Интергласс
Белый Парус
Как Путин принимал Сердара в Малахитовой гостиной
Автор - Админ    12-06-2022, 08:45
10 июня президент России Владимир Путин встретился с президентом Туркменистана Сердаром Бердымухамедовым. Специальный корреспондент "Ъ" Андрей Колесников обращает внимание на то, что выдающийся государственный визит лишь на самом финише был омрачен неопытностью нового туркменистанского президента.

Президенты быстро разобрали свои места за столом

- Уважаемый Сердар Гурбангулыевич! - с лету, без заминки произнес российский президент в начале встречи в Большом Кремлевском дворце.

Такого уровня гостей с такими визитами давно не было в Кремле. На встречу аккредитовали множество журналистов, которые где-то с декабря прошлого года уже было забыли, как выглядят его стены. Представители зарубежных агентств (иноагентов не было, при этом были AFP, AP… Нет, это не иноагенты) заполнили Малахитовую гостиную Кремля, что тоже было сюрпризом: для официальных заявлений и пресс-конференций до сих пор использовался Екатерининский зал в Первом корпусе. Там все были так далеко друг от друга, что и докричаться трудно. Но можно (по себе знаю).

Очевидно, коронавирусный кризис и правда постепенно становится тяжким прошлым. (Правда, это не значит, что ему на смену приходит безоблачное настоящее. Нет, сгущаются другие тучи.) Даже срок карантина для участия в таких мероприятиях сократился с двух недель до десяти дней (это не касается президента, допустим, Туркменистана: ему достаточно пройти медицинский тест на благонадежность). Впрочем, журналисты, работающие в "грязной" зоне, пока что по-прежнему сдают три ПЦР-теста. Война войной, а ПЦР-тесты по расписанию.

Журналисты заранее переживали. Многим казалось, что будет озвучено что-то обязательно судьбоносное (иначе зачем позвали именно его?). Сразу скажу, что если считать судьбоносным Декларацию об углублении стратегического партнерства между Россией и Туркменистаном, то пришли не зря.

Туркменская власть вырастила себе смену
Между тем желание видеть сразу много журналистов на этом мероприятии могло быть вызвано естественным желанием просто заполнить сидящими и даже толпящимися людьми Малахитовую гостиную, чтобы президент Туркменистана, родной сын спикера туркменистанского парламента Гурбангулы Бердымухамедова, совершающий первый госвизит за границу, не чувствовал себя в ней сиротливо и понимал, что его тут ждут (хоть и заявления ожидают от господина Путина).

Впрочем, переговоры утром начались в другой гостиной, где почти никого не было и почти ничего не было сказано. Президент России передавал привет Гурбангулы Бердымухамедову, а Сердар Бердымухамедов - привет от Гурбангулы Бердымухамедова Владимиру Путину ("Уважаемый Гурбангулы Мяликгулыевич Бердымухамедов также передал вам большой привет - хотел бы передать его вам",- произнес Сердар Гурбангулыевич Бердымухамедов.- А. К.).

За все время публичных заявлений в этот день родственные связи между бывшим и действующим президентами Туркменистана не были не только подчеркнуты, но и обнаружены. Владимир Путин и Сердар Бердымухамедов надежно укрыли их от посторонних глаз. Никто даже не заподозрил.

Сердар Бердымухамедов говорил по писаному, а когда поднимал глаза, то слишком вроде бы высоко, так что смотрел, казалось, куда-то гораздо выше фото- и видеокамер. Может, к следующему разу это будет как надо, то есть Сердар Бердымухамедов скорректирует зрение и будет смотреть пониже, то есть в глаза людям.

А может, наоборот, в этом и есть смысл: смотреть, когда говоришь, в недоступную обычным людям даль. И научил его этому, может быть, как раз уважаемый Гурбангулы Мяликгулыевич Бердымухамедов - просто по знакомству.

- Сегодня Туркменистан не только закупает большое количество автомобильной, морской и авиационной техники из Российской Федерации (а вы все еще интересуетесь, кто будет покупать новые "Москвичи".- А. К.), но и, конечно же, предоставляет возможность российским компаниям активно принимать участие в реализации экономических проектов на территории нашей страны…- констатировал президент страны.- И, пользуясь случаем, хотел бы пригласить вас посетить Туркменистан с официальным визитом в любое удобное для вас время.

