Интергласс
Белый Парус
Точка невозврата. Как уход России с Байконура скажется на будущем космодрома?
Автор - Админ    14-04-2022, 10:50
К 61-й годовщине первого полета человека в космос Казахстан, с территории которого и был осуществлён тот запуск, подходит с далеко не радужными результатами. Впрочем, еще более сложные времена могут ждать отечественную космонавтику, если Россия решит завершить свое присутствие на Байконуре, что в свете последних событий, похоже, неизбежно. Ведь в этом случае придется свернуть ряд совместных проектов, которые пусть и не были особенно успешными, но все же давали надежду на то, что Казахстан рано или поздно найдет свое место на мировом рынке космических услуг. О том, с какими конкретно рисками мы можем столкнуться и как сгладить негативные последствия надвигающегося кризиса в отрасли, мы беседуем с главным редактором журнала «Космические исследования и технологии» Нурланом Аселканом. 

- Очевидно, России в ближайшие месяцы, а, может, и годы будет не до активного освоения космоса и тем более развития Байконура. Как это может отразиться на судьбе космодрома?
- Россия - наш основной стратегический партнер в космонавтике. Будучи де-юре и де-факто единственным арендатором комплекса Байконур, она сыграла выдающуюся роль в его сохранении и дальнейшем развитии. В 1990-х это была действительно незаменимая помощь Казахстану. Думаю, мы еще долго и с ностальгией будем вспоминать те времена, особенно «нулевые» годы, на которые пришелся расцвет космического сотрудничества двух стран и в целом мирового присутствия на космодроме.

А вот то, что происходило после и происходит сейчас, заставляет глубоко задуматься о будущем Байконура. В последние годы «Роскосмос» один за другим преследовали провалы: были прекращены поставки двигателей на рынок США, приостановлены продажи мест на пилотируемых кораблях «Союз-МС», фактически остановилось поступление космических спутников для коммерческих пусковых услуг и т.д. Постепенно мы лишались всего того, что когда-то приносило немалые деньги России и давало надежды Казахстану на осуществление собственных космических программ.

Из последних негативных новостей – отмена запусков с космодрома спутников связи британского оператора OneWeb и отказ Европейского космического агентства от сотрудничества в рамках совместной миссии ExoMars. Следующим шагом, скорее всего, станет уход «Роскосмоса» с Международной космической станции – произойдет это либо в 2024 году по завершению действующих соглашений, либо даже раньше, если истерика возобладает.

Все это лишь подтверждает предположения экспертов о том, что Россия уже потеряла мировой космический рынок. В такой ситуации ей, разумеется, не до Байконура – хватило бы ресурсов на содержание своих космодромов Плесецк и Восточный. А это значит, что деятельность нашего космодрома под российским флагом перешла в «мемориальную фазу». Официально об этом, конечно, никто не говорит, но факты вещь упрямая – дальнейшее присутствие здесь РФ просто бессмысленно.

- Логично полагать, что проект «Байтерек» тоже прикажет долго жить?
- 4 марта проекту «Байтерек» исполнилось 17 лет, однако ничего из того, что в его рамках планировалось, толком еще не реализовано. Хотя такой исход был предсказуем, учитывая, что программа изначально была с серьезнейшими изъянами.

Напомню, свое начало она берет в 2004 году, когда два президента – Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин – решили создать на Байконуре новое поколении ракет-носителей и плавно перевести на них все заказы, грузы, контракты, которые на тот момент были связаны с работающим носителем «Протон-М». Проще говоря, намечалось поменять старую ракету на новую, причем с такой же энергетикой, разработав более современную конструкцию и поменяв токсичный компонент – топливо. В сердцевину проекта легла главная надежда «Роскосмоса» – ракета «Ангара». Планировалось, что уже к 2008-му году пройдут все необходимые летно-конструкторские испытания на северном полигоне России, а Казахстан построит стартовый комплекс, аналогичный сооруженному в Плесецке. Наша сторона даже успела выделить средства в размере 223 миллионов долларов (в 2005 году) – пусть негигантская сумма, но, думаю, на соответствующие работы её бы хватило. В итоге и эти деньги остались частично неосвоенными, а частично потраченными нецелевым образом.

