Интергласс
Белый Парус
"Бессмертный полк": почему казахстанцы разделились на два лагеря
Автор - Админ    8-05-2022, 09:45

Хоть карантин более не продолжает диктовать условия празднования Дня Победы, но в Казахстане это будут делать в основном виртуально. Дело в том, что часть жителей и гостей страны выступает против проведения акции. В чем причина разделения, выяснял корреспондент Orda.kz.

Что такое "Бессмертный полк"

Его в современном виде инициировали журналисты в 2012 году в Томске. Сделали они это для увековечивания памяти участников и жертв Великой Отечественной войны. Казахстан наряду с другими странами присоединился к акции в 2013 году. В Беларуси проходит аналогичное шествие под названием "Беларусь помнит", в Украине – "Никто не забыт, ничто не забыто".

Например, власти Таджикистана и Узбекистана отказались от проведения акции в 2017 году по различным причинам. Первые объяснили отказ традициями ислама: согласно им, мусульманам нельзя появляться на улицах с портретами погибших.

Что происходит сейчас

На фоне вторжения России в Украину событие "Бессмертный полк" грозит превратиться в пропагандистское, уверяет часть опрошенных граждан.

В Казнете можно обнаружить следующие комментарии относительно проведения акции: "Это идет не из РК и ежу понятно", "Я против!", "Это победобесие последний год. Мир на разломе. Всем надоело это вечное "можем повторить, спасибо деду за победу", "Это день скорби, поминовения, а не военных собраний и маршей".

"Люди еще не осознают, но 9 Мая – это уже давно не "праздник со слезами на глазах". Теперь это скорее связано с милитаризмом. У нас не получится воспитать патриотизм в детях, облачив их в военную форму. Нужно детям рассказывать историю, читать книжки, рассказывать информацию из нескольких противоположных источников, а не пропагандировать войну", – ответил Асылбек Оспанов на вопрос, нужна ли казахстанцам международная акция.

Тематические шествия на своей территории уже запретили США и Великобритания, а также Ирландия.

Впрочем, в День Победы в Алматы все же пройдет ставший уже традиционным "Бессмертный полк", но под другим названием. Акция "Батырларға тағзым" ("Поклонимся героям") сохранит формат, но шествие с портретами будет не таким продолжительным.

По состоянию на 1 апреля в Казахстане осталось 387 ветеранов войны. Год назад их было около 630.

Несмотря на резкие высказывания противников шествия, казахстанские активисты, общественные организации и фонды праздничную программу все-таки планируют.

"9 Мая не нужно политизировать. Есть другие 364 дня в году, где можно заниматься политикой. Но этот день не стоит использовать для этого. Я и мои друзья будем отмечать этот праздник", – поделился мнением житель мегаполиса Михаил Корольков.

Представители общественного гражданского движения "Наш дом – Казахстан", Совета ветеранов-афганцев и пенсионеров Вооруженных сил сообщили, что шествие "Мәңгiлiқ даңқ – Бессмертный полк Казахстана" состоится.

"Это наша общая Победа над фашизмом, в которой роль Казахстана нельзя забывать или принижать", – утверждают активисты.

Тем не менее общественники все-таки просят казахстанцев, желающих принять участие в акции, не политизировать ее и не использовать провокационную символику и флаги других стран. Планируется, что всем участникам раздадут голубые ленты.

"Надо помнить, что казахстанцы участвовали в ключевых сражениях Великой Отечественной войны – в обороне Брестской крепости, битвах под Москвой, прорыве блокады Ленинграда, Сталинградской битве. Это можно делать дома, каждый день и без военных парадов, шествий. Мы же мирная страна", – сказала работница придомового магазина Айман.

Отметим, боевыми орденами и медалями СССР наградили свыше ста тысяч воинов-казахстанцев, более 500 человек удостоены звания Героя Советского Союза.

Официальные ответы акиматов

"Памятное мероприятие пройдет онлайн из-за возможных провокаций в связи с обострением геополитической ситуации в соседних странах. В городе запланированы мероприятия по чествованию наших ветеранов. Никто из них не останется без внимания, а вечная память о героях Победы будет укрепляться на специальных классных часах в школах, военно-патриотических мероприятиях с молодежью и концертах в день празднования", – сообщили в акимате Петропавловска.

