Интергласс
Белый Парус
Все более странная война. О казахстанской нефти для украинских танков и о других чудесах
Автор - Админ    13-05-2022, 11:46

На прошлой неделе разразился небольшой скандал. Оказалось, что горючее у воюющих с Россией украинцев вовсе не заканчивается. Хотя должно было кончиться – об этом, потирая руки, регулярно сообщали ведущие на российских федеральных каналах. А не кончается оно по простой причине. Запасы бензина и солярки для нужд ВСУ, Вооруженных сил Украины, регулярно пополняются из Казахстана.

Сразу несколько российских СМИ и телеграмм-каналов раскрыли впечатляющую схему этих поставок:

"Вся нефть, отгружаемая на НПЗ Rompetrol в Румынии, – поставляется из Казахстана. Она доставляется танкерами по Черному морю из порта Новороссийск, куда транспортируется через нефтепровод Каспийского трубопроводного консорциума (КТК). Нефть из Новороссийска доставляется на Media Marine Terminal – морской терминал для приема сырой нефти в румынском порту Мидия, который расположен в 20 км от главного порта Румынии – Констанцы. Терминал был построен специально для черноморских поставок нефти из Казахстана и способен принимать танкеры класса "Суэцмакс" (с дедвейтом более 160 тысяч тонн). После переработки на румынских НПЗ нефтепродукты танкерами доставляются на нефтебазы в Одесской и Винницкой областях. Либо по Дунаю в Измаил, а оттуда по железной дороге – до Одессы, через тот самый мост у Белгорода-Днестровского, по которому недавно был нанесен ракетный удар", – сообщил интернет-портал "Русский дозор".

Мои коллеги из алма-атинского издания прокомментировали это все под характерным заголовком: "Российским экспертам не дает покоя казахстанская нефть". В том смысле, что она должна давать им покой. Но почему-то не дает.

Великодержавные российские эксперты даже обсуждают перспективу национализации нефтепровода КТК, идущего по территории РФ. Чтобы его не использовали в помощь ВСУ. Представляете? Нет предела имперской высокомерной наглости!

История с казахской соляркой для украинских танков могла вызвать не скандальчик, а полномасштабный геополитический скандал. С битьем посуды и даже упразднением евразийских союзов. На таком фоне шум-гам вокруг политически некорректного Кеосаяна оказался бы чепухой. Или дровишками для растопки. Но в Кремле не стали поднимать панику вокруг солярки. И боянам вещим с федеральных каналов запретили. Если еще с казахами расплеваться, с кем останется Москва в ближнем зарубежье? С одним батькой. Да и он на днях посетовал, что операция на Украине затягивается.

Странности этой войны, которая де-юре так и не стала войной, продолжают множиться. С Запада, в основном через Польшу, идут на Украину по железным и автомобильным дорогам вагоны, платформы и фуры с военной техникой, снаряжением, боеприпасами. Объемы поставок смертоносных грузов все увеличиваются. А навстречу, на Запад, идут вагоны и фуры с мирными товарами, в том числе российскими. Далеко не все контракты разорваны. У нас же нет войны. Это не говоря о том, что Россия продолжает поставлять в Европу свой газ. Он мирно течет по трубе через Украину. Никто эту российскую трубу не взрывает, никакие бандеровцы диверсий на ней не устраивают. Причем, гордые украинцы еще и получают российскую плату за транзит газа – в рублях.

С точки зрения пылкого патриотического публициста, хоть российского, хоть украинского, все это в высшей степени неправильно. Это предательство! Причем, не только публицисты, с которых взятки гладки, но и некоторые военные эксперты в Москве уверены: надо немедленно разбомбить украинские коммуникации. Остановить снабжение ВСУ с Запада. Тогда война перестанет быть странной. В ответ на вопрос – почему же не бомбят, эти эксперты многозначительно закатывают глаза. Намекая на интересы неких международных олигархов, для которых война мать родна.

Однако на самом деле все сложнее. Разрыв многолетних хозяйственных связей, технологических и коммерческих цепочек оставит без работы, без средств к существованию большое количество людей в России, на Украине и в сопредельных с ними странах. Много народу оставит просто-напросто без электричества, без еды в магазинах и лекарств. Никто пока не готов переходить на тот формат существования, который был в тылу в годы Великой Отечественной войны. Никто не собирался переводить на этот формат десятки миллионов людей. И Путин не собирался. Он, похоже, был уверен: достаточно немножко побомбить украинские военные склады и военные аэродромы – и наступит мир. Дальше у нас будет только экономическое противостояние с Западом, а не боевые действия.