Параллельно с затягиванием летно-конструкторских испытаний в Плесецке проект долго блуждал по нашему космодрому. Сначала его собирались реализовать на левом фланге - бывшей стартовой площадке «Протона». Потом он переехал в центр - на универсальный комплекс стенд-старт, оставшийся от проекта «Энергия-Буран». После всех перипетий выяснилось, что РФ будет строить стартовую площадку для «Ангары» на космодроме Восточный, и это всерьез обеспокоило казахстанскую сторону, которая понимала, что теперь «Роскосмос» будет отдавать предпочтение своему полигону, а Байконур уйдет на второй план.

В связи с этим начался поиск альтернативных вариантов, который изрядно затянулся. В итоге остановились на ракете-носителе «Зенит» украинского производства. Но затем последовали не менее долгие межгосударственные процедуры с различными политическим осложнениями... Все это продолжалось до 2015 года, пока у «Роскосмоса» не появилась, как черт из табакерки, идея создать новую ракету-носитель «Феникс», по сути, аналог «Зенита». Конструкторы рассчитывали на то, что раз «Зенит» чуть ли не на 90 процентов состоит из комплектующих российского производства (двигатели первой ступени, системы управления, разгонный блок и т.д.), то создание новой ракеты обойдется малой кровью. А чтобы казахам было приятно, решили назвать ее «Сункар»…

«Сункар» просуществовал в виде намерения до тех пор, пока у России не появилась еще одна грандиозная идея - сделать его составной частью большого проекта по созданию сверхтяжелой ракеты-носителя. В этом качестве он получил новое наименование «Иртыш». Сегодня его чаще называют «Союз-5». Но ракеты нет до сих пор. Кстати, и сам «Байтерек» не избежал, скажем так, ребрендинга. Три года назад по предложению президента России его переименовали в «Назарбаевский старт». Сейчас об этом стараются не вспоминать, хотя информации об официальном решении вернуться к предыдущему названию не было.

- Если РФ уйдет с Байконура, то ему наверняка потребуются новые игроки – партнеры, инвесторы. Кто это может быть? Помнится, Казахстан и Россия вели переговоры с ОАЭ относительно совместного проекта. Каковы его перспективы?

- По всей видимости, проект этот умер, так и не родившись. Хотя идея была неплохой. Заключалась она в модернизации «Гагаринского старта», а именно в доведении его до такого состояния, чтобы он мог эксплуатировать ракеты следующего поколения «Союз-2.1а» и «Союз-2.1б». Казалось бы, минимум рисков (похожая программа уже была реализована на соседней площадке №31) и подъемный бюджет (как для РФ, так и ОАЭ) в районе 100 миллионов долларов... Для Эмиратов с их амбициозными планами попасть в клуб космических держав такая подконтрольная пусковая площадка, пусть даже с покупной ракетой, именно то, что надо.

Но, во-первых, трехсторонний проект постоянно тормозился по разным причинам, а, во-вторых, затевался в мирное время. В том положении, в каком сейчас оказался «Роскосмос», и в том состоянии, в каком пребывает Байконур, мне кажется, о возобновлении проекта не может быть и речи…

- А как насчёт Турции, которая вынашивает не менее амбициозные космические планы? Недавно она вела переговоры с Казахстаном о совместных запусках на Байконуре. Есть ли у нас возможности для такого взаимодействия, и насколько оно может быть выгодным?
- В мае 2018 года Казахстан официально получил от России объекты так называемого «правого фланга» на Байконуре для ракет «Зенит», которые теперь собираются реконструировать под разрабатываемые ракеты-носители «Союз-5». Объекты содержатся за счет бюджета Казахстана и ждут своего «звездного часа». Плюс на последнем заседании межправительственной комиссии по сотрудничеству между РК и РФ было принято решение о передаче нам еще 16 объектов… То есть возможности для такого взаимодействия у нас есть.

Другое дело, что любой новый инвестор (партнер), который зайдет на Байконур, должен иметь ракету нового поколения. Во-первых, без токсичных компонентов, а, во-вторых, двухступенчатую, чтобы одна ступень падала в пределах территории Казахстана, а другая имела многократное включение и уходила либо на орбиту, либо в так называемую антиподную точку в океане. Появится ли такая ракета у Турции в обозримом будущем? Говорить об этом пока сложно и рано.

