварийных разливов нефти. Устранить их надо в период до 30 ноября.
КТК направили в суд ходатайство о приостановке решения. В компании подчеркнули, что оно может вызвать неуправляемые процессы и необратимые последствия для производства. По состоянию на 6 июля экспорт сырья продолжался.
В июне Россия останавливала отгрузку казахстанской нефти через терминал Новороссийского порта (его использует КТК) для разминирования от мин времен Второй мировой войны.
Трудности в работе КТК стали возникать после того, как Токаев в рамках визита на Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) заявил о невозможности признания Донецкой и Луганской народных республик. Позднее Минфин Казахстана опубликовал проект приказа, запрещающий поставку в Россию и Белоруссию товаров, которые попали под западные санкции. В Кремле отказались давать оценку этому факту, поскольку соответствующее решение пока не принято.
: 0