В Актау, административном центре Мангистауской области Казахстана, отменили шествие "Бессмертный полк". По словам координатора акции в этом городе Ланги Черешкайте, решение принято после консультаций с властями, "чтобы не создавать социальной напряженности".

В Нур-Султане и других некоторых городах в этом году акция пройдет в онлайн-формате. В таком же формате она проводилась и в 2020 году из-за пандемии.

В Алматы шествие пройдет по традиционному маршруту – от Парка культуры и отдыха до монумента в парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев и завершится возложением цветов к Вечному огню. Сбор участников запланирован на 9 часов у входа в парк культуры.

Тем не менее в Байконуре, где Россия арендует космодром, запланирован небольшой парад с участием российских военных, а затем акция "Бессмертный полк" и салют.

Помимо этого, самые первые организаторы акции осуждают российскую агрессию в Украине и просят не сопоставлять их движение с политикой Москвы.

"Беда в том, что мало кто задумывается, что в эту войну-то что на одной, что на другой стороне брошены как раз правнуки тех, кто воевал тогда – кого мы называем сегодня "Бессмертным полком". Я вот думаю, что, наверное, наши прадеды нас прокляли бы за то, что произошло", – сказал один из создателей акции Сергей Лапенков.

С другой стороны, внучка легендарного генерала Панфилова Алуа Байкадамова заявила, что большинство жителей Казахстана хотят и намерены 9 Мая почтить память своих отцов и дедов, матерей – ветеранов войны и тружеников тыла шествием в "Бессмертном полку".

"Мы можем пронести в День Победы портреты своих славных предков, которым обязаны жизнью и свободой, или не можем? Как это может кто-то решать? "Бессмертный полк" – это и есть народная инициатива. В ней нет политики. Запретить этого нельзя. Однако шествие должно быть организованным", – сказала Алуа Байкадамова.

Внучка Панфилова утверждает, что в первую очередь в умах и сердцах казахстанцев должна быть связь поколений. А одним из элементов воспитания этой связи, по ее мнению, стал "Бессмертный полк".

"Молодые люди не знают, воевал ли их прадед или нет, а маленькие дети – знают. Потому что их родители несут портреты, рассказывают истории. Особенно казахи должны знать тех, кто воевал. Конечно, эти акции нужно проводить не как разовые. Нужно каждый день рассказывать о наших героях", – считает Алуа Байкадамова.

Она также предупредила, что неизвестные личности планируют организовать еще одно шествие – от Старой площади. К нему она отношения не имеет и предупреждает, что там могут быть провокационные лозунги и символы.

