Интергласс
Белый Парус
Между санкциями и ЕАЭС. Минфин Казахстана обсуждает реализацию запрета на экспорт в Россию
Автор - Админ    7-07-2022, 06:30

После довольно продолжительного периода неопределенности в вопросе исполнения санкций партнерами России по Евразийскому союзу ситуация начала проясняться. Минфин Казахстана опубликовал для общественного обсуждения проект приказа, регламентирующий реализацию санкционных ограничений на поставки отдельных видов товаров на территорию Российской Федерации. Суть его заключается в том, что казахстанские власти не будут заверять электронные счета-фактуры на такие грузы, а без этого пересечение ими границы с Россией будет запрещено. Документ еще не утвержден, и комментировать происходящее пока отказываются и в Нур-Султане, и в Белом доме - там следят за развитием событий; в РСПП называют документ потенциальным барьером в союзной торговле, но также пока взяли паузу для изучения последствий.

Опубликованный для общественного обсуждения проект приказа Министерства финансов Казахстана озаглавлен "Об утверждении правил реализации пилотного проекта по учету перемещения отдельных видов товаров при их вывозе с территории Республики Казахстан на территорию Российской Федерации и Республики Беларусь". Перечень товаров, в отношении которых органы государственных доходов Казахстана (по сути, объединенная налоговая и таможенная служба) должны обеспечивать запрет третьих стран на экспорт в РФ и Белоруссию, "формируется и публикуется уполномоченным органом… в открытом доступе на официальном интернет-ресурсе www.traderadar.kz". При этом органы государственных доходов "в течение одного рабочего дня" должны заверить копии представленных им электронных счетов-фактур либо отказать в их заверении, "если страной происхождения товаров является страна, которой введен запрет на экспорт отдельных видов товаров" в РФ и Белоруссию, говорится в документе.

Отказ в заверении счетов-фактур де-факто закрывает возможность поставки таких товаров в РФ и РБ: "При отсутствии заверенной копии ЭСФ вывоз товаров с территории Республики Казахстан на территорию Российской Федерации и Республики Беларусь не осуществляется. На автомобильных, авиационных, морских и речных пунктах пропуска на границе с Российской Федерацией контроль за наличием заверенных копий ЭСФ осуществляет ОГД", - говорится в проекте приказа.

Прием грузов ТОО "КТЖ-ГП" (национальный железнодорожный грузоперевозчик.- "Ъ") при экспорте товаров с территории Республики Казахстан в РФ и Белоруссию железнодорожным транспортом, согласно документу, также осуществляется только при наличии заверенных копий ЭСФ либо справки об отсутствии необходимости заверения копий ЭСФ.

Что Касым-Жомарт Токаев сказал Владимиру Путину по существу вопроса
Участниками "пилотного проекта", описанного казахстанским Министерством финансов, названы "налогоплательщики, осуществляющие экспорт" из страны на территорию России, территориальные органы государственных доходов и акционерное общество "Национальная компания "Казахстан Темір жолы"" (аналог РЖД).

Вчера после запроса "Ъ" в правительство Казахстана с просьбой разъяснить, в чем заключается суть "пилота", если де-факто он распространяется на все поставки санкционных товаров в РФ и РБ, документ был удален с сайта https://legalacts.egov.kz, хотя его обсуждение в сохраненной "Ъ" версии должно было закончиться через неделю, 12 июля. В более ранней версии, сохранившейся на сайте (срок обсуждения до 22 июня), упоминания санкций как основания для отказа в заверении счетов-фактур нет, однако, по сути, она описывает тот же механизм, и в форме приложения №2 "Отказ в заверении копий электронных счетов-фактур (ЭСФ)" одна из причин отказа - "страной происхождения товаров…является страна, которой введен запрет на экспорт отдельных видов товаров в РФ". В переписке с "Ъ" глава пресс-службы казахстанского правительства Канат Кульшманов сообщил, что вопросы переданы в Министерство финансов, которое готовит разъяснения, однако до сдачи номера (в Казахстане была уже глубокая ночь) его чиновники на связь не вышли.

