Интергласс
Белый Парус
Каспийский саммит: Россия прорубила окно в Индийский океан
Автор - Админ    1-07-2022, 08:19

В среду в Ашхабаде состоялся VI саммит глав прикаспийских государств с участием президента России Владимира Путина, на котором были обсуждены дальнейшие пути прикаспийского сотрудничества и закрепления нынешнего статуса Каспия, как внутреннего водоема без присутствия в его акватории военных контингентов и судов других государств, в первую очередь стран НАТО.

Это стало главным лейтмотивом всего мероприятия, где обсуждались и варианты совместного использования ресурсов Каспийского моря и логистических путей транспортировки грузов в ситуации глобальных санкций, обрушившихся на Россию со стороны Запада. И в этом интересы Тегерана и Москвы полностью совпали, в том числе и по эксплуатации водных маршрутов.

В среду в Ашхабаде состоялся VI саммит глав прикаспийских государств с участием президента России...

Очевидно, что Россия заинтересована вместе с Ираном в развитии международного транспортного коридора "Север – Юг". Соглашение о нем было подписано между Россией, Ираном и Индией еще в 2002 году, но именно сейчас данный стратегический путь становится наиболее важным, так как прорывает блокаду, устроенную ЕС, США и Великобританией в отношении российского и иранского народов.

"Это поистине масштабный проект транспортной артерии протяженностью 7200 километров – от Санкт-Петербурга до портов Ирана и Индии.

Скорейшему запуску этого коридора призвано способствовать вступившее в силу в прошлом году соглашение между прикаспийскими государствами о сотрудничестве в области транспорта, которое направлено на превращение региона Каспийского моря в крупный международный логистический узел", – отметил Владимир Путин, подчеркнув большое значение нового пути в нынешней геополитической реальности.

В связи с этим Иран и Россия, как главные по своим размерам и силе державы, выступили в качестве ведущих игроков по превращению данной стратегической артерии в общекаспийский проект, по которому может проходить в год грузов от 14,6 до 24,7 млн тонн. Эту мысль подтвердила и известный аналитик Каринэ Геворгян, пришедшая к выводу, что это своеобразное "прорубленное окно" в Индийский океан.

"Этот водоем предполагает множество маршрутов. В частности, это единственное прямое сообщение с Ираном. Например, в случае закрытия воздушных коридоров рядом стран, включая Грузию, Россия имеет возможность - по крайней мере, через Каспий, через Иран - оказаться в Персидском заливе, в Индийском океане, добраться до ОАЭ и Саудовской Аравии", - заявила Геворгян.

В связи с этим Каспий прочно становится внутренней акваторией России и Ирана, куда уже не будут допущены другие мировые игроки, как бы они этого не хотели. И этому будет способствовать, заключенная еще в 2018 году в казахстанском городе Актау на V Каспийском саммите Конвенция о правовом статусе Каспийского моря.

Напомним, что Конвенция была своеобразным ответом России и Ирана на попытки американцев разместить свои военные базы в казахстанских портах Актау и Курык в рамках подписанного Назарбаевым с Вашингтоном соглашения о военном сотрудничестве. Ее подписание главами пяти государств сразу поставило крест на подобных планах и закрепило позиции Москвы в Каспийском регионе.

Примечательно, но в том же Ашхабаде за день до нынешнего саммита состоялось заседание глав дипломатических ведомств Туркмении, Казахстана, Азербайджана, Ирана и России, где была подтверждена актуальность и незыблемость принципов Конвенции о правовом статусе Каспия, которая предполагает, что "Каспийское море является морем всех пяти каспийских государств", и только они "имеют суверенные права в отношении моря и его ресурсов".

В связи с этим в некой логистической ловушке оказываются и ведущие американские, британские и европейские добывающие компании, контролирующие три четверти нефтегазового сектора Казахстана, в том числе и на каспийском шельфе. Так, окончательно были развеяны с началом спецоперации на Украине и планы Назарбаева, озвученные в 2018 году, о возведении судоходного канала, соединяющего Каспий с Азовским морем, так как последнее стало также внутренним водоемом России.

Остается правда попытка Нур-Султана наладить новый обходной маршрут для транспортировки нефти, добытой американскими и европейскими компаниями, через Каспийское море в Баку и далее через территорию Грузии и Турции в ЕС. Эту тему, кстати, активно продвигал на саммите президент РК Касым-Жомарт Токаев, доказывая важность пути "Восток – Запад".

"Существенно возросла роль Транскаспийского международного транспортного маршрута для обеспечения транзитных потоков между Европой, Центральной Азией и Китаем.

