Интергласс
Белый Парус
Сердар Бердымухамедов совершит первый официальный визит в Москву
Автор - Админ    9-06-2022, 09:48

Предстоящий в пятницу визит в Москву нового президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова является его первым официальным визитом за рубеж. Неделей ранее он побывал в Саудовской Аравии, где совершил паломничество к святыням Мекки и Медины. При всей значимости этого визита для главы государства с преимущественно мусульманским населением все же это был ритуальный визит, продиктованный, как писала туркменская пресса, следованием канонам веры.

Визит в Россию имеет строго прагматичный характер, хотя в чрезвычайно сложной политической ситуации его можно было бы оценить в качестве "присяги на верность", но это не так. Туркменистан, обладая статусом постоянного нейтралитета, всегда держался в стороне не только от каких-то действий, но даже от любых радикальных оценок международной обстановки. Поэтому симпатии к одной из сторон глобального противостояния к визиту Бердымухамедова в Москву не имеют никакого отношения, визит не означает конкретного выбора политической ориентации. К примеру, можно вспомнить, что первый визит в статусе президента Грузии Михаил Саакашвили также совершил в Россию. Но, несомненно, решение приехать с первым официальным визитом именно в Москву потребовало от Сердара Бердымухамедова и его окружения существенной политической воли.

По большому счету есть всего два, но крайне существенных фактора, которые подвигли туркменские власти поставить визит в Россию на первое место, – ситуация в Афганистане и продовольственная безопасность. С властями Афганистана, как с центральными, так и с местными, в афганском приграничье туркменской стороне удается сохранять, даже развивать диалог и, насколько возможно, гарантировать безопасность границ. Проекты строительства газопровода через афганскую территорию (ТАПИ – Туркменистан–Афганистан–Индия–Пакистан) и высоковольтной линии в Пакистан вызывают интерес у талибских властей (движение "Талибан" запрещено в РФ), а довольно существенная экономическая помощь со стороны Туркменистана населению афганского приграничья пока сдерживает проявление существенной угрозы этого уровня.

Но самым серьезным вызовом для туркменских властей является продовольственная безопасность. Находясь в зоне рискованного земледелия, испытывая проблемы с нехваткой поливной воды в последние несколько лет, Туркменистан не в состоянии обеспечить стабильное снабжение населения продуктами питания. Многочисленные сообщения о нехватке муки и хлеба, очереди за дотируемыми продуктами стали притчей во языцех. А ограничения на вывоз зерна, введенные основными поставщиками в Туркменистан продуктов – Россией и Казахстаном, заставляют туркменские власти искать у них преференций. На днях, констатируя провал политики импортозамещения, президент Бердымухамедов распорядился выделить 150 млн долл. на закупки продовольствия за рубежом. Для Туркменистана это серьезная сумма, и она не будет последней в этих целях. Но для уверенности в стабильности и реальности закупок продовольствия в условиях ограничений его экспорта из России требуется именно политическое решение. Поэтому президент Туркменистана и едет в РФ.

О серьезной проработке повестки визита говорят и предварительные переговоры, которые провел министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов с Сергеем Лавровым, а также с сопредседателем межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, вице-премьером РФ Алексеем Оверчуком.

Следует отметить, что взаимоотношения между странами базируются на серьезной договорной базе, охватывающей многие области. Более того, Туркменистан имеет довольно прочные политические и экономические связи с регионами России, особенно с Татарстаном, глава которого частый гость в Ашхабаде, а крупный контракт Туркменистана с КамАЗом позволил последнему пережить трудные (непростые) времена несколько лет назад. Есть устойчивые связи у Туркменистана со Ставропольским и Алтайским краями, а также с Астраханской областью, делегации которых побывали в республике недавно и озвучили свои предложения о поставках Ашхабаду в том числе и продуктов питания. Но на Востоке принято верифицировать соглашения подобного регионального уровня договором высокого начальства. Вот за этим и едет Сердар Бердымухамедов на встречу с Владимиром Путиным.

Есть, однако, и целый ряд проблем в межгосударственных отношениях, доставшихся из прошлого, часть из них потеряло остроту, но не актуальность. Речь идет о статусе граждан России, получавших гражданство по действующему с 1993 по 2003 год соглашению о так называемом двойном гражданстве, да и о положении русскоязычных гражданах и ассоциирующих себя с ними. За примерами, показывающими, что не все с этим в порядке, далеко ходить не надо. После прекращения из-за пандемии авиасообщения в марте 2020 года посольство РФ в Туркменистане было вынуждено организовать свыше 50 рейсов из этой республики в Россию. Эти рейсы стыдливо называли вывозными вслед за действительно эвакуационными рейсами по вывозу граждан и резидентов России из Туркменистана. На самом же деле это стало продолжением сильной миграции из Туркменистана в Россию русскоязычных граждан, уезжающих навсегда. Только раньше эта миграция маскировалась в общем пассажирском потоке, а сейчас была выделена именно как специализированный отъезд на ПМЖ. К чести посольства России в Туркменистане, эта работа по вывозу всех желающих была организована на хорошем уровне, особенно с учетом условий пандемии. Но проблема налицо – отток русскоязычного населения из Туркменистана продолжается. Если ранее отъезд был обусловлен преимущественно психологическим фактором – уезжали от ультранационалистической политики властей, то сейчас основным мотивом является экономический – в условиях кризиса, продолжающегося в Туркменистане несколько лет, людям элементарно не хватает работы, в том числе из-за поражения в социальном статусе русскоязычных.