Но вышло по-другому. Сегодня ответственные руководители регионов и ведомств, владельцы и директора конкретных предприятий должны думать о том, как сохранить работу для людей, занятых, в том числе, на прокачке нефти, на обслуживании российских портов и вообще занятых в логистике. Куда девать этих людей – вдобавок к тем, что остались без работы в результате санкций? Эти понятные и правильные соображения тесно, не разорвешь, переплетены с коммерческими интересами на грани и за гранью национального предательства. Как-то их разделить, сепарировать очень трудно.

Многие предсказывали, что Путин 9 мая объявит Украине войну. Тогда в юридическом плане ситуация станет более внятной. Пока не объявил. Предсказывали, что будет частичная мобилизация, которая устранит вопиющее несоответствие боевых действий на Донбассе военной науке: наступающая российская армия по численности меньше обороняющейся украинской. Но и мобилизация пока не объявлена. Два с половиной месяца продолжается то, что называют спецоперацией. Она уже стала привычной. Российские солдаты-контрактники, в основном это парни из депрессивных регионов, из бедных семей, за очень хорошие деньги (от 200 тысяч рублей в месяц – в российской деревне это цена не самого плохого дома) выполняют смертельно опасную работу. Семьям погибших контрактников выплачивают достойную компенсацию. Денег в стране очень много, их хватит надолго.

Украинские вояки получают с Запада еще большие деньги. Им направляют миллиарды долларов. Чиновники в Киеве и другие посредники делают на этом состояния, но что-то достается и тем, кто в окопах. Помогает поддерживать боеспособность. Добавляет ингредиент "нам абы гроши, да харчи хороши" в коктейль из украинского патриотизма и органической ненависти к "москалям". Вообще, продвижение геополитических интересов, тем более чужих, занятие циничное, требующее пропагандистской накачки и больших расходов. А иллюзий относительно целей Запада в странной войне все меньше. И не только на Украине.

В этом смысле мне любопытно было познакомится с суждениями киевского эксперта Ильи Куса. Он сотрудник аналитического центра "Украинский институт будущего". В симпатиях к путинской России не замечен. Но Илья не пропагандист, а исследователь. Он отмечает, что во многих не-европейских странах, "уверены (и эта уверенность стала еще сильнее с началом войны в Украине), что в основе политики стран ЕС и США лежат вовсе не идеалистические моральные ориентиры или ценности, а обычная Realpolitik, которую они после окончания Второй Мировой войны решили запрятать под оберткой ценностной риторики. А раз все это оказалось ложью, то к чему расшаркивания и формальности? Дескать, давайте разговаривать откровенно и прямо".

Илья Куса перечисляет примеры, когда не-западные политики упрекают США в жадности и двойных стандартах. Например, президент Мексики интересуется: почему американцы выделяют 30 миллиардов долларов Украине на войну с Россией, но уже много лет не решают вопрос с выплатой четырех миллиардов, которые обещали Латинской Америке на развитие? "Вообще, тема "западного лицемерия" и "западной двуличности" с началом войны в Украине взорвалась целым валом комментариев и материалов, даже в англоязычных медиа, подпитывая антизападные настроения во многих не-западных странах", – отмечает Илья Куса.

Это еще одна особенность нашей странной войны. Хотя как смотреть. Если главная путинская задача по подрыву доверия к Западу решается столь успешно, и весь мир вот-вот поймет, чем этот самый Запад является на самом деле, и как с ним надо правильно разговаривать – то, может, не очень важно, сколько еще месяцев продлится битва за Донбасс.