В российском Минэкономики, которое отвечает за связи со странами ЕАЭС и уполномочено координировать их адаптацию к новой реальности после начала военной операции РФ на Украине, на вопросы "Ъ" о том, насколько осложнят эту работу действия казахстанского правительства, вчера не ответили. Федеральный чиновник, знакомый с темой, сообщил "Ъ", что серьезность намерений Казахстана и потенциальные последствия пока изучаются. Аналогичный ответ "Ъ" получил и в Белом доме.

В РСПП также говорят, что изучают проект документа - "на первый взгляд, его положения выглядят как новый барьер на внутреннем рынке ЕАЭС, который окажет негативное влияние на функционирование единого экономического пространства".

В неформальных разговорах с несколькими чиновниками ЕЭК тезис "Ъ" о сложном положении Казахстана, наиболее уязвимого из стран ЕАЭС для вторичных санкций развитых стран при нарушении правил торговли с Россией, возражений не вызывал (впрочем, то же верно и для Армении и Киргизии), как и предположение о том, что эта страна станет в ближайшее время ареной конкуренции проектов, ориентированных на торговлю с РФ и на приток западных инвестиций, в том числе альтернативных конфигураций транспортных коридоров Западный Китай-ЕС, минуя Россию. Поэтому можно предположить, что в том или ином виде исполнять санкционные ограничения Казахстан будет вынужден. Однако до появления окончательной редакции нормативных актов предположить, как будет балансироваться соблюдение Казахстаном собственных, западных и российских интересов, невозможно - на вопрос о том, распространятся ли ограничения на поставки в РФ, например, санкционных товаров, уже растаможенных в Казахстане, не был вчера готов ответить ни один из опрошенных "Ъ" чиновников двух стран. Подобные вопросы есть и у казахстанского бизнеса - на том же сайте https://legalacts.egov.kz зафиксирован, например, интерес местных поставщиков к оформлению экспорта в РФ подсанкционных товаров сегмента лакшери (для определения которых кода товарной номенклатуры и страны происхождения товара недостаточно - важна стоимость, что проект приказа Минфина республики не регламентирует). Более того, редакционные изменения документов, вероятно, говорят о возможности РФ неформально влиять на окончательную конфигурацию этого баланса.

