В начале марта лидер «Справедливой России» Сергей Миронов сообщил о разработке парламентской фракцией партии поправок к закону о гражданстве РФ, предполагающих введение временного запрета на предоставление российского гражданства жителям Таджикистана. Однако на фоне крайне сложной миграционной ситуации, сложившейся в ряде российских регионов, этого запрета недостаточно.
Предложение эсеров напрямую связано с включенными в законопроект положениями о предоставлении гражданства тем, кто владеет русским языком, знает историю России и основы ее законодательства, которые сегодня очень часто не соблюдаются. Вопросы у С. Миронова вызвало то обстоятельство, что почти 103 тыс., или 14% всех выданных за прошлый год российских паспортов получили граждане Таджикистана, подавляющее большинство которых «…плохо знают – если знают вообще – наш язык, культуру и традиции, они не обладают высокой или даже средней квалификацией».
По словам политика, ситуация с выдачей паспортов «позволяет оценить масштаб коррупции в миграционных подразделениях МВД», что и побудило «Справедливую Россию» предложить ввести мораторий на предоставление российского гражданства выходцам из Таджикистана до конца 2023 г. За это время следует разобраться с уже выданными паспортами, и, если они были получены без надлежащих оснований, аннулировать их, а виновных в этом чиновников наказать.
https://maxala.org/socium/87452-rossija-ca-pomozhet-li-moratorij-na-grazhdanstvo.html