Одним из таких вопросов стало участие Казахстана в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) и в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Не секрет, что в последнее время в Казахстане с различных трибун звучат призывы к руководству страны разорвать все отношения с Россией, а равно и с ЕАЭС и ОДКБ.
Эти призывы выглядят довольно странно, особенно если учесть, что Казахстан является одним из главных инициаторов создания ЕАЭС. А благодаря поддержке ОДКБ Казахстан смог справиться с январским кризисом.
Но призывы все равно звучат. Почему? Об этом и многом другом наш корреспондент побеседовал с известным политологом Данияром Ашимбаевым.
- Президент и на форуме в Петербурге, и ранее в интервью каналу "Россия 24" дал четко понять, что Казахстан не намерен выходить из ЕАЭС и ОДКБ. Чем объясняется такая позиция?
- Во-первых, наибольшая протяженность границ у нас с Россией. Этим обусловлены огромные объемы приграничного сотрудничества и торговли. Кроме того, не стоит забывать, что многие предприятия - как российские, так и казахстанские - исторически создавались как части единого экономического комплекса и их взаимодействие более чем очевидно. Именно поэтому Павлодарский НПЗ спокойно работает на сибирской нефти, а западноказахстанская газовая промышленность завязана на Оренбургский ГПЗ. То есть у нас немало технологических завязок, и ЕАЭС нам экономически выгоден. Проблема только в том, что какие-то моменты, как обычно, не учли в ходе переговоров, предшествовавших созданию ЕАЭС. Но это нуждается в доработке, а не в блокировке.
https://maxala.org/sosedstvo/88791-glavnoe-dlja-kazahstana-ne-profukat-vozmozhnosti.html
: 0