Интергласс
Белый Парус
США пытаются развернуть Центральную Азию против России
Автор - Админ    25-05-2022, 08:31

Американская правительственная делегация во главе с помощником госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Дональдом Лу, посетив Киргизию, прибыла в Узбекистан. В рамках турне, которое продлится до 27 мая, еще две страны – Казахстан и Таджикистан. Одна из целей визита – укрепление отношений США с регионом и продвижение совместных усилий по созданию безопасной обстановки. Для США важно не допустить участия республик в обходе санкций против России. В идеале – уговорить местные власти повернуться против России.

Это третий за последнее время визит высокопоставленной делегации США в страны Центральной Азии. Напомним, в апреле приезжала заместитель госсекретаря США по вопросам гражданской безопасности, демократии и прав человека Узра Зея (см. "НГ" от 13.04.22) По ее словам, на переговорах в Киргизии обсуждался вопрос подписания нового соглашения о сотрудничестве взамен утраченного в 2015 году. Не исключено, что этот же вопрос обсуждался и на переговорах Дональда Лу (ранее посол США в Киргизии. – "НГ") с новым министром иностранных дел Киргизии Жээнбеком Кулубаевым. "Во время моей первой встречи с Кулубаевым мы договорились работать вместе для обеспечения безопасности и стабильности в Центральной Азии и улучшения инвестиционного климата Кыргызстана", – написал Дональд Лу в Twitter.

В составе американской делегации – кроме Дональда Лу представители Пентагона, Совета национальной безопасности, Корпорации по финансированию международного развития и Агентства по международному развитию (USAID).

МИД Киргизии сообщил, что стороны обсудили актуальные вопросы киргизско-американских отношений, а также региональной и глобальной повестки: "Особо отмечена важность наращивания практического сотрудничества, оказывающего положительное влияние на социально-экономическое развитие Кыргызстана. В этом отношении рассмотрены возможности наращивания инвестиционного сотрудничества. Отдельно рассмотрены вопросы минимизации негативного влияния международных санкций на экономику Кыргызстана, а также необходимость активизации содействия в сфере укрепления приграничной безопасности. Отмечена важность взаимодействия стран в рамках платформы "С5+1".

Напомним, что последнее заседание участников данного формата состоялось в последний день февраля по инициативе США. Возглавил ту встречу глава Госдепа Энтони Блинкен, который пытался выяснить позиции стран региона по украинскому вопросу. Однако на тот момент центральноазиатские республики еще не определились. Только Нур-Султан готов был предложить свои миротворческие услуги и площадку для переговоров Москвы и Киева. Как сказал "НГ" экс-советник премьер-министра Киргизии, директор центра стратегических решений "Аппликата" Кубат Рахимов, интерес США к формату "С5+1" резко вырос, и Вашингтон, вероятно, отрабатывает варианты возврата в регион не только через программы USAID, но и, возможно, идет мягкое прощупывание возобновления в Центральной Азии деятельности транзитных и даже полноценных военных авиабаз.

О намерении развивать сотрудничество со странами Центральной Азии, поддерживать их и способствовать реализации экономического потенциала говорил в Ашхабаде 17 мая первый заместитель помощника госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Дин Томпсон. На встрече с министром иностранных дел Туркменистана Рашидом Мередовым обсуждались вопросы взаимодействия по укреплению безопасности границ Туркменистана и дальнейшее расширение экономического сотрудничества. Томпсон выразил надежду на выстраивание совместной работы с "партнерами по Центральной Азии по разным важным вопросам в это непростое, историческое время".

В Ташкенте на встрече с и.о. министра иностранных дел Владимиром Норовым Дональд Лу обсудил региональные и международные вопросы, а также высоко оценил усилия Узбекистана по оказанию гуманитарной помощи Афганистану и продвижению проектов, призванных содействовать установлению долгосрочного мира и экономическому восстановлению этой страны, сообщили в пресс-службе МИД Узбекистана.

Профессор Санкт-Петербургского государственного университета, эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев сказал "НГ", что цели визитов американских делегаций в страны Центральной Азии каждый раз примерно одинаковые – проведение диалогов, связанных с необходимостью соблюдения странами региона санкционного режима в отношении России и Белоруссии. "Некое предупреждение о недопустимости каких-то действий этих стран по обходу антироссийских санкций. Это попытка понять, как будут развиваться дальше связи каждой из стран региона с Россией в первую очередь и с Белоруссией. Они пытаются что-то предложить центральноазиатским партнерам по части сотрудничества в разных сферах, прежде всего в сфере безопасности", – считает эксперт. По его мнению, задача перевооружить страны Центральной Азии по натовскому образцу, как в Молдавии, в этом регионе не стоит, поскольку три страны из четырех, посещаемых представителями Госдепа, являются членами ОДКБ.

"Артикулирование угроз со стороны России этим странам, может быть, и прозвучит, но оно не актуально и вряд ли будет воспринято слишком всерьез на официальном уровне, как это происходит на европейском направлении для России", – полагает Князев.

Что касается подписания Киргизией соглашения о сотрудничестве c США, этого в ближайшее время не будет, поскольку это желание высшего руководства республики вызвало критику как в киргизском парламенте, так в Москве. В частности, как сказал депутат Исхак Масалиев, "если мы хотим сохранить нейтралитет, будет справедливым приостановить все работы в этом направлении".

