Интергласс
Белый Парус
Таджикистану придется выбрать – Россия или США
Автор - Админ    30-06-2022, 08:35

Президент России Владимир Путин накануне Каспийского саммита, который состоится в Ашхабаде 29 июня, посетит Душанбе. Встреча с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном будет короткой – запланированы беседа и рабочий обед. Кремлю важно понять, насколько Республика Таджикистан (РТ) в нынешних реалиях может быть надежным партнером России. Таджикскому лидеру, возможно, укажут, что его последние действия противоречат союзническим обязательствам и российским интересам.

Последний раз главы России и Таджикистана пересекались в Москве на саммите ОДКБ в середине мая. Тогда в ходе заседания Эмомали Рахмон поднял вопросы модернизации вооруженных сил своей страны и рассказал об угрозах со стороны Афганистана.

В ходе нынешней встречи эти вопросы вновь будут на повестке дня. Тем более что накануне о нарастании военной опасности в Центральной Азии говорили в Москве министры обороны России и стран региона. На заседании отмечалось, что территория Афганистана может быть использована террористами в качестве базы для проникновения в соседние страны и создания разветвленной сети джихадистского подполья: там наблюдается активизация запрещенных в РФ террористических организаций "Исламское государство" и "Аль-Каида".

Президент Эмомали Рахмон 27 июня по случаю Дня национального единства, который отмечается в стране 25-й раз после окончания гражданской войны (1992–1997), призвал народ "не терять бдительность". "Самой большой опасностью, возникшей в те трудные времена, была угроза распада таджикской нации и исчезновения молодого таджикского государства с политической карты мира", – заявил лидер нации, находящийся у руля государства уже 30 лет. Передача власти от отца к сыну, начатая несколько лет назад, затянулась. И причин тому несколько.

Вначале пандемия, потом приход "Талибана" (организация запрещена в РФ) в Афганистан, а сегодня – сложная международная обстановка и политическая нестабильность, чем успешно пользуется Запад, стараясь укрепить свое влияние в Центральной Азии. Таджикистан как нельзя лучше вписывается в эти планы. "Можно отметить заметный рост американской активности в отношении Таджикистана, и это как раз одно из явлений, которые не могут не вызывать беспокойства в Москве", – сказал "НГ" профессор Санкт-Петербургского государственного университета, эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев. По его словам, политика Душанбе в отношении ситуации в Афганистане не только не совпадает с российской (а также политикой Узбекистана, Туркменистана), но и полностью ложится в те подходы, которые на афганском направлении применяют американцы и европейцы.

В знак поддержки США готовы передать РТ военную технику. В частности, Вашингтон решил пожертвовать Душанбе американские самолеты и вертолеты, угнанные афганскими военными после прихода талибов к власти в Афганистане. Этот вопрос обсуждался в ходе недавнего визита в Душанбе командующего Центральным командованием ВС США генерала Майкла Эрика Куриллы. Он сказал: "Мы восхищаемся той лидирующей ролью, которую играет Таджикистан в Центральной Азии сегодня". Он также сообщил, что связи США и РТ "исторически крепки".

По мнению Князева, прямая поддержка, которую оказывают в Душанбе западноориентированной антиталибской оппозиции, создает условия, провоцирующие талибов на конфронтацию с Таджикистаном. И лидеры этой оппозиции, в числе которых Ахмад Масуд – сын легендарного полевого командира Ахмад Шаха Масуда, известного своей успешной борьбой сначала с советскими войсками, а затем с "Талибаном", – проводят в столице Таджикистана встречи не с российскими, а с западными представителями. Но, полагает эксперт, в случае любого обострения на таджикско-афганской границе руководство РТ будет стремительно апеллировать как к российской 201-й военной базе, так и в целом к России и союзничеству в ОДКБ. "Подобную ситуацию легко предвидеть и лучше, вероятно, ее упредить. Россия много делает для обеспечения безопасности не только Таджикистана, но и всего региона, но действия РТ на афганском направлении могут российскую сторону просто подставить", – считает Князев.

Напомним, что из Душанбе постоянно артикулируется непризнание правительства "Талибана" и требование о включении в состав кабмина этнических меньшинств, хотя, как полагает Князев, это сугубо внутреннее дело Афганистана. "Что же касается непризнания, то в международном праве вообще отсутствует какое-либо четкое определение того, что такое "признание" или "непризнание" того или иного правительства той или иной страны. Признание, как правило, не происходит на двусторонних уровнях, а определяется по факту наличия или отсутствия официальных дипломатических контактов. Применительно к правительству талибов фактическим признанием можно считать позиции стран, сохранивших свои посольства в Кабуле и аккредитовавших у себя дипломатов, направленных правительством "Талибана". Это Китай, Россия, Пакистан, Туркменистан. Таджикистана в этом списке нет. В остальном все разговоры о признании можно отнести к риторике", – отметил эксперт.