Источник - zonakz.net


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Поменять желтый цвет на флаге Кыргызстана на белый, предложил депутат Шакиев
Сегодня, 19:52
Помощники председателя ЕЭК протаскивали его по гостинице с криками «Дорогу! Дорогу!»...
Сегодня, 19:51
Депутат выступил за школьную форму с национальным колоритом
Сегодня, 17:42
Центральную мечеть в Бишкеке снесут и построят новую
Сегодня, 17:37
Появилась петиция за переименование пиков Ельцина и Путина в Кыргызстане
Сегодня, 15:19
На «Кумторе» зафиксировали подвижку бортов карьера. Создана спецкомиссия
Сегодня, 15:15
"Если дадут миллиард". Мэрия Бишкека хочет вынести железную дорогу за черту города
Сегодня, 15:14
Избившая школьницу в Сузаке учительница уволена
Сегодня, 15:07
Визит президента Казахстана в Кыргызстан. Подписано 13 договоров
Сегодня, 15:06
У мэрии Бишкека нет денег на реновацию
Сегодня, 15:03
Флаг Украины на пике Путина. Комментарий ГУВД Чуйской области
Сегодня, 15:01
Садыр Жапаров: Кыргызстан готов расширять сотрудничество с Казахстаном
Сегодня, 14:00
Акылбек Жапаров: Если закрывается окно в Европу, мы готовы открыть ворота в Азию
Сегодня, 10:02
ЕАЭС должен стать моделью экономического союза, перетекающего в политический
Сегодня, 10:01
Что нельзя выкидывать в мусорные баки, рассказали в МП «Тазалык»
Сегодня, 09:26
В Сузакском районе учительница избила школьницу
Сегодня, 07:50
Депутаты предлагают привлекать для проверки ТСЖ аудиторские компании
Сегодня, 07:45
Кыргызстан начал закупать ГСМ в России за рубли
Вчера, 19:40
Школьницу из Джаны-Джера через соцсети выманили и увезли на юг
Вчера, 19:20
Алмазбека Атамбаева перевели в Наццентр кардиологии и терапии
Вчера, 19:18
Стало известно о причинах пожар в парке Панфилова
Вчера, 19:17
Новая схема Ширшова. Депутат подозревает, что доллары и евро вывозят из страны
Вчера, 19:15
Министр здравоохранения выступил против присвоения больнице имени Эрнста Акрамова
Вчера, 15:45
Пассажирские поезда в Россию начнут ходить с начала июня
Вчера, 15:43
Мэрия Бишкека не видит нарушений в том, что разработала поправки в закон
Вчера, 15:42
Кыргызский бизнесмен просит президента Казахстана открыть границу
Вчера, 12:30
Блогера Гульзат Мамытбек признали виновной в мошенничестве и отпустили домой
Вчера, 12:22
Читайте Конституцию. Жогорку Кенеш не может отправить в отставку кабмин
Вчера, 12:21
На пике имени Владимира Путина в Кыргызстане установили флаг Украины
Вчера, 09:50
Кыргызский паспорт пользуется спросом у олигархов и террористов
24-05-2022, 20:47
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Смотришь на некоторые компании и думаешь – cлава Богу, что они ушли из России, - Путин
Сегодня, 17:38
Президент Казахстана назвал премьера России главой ЕЭК
Сегодня, 17:36
Казахстан против расширения полномочий Евразийской комиссии
Сегодня, 17:33
В ЕАЭС хотят создать свой арбитражный суд для рассмотрения споров
Сегодня, 15:17
Евразийский экономический союз затрещал по швам
Сегодня, 10:34
Министры энергетики ЕАЭС обсудили неурегулированные вопросы энергорынка
Сегодня, 10:03
ЕАЭС должен стать моделью экономического союза, перетекающего в политический
Сегодня, 10:01
Казахстанские банки ужесточают процедуру выдачи карт россиянам
Вчера, 19:42
Певицу Наргиз задержали в аэропорту Москвы и депортируют в Узбекистан
Вчера, 19:23
Кинорежиссер Никита Михалков выступит на Евразийском экономическом форуме
Вчера, 12:17
Токаев доложил Давосскому форуму о своих "реформах"
Вчера, 08:41
США пытаются развернуть Центральную Азию против России
Вчера, 08:31
Мировые новости
Киев ответил на призыв Запада отдать России часть территорий - ради мира
Сегодня, 08:45
Залужный вместо Зеленского: на Украине запахло переворотом - СМИ
Сегодня, 08:36
Зеленский эвакуировал родителей в Израиль
Сегодня, 08:25
Одна фраза Байдена толкнула мир на порог глобальной войны - СМИ
Сегодня, 08:23
Латвия готовится к войне из-за Украины - СМИ
Сегодня, 08:06
Аналитик объяснил укрепление рубля
Сегодня, 08:02
Google предупредила об отключении части серверов в России
Сегодня, 08:01
Получено подтверждение альтернативной теории гравитации
Сегодня, 07:58
Врач рассказала о пользе холодного душа в борьбе с депрессией
Сегодня, 07:54
Психолог назвал действенный способ избавиться от вредных привычек
Сегодня, 07:53
Украинская армия намерена зайти в Крым, а Запад начал военную операцию в Одессе
Вчера, 07:54
Киссинджер: необходимо отдать украинские территории России
Вчера, 07:50
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 23 по 29 мая 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 27.05.2022
USD 79,5000
EUR 84,9179
KZT 0,1884
RUB 1,3401