Интергласс
Белый Парус
Узбекистан продолжит постепенную интеграцию в ЕАЭС
Автор - Админ    30-06-2022, 07:37
Узбекистан продолжит постепенную интеграцию в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), несмотря на антироссийские санкции и конфликт на Украине, так как это объективный процесс, основанный на экономическом взаимодействии, считает директор Центра исследовательских инициатив Ma"no Бахтиёр Эргашев.

"Мне представляется, что, получив статус страны-наблюдателя в Евразийском экономическом союзе, Узбекистан будет продолжать постепенное движение в сторону ЕАЭС. Это вполне объективный процесс, а не субъективное мнение отдельных лиц. Важно понимать, что именно экономика определяет политику. Российская Федерация была, является и в перспективе будет оставаться одним из главных экономических партнеров Узбекистана. Казахстан, который также является членом организации, входит в тройку основных внешнеторговых партнеров нашей республики. Экономические интересы Узбекистана направлены на страны ЕАЭС – Россию, Казахстан и Кыргызстан, поэтому страна продолжит процесс вступления в организацию", – отметил эксперт.

При этом он добавил, что сейчас многие говорят об изменении позиции Узбекистана по вопросу сближения с ЕАЭС. Однако они не понимают, что тогда придется полностью менять всю экономическую стратегию страны.

"Если Узбекистан откажется от вступления в ЕАЭС, то зачем ему нужно будет вступление в ВТО? Движение в сторону этих организаций было предпринято с целью большей открытости страны для того, чтобы в рамках своей экспортоориентированной политики Узбекистан мог расширять уже существующие и находить новые рынки сбыта. Если этого движения не будет, то Узбекистану придется отказаться от своей политики открытой экономики, но речи об этом пока не идет. Поэтому логично, что наша страна продолжит курс на вступление в эти организации", – подчеркнул собеседник.

Эргашев добавил, что в ходе движения в ВТО важно понимать, что сегодня это полумертвая организация, которая ничего не решает.
"Этап глобализации после Второй мировой войны, вершиной которого стало создание ВТО, сейчас заканчивается. Мир переходит к регионализации, поэтому роль глобальных институтов и объединений будет сокращаться, при этом роль региональных торгово-экономических союзов, блоков и организаций, интеграционных объединений, таких как ЕАЭС, будет возрастать. После 24 февраля 2022 всем стало ясно, что мир стремительно фрагментируется, формируются блоки, которые противостоят друг другу в экономическом, идеологическом, в какой-то мере в военном отношении", – сказал он.

Эксперт считает, что события после 24 февраля этого года не могли не сказаться на политических настроениях и оценках. Поэтому планы по поэтапному вхождению Узбекистана в ЕАЭС через изучение внутренних процедур, синхронизацию таможенного, налогового, в целом внешнеэкономического законодательства будут двигаться более медленными темпами, но сам процесс продолжится.

"Хочется надеяться на то, что взаимоотношения Узбекистана и стран ЕАЭС не будут подвержены серьезному давлению. Потому что, как я уже говорил, по крайней мере, три страны-члена организации входят в десятку крупнейших внешнеторговых партнеров Узбекистана – это Россия, Казахстан, Кыргызстан. Поэтому для Узбекистана критически важным является сохранение и дальнейшее развитие торгово-экономических связей со странами ЕАЭС. Надеюсь, что санкционное давление на Россию, которое оказывают страны Запада, не скажется кардинальным образом на взаимоотношениях Узбекистана с этой страной", – добавил он.