Источник - orda.kz


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В госрезиденции «Ала-Арча» строят новые контрольно-пропускные пункты
Сегодня, 13:14
Депутат предлагает рассмотреть обоснованность передачи завода «Дастан» Минцифры
Сегодня, 12:10
В ЦИК объяснили, почему до сих пор не рассмотрели вопрос о поддельных дипломах
Сегодня, 12:07
Житель Каракола пытался продать на пилораме незаконно срубленный лес
Сегодня, 12:05
Авиакатастрофа в Дачи СУ. В комиссии сидят адвокаты власти — Сеид Атамбаев
Сегодня, 12:04
Диплом о высшем образовании ныне депутату ЖК Фархату Исмаилову не выдавался
Сегодня, 10:05
Группа сотрудников Русского драмтеатра просит министра культуры уволить директора театра Кузнецова
Сегодня, 09:05
Жители Чаткала воровали золотую руду у местной компании
Сегодня, 08:22
Почувствуй ритм Кыргызстана. Танцоры снимают воодушевляющие ролики о стране
Сегодня, 07:53
По поводу смерти в колонии Азимжана Аскарова будет направлено обращение спецдокладчику ООН
Сегодня, 07:47
Как грязный воздух убивает кыргызстанцев и что с этим делать
Сегодня, 06:30
Задержана советница министра здравоохранения
Вчера, 20:02
Владимир Путин примет участие в Евразийском экономическом форуме в Бишкеке
Вчера, 19:59
Как милиция фабрикует дела и вешает их на невиновных, сообщили в Генпрокуратуре
Вчера, 18:24
В Бишкеке пьяный мужчина сообщил о заложенной бомбе
Вчера, 18:23
Глава таможни отказался назвать имена чиновников, «крышующих» контрабанду
Вчера, 16:51
Не хайповать, а работать. Глава Минцифры ответил депутату Дастану Бекешеву
Вчера, 16:50
В Бишкеке машина посольства России в Кыргызстане сбила пешехода
Вчера, 16:49
Торговый центр Tommi Mall оцеплен милицией
Вчера, 15:22
Народный курултай хотят наделить полномочиями, не прописанными в Конституции
Вчера, 15:18
Мир создает парки высоких технологий, а мы — курултай, чтобы хлопать президенту
Вчера, 15:17
Курултай — это как коммунистический съезд, объясняет инициатор
Вчера, 15:15
Визы в обмен на инвестиции. Депутат предлагает пересмотреть норму
Вчера, 15:14
Изнасилованную отчимом девочку в Сокулуке передали родственникам
Вчера, 15:10
Минобраз запретил отмечать последние звонки в кафе и на природе
Вчера, 10:32
Госуслуга по трудоустройству кыргызстанцев за рубежом станет платной
Вчера, 08:08
Садыр Жапаров и Владимир Путин встретились в Кремле
Вчера, 07:55
Они некомпетентны и алкоголики. Алымкадыр Бейшеналиев - о своих заместителях
16-05-2022, 20:37
Против Алымкадыра Бейшеналиева выступили его трое заместителей
16-05-2022, 20:35
«Нашу большую тревогу вызывает война санкций», — Садыр Жапаров
16-05-2022, 19:04
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
«Узбеккосмос» и британская OneWeb будут обеспечивать высокоскоростным широкополосным интернетом труднодоступные села
Сегодня, 09:48
Эмомали Рахмон на встрече с Владимиром Путиным поднял вопросы модернизации таджикской армии
Сегодня, 06:30
Токаев заверил Путина, что Нур-Султан останется партнером Москвы
Вчера, 20:27
Страны НАТО продолжают использовать Казахстан как полигон для испытания биооружия
Вчера, 19:55
Страны НАТО продолжают использовать Казахстан как полигон для испытания биооружия
Вчера, 18:26
Узбекистан занял 58-е место в Глобальном барометре данных
Вчера, 15:34
Три человека были ранены при разгоне протестов в Таджикистане
Вчера, 09:10
В Казахстане "стирают" Назарбаева
Вчера, 09:02
Токаев призвал уделять больше внимания угрозам с афганского направления
Вчера, 09:00
Токаев прокомментировал итоги саммита ОДКБ в Москве
Вчера, 08:58
Контингент ОДКБ спас Казахстан от захвата власти экстремистами, - Путин
Вчера, 08:13
Президент Беларуси предложил идти по пути Китая в информационной борьбе
16-05-2022, 20:34
Мировые новости
Украина пошла на риск дефицита пшеницы и вывезла резервы в Европу
Сегодня, 12:26
В Госдуме предложили изменить государственный флаг России
Сегодня, 12:25
Украина вышла из переговорного процесса. В офисе Зеленского объяснили причину
Сегодня, 12:14
Страны Балтии попросили НАТО развернуть больше сил на их территории
Сегодня, 09:59
Патриарх Кирилл призвал запретить аборты в частных клиниках
Сегодня, 09:57
В ответ на предупреждение России о подготовке Украиной биологической войны ООН включила "дурака"
Сегодня, 09:51
В МВФ отказались принимать решение о конфискации резервов России
Сегодня, 09:32
Белгородскую и Курскую области России обстреляли со стороны Украины; есть раненые
Сегодня, 09:30
МИД России направил в Госдуму предложения о выходе России из ВТО и ВОЗ
Сегодня, 08:27
Капитуляция Азовских "сидельцев": Киев растерян
Вчера, 15:59
В России установлены новые пороги для денежных переводов
Вчера, 10:22
Эксперт по питанию порекомендовал отказаться от некоторых продуктов перед сном
Вчера, 10:19
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 22 мая 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 18.05.2022
USD 82,2807
EUR 86,3042
KZT 0,1914
RUB 1,2802