По итогам 5 месяцев текущего года объем перевозок казахстанских грузов по маршруту увеличился в 2,5 раза, а общий товарооборот с прикаспийскими странами – на более чем 9%. С целью наращивания объема грузопотоков по морю мы приступили к модернизации его портовой инфраструктуры и расширению морского флота", – победно резюмировал Токаев.

Но как известно быстро это не получится, так как покупка нового флота и модернизация казахстанских портов Актау и Курык займет не менее трех лет, что в ситуации быстро меняющейся международной ситуации и регионализации мировой экономики может оказаться на финише уже и не таким актуальным. Поэтому пока реальной альтернативы российскому железнодорожному и трубопроводному маршруту попросту нет.

И важное отличие тут также бросается сразу в глаза. Так, Россия стремится снизить поставки на Запад энергоносителей в силу недружественной политики и объявленных санкций, переориентировав свои энергетические и товарные потоки на Юг и Восток, а руководство Казахстана по-прежнему пытается нарастить свой экспорт углеводородного сырья в Европу, чем консервирует и сохраняет колониальную сырьевую – вывозную модель экономики.

Похоже, что неоправданным в данной ситуации становится и план-фикс Баку получить максимум прибылей и выгод от объединения энергетических маршрутов газа и нефти из Казахстана и Туркмении для транспортировки их в дельнейшем в Турцию и ЕС в обход России.

Ведь нарастить объемы поставок сразу не получится, да и пока хваленный Зангезурский коридор, из-за чего и разразилась два года назад вторая Карабахская война, в итоге так и не заработал.

Вероятно, не получится у Азербайджана и стать военным форпостом Турции и альянса НАТО на Каспии, так как Россия и Иран не позволят уже этого сделать. Так, что навряд ли повторятся совместные азербайджано-турецкие учения в акватории моря в сколько-нибудь обозримом будущем. То есть военная, логистическая и экономическая основа "тюркской интеграции" явно повисает в воздухе.

Поставят Тегеран и Москва под контроль и деятельность американских, британских и европейских корпораций, наносящих сейчас колоссальный экологический урон Каспию. Либо вообще может быть поставлен ребром вопрос об их выдворении, так как они представляют реальную угрозу для флоры и фауны всей акватории.

В частности, работы по углублению дна на казахстанском месторождении Кашаган в северо-восточной части моря консорциумом North Caspian Operating Company (NCOC), в котором господствуют Eni (Италия), ExxonMobil (США), Shell (Великобритания), Total (Франция) и Inpex (Япония), уже приводят к массовой гибели тюленей и птиц. Об этом мы уже писали в своей предыдущей статье.

Именно в связи с этим Владимир Путин предложил провести конференцию по сохранению природы и фауны уникального моря, которая состоится в ближайшей перспективе.

"Полагаем, что для более эффективного сбережения хрупкой морской экосистемы необходимо завершить процесс формирования соответствующей договорно-правовой базы, основу которой составляет Рамочная конвенция по защите морской среды Каспийского моря, так называемая Тегеранская конвенция 2003 года. В этой связи предлагаем подумать о созыве в ближайшее время конференции сторон этой конвенции", – отметил президент России.

В итоге было принято совместное коммюнике, которое еще раз подтвердило стремление сторон придерживаться положений Конвенции о правовом статусе Каспийского моря с развитием совместной торговли и общих проектов. И это несомненный дипломатический и политический успех Москвы на постсоветском пространстве, который к тому же делает все попытки Запада изолировать Россию бессмысленными.

