Интергласс
Белый Парус
Кто и зачем демонизирует Касым-Жомарта Токаева?
Автор - Админ    1-06-2022, 16:02
Президенту Касым-Жомарту Токаеву объявлена информационная война. Это факт, не требующий доказательств. Информационное поле сегодня переполнено критикой, прямыми оскорблениями в его адрес и разного рода «сенсационными» вбросами, к реальности не имеющими ровным счетом никакого отношения. И если раньше в  подобного рода словесной схоластике упражнялась преимущественно блогосфера и отдельные, так называемые политические активисты, то теперь эстафетный флажок перехватили официально зарегистрированные и действующие на территории Казахстана средства массовой информации. Такой коленкор – весьма тревожный симптом, явно свидетельствующий о том, что кто-то умышленно ведет игру, направленную на понижение доверия к власти и государственным институтам. А какой конец может быть у таких «игрищ», мы все прекрасно знаем на примере январских событий.
Сеансы громких разоблачений, так или иначе, связанные с именем главы государства, постепенно становятся устойчивым информационным трендом, который, как можно спрогнозировать, в ближайшей перспективе будет только усиливаться. Одна из главных причин того, почему это будет происходить, заключается в беспрецедентных и бескомпромиссных решениях, принятых президентом по наведению порядка в стране. Несмотря на решительность, демонстрируемую в этом направлении Токаевым (что не просто говорит, а кричит о том, что возврата к старому, к жизни «по понятиям», не будет), до некоторых «товарищей» этот непреложный постулат так еще и не дошел: обращаться в новую веру под названием «Жана Казахстан» они явно не спешат, а может, и вовсе не собираются.
Не нужно иметь семи пядей во лбу, чтобы понимать, что уровень противодействия  шагам, предпринимаемым властью, с их стороны будет высок, а практикуемые ими методы и технологии далекими от норм не только морали, но и закона. Они из всех сил будут стараться раскачать пресловутую «лодку» только что восстановленной стабильности и максимально пытаться демонизировать источник своих собственных бед.
Свидетелями подобных раскладов мы становились не раз и не два. Тут даже на соседей заглядываться не стоит – сами хороши. Ни для кого не секрет, что перманентно возникающие в наших пенатах межэлитные  противоречия неизменно приводят к масштабным войнам компроматов, последствия которых, в свою очередь, неизменно заканчиваются сначала серьезными внутриполитическими кризисами, а затем и кризисами экономическими, социальными.
Одним из самых ярких примеров как по технологии реализации такого сценария, так и по масштабам наступивших последствий, можно назвать наблюдавшуюся последние годы травлю Елбасы в информационном пространстве, которая началась задолго до его добровольного сложения президентских полномочий. Понятно, что сейчас многие считают моветоном упоминать имя первого президента, особенно в привязке к идее строительства «Нового Казахстана», но вряд ли кто-то способен отрицать тот факт, что в число первопричин, приведших к январской трагедии, легла, в том числе, и систематическая, никем не пресекаемая дискредитация его имени и тех достижений, которых добился Казахстан в эпоху его управления страной.  В результате доверие к государству, к его представителям, к принимаемым им решениям фактически было утрачено. А что обычно происходит в таких случаях? Абсолютно верно - править бал как в системе госуправления, так и на улицах, начинает анархия.
Наблюдая за тем, что сейчас творится в медийном поле вокруг имени Касым-Жомарта Токаева, можно сделать вывод, что загнать его в информационную ловушку, связать по рукам и ногам серией громких «разоблачений» их авторы пытаются по тем же самым лекалам, что были апробированы на его предшественнике. И этот факт может служить дополнительным поводом для размышлений. В частности, о том, что пока новая система сдержек и противовесов не заработала на полную мощь, во избежание очередных непредсказуемых последствий по типу январских событий, вызванных искусственными попытками опорочить, скомпрометировать власть в лице президента, нужны некие меры оперативного реагирования, способные эффективно отражать попытки покушения на имидж первого лица государства.
