Президент России Владимир Путин накануне Каспийского саммита, который состоится в Ашхабаде 29 июня, посетит Душанбе. Встреча с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном будет короткой – запланированы беседа и рабочий обед. Кремлю важно понять, насколько Республика Таджикистан (РТ) в нынешних реалиях может быть надежным партнером России. Таджикскому лидеру, возможно, укажут, что его последние действия противоречат союзническим обязательствам и российским интересам.
Последний раз главы России и Таджикистана пересекались в Москве на саммите ОДКБ в середине мая. Тогда в ходе заседания Эмомали Рахмон поднял вопросы модернизации вооруженных сил своей страны и рассказал об угрозах со стороны Афганистана.
В ходе нынешней встречи эти вопросы вновь будут на повестке дня. Тем более что накануне о нарастании военной опасности в Центральной Азии говорили в Москве министры обороны России и стран региона. На заседании отмечалось, что территория Афганистана может быть использована террористами в качестве базы для проникновения в соседние страны и создания разветвленной сети джихадистского подполья: там наблюдается активизация запрещенных в РФ террористических организаций "Исламское государство" и "Аль-Каида".
Президент Эмомали Рахмон 27 июня по случаю Дня национального единства, который отмечается в стране 25-й раз после окончания гражданской войны (1992–1997), призвал народ "не терять бдительность". "Самой большой опасностью, возникшей в те трудные времена, была угроза распада таджикской нации и исчезновения молодого таджикского государства с политической карты мира", – заявил лидер нации, находящийся у руля государства уже 30 лет. Передача власти от отца к сыну, начатая несколько лет назад, затянулась. И причин тому несколько.
Вначале пандемия, потом приход "Талибана" (организация запрещена в РФ) в Афганистан, а сегодня – сложная международная обстановка и политическая нестабильность, чем успешно пользуется Запад, стараясь укрепить свое влияние в Центральной Азии. Таджикистан как нельзя лучше вписывается в эти планы. "Можно отметить заметный рост американской активности в отношении Таджикистана, и это как раз одно из явлений, которые не могут не вызывать беспокойства в Москве", – сказал "НГ" профессор Санкт-Петербургского государственного университета, эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев. По его словам, политика Душанбе в отношении ситуации в Афганистане не только не совпадает с российской (а также политикой Узбекистана, Туркменистана), но и полностью ложится в те подходы, которые на афганском направлении применяют американцы и европейцы.
В знак поддержки США готовы передать РТ военную технику. В частности, Вашингтон решил пожертвовать Душанбе американские самолеты и вертолеты, угнанные афганскими военными после прихода талибов к власти в Афганистане. Этот вопрос обсуждался в ходе недавнего визита в Душанбе командующего Центральным командованием ВС США генерала Майкла Эрика Куриллы. Он сказал: "Мы восхищаемся той лидирующей ролью, которую играет Таджикистан в Центральной Азии сегодня". Он также сообщил, что связи США и РТ "исторически крепки".
По мнению Князева, прямая поддержка, которую оказывают в Душанбе западноориентированной антиталибской оппозиции, создает условия, провоцирующие талибов на конфронтацию с Таджикистаном. И лидеры этой оппозиции, в числе которых Ахмад Масуд – сын легендарного полевого командира Ахмад Шаха Масуда, известного своей успешной борьбой сначала с советскими войсками, а затем с "Талибаном", – проводят в столице Таджикистана встречи не с российскими, а с западными представителями. Но, полагает эксперт, в случае любого обострения на таджикско-афганской границе руководство РТ будет стремительно апеллировать как к российской 201-й военной базе, так и в целом к России и союзничеству в ОДКБ. "Подобную ситуацию легко предвидеть и лучше, вероятно, ее упредить. Россия много делает для обеспечения безопасности не только Таджикистана, но и всего региона, но действия РТ на афганском направлении могут российскую сторону просто подставить", – считает Князев.
