Госорганы стали опять предлагать различные меры по ужесточению требований к мигрантам. Например, изменить порядок тестирования гастарбайтеров по русскому языку – ввести дополнительное устное собеседование. Есть и инициатива проверять приезжую рабсилу на знание техники безопасности. Эксперты "НГ" считают, что кроме роста коррупционных поборов это может привести и к тому, что еще больше иностранных граждан (ИГ) будут уходить в нелегалы. Настоящее решение проблемы – это трудовые визы, которые стимулируют адаптационное обучение еще до приезда в РФ и станут фильтром миграционных потоков.
В Минобрнауки уже предлагают обязать гастарбайтеров сдавать не только письменный тест, но и подтверждать знание русского языка в устной форме. Ныне это требование распространяется лишь на ИГ, претендующих на временное проживание в РФ или на получение вида на жительство. Чтобы избежать коррупционных проявлений, на видео будут снимать все собеседование, а не только первые 10 минут, как сейчас.
О повышении качества трудовых ресурсов думают и законодатели. Скажем, у депутатов Госдумы среди прочих есть такая идея: доучивать гастарбайтеров уже после трудоустройства силами их профсоюзов, национальных культурных автономий и при поддержке местных органов власти РФ. Есть и предложение в рамках общей политики по адаптации мигрантов – усилить ее через переэкзаменовки ИГ, причем не только по языку, но и, к примеру, по технике безопасности в соответствующей производственной сфере.
https://maxala.org/kultura/88788-s-gastarbajterami-v-rossii-pogovorjat-po-russki.html
: 0