Интергласс
Белый Парус
Малоизвестный референдум
Автор - Админ    23-05-2022, 10:19
Срок голосования приближается быстрее, чем распространяется информация о его проведении
«Эксперты не в курсе деталей референдума, население о нем вообще не знает», – резюмировал Ержан Салтыбаев, директор ИМЭП, по итогам круглого стола «Реформы президента Касым-Жомарта Токаева – будущее политической системы Казахстана».
«Поправки – это только некий начальный набор шагов, который в будущем приведет к смене суперпрезидентской модели», – так видит ситуацию с референдумом 5 июня политолог Рустам Бурнашев. Свою оценку он аргументирует тем, что 40-ая статья Конституции (полномочия президента) фактически сохраняется.
«В каноническом варианте суперпрезидентская концепция не затрагивается. Это объяснимо: построить такую модель легко, а вот отказаться от нее сложно. В 2019-2021 гг. в Казахстане по сути суперпрезидентской республики не было. В этом одна из причин январских событий», – отметил г-н Бурнашев. Он считает, что создание сильного парламента по типу немецкого для страны не подходит – «у нас нет сильных партий».
«Суперпрезидентскую республику мы строили практически все 30 лет, – подчеркнула социолог Гульмира Илеуова. – Различные эксцессы и дестабилизации приводили к усилению власти Нурсултана Назарбаева». Она привела данные из февральского опроса экспертов, в котором участвовало 100 человек. 51% считает, что все реформы президенту нужно сделать в полгода. Сюда входят вопросы выборов, партий, работы парламента, ликвидации квоты президента в Сенате и АНК в Мажилисе.
Опрошенные эксперты сошлись во мнении, что для регистрации политической партии нужно 5000 членов. Практически все предлагают смешанную выборную систему – по партийным спискам и мажоритарным округам. В свое время предполагалось, что выборы по партийным спискам помогут партийному строительству в Казахстане, но этого не произошло.
«Референдум – это скорее мандат для следующих шагов. Следующие шаги могут быть антиэлитными, – особо выделила г-жа Илеуова. – Раскулачивание, наказание, передел собственности и влияния. Референдум – это чтобы выборы не проводить. Раньше выборы делали для стабилизации ситуации».   
Участники круглого стола дискутировали вокруг полномочий председателя Мажилиса, который по факту руководит и нижней палатой парламента, и победившей на выборах партией. Политолог Юрий Булуктаев в таком раскладе ничего опасного не видит – рабочий момент: «Победила бы другая партия – ее председатель возглавил бы Мажилис».
«Референдум – это как 1995 год. Тот закрыл советский цикл, а 2022 год завершает назарбаевский цикл, – считает политик Петр Своик. – Нерешенным остался только вопрос по акимам. Аким – это представитель президента или руководитель местного самоуправления? Умеренно свободный парламент – это оправданный и управляемый риск». «У нас уже все произошло, но ничего пока не случилось. Нас ждет очень интересный год», – подытожил он.
«Проблема будет не в суперпрезидентстве, а в супергосударственном аппарате. Нужно снизить чрезмерную роль госаппарата», – указал финансовый консультант Расул Рысмамбетов.
«Будущая политическая модель: президентская республика с более полномочным парламентом и большим количеством опций для населения, – такой прогноз делает Ержан Салтыбаев. – У парламента достаточно широкие полномочия в отношении правительства и бюджета».
«Одним из основных элементов Нового Казахстана является партийная система, – отметил Юрий Булуктаев. – эффективная партийная система возникает из конкуренции». При этом он констатировал, что на протяжении последних лет ни одна новая партия не зарегистрирована. Но если посчитать политические заявки, то получается около двух десятков новых партий. «У нас партии в основном образуются вокруг лидеров», – сообщил он.