- Спасибо! - от души поблагодарил российский президент.- Я обязательно воспользуюсь вашим приглашением.

А еще говорят, что он никуда не ездит. Просто редко стали звать.

Переговоры, включавшие завтрак, были недолгими и продолжались меньше двух часов (наверстают во время ответного визита).

И вот в Малахитовой гостиной всю правую половину заняли члены туркменистанской делегации, а левую - журналисты. Российская делегация была представлена никем.

Зато на туркменскую делегацию нельзя было не обратить внимания. В несколько рядов на стульях сидели люди в совершенно одинаковых темных костюмах, черных пиджаках и белых рубашках с одинаковыми значками в лацканах. Сидели они вплотную друг к другу и, однообразно склонив головы, записывали каждое слово сначала Владимира Путина, затем Сердара Бердымухамедова (казалось, они даже покачиваются всем рядом в такт каждому записываемому слову, особенно переходя со строчки на строчку). Вернее, каждое записывать не успевали, конечно, тем более что постоянно приходилось прерываться на бурные и продолжительные. Но они очень старались, так, словно от этого зависело их будущее и будущее их детей. А потому что зависело.

Нельзя не сказать о том, что в лучших традициях отношений с восточными соседями туркменистанский президент получил от российского орден Дружбы. Казалось бы, он только начал работать президентом - и вот уже пора.

- Как сейчас, во главе государства, так и до избрания на пост президента вы последовательно выступали и выступаете за развитие дружественных, по-настоящему тесных партнерских отношений с Россией,- отметил российский президент.

Он добавил:

- Упомяну, в частности, что "Газпром" сотрудничает с концерном "Туркменгаз" по организации экспорта газа из Туркменистана в рамках долгосрочного контракта, предусматривающего возможность закупок Россией газа в Туркменистане (теперь уже, возможно, не будет такой острой необходимости.- А. К.). ЛУКОЙЛ ведет переговоры об условиях участия в качестве оператора проекта освоения нефтегазоконденсатного месторождения "Достлук" в Каспийском море (теперь уже, может, и не будет вести.- А. К.)… Интерес к реализации проектов в Туркменистане проявляют и другие крупные российские энергетические и индустриальные компании - "Интер РАО", "Силовые машины" (теперь уже не такой искренний.- А. К.).

Нашелся повод и лишний раз поставить на место США (теперь не стесняемся по любому удобному поводу, а идеально - без всякого повода):

- Готовы продолжить,- заявил господин Путин,- совместную с Туркменистаном и другими партнерами работу, в том числе в рамках Московского формата консультаций: Россия, Индия, Иран, США, КНР, Пакистан и пять центральноазиатских республик,- по постконфликтному восстановлению Афганистана. При этом, по нашему твердому убеждению, основные обязательства по реконструкции Афганистана, в первую очередь финансовые, должны взять на себя Соединенные Штаты Америки и их союзники, чье 20-летнее присутствие и привело эту страну к критической черте.

Кроме того, неожиданно выяснилось следующее:

Как президент России разговорил и отговорил молодежь
- Вызывает удовлетворение,- рассказал Владимир Путин,- что Россия и Туркменистан по-партнерски сотрудничают в борьбе с распространением коронавирусной инфекции. В прошлом году туркменской стороне было поставлено 330 тыс. комплектов вакцины "Спутник V", в январе нынешнего года - 800 тыс. доз "Спутника Лайт", из которых 300 тыс.- на безвозмездной основе.

Тут интересно, что еще недавно Гурбангулы Бердымухамедов утверждал, что в Туркменистане за два с лишним года нет ни одного случая выявленного заболевания коронавирусом. Все-таки работает вакцина!

Но вот Сердар Бердымухамедов уточнил:

- В ходе борьбы с пандемией коронавируса Туркменистан и Российская Федерация показали блестящий пример солидарности! Мы признательны руководству Российской Федерации за оперативный отклик на наш запрос о поставках вакцины, лекарственных средств и медицинских материалов...

Ну вот зачем про лекарственные средства было говорить? Так все хорошо шло.

Так во все опять верилось.