Зато за время прихода к власти движения талибов Таджикистан резко увеличил товарооборот с Афганистаном, в первую очередь – экспорт электроэнергии. Другими словами, Таджикистан рано или поздно будет вынужден присоединиться к тем более конструктивным и прагматичным позициям по Афганистану, которые занимают партнеры РТ – и Россия в первую очередь.

"Наверное, это одна из тем для обсуждения президентов РТ и РФ. В Ташкенте в июле пройдет конференция высокого уровня по Афганистану, а в сентябре на саммите ШОС в Самарканде этот вопрос может быть одним из главных, и Таджикистану нужно будет определяться", – полагает Князев.

Однако говорить о каком-то прямом контроле со стороны России в отношении Таджикистана, по мнению эксперта, вряд ли возможно. В Душанбе должны понимать, что Россия была и остается главным и практически единственным гарантом сохранения и территориальной целостности Таджикистана, и той относительной стабильности, которая существует в стране. "Можно обратить внимание на де-факто нейтральную позицию РФ в отношении многолетнего перманентного военного конфликта на киргизско-таджикской границе. Естественно, что существование такого конфликта между странами – участницами ОДКБ не в интересах России, и это тоже актуальная тема. Таджикистан и Киргизия уже отказывались от российских предложений о посредничестве, но дело в том, что другого пути решения данной проблемы просто нет, и с этим нужно что-то делать", – отметил эксперт.

Что же касается угроз со стороны радикалов, наличие которых Рахмон ликвидировал в ходе последней спецоперации на территории Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО), то у эксперта вызывает сомнения, что они там были. Между тем, по официальным данным, нейтрализовано 16 человек, задержано 220 человек, в отношении 53 возбуждено уголовное дело. Изъяты десятки единиц оружия. Местные жители говорят о десятках убитых и сотнях раненых мирных жителей.

По словам Александра Князева, действия Душанбе в отношении ГБАО направлены на достижение максимальной концентрации всей власти в республике, на исключение в перспективе автономного статуса Бадахшана из Конституции. "Это акция по достижению тотальной унитарности и установлению максимального контроля над всей страной. Но следует учесть, что подавление сопротивления в ГБАО влечет за собой две негативные тенденции. Во-первых, в качестве контрреакции идет процесс радикализации среди населения ГБАО, особенно среди молодежи, и создается основа для еще большей конфликтогенности в перспективе. Во-вторых – и это в значительной мере касается России, – интерпретации событий, изготовленные в Душанбе, могут способствовать интернационализации этого до сих пор внутреннего конфликта. И это может сформировать если не причины, то убедительные поводы для вовлечения российской стороны", – сказал эксперт.

Что касается второй цели акции, за которой последует завершение начатого ранее транзита власти, то, как считает Князев, сам Эмомали Рахмон не очень-то и готов к транзиту. Точнее, к этому не готова местная политическая элита, в которой существуют внутренние расколы и конфликты. Значительная часть этой элиты – и едва ли не в первую очередь в силовом блоке – очень отрицательно воспринимает сына Эмомали Рахмона в качестве преемника. "Умиротворение" ГБАО внешне вроде бы на какое-то время состоялось, но латентные процессы внутри элиты никуда не делись. Возможно, это пока является и причиной неторопливости президента РТ в транзитном процессе.