Г-н Булуктаев полагает, что «некоторые лидеры из образуемых партий будут участвовать в президентских выборах». В конгломерате партийных новообразований эксперт выделил «Народный выбор» (не путать с «Наш выбор»), которая публично заявляет, что ее цель – взять власть через мирные протесты. «Идет омоложение корпуса не только политиков, но и избирателей», – указал он. «Социальная база политических партий размытая», – еще один тезис политолога.
«Переворачивается весь мир. Задача политического руководства Казахстана предугадать что будет. В рамках прогноза нужно выбирать либо активную, ибо выжидательную позицию, но никак не против тенденции, – подчеркнул Петр Своик. – У нас уже осенью будут очень большие проблемы – рост цен обгонит привычный темп в два раза. Парламент столкнется с тем, что ситуация будет требовать решительных действий, а правительство к этому совершенно не готово».
Политик отдельно остановился на том, что средний казахстанец имеет доход в 67 тысяч тенге в месяц, из которых больше всего уходит на еду. В таких условиях у подавляющей массы населения нет финансовых запасов перед ростом цен.
Отвечая на вопрос модератора Ержана Салтыбаева «на чем новые партии могут набрать очки?» Гульмира Илеуова сообщила: «Курс на социальное государство – запрос на него у населения очень высокий».
Г-н Салтыбаев на основе личного общения пришел к выводу, что 99% населения не в курсе референдума и тех вопросов, которые на нем поднимаются.
Аналитик Милана Курбанова, которая участвует с 5 мая в мониторинге социальных сетей на тему референдума, подтвердила: «Большинство не понимает основной сути референдума – это правда. Людям нужны лозунги. Если они не понимают, то получит ли власть мандат доверия?» В соцсетях многие возбуждены по теме снятия статуса русского языка, но на референдум данный вопрос не выносится.
Экономист Айдархан Кусаинов со своей стороны подтвердил, что осенью будет ухудшение. А вот партийная активность видится им в первую очередь новым видом бизнеса. Те, кто проиграл в январе, хотят политически давить на власть. Блогеры финансируются реваншистами. «Будущее партийное поле сегодня обсуждать невозможно, потому что это ситуативное финансирование тех, кто больше всех кричит», – акцентировал он.

Источник информации: https://zonakz.net


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Муфтият проведет проверку по высказыванию Садыбакаса Доолова о связи стоимости «мяса скота с мясом женщины»
Сегодня, 16:30
В Кыргызстане инициировали создание агентства по контролю за биолабораториями
Сегодня, 16:28
Мэрия Бишкека будет выдавать без тендера участки в парках под торговые точки
Сегодня, 16:27
Изнасилование 13-летней девочки прокомментировал Акылбек Жапаров
Сегодня, 13:16
Вице-премьер заявил о росте экономики Кыргызстана
Сегодня, 12:13
На Иссык-Куле российские военные спасли двух тонувших девушек
Сегодня, 10:23
Нарекания безосновательны. В милиции ответили туроператорам
Сегодня, 09:27
На рынке «Дордой» сгорело 42 контейнера
Сегодня, 09:26
Борьба с насилием. МВД ответило правозащитникам
Сегодня, 07:07
СМИ или все-таки власти: кто погружает народ в состояние стресса?