Впрочем, как считает Александр Князев, данное соглашение вообще не имеет решающего значения, но может восприниматься как некое сближение Киргизии с США. По этому соглашению США оказывают помощь различным гражданским секторам, здравоохранению, образованию, НПО. Для такого рода помощи создается льготный режим. И это не тот случай, когда данное соглашение сможет на что-то влиять. Оно важно для проамериканской ориентации киргизских НПО, это рычаг американского влияния, но не имеющий какого-то принципиального значения.

Источник - независимая газета


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Россия отменила запрет на въезд 47 тысячам граждан Кыргызстана
Вчера, 09:43
В природном парке «Ала-Арча» вырубают деревья
Вчера, 06:58
Садыр Жапаров уверен, что внешний долг Кыргызстан погасит вовремя
2-07-2022, 15:38
Суд по октябрьским событиям прокомментировал Садыр Жапаров
2-07-2022, 15:37
Фигуранту дела по пансионату «Аврора» стало плохо в СИЗО ГКНБ
2-07-2022, 09:39
В избирательное законодательство Кыргызстана будут внесены изменения
2-07-2022, 07:38
Аскар Акаев назвал Садыра Жапарова конструктивным и позитивным
1-07-2022, 20:02
Акылбек Жапаров: Против кабмина ополчилась торговая и финансовая элита
1-07-2022, 20:00
Туйгунаалы Абдраимова отпустили под домашний арест. Сколько он заплатил?
1-07-2022, 18:05
За чей счет банкет? В кабмине отказались сообщить, кто оплатил вечеринку депутатов
1-07-2022, 16:22
Садыр Жапаров назвал 2 экономические задачи, которые нужно решить сегодня
1-07-2022, 13:47
Акылбек Жапаров: Все любят 100-долларовую американскую купюру. А вы читали, что на ней написано?
1-07-2022, 13:44
Добросовестные бизнесмены будут иметь VIP-привилегии
1-07-2022, 13:42
Уклонение от уплаты налогов — опасное преступление. Президент предупредил бизнес
1-07-2022, 13:41
Ужин в «Дасмие». Для депутатов закон не писан?
1-07-2022, 12:07
Закон о ТСЖ. Жильцы — за безналичный расчет, домкомы против
1-07-2022, 12:03
Омбудсмен создала комиссию и проверит войсковые части
1-07-2022, 10:40
Более $1 миллиарда 794 миллионов составляет долг Кыргызстана Эксимбанку Китая
1-07-2022, 10:01
Нацбанк предлагает развивать ипотеку по исламским принципам
1-07-2022, 09:59
Депутат предлагает штрафовать бизнесменов за повышение цен
1-07-2022, 08:43
Садыр Жапаров подписал закон об игорной деятельности
1-07-2022, 07:18
В стране наступил «золотой век»
30-06-2022, 18:35
Разработан стандарт по новому предмету «История развития религий»
30-06-2022, 18:32
За разжигание межнациональной вражды задержан житель Московского района
30-06-2022, 18:31
Отмечается рост потребления электроэнергии. Энергетики принимают меры по соблюдению установленных лимитов
30-06-2022, 18:30
Ак калпак не все достойны носить - политик
30-06-2022, 16:10
Это первая необходимость! Депутат требует, чтобы глава Фонда поддержки туризма выучила кыргызский язык
30-06-2022, 14:46
Не время для политических интриг и споров. Садыр Жапаров обратился к депутатам
30-06-2022, 14:43
Чтобы не критиковали. Закон о противодействии экстремизму направлен против СМИ
30-06-2022, 14:42
Проект Правил землепользования застройки депутаты горкенеша увидели только на сессии
30-06-2022, 14:40
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В больницы Ашхабада поступили сотни пострадавших от жары на концертах к юбилею Гурбангулы Бердымухамедова
Вчера, 09:34
Запуск ракеты-носителя «Союз-5» может быть задержан из-за Казахстана, – Роскосмос
Вчера, 09:21
Чем вызваны протесты в Каракалпакстане и как они могут повлиять на обстановку в Центральной Азии?
Вчера, 09:13
Власти Каракалпакстана заявили о попытке захвата органов госуправления
Вчера, 07:27
Президент Узбекистана предложил не лишать Каракалпакстан суверенитета
Вчера, 07:25
Саммит Прикаспийского режима - дорога к новому военному блоку?
Вчера, 07:12
Китайская Honor намерена экспортировать смартфоны в Россию через Узбекистан
2-07-2022, 07:54
Автопутешествия по Узбекистану: куда отправиться, к чему готовиться
2-07-2022, 07:53
Украинское зерно перевозит в Турцию "казахский" зерновоз Zhibek Zholy
2-07-2022, 07:52
Банки Узбекистана: проблем с обменом валюты и переводами нет
2-07-2022, 07:49
МВД Узбекистана сделало заявление по ситуации в Каракалпакстане
2-07-2022, 07:44
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало еще лучше, - Сапа Мекебаев
2-07-2022, 06:30
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 27 июня по 3 июля 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 04.07.2022
USD 79,5000
EUR 83,1530
KZT 0,1704
RUB 1,4720