Сама постановка такого вопроса, безусловно, вызовет новый виток хейта со стороны самых различных страт общества. Сразу же из всех утюгов начнут раздаваться крики о наступлении на свободу слова и волеизъявления. И по традиции в первых рядах крикунов мы обнаружим тех, кого в тотальной правовой безграмотности и нигилизме трудно заподозрить. Но они откровенно будут прикидываются «картонными дурилками» и жонглировать законодательно закрепленными свободами, пытаясь наделить их смыслами, которые в них в принципе не заложены, в том числе, и нормами Конституции, к которой они любят апеллировать. Даже можно не сомневаться, что контр-кампания по противодействию возможности таких мер будет сопоставима той, что сейчас наблюдается в отношении законодательных поправок, направленных на противодействие кибербуллингу в отношении детей. Но важно понимать, что в разгар охоты, объявленной на президента, позиция невмешательства самая бесперспективная, не зря же во всем прогрессивном мире практикуются довольно суровые подходы к организаторам информационных атак на глав государств. В той же Турции, которую многие наши сограждане сегодня боготворят, за клевету в отношении президента и за его оскорбление только в 2019 году к уголовной ответственности были привлечены свыше 36 тысяч человек.  Так же жестко поступают в Польше, Германии, Франции, других европейских странах.
Понятно, что сейчас, когда представители власти бьются не на жизнь, а на смерть с последствиями глобального экономического кризиса, нанесенными затяжной пандемией, день и ночь строят заградительные барьеры от возможного санкционного давления на нашу экономику, им может показаться, что второй фронт – информационный, - они просто не потянут. Но это, по большому счету иллюзия, причем, иллюзия вредительская – латать брешь с одной стороны корабля, делая вид, что с другой нет более серьезной пробоины – все равно, что быть пассажиром идущего ко дну «Титаника» и составлять меню на будущую неделю.
У нас уже создана целая серия прецедентов, когда некоторые посчитали возможным сами себя наделить правом унижать и оскорблять идеологических противников, государственные символы и институты, прикрываясь свободой слова распространять клевету в отношении представителей верховнойвлсти. К чему все это привело, думается, напоминать не стоит. Не зря же в своем выступлении во время январских событиях Касым-Жомарт Токаев упомянул демагогов, которые своей нездоровой информационной активностью провоцируют катаклизмы.
Так-то оно так, но сама по себе эта проблема не рассосется. В своем послании президент, конечно, пытался апеллировать к здравому смыслу, говоря о том, что «журналисты должны искренне переживать за свою страну и ее граждан. Недаром СМИ называют «четвертой властью», именно поэтому вам следует распоряжаться своим влиянием на умы и сердца людей со всей осторожностью. Это я специально обращаюсь к нашей журналистской братии».
Но очевидно, что метод пряника в данном случае не самый действенный. Видимо, пора подключать и кнут, тем более, что многие из ныне действующих законодательных механизмов морально устарели и требуют серьезного обновления. Бездействие наших спецслужб в отношении происходящих сегодня вбросов, призванных подорвать доверие к президенту, а через него и к институту власти в целом, лишнее тому подтверждение.