Газета "Коммерсантъ" №103 

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В стране наступил «золотой век»
Вчера, 18:35
Разработан стандарт по новому предмету «История развития религий»
Вчера, 18:32
За разжигание межнациональной вражды задержан житель Московского района
Вчера, 18:31
Отмечается рост потребления электроэнергии. Энергетики принимают меры по соблюдению установленных лимитов
Вчера, 18:30
Ак калпак не все достойны носить - политик
Вчера, 16:10
Это первая необходимость! Депутат требует, чтобы глава Фонда поддержки туризма выучила кыргызский язык
Вчера, 14:46
Не время для политических интриг и споров. Садыр Жапаров обратился к депутатам
Вчера, 14:43
Чтобы не критиковали. Закон о противодействии экстремизму направлен против СМИ
Вчера, 14:42
Проект Правил землепользования застройки депутаты горкенеша увидели только на сессии
Вчера, 14:40
Из-за постановления кабмина аптеки наводнили опасные лекарства — эксперт
Вчера, 14:37
Депутат Тулобаев обвинил вице-мэра Мозгачеву в интригах
Вчера, 14:37
В самозастройке близ Бишкека появилась улица имени Садыра Жапарова
Вчера, 14:35
Кабмин намерен передать аэропорты «Манас» и «Ош» турецкой компании - депутат
Вчера, 11:59
Я не защищаю олигархов. Садыр Жапаров о легализации капиталов
Вчера, 11:57
Депутат предлагает обязать госслужащих носить Ак калпак во время официальных мероприятий
Вчера, 10:53
Список оправдательных приговоров Атамбаеву закончился?
Вчера, 10:52
Правоохранители не увидели связи между дракой на Иссык-Куле и указом президента
Вчера, 10:50
Чиновники боятся подписывать важные документы — Акылбек Жапаров
Вчера, 10:47
Акылбек Жапаров пригласил депутатов на ужин в честь начала каникул
Вчера, 10:45
В июле кыргызстанцев ждут длинные выходные
Вчера, 10:43
Школьники избили завуча в Джети-Огузском районе
Вчера, 10:42
В КР с августа будут повышены зарплаты государственных и муниципальных служащих
Вчера, 06:57
Информация о том, что аэропорт «Манас» требует наличие ПЦР-теста не соответствует действительности
Вчера, 06:53
Он профессионал. Акылбек Жапаров заступился за главу Минэнерго
Вчера, 06:29
Вице-спикер просил главу Минэнерго трудоустроить брата. Теперь мстит за отказ...
Вчера, 06:25
Депутат посоветовал министру энергетики готовить веревку с мылом
Вчера, 06:23
Хотят заткнуть некоторых депутатов. Дастан Бекешев против комиссии по этике
29-06-2022, 19:33
Прокуратуру Бишкека просят отреагировать на принятие Правил землепользования
29-06-2022, 19:31
Депутат предложил продлить срок работы парламента еще на две недели
29-06-2022, 19:30
Гость справлял нужду на пляже. Стали известны причины драки в «Радуге»
29-06-2022, 19:28
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Казахстан отправит своих военных в Африку
Вчера, 14:49
Ташкент, Душанбе и Бишкек вошли в рейтинг самых дешевых городов мира для иностранцев
Вчера, 14:48
Таджикистану придется выбрать – Россия или США
Вчера, 08:35
Запад с попустительства Казахстана губит Каспий
Вчера, 07:39
Узбекистан продолжит постепенную интеграцию в ЕАЭС
Вчера, 07:37
По всей России разыскивают «резиновые» квартиры
Вчера, 07:02
США ввели санкции против узбекской компании, продававшей в Россию микросхемы
Вчера, 06:59
Опубликованы данные об этническом составе Казахстана
29-06-2022, 16:02
Путин назвал Таджикистан союзником в Центрально-Азиатском регионе
29-06-2022, 07:10
Рахмон напомнил о силах, готовых дестабилизировать обстановку в Таджикистане
29-06-2022, 07:10
Казахстан задерживает строительство пускового комплекса «Байтерек» на Байконуре
29-06-2022, 06:50
Издание Gazeta.uz подверглось «атаке троллей» после статьи об увеличении президентского срока
29-06-2022, 06:48
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 27 июня по 3 июля 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 01.07.2022
USD 79,5000
EUR 82,9980
KZT 0,1690
RUB 1,4893