Есть между странами и принципиальные разногласия по поводу толкования Каспийской конвенции – Туркменистан считает себя вправе проложить газопровод по дну Каспия для поставок газа в Европу, у России на этот счет иное мнение. Хватает и недоразумений на среднем министерском уровне, включая саботаж туркменской стороной военно-технического сотрудничества с Россией. Поэтому считать предстоящий визит Бердымухамедова в Москву формальным никак нельзя. Несмотря на внешне благополучный фон двусторонних отношений, проблем, в том числе и серьезных, существует масса. Хватит ли у обоих президентов политической воли не "заметать их под ковер" и будет ли открыта новая страница в отношениях, покажет ближайшее будущее.

Источник - независимая газета


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Массовое отравление в Джалал-Абаде. Число пострадавших увеличилось до 88 человек
Сегодня, 15:12
Мы тоже умеем считать. Акылбек Жапаров о передаче аэропорта «Манас» иностранцам
Сегодня, 14:55
Садыр Жапаров и Шавкат Мирзиеев провели телефонные переговоры
Сегодня, 14:54
Доступ к пляжам. На Иссык-Куле проверили, как работает указ президента
Сегодня, 12:32
В войсковой части Кой-Таша погиб солдат
Сегодня, 11:07
Депутат предлагает ужесточить наказание за вождение в пьяном виде
Сегодня, 09:14
Кыргызское гражданство за $500 тысяч: депутаты считают инициативу перспективной
Сегодня, 09:13
Пресс-секретарь Садыра Жапарова призывает кыргызстанцев не комментировать события в других странах
Сегодня, 06:50
Россия отменила запрет на въезд 47 тысячам граждан Кыргызстана
Вчера, 09:43
В природном парке «Ала-Арча» вырубают деревья
Вчера, 06:58
Садыр Жапаров уверен, что внешний долг Кыргызстан погасит вовремя
2-07-2022, 15:38
Суд по октябрьским событиям прокомментировал Садыр Жапаров
2-07-2022, 15:37
Фигуранту дела по пансионату «Аврора» стало плохо в СИЗО ГКНБ
2-07-2022, 09:39
В избирательное законодательство Кыргызстана будут внесены изменения
2-07-2022, 07:38
Аскар Акаев назвал Садыра Жапарова конструктивным и позитивным
1-07-2022, 20:02
Акылбек Жапаров: Против кабмина ополчилась торговая и финансовая элита
1-07-2022, 20:00
Туйгунаалы Абдраимова отпустили под домашний арест. Сколько он заплатил?
1-07-2022, 18:05
За чей счет банкет? В кабмине отказались сообщить, кто оплатил вечеринку депутатов
1-07-2022, 16:22
Садыр Жапаров назвал 2 экономические задачи, которые нужно решить сегодня
1-07-2022, 13:47
Акылбек Жапаров: Все любят 100-долларовую американскую купюру. А вы читали, что на ней написано?
1-07-2022, 13:44
Добросовестные бизнесмены будут иметь VIP-привилегии
1-07-2022, 13:42
Уклонение от уплаты налогов — опасное преступление. Президент предупредил бизнес
1-07-2022, 13:41
Ужин в «Дасмие». Для депутатов закон не писан?
1-07-2022, 12:07
Закон о ТСЖ. Жильцы — за безналичный расчет, домкомы против
1-07-2022, 12:03
Омбудсмен создала комиссию и проверит войсковые части
1-07-2022, 10:40
Более $1 миллиарда 794 миллионов составляет долг Кыргызстана Эксимбанку Китая
1-07-2022, 10:01
Нацбанк предлагает развивать ипотеку по исламским принципам
1-07-2022, 09:59
Депутат предлагает штрафовать бизнесменов за повышение цен
1-07-2022, 08:43
Садыр Жапаров подписал закон об игорной деятельности
1-07-2022, 07:18
В стране наступил «золотой век»
30-06-2022, 18:35
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Власти Узбекистана заявили о стабилизации ситуации в Каракалпакстане
Сегодня, 07:24
Некоторые силы пытаются дестабилизировать ситуацию в Узбекистане, - Мирзиеев
Сегодня, 07:23
Главное для Казахстана - не профукать возможности
Сегодня, 07:12
С гастарбайтерами в России поговорят по-русски
Сегодня, 07:11
В больницы Ашхабада поступили сотни пострадавших от жары на концертах к юбилею Гурбангулы Бердымухамедова
Вчера, 09:34
Запуск ракеты-носителя «Союз-5» может быть задержан из-за Казахстана, – Роскосмос
Вчера, 09:21
Чем вызваны протесты в Каракалпакстане и как они могут повлиять на обстановку в Центральной Азии?
Вчера, 09:13
Власти Каракалпакстана заявили о попытке захвата органов госуправления
Вчера, 07:27
Президент Узбекистана предложил не лишать Каракалпакстан суверенитета
Вчера, 07:25
Саммит Прикаспийского режима - дорога к новому военному блоку?
Вчера, 07:12
Китайская Honor намерена экспортировать смартфоны в Россию через Узбекистан
2-07-2022, 07:54
Автопутешествия по Узбекистану: куда отправиться, к чему готовиться
2-07-2022, 07:53
Мировые новости
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 4 по 10 июля 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 05.07.2022
USD 79,5000
EUR 82,9821
KZT 0,1713
RUB 1,4228