Митинги в городах Казахстана становятся уже средством психологической манипуляции, - пишет inbusiness.kz. Волна протестов накрывает крупные мегаполисы с завидной регулярностью.
Чаще всего импровизированные демонстрации проходят против строительства ЖК или коммерческого объекта. И нередко сопровождаются кричащими лозунгами, заранее подготовленными плакатами, на фоне которых свои требования выдвигает голосистый активист. Все это в обязательном порядке выливается в соцсети с привлечением максимального охвата. В Нур-Султане и Алматы бунтующие работают по одному и тому же сценарию, не гнушаясь привлекать к митингам детей.
В мировом сообществе подобные явления получили даже свое название – "потребительский терроризм". Учитывая, что стихийные недовольства группы людей, которых явно координирует кто-то извне, только нарастают – вполне резонно напрашивается вопрос: кому выгодно ухудшать бизнес-климат в стране? В январе на встрече с казахстанскими предпринимателями
Касым-Жомарт Токаев особо подчеркнул их роль в развитии государства.
"Расходная часть республиканского бюджета со всеми его статьями – пенсии, соцобязательства и бюджет развития – составляют около 15 трлн тенге, или менее 20% ВВП. Все остальное формируется рынком – большими и малыми предприятиями. Поэтому вновь подчеркиваю – положительные изменения в развитии страны во многом зависят от бизнеса", – сказал президент Казахстана.
https://maxala.org/sosedstvo/87307-mitingi-massovyj-psihoz-ili-sredstvo-manipuljacii.html