Источник - НГ


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
МВД расследует еще шесть дел в отношении Алымкадыра Бейшеналиева
Сегодня, 20:38
Бишкек - перевалочный пункт для непальцев с поддельными паспортами
Сегодня, 16:31
Из сейфа в пансионате «Каприз» украли более полумиллиона сомов
Сегодня, 16:26
Грузы из Кыргызстана задерживают в Казахстане. Договоренности не действуют
Сегодня, 15:08
Альпинисты из Кыргызстана водрузили украинский флаг на пик Хан-Тенгри
Сегодня, 15:07
Ни себе, ни людям.... На Иссык-Куле так и стоят заброшенными отнятые узбекские пансионаты
Сегодня, 11:52
В Кыргызстане наблюдается самый существенный рост выпуска новых банковских карт
Сегодня, 11:30
Адвокаты Алмазбека Атамбаева направили ходатайство о его выезде на лечение в Москву
Сегодня, 11:27
Мусорный коллапс в Бишкеке. Чиновники рапортуют, что все под контролем
Сегодня, 11:25
Обмен любезностями. Жаркынбек Касымбеков ответил Алымкадыру Бейшеналиеву
Сегодня, 11:22
Министры обороны Кыргызстана и России обсудили военно-техническое сотрудничество
Сегодня, 09:32
Госдолг Кыргызстана достиг $5,2 миллиарда
Сегодня, 09:31
В Казахстане возникнет дефицит электричества, если страна продолжит его поставки в Кыргызстан -Минэнерго РК
Сегодня, 08:13
Ждет решения президента. Алымкадыр Бейшеналиев готов выйти на работу
Сегодня, 07:28
Дешевых лекарств в Кыргызстане не будет
Вчера, 20:09
Минздрав - о том, почему в Кыргызстане скоро угробят медицину
Вчера, 20:07
Дело Алымкадыра Бейшеналиева прекращено за отсутствием состава преступления
Вчера, 19:59
О плюсах реформ Алымкадыра Бейшеналиева рассказали в Минздраве
Вчера, 16:55
Создать хаб для экспорта медицинского образования предлагают в Минздраве
Вчера, 16:53
Прокуратура выявила вывод средств из ГП «Кыргызаэронавигация»
Вчера, 16:52
Заболел... Дело в отношении Алмамбета Салиева не расследуется
Вчера, 16:51
Дело «Спекулянта». Расследование приостановлено
Вчера, 15:57
Садыр Жапаров передал в мечеть женские платки, чтобы их раздали верующим
Вчера, 15:55
Джинсы и кеды нельзя. В Минобразования рассказали о деталях школьной формы
Вчера, 15:51
Дело в отношении Алиярбека Абжалиева приостановили
Вчера, 15:50
Заключенный СИЗО № 5 продолжает голодовку
Вчера, 15:49
Кыргызстанца оштрафовали за обмен валюты без лицензии
Вчера, 15:47
Закон о прослушке. Контрразведка сможет взаимодействовать с операторами связи
Вчера, 11:09
Садыр Жапаров определился с датой первого Народного курултая
Вчера, 11:07
Список уволенных директоров школ Бишкека
Вчера, 09:56
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Москве журналиста допросили по делу о вымогательстве у Алишера Усманова
Сегодня, 15:18
США меняют дипломатов в ЦА и Казахстане
Сегодня, 08:07
Узбекистан занял 104-е место в рейтинге стран по уровню преступности
Сегодня, 07:34
Активы Гульнары Каримовой в размере $131 млн вернут из Швейцарии в Узбекистан
Сегодня, 07:32
В школах Казахстана отменили изучение русского языка с первого класса
Сегодня, 07:31
Белоруссия прорубает "окно" на Восток, а ШОС - "форточку" на Запад
Сегодня, 06:30
Казахстан захотел выкупить долю России в ЕАБР
Вчера, 16:19
«Карточный туризм» россиян повлиял на спрос на банковские карты в странах СНГ
Вчера, 16:00
Угнанные в Афганистане вертолеты не должны попасть в Украину, - МИД России
Вчера, 09:57
Учения США в Таджикистане: Душанбе шантажирует Россию и Китай
Вчера, 08:20
Выдача российских паспортов гражданам Украины резко сократилась, а Таджикистана – возросла
15-08-2022, 09:50
Что стоит предпринять, если Таджикистан решит дружить с США
15-08-2022, 08:42
Мировые новости
В Украине из школьной программы исключили русский язык
Сегодня, 15:16
Перечислены сценарии грядущего глобального кризиса
Сегодня, 08:00
Европе предрекли смену власти из-за Украины
Сегодня, 07:54
Требованию Зеленского признать Россию «спонсором терроризма» нашли объяснение
Сегодня, 07:53
Более 5 млрд человек могут погибнуть в результате ядерной войны между США и Россией, - исследование
Сегодня, 07:40
Описан способ купить американские ракеты Javelin в даркнете
Сегодня, 06:30
Зачистка в Киеве: Кличко остался без жены и может лишиться гражданства
Сегодня, 06:30
Власти Запорожской области выступили с обвинением в адрес ООН
Вчера, 08:00
Россия подняла истребитель из-за нарушившего границу британского самолета-разведчика
Вчера, 07:55
Китай поможет спасти Российскую гражданскую авиацию
Вчера, 07:50
Цирк коллективного Запада
Вчера, 07:49
Илон Маск рассказал китайцам, зачем нужно чипировать людей
Вчера, 07:28
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 21 августа 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 18.08.2022
USD 80,9813
EUR 82,3620
KZT 0,1701
RUB 1,3279