Данияр Ашимбаев
На встрече с предпринимателями Касым-Жомарт Токаев отметил, что в вопросах выработки новой экономической политики "наблюдается дефицит мыслей и идей". Далее глава государства перевел часть этой критики на приглашенных в качестве экспертов предпринимателей и экономистов, у которых "с идеями и конкретными предложениями, как мне доложили, тоже напряженка".
В этой связи хотелось бы отметить несколько нюансов.
Начнем с конца.
Во-первых, как уже заметили коллеги, представителям экономических властей высказывается немало предложений, которые, как правило, игнорируются или не понимаются.
Как написал Расул Рысмамбетов, "Из патриотических побуждений - едешь на свои деньги в столицу, посещаешь все заседания, напрягаешь своих собственных аналитиков - и видишь, что обратная связь от министров и прочих - слабейшая. Порой люди не понимают, что делать с такими предложениями. Это не вина правительства, а беда: левый берег абсолютно не умеет работать с экспертами и советами".
Во-вторых, среди "модных" экономистов львиную долю составляют выходцы из правительственных кругов и квазигоссектора, которые, понятно, ничего толкового (кроме нарезки из зарубежной периодики) предложить в принципе не могут, зато с успехом занимаются освоением консалтинговых бюджетов на всей уровнях распила. Это как раз тот "язык", который чиновничество понимает, но результата от него в принципе ждать сложно.
В-третьих, проблемы идейного дефицита стоят очень давно
https://maxala.org/sosedstvo/88091-apparatnoe-boloto-kz-generiruet-tolko-belyj-shum.html
: 0