Б. Эргашев считает, что проведение двух форумов ИННОПРОМ в Узбекистане в прошлом и этом году показывает, что есть серьезные заделы на то, чтобы развивать и углублять взаимоотношения Узбекистана и России не только в плане взаимной торговли, но и реализации целого ряда крупных инвестиционных проектов.
В последние годы, добавил он, взаимоотношения стран постепенно перешли от исключительно торговых отношений к инвестиционному сотрудничеству: российский банковский капитал начал активно участвовать в реализации крупных индустриальных проектов в Узбекистане. Среди них строительство завода GTL по производству синтетического топлива в Кашкадарье, Ташкентского металлургического завода. Планируется реализация инвестиционного проекта с участием целого пула российских банков по модернизации Алмалыкского горно-металлургического комбината, и, в частности, строительство нового медного завода и освоения второй очереди месторождения "Ешлик".
"Есть еще целый ряд проектов, которые должны быть реализованы в Узбекистане. Это освоение месторождения "Мустакиллик 25" в Сурхандарье с участием Газпрома. Предприниматели Татарстана собираются входить на узбекский рынок, строить целый ряд предприятий. Все мы знаем, что у нас в стране налажено сборочное производство КАМАЗов. То есть даже на уровне регионов России и Узбекистана налаживается такое инвестиционно-технологическое сотрудничество. Я думаю, эти проекты будут продолжены и реализованы. Конечно же, очень хочется верить, что никакие геополитические потрясения не помешают планам строительства атомной электростанции в Узбекистане с участием Росатом. Это один из ключевых проектов", – сказал собеседник.

Эргашев отметил, что эскалация конфликта между Западной коалицией и Россией будет продолжаться вне зависимости от того, что сейчас происходит и будет происходить на Украине – противостояние между Западным блоком и Россией это всерьез и надолго.
"Речь идет о том, что в принципе со стороны России и Китая предпринята серьезная попытка по слому основ однополярного мира с преобладанием Запада и формированию многополярного мира. Украина здесь всего лишь одна из точек. Как бы на Западе к этому не относились, многополярный мир формируется, а события после 24 февраля показали, что однополярного доминирования нет и есть серьезное количество стран, которые относятся к России нейтрально и не собираются участвовать в санкционной войне", – добавил он.
Эксперт считает, что так как Узбекистан не присоединился к наложенным на Россию санкциям, то существует вероятность того, что на нашу страну могут быть наложены вторичные санкции за сотрудничество с российским бизнесом и компаниями.

"Я очень надеюсь, что Запад в угаре санкционной войны не будет идти на такую эскалацию и вызывать открытое противодействие со стороны стран, для которых Россия является крупным экономическим партнером, а взаимодействие с ней для них является важным с социальной точки зрения", – заключил он.