Источник - коммерсант


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Грядет повышение тарифов на воду?
Сегодня, 10:46
Камбарата-1 и железная дорога. Почему в мегапроекты не спешат инвестировать
Сегодня, 10:23
ЕАБР не исключает финансового участия в строительстве "Камбар-Ата-1"
Сегодня, 10:21
Что известно о новом мэре Чолпон-Аты
Сегодня, 10:13
Менеджер Физиева рассказал, почему спортсмен перестал выступать за Кыргызстан в UFC
Сегодня, 06:41
Соцфонд предлагает повысить базовую часть пенсии
Сегодня, 06:38
Это беспредел! Родители учеников школы № 61 обратились к президенту Кыргызстана
Сегодня, 06:36
Директора школы № 61 Юрия Низовского задержал ГКНБ
Сегодня, 06:30
Атамбаева вызвали в Москву...
Вчера, 18:46
В Бишкеке мусорный коллапс. Кто виноват? Жители!
Вчера, 18:44
За перестрелку в центре города группировки слегка пожурили
Вчера, 18:42
Сели в Боомском ущелье. Движение поезда Бишкек — Балыкчи приостановили
Вчера, 18:39
Чтобы вернуть деньги из интернет-магазина «W…S» потребитель обратилась в Антимонополию
Вчера, 17:10
Закон о фейках. Минцифры ведет переговоры о блокировке контента в соцсетях
Вчера, 16:54
Кыргызстан хочет торговать с Украиной. Обсуждаются возможные варианты
Вчера, 16:52
Виновный в коррупции владелец частной лаборатории выплатит полмиллиона сомов
Вчера, 16:50
При поисках утонувшей четырехлетней девочки на Иссык-Куле в озере нашли тело
Вчера, 16:44
Алмазбека Атамбаева вызвали в клинику Москвы на госпитализацию
Вчера, 13:59
На Иссык-Куле милиция разыскала потерявшихся в пансионатах детей
Вчера, 11:28
Дело бывшего вице-мэра Бишкека прекратили, а потом снова возобновили
Вчера, 11:26
Кыргызстан активно готовится к участию в предстоящих Всемирных играх кочевников, - Садыр Жапаров
Вчера, 09:10
МИД просит кыргызстанцев, живущих в Украине, соблюдать этику при оценке событий
Вчера, 09:07
В Кыргызстане начали тестировать технологию 5G
Вчера, 09:06
На Иссык-Куле затопило дорогу возле села Сары-Камыш
8-08-2022, 18:55
Нацбанк объяснил, почему у комбанков разные комиссии за обналичивание долларов
8-08-2022, 15:46
Нацбанк Кыргызстана выявляет продающих валюту через Telegram-каналы
8-08-2022, 15:45
В Москве двое кыргызстанцев погибли при работе в коллекторе
8-08-2022, 15:43
Боом в грязи. Почему сели стали так часто затапливать дорогу
8-08-2022, 15:40
«Свободу Атамбаеву!» У здания Первомайского райсуда проходит митинг
8-08-2022, 15:39
Восьмилетний мальчик получил огнестрельное ранение. Версия Погранслужбы
8-08-2022, 15:36
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Казахстане реабилитируют "Туркестанский легион" времен вермахта?
Сегодня, 10:19
Казахстан на атомном рубеже
Сегодня, 08:44
В Перми лидер узбекской диаспоры предложил создать батальон для участия в военных действиях в Украине, - СМИ
Сегодня, 07:00
КНБ Казахстана раскрыла личность подозреваемого в покушении на Токаева
Вчера, 17:17
Повышенный температурный фон на севере Казахстана может вызвать потери урожая зерновых, - Казгидромет
Вчера, 11:33
Таджикистан импортируют нефтепродукты за российские рубли
Вчера, 07:53
Казахстан. Кампания по реабилитации «жертв прежнего режима» началась?
Вчера, 07:14
В Ташкенте прокуратура возбудила уголовное дело об умышленном повреждении деревьев
8-08-2022, 19:04
Почему в "набеге на Россию" побеждают таджики
8-08-2022, 06:47
Присоединится ли Казахстан к антибелорусским санкциям?
8-08-2022, 06:46
Дэниел Розенблюм утвержден новым послом США в Казахстане
6-08-2022, 17:40
Казахстан построит атомную электростанцию в 250 км от Бишкека
6-08-2022, 17:30
Мировые новости
Обыск у Трампа спровоцировал новый виток политического кризиса в США
Сегодня, 08:44
Украина остановила прокачку российской нефти в Европу
Сегодня, 07:19
Профицит текущего счета платежного баланса России вырос в три раза
Сегодня, 07:10
Кремль предупредил, что совместный украинско-турецкий завод по производству Bayraktar будет сразу «демилитаризован»
Сегодня, 06:51
Какие страны не выдают шенгенские визы россиянам
Сегодня, 06:49
Ловушка Фукидида: Вашингтон и Пекин движутся к неизбежному столкновению
Сегодня, 06:30
Advance: Саудовская Аравия унизила Байдена решением по добыче нефти
Сегодня, 06:30
В России начали разбирать самолеты на запчасти
Вчера, 07:45
Раскрыты подробности обыска ФБР в имении Трампа
Вчера, 07:33
Россиянам дали совет по сохранению сбережений
Вчера, 07:32
Зеленский потребовал запретить всем россиянам въезд в страны Запада
Вчера, 07:30
Премьер Грузии назвал причину конфликта с Россией
Вчера, 06:30
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 8 по 14 августа 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 10.08.2022
USD 82,8292
EUR 84,8254
KZT 0,1731
RUB 1,3531