Напомним, что из Душанбе постоянно артикулируется непризнание правительства "Талибана" и требование о включении в состав кабмина этнических меньшинств, хотя, как полагает Князев, это сугубо внутреннее дело Афганистана. "Что же касается непризнания, то в международном праве вообще отсутствует какое-либо четкое определение того, что такое "признание" или "непризнание" того или иного правительства той или иной страны. Признание, как правило, не происходит на двусторонних уровнях, а определяется по факту наличия или отсутствия официальных дипломатических контактов. Применительно к правительству талибов фактическим признанием можно считать позиции стран, сохранивших свои посольства в Кабуле и аккредитовавших у себя дипломатов, направленных правительством "Талибана". Это Китай, Россия, Пакистан, Туркменистан. Таджикистана в этом списке нет. В остальном все разговоры о признании можно отнести к риторике", – отметил эксперт.
Зато за время прихода к власти движения талибов Таджикистан резко увеличил товарооборот с Афганистаном, в первую очередь – экспорт электроэнергии. Другими словами, Таджикистан рано или поздно будет вынужден присоединиться к тем более конструктивным и прагматичным позициям по Афганистану, которые занимают партнеры РТ – и Россия в первую очередь.
"Наверное, это одна из тем для обсуждения президентов РТ и РФ. В Ташкенте в июле пройдет конференция высокого уровня по Афганистану, а в сентябре на саммите ШОС в Самарканде этот вопрос может быть одним из главных, и Таджикистану нужно будет определяться", – полагает Князев.
Однако говорить о каком-то прямом контроле со стороны России в отношении Таджикистана, по мнению эксперта, вряд ли возможно. В Душанбе должны понимать, что Россия была и остается главным и практически единственным гарантом сохранения и территориальной целостности Таджикистана, и той относительной стабильности, которая существует в стране. "Можно обратить внимание на де-факто нейтральную позицию РФ в отношении многолетнего перманентного военного конфликта на киргизско-таджикской границе. Естественно, что существование такого конфликта между странами – участницами ОДКБ не в интересах России, и это тоже актуальная тема. Таджикистан и Киргизия уже отказывались от российских предложений о посредничестве, но дело в том, что другого пути решения данной проблемы просто нет, и с этим нужно что-то делать", – отметил эксперт.
Что же касается угроз со стороны радикалов, наличие которых Рахмон ликвидировал в ходе последней спецоперации на территории Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО), то у эксперта вызывает сомнения, что они там были. Между тем, по официальным данным, нейтрализовано 16 человек, задержано 220 человек, в отношении 53 возбуждено уголовное дело. Изъяты десятки единиц оружия. Местные жители говорят о десятках убитых и сотнях раненых мирных жителей.
По словам Александра Князева, действия Душанбе в отношении ГБАО направлены на достижение максимальной концентрации всей власти в республике, на исключение в перспективе автономного статуса Бадахшана из Конституции. "Это акция по достижению тотальной унитарности и установлению максимального контроля над всей страной. Но следует учесть, что подавление сопротивления в ГБАО влечет за собой две негативные тенденции. Во-первых, в качестве контрреакции идет процесс радикализации среди населения ГБАО, особенно среди молодежи, и создается основа для еще большей конфликтогенности в перспективе. Во-вторых – и это в значительной мере касается России, – интерпретации событий, изготовленные в Душанбе, могут способствовать интернационализации этого до сих пор внутреннего конфликта. И это может сформировать если не причины, то убедительные поводы для вовлечения российской стороны", – сказал эксперт.
Что касается второй цели акции, за которой последует завершение начатого ранее транзита власти, то, как считает Князев, сам Эмомали Рахмон не очень-то и готов к транзиту. Точнее, к этому не готова местная политическая элита, в которой существуют внутренние расколы и конфликты. Значительная часть этой элиты – и едва ли не в первую очередь в силовом блоке – очень отрицательно воспринимает сына Эмомали Рахмона в качестве преемника. "Умиротворение" ГБАО внешне вроде бы на какое-то время состоялось, но латентные процессы внутри элиты никуда не делись. Возможно, это пока является и причиной неторопливости президента РТ в транзитном процессе.
Источник - НГ |
Гороскоп с 15 по 21 августа 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.
Подробнее »
На 18.08.2022 | |
USD | 80,9813 |
EUR | 82,3620 |
KZT | 0,1701 |
RUB | 1,3279 |