Источник информации: https://www.vb.kg/


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
На Иссык-Куле затопило дорогу возле села Сары-Камыш
Сегодня, 18:55
Нацбанк объяснил, почему у комбанков разные комиссии за обналичивание долларов
Сегодня, 15:46
Нацбанк Кыргызстана выявляет продающих валюту через Telegram-каналы
Сегодня, 15:45
В Москве двое кыргызстанцев погибли при работе в коллекторе
Сегодня, 15:43
Боом в грязи. Почему сели стали так часто затапливать дорогу
Сегодня, 15:40
«Свободу Атамбаеву!» У здания Первомайского райсуда проходит митинг
Сегодня, 15:39
Восьмилетний мальчик получил огнестрельное ранение. Версия Погранслужбы
Сегодня, 15:36
ГКНБ задержал за взятку специалиста филиала ГУ «Кадастр»
Сегодня, 15:35
При восхождении на Хан-Тенгри погибла российская альпинистка
Сегодня, 12:46
При получении взятки задержана государственный нотариус
Сегодня, 12:45
Дефицита безналичной валюты в Кыргызстане нет — Нацбанк
Сегодня, 12:43
В Баткене восьмилетний мальчик получил огнестрельное ранение
Сегодня, 12:42
Политолог назвал два признака по дестабилизации Центральной Азии
Сегодня, 08:04
Мошенники обещают денежные призы от имени Айгуль Жапаровой
Вчера, 17:34
Садыра Жапарова просят выпустить Алмазбека Атамбаева
Вчера, 17:32
Спортсмен, который пропал во время заплыва на Иссык-Куле, нашелся
Вчера, 08:43
Кыргызстан к убийству главы «Аль-Каиды» отношения не имеет
Вчера, 08:42
Казахстан построит атомную электростанцию в 250 км от Бишкека
6-08-2022, 17:30
Спортсменов, переплывающих Иссык-Куль, накрыло волной. Один пловец пропал
6-08-2022, 17:28
В школах Кыргызстана звонки начали заменять на мелодии
6-08-2022, 12:28
Первомайский район Бишкека переходит на военное положение
6-08-2022, 08:00
ОШ: госорганы страны реагируют на обращение узбекистанца
6-08-2022, 07:59
«Бульдозера» уже никто не опасается?
6-08-2022, 07:56
Гибель Игоря Якунина. Прокуратура просит не наказывать руководство детдома
5-08-2022, 18:02
Азимбек Бекназаров освобожден от должности посла в Малайзии
5-08-2022, 18:01
Кабмин на полгода ограничил вывоз драгметаллов, лома и отходов черных металлов
5-08-2022, 18:00
В Боомском ущелье вновь сошел сель. Проезд автотранспорта заблокирован
5-08-2022, 17:58
Позитивный ролик о поливе сняли сотрудники Бишкекзеленхоза
5-08-2022, 15:20
Нужен институт оценки деятельности судей — Садыр Жапаров
5-08-2022, 15:17
Где в Бишкеке можно приобрести уголь. Адреса топливных баз
5-08-2022, 12:57
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Ташкенте прокуратура возбудила уголовное дело об умышленном повреждении деревьев
Сегодня, 19:04
Почему в "набеге на Россию" побеждают таджики
Сегодня, 06:47
Присоединится ли Казахстан к антибелорусским санкциям?
Сегодня, 06:46
Дэниел Розенблюм утвержден новым послом США в Казахстане
6-08-2022, 17:40
Казахстан построит атомную электростанцию в 250 км от Бишкека
6-08-2022, 17:30
Узбекистан осудил нападение на посольство Азербайджана в Великобритании
6-08-2022, 07:32
Что может завезти в Казахстан папа Франциск?
6-08-2022, 07:18
Взлом аккаунта Дмитрия Медведева - с прицелом взлома Казахстана
6-08-2022, 07:17
"Страшно стало, я не знаю, что делать". Уедут ли все русские из Казахстана?
5-08-2022, 07:28
Гастарбайтеров в России ограничат в выборе работы
5-08-2022, 07:25
Франциск в поход собрался: чем грозит Казахстану визит Папы Римского?
5-08-2022, 06:30
Узбекистан поддерживает территориальную целостность Китая, - МИД РУз
4-08-2022, 15:54
Мировые новости
Доллар, прощай! Путин и Эрдоган переиграли Америку
Сегодня, 07:31
Европа спровоцировала энергетический кризис в развивающихся странах, - Handelsblatt
Сегодня, 07:27
Россия запускает иранский военный спутник "Хайям"
Сегодня, 07:11
Израиль и «Исламский джихад» заключили перемирие
Сегодня, 07:07
Кишинев и Бухарест готовятся объявить Тирасполю войну
Сегодня, 06:48
Израиль начинает войну: Макаревич в окровавленных трусах
Вчера, 12:05
В Украине конфискованы российские активы на сумму $765 млн,- Зеленский
Вчера, 06:30
Ереван и Баку одинаково недовольны российскими миротворцами в Карабахе
Вчера, 06:30
Россия заподозрила США в размещении оружия в космосе
Вчера, 06:30
В Тель-Авиве открыли все бомбоубежища из-за обострения ситуации в секторе Газа
Вчера, 06:30
Газовая ловушка для Европы захлопнулась. Газпром ответил Шольцу за турбину
Вчера, 06:30
Прибалтийский вариант американского маккартизма
Вчера, 06:30
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 8 по 14 августа 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 08.08.2022
USD 82,9957
EUR 84,8548
KZT 0,1736
RUB 1,3558