Сегодня, 07:05
Судья Ленинского райсуда Бишкека работал, имея поддельный диплом вуза
Вчера, 18:07
Изнасилование 13-летней девочки. От Садыра Жапарова требуют реальной реформы МВД
Вчера, 18:06
ГУОБДД отбивает у туристов желание возвращаться в Кыргызстан — туроператор
Вчера, 15:10
Разрабатывать Генплан и ПДП Бишкека будет новое муниципальное предприятие
Вчера, 15:08
В Кыргызстан поступает большой объем безналичных долларов и рублей
Вчера, 15:05
В Кыргызстан поступает большой объем безналичных долларов и рублей
Вчера, 13:04
Сообщение о бомбе в посольстве Китая тоже не подтвердилось
Вчера, 13:02
Кругом беспредел. Мэр Бишкека обещает навести порядок в городе
Вчера, 12:43
Сообщение о бомбе в посольстве России оказалось ложным
Вчера, 12:42
Виноваты СМИ. Эдиль Байсалов отказался комментировать изнасилование девочки
Вчера, 12:41
Объем наличных долларов в Кыргызстане снизился на 7-10 процентов
Вчера, 10:32
В некоторых вузах Кыргызстана появятся военные кафедры
Вчера, 10:18
Депутат прокомментировал дело об изнасиловании 13-летней девочки милиционерами
Вчера, 10:17
Дело о пытках в Ленинском УВД Бишкека. Двое подозреваемых продолжают работать
Вчера, 10:16
В пансионате «Радуга» теперь дежурит спецназ. Один из сотрудников спас женщину
Вчера, 08:29
За два года потребление Интернета в Кыргызстане выросло в два раза
Вчера, 08:25
Массовое отравление в Джалал-Абаде. Число пострадавших увеличилось до 88 человек
4-07-2022, 15:12
Мы тоже умеем считать. Акылбек Жапаров о передаче аэропорта «Манас» иностранцам
4-07-2022, 14:55
Садыр Жапаров и Шавкат Мирзиеев провели телефонные переговоры
4-07-2022, 14:54
Доступ к пляжам. На Иссык-Куле проверили, как работает указ президента
4-07-2022, 12:32
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Кремль оценил инициативу Минфина Казахстана ввести санкции против России
Сегодня, 16:19
Рестораны McDonald’s закрылись в Казахстане
Сегодня, 08:09
О президенте Токаеве и общественном мнении
Сегодня, 08:04
"Обычные, наши, казахские мужики" - как казахстанское общество медленно катится в пропасть
Сегодня, 07:44
Зампремьера Казахстана высказался о возможности переименования столицы Нур-Султана
Сегодня, 07:17
В Узбекистане заявили, что участникам беспорядков в Каракалпакстане выдавали наркотики и деньги
Сегодня, 07:14
Иран предлагает ввести единую валюту в ШОС
Вчера, 08:53
Кремль прокомментировал события в Каракалпакстане
Вчера, 08:34
О президенте Токаеве и общественном мнении, - Данияр Ашимбаев
Вчера, 06:30
Власти Узбекистана заявили о стабилизации ситуации в Каракалпакстане
4-07-2022, 07:24
Некоторые силы пытаются дестабилизировать ситуацию в Узбекистане, - Мирзиеев
4-07-2022, 07:23
Главное для Казахстана - не профукать возможности
4-07-2022, 07:12
Мировые новости
В Украине выявили факты продажи военной и гуманитарной помощи из стран Запада
Сегодня, 12:19
Раскрыты планы Запада устроить переворот в России
Сегодня, 08:14
Готовят новый плацдарм: эксперт раскрыл план США по Украине
Сегодня, 06:30
В Турции началась масштабная кампания по выходу из НАТО
Сегодня, 06:30
Ученые раскрыли различия в действии алкоголя на женский и мужской мозг
Сегодня, 06:30
Угол падения: почему идут вниз рейтинги западных лидеров
Сегодня, 06:30
Москва и Пекин жестко отделили шпионаж от политики
Сегодня, 06:30
Путин сделал предложение Си Цзиньпину и получил отказ - СМИ
Сегодня, 06:30
Раскрыто уязвимое место НАТО
Вчера, 08:43
Энергетическое "окно" для Запада закрывается
Вчера, 06:30
Европа не держава. Ее удел - быть только музеем для туристов
Вчера, 06:30
В Ливии полный хаос. Народ восстал против всех трех "правительств" сразу
Вчера, 06:30
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 4 по 10 июля 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 07.07.2022
USD 79,5000
EUR 81,4438
KZT 0,1696
RUB 1,2531