Сегодня часто можно услышать рассуждения о том, что Казахстан у нас новый, а методы старые. Так и есть. Причем, речь не только о методах, которые практикует система государства. Мы, общество, как видно по сегодняшним попыткам наступить на те же самые грабли, от которых еще не зажил лоб, тоже живем еще по старым методичкам. Ничего не изменилось, кроме, пожалуй, одного: теперь мы на собственном опыте знаем, как короток путь от революций, вершащихся в информационном пространстве, до бунтов на улицах…


Источник информации: https://qmonitor.kz/


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Массовое отравление в Джалал-Абаде. Число пострадавших увеличилось до 88 человек
Сегодня, 15:12
Мы тоже умеем считать. Акылбек Жапаров о передаче аэропорта «Манас» иностранцам
Сегодня, 14:55
Садыр Жапаров и Шавкат Мирзиеев провели телефонные переговоры
Сегодня, 14:54
Доступ к пляжам. На Иссык-Куле проверили, как работает указ президента
Сегодня, 12:32
В войсковой части Кой-Таша погиб солдат
Сегодня, 11:07
Депутат предлагает ужесточить наказание за вождение в пьяном виде
Сегодня, 09:14
Кыргызское гражданство за $500 тысяч: депутаты считают инициативу перспективной
Сегодня, 09:13
Пресс-секретарь Садыра Жапарова призывает кыргызстанцев не комментировать события в других странах
Сегодня, 06:50
Россия отменила запрет на въезд 47 тысячам граждан Кыргызстана
Вчера, 09:43
В природном парке «Ала-Арча» вырубают деревья
Вчера, 06:58
Садыр Жапаров уверен, что внешний долг Кыргызстан погасит вовремя
2-07-2022, 15:38
Суд по октябрьским событиям прокомментировал Садыр Жапаров
2-07-2022, 15:37
Фигуранту дела по пансионату «Аврора» стало плохо в СИЗО ГКНБ
2-07-2022, 09:39
В избирательное законодательство Кыргызстана будут внесены изменения
2-07-2022, 07:38
Аскар Акаев назвал Садыра Жапарова конструктивным и позитивным
1-07-2022, 20:02
Акылбек Жапаров: Против кабмина ополчилась торговая и финансовая элита
1-07-2022, 20:00
Туйгунаалы Абдраимова отпустили под домашний арест. Сколько он заплатил?
1-07-2022, 18:05
За чей счет банкет? В кабмине отказались сообщить, кто оплатил вечеринку депутатов
1-07-2022, 16:22
Садыр Жапаров назвал 2 экономические задачи, которые нужно решить сегодня
1-07-2022, 13:47
Акылбек Жапаров: Все любят 100-долларовую американскую купюру. А вы читали, что на ней написано?
1-07-2022, 13:44
Добросовестные бизнесмены будут иметь VIP-привилегии
1-07-2022, 13:42
Уклонение от уплаты налогов — опасное преступление. Президент предупредил бизнес
1-07-2022, 13:41
Ужин в «Дасмие». Для депутатов закон не писан?
1-07-2022, 12:07
Закон о ТСЖ. Жильцы — за безналичный расчет, домкомы против
1-07-2022, 12:03
Омбудсмен создала комиссию и проверит войсковые части
1-07-2022, 10:40
Более $1 миллиарда 794 миллионов составляет долг Кыргызстана Эксимбанку Китая
1-07-2022, 10:01
Нацбанк предлагает развивать ипотеку по исламским принципам
1-07-2022, 09:59
Депутат предлагает штрафовать бизнесменов за повышение цен
1-07-2022, 08:43
Садыр Жапаров подписал закон об игорной деятельности
1-07-2022, 07:18
В стране наступил «золотой век»
30-06-2022, 18:35
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Власти Узбекистана заявили о стабилизации ситуации в Каракалпакстане
Сегодня, 07:24
Некоторые силы пытаются дестабилизировать ситуацию в Узбекистане, - Мирзиеев
Сегодня, 07:23
Главное для Казахстана - не профукать возможности
Сегодня, 07:12
С гастарбайтерами в России поговорят по-русски
Сегодня, 07:11
В больницы Ашхабада поступили сотни пострадавших от жары на концертах к юбилею Гурбангулы Бердымухамедова
Вчера, 09:34
Запуск ракеты-носителя «Союз-5» может быть задержан из-за Казахстана, – Роскосмос
Вчера, 09:21
Чем вызваны протесты в Каракалпакстане и как они могут повлиять на обстановку в Центральной Азии?
Вчера, 09:13
Власти Каракалпакстана заявили о попытке захвата органов госуправления
Вчера, 07:27
Президент Узбекистана предложил не лишать Каракалпакстан суверенитета
Вчера, 07:25
Саммит Прикаспийского режима - дорога к новому военному блоку?
Вчера, 07:12
Китайская Honor намерена экспортировать смартфоны в Россию через Узбекистан
2-07-2022, 07:54
Автопутешествия по Узбекистану: куда отправиться, к чему готовиться
2-07-2022, 07:53
Мировые новости
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 4 по 10 июля 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 05.07.2022
USD 79,5000
EUR 82,9821
KZT 0,1713
RUB 1,4228