Источник - politnavigator.news


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
На Иссык-Куле затопило дорогу возле села Сары-Камыш
Сегодня, 18:55
Нацбанк объяснил, почему у комбанков разные комиссии за обналичивание долларов
Сегодня, 15:46
Нацбанк Кыргызстана выявляет продающих валюту через Telegram-каналы
Сегодня, 15:45
В Москве двое кыргызстанцев погибли при работе в коллекторе
Сегодня, 15:43
Боом в грязи. Почему сели стали так часто затапливать дорогу
Сегодня, 15:40
«Свободу Атамбаеву!» У здания Первомайского райсуда проходит митинг
Сегодня, 15:39
Восьмилетний мальчик получил огнестрельное ранение. Версия Погранслужбы
Сегодня, 15:36
ГКНБ задержал за взятку специалиста филиала ГУ «Кадастр»
Сегодня, 15:35
При восхождении на Хан-Тенгри погибла российская альпинистка
Сегодня, 12:46
При получении взятки задержана государственный нотариус
Сегодня, 12:45
Дефицита безналичной валюты в Кыргызстане нет — Нацбанк
Сегодня, 12:43
В Баткене восьмилетний мальчик получил огнестрельное ранение
Сегодня, 12:42
Политолог назвал два признака по дестабилизации Центральной Азии
Сегодня, 08:04
Мошенники обещают денежные призы от имени Айгуль Жапаровой
Вчера, 17:34
Садыра Жапарова просят выпустить Алмазбека Атамбаева
Вчера, 17:32
Спортсмен, который пропал во время заплыва на Иссык-Куле, нашелся
Вчера, 08:43
Кыргызстан к убийству главы «Аль-Каиды» отношения не имеет
Вчера, 08:42
Казахстан построит атомную электростанцию в 250 км от Бишкека
6-08-2022, 17:30
Спортсменов, переплывающих Иссык-Куль, накрыло волной. Один пловец пропал
6-08-2022, 17:28
В школах Кыргызстана звонки начали заменять на мелодии
6-08-2022, 12:28
Первомайский район Бишкека переходит на военное положение
6-08-2022, 08:00
ОШ: госорганы страны реагируют на обращение узбекистанца
6-08-2022, 07:59
«Бульдозера» уже никто не опасается?
6-08-2022, 07:56
Гибель Игоря Якунина. Прокуратура просит не наказывать руководство детдома
5-08-2022, 18:02
Азимбек Бекназаров освобожден от должности посла в Малайзии
5-08-2022, 18:01
Кабмин на полгода ограничил вывоз драгметаллов, лома и отходов черных металлов
5-08-2022, 18:00
В Боомском ущелье вновь сошел сель. Проезд автотранспорта заблокирован
5-08-2022, 17:58
Позитивный ролик о поливе сняли сотрудники Бишкекзеленхоза
5-08-2022, 15:20
Нужен институт оценки деятельности судей — Садыр Жапаров
5-08-2022, 15:17
Где в Бишкеке можно приобрести уголь. Адреса топливных баз
5-08-2022, 12:57
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Ташкенте прокуратура возбудила уголовное дело об умышленном повреждении деревьев
Сегодня, 19:04
Почему в "набеге на Россию" побеждают таджики
Сегодня, 06:47
Присоединится ли Казахстан к антибелорусским санкциям?
Сегодня, 06:46
Дэниел Розенблюм утвержден новым послом США в Казахстане
6-08-2022, 17:40
Казахстан построит атомную электростанцию в 250 км от Бишкека
6-08-2022, 17:30
Узбекистан осудил нападение на посольство Азербайджана в Великобритании
6-08-2022, 07:32
Что может завезти в Казахстан папа Франциск?
6-08-2022, 07:18
Взлом аккаунта Дмитрия Медведева - с прицелом взлома Казахстана
6-08-2022, 07:17
"Страшно стало, я не знаю, что делать". Уедут ли все русские из Казахстана?
5-08-2022, 07:28
Гастарбайтеров в России ограничат в выборе работы
5-08-2022, 07:25
Франциск в поход собрался: чем грозит Казахстану визит Папы Римского?
5-08-2022, 06:30
Узбекистан поддерживает территориальную целостность Китая, - МИД РУз
4-08-2022, 15:54
Мировые новости
Доллар, прощай! Путин и Эрдоган переиграли Америку
Сегодня, 07:31
Европа спровоцировала энергетический кризис в развивающихся странах, - Handelsblatt
Сегодня, 07:27
Россия запускает иранский военный спутник "Хайям"
Сегодня, 07:11
Израиль и «Исламский джихад» заключили перемирие
Сегодня, 07:07
Кишинев и Бухарест готовятся объявить Тирасполю войну
Сегодня, 06:48
Израиль начинает войну: Макаревич в окровавленных трусах
Вчера, 12:05
В Украине конфискованы российские активы на сумму $765 млн,- Зеленский
Вчера, 06:30
Ереван и Баку одинаково недовольны российскими миротворцами в Карабахе
Вчера, 06:30
Россия заподозрила США в размещении оружия в космосе
Вчера, 06:30
В Тель-Авиве открыли все бомбоубежища из-за обострения ситуации в секторе Газа
Вчера, 06:30
Газовая ловушка для Европы захлопнулась. Газпром ответил Шольцу за турбину
Вчера, 06:30
Прибалтийский вариант американского маккартизма
Вчера, 06:30
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 8 по 14 августа 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 09.08.2022
USD 83,0000
EUR 84,5065
KZT 0,1741
RUB 1,3532