Турецкая делегация действительно посещала наш космодром и вела соответствующие переговоры, но, насколько я знаю, она рассматривает и другие варианты. Прежде всего, у турок есть своя военная база в Сомали, которая вполне подходит для строительства комплекса по запуску ракет. И потом, ходили разговоры, что они обсуждали с Илоном Маском использование его ракеты-носителя Falcon-9 для своих программ. Но пока, повторюсь, всё это весьма туманно.

- Давайте вернемся к ракетам, к которым Казахстан имеет отношение. Есть надежда на то, что на Байконуре все-таки появится космический комплекс для обеспечения пусков «Союза-5»?
- Перед тем, как российская сторона будет уходить с Байконура (что скорее произойдет, чем нет), она попытается довести до конца первый этап проекта «Байтерек», который предполагает демонтаж стартового комплекса для «Зенита», на месте которого в будущем и планирует строить площадку для «Союза-5». Причем уже выбрана казахстанская строительная компания, которая будет осуществлять эти работы. Но лично я отношусь к этому с настороженностью и не советую спешить в данном вопросе, поскольку сам по себе комплекс работоспособный, и там вполне можно запускать ракеты класса «Зенит» и иные. Это первое.

Второе. Даже если демонтаж осуществят, то наверняка возникнет большая проблема – нехватка средств на строительство нового стартового комплекса под «Союз-5». Россия объявила о том, что сосредоточится сейчас на обновлении российской орбитальной группировки военного и двойного назначения, на доведении «Ангары» до рабочего состояния и на завершении второй очереди космодрома Восточный. Конечно, это не говорит о том, что «Союз-5» вовсе отменят, но в том, что его, как минимум, перенесут на неопределенное время, я не сомневаюсь. Либо российская сторона предложит нам «Амур», новую метановую ракету, которая якобы наголову выше «Союза-5», но ее уже придется ждать - лет так восемь-десять.

И третье. Какой вообще смысл тратить бешеные деньги и строить стартовый комплекс, рассчитанный на ракету, которая полностью отрезана от мирового рынка? Разумнее было бы заморозить проект до лучших времен. Иначе мы рискуем развалить «Зенит», но так и не дождаться «Союза-5».

- Как вы считаете, на каких задачах Казахстану следовало бы сосредоточиться с учетом непростой геополитической ситуации и вероятного ухода России с Байконура?
- Изменение политики «Роскосмоса» на Байконуре на фоне «специальной военной операции» в Украине фактически деморализовало всю работу «Казкосмоса», который до этого делал ставку на вялотекущую программу «Байтерек», на безболезненную реализацию проекта «Гагаринский старт», на производство спутников с французскими партнерами и т.д. Несложно догадаться что будет, когда РФ вовсе покинет космодром...

Казахстану придется переосмыслить и перезагрузить свои космические планы, и чем раньше он это сделает, тем лучше, в том числе с учетом обеспечения необходимых услуг населению и выхода на конкурентные коммерческие рынки связи, дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) и навигации. Благо, у нас есть спутники «KazSat-2» и «KazSat-3», плюс планируется запустить два новых спутника дистанционного зондирования, а также намечается разработка современной экспериментальной спутниковой платформы. Уместно тут напомнить, что именно благодаря «KazSat-3» посольство Казахстана в Афганистане во время хаоса, возникшего на волне захвата власти талибами, имело возможность обеспечивать связь с Нур-Султаном посредством собственного канала. И это здорово.

Но имеющихся мощностей явно недостаточно. У специалистов вызывает беспокойство тот факт, что примерно 70-80 процентов нашего трафика обеспечивается инфраструктурой, которая физически находится на территории России. Не хотелось бы давать плохие прогнозы, но если на том участке возникнут проблемы, то здесь аукнется серьезными сбоями в работе связи и Интернета. Вот почему необходимо в срочном порядке проработать альтернативные сервисы.

В настоящее время Министерство цифрового развития ведет переговоры сразу с тремя компаниями - британской OneWeb, американской SpaceX с ее глобальной спутниковой системой Starlink, а также спутниковым оператором SES с его уникальной O3b. Они проходят непросто, в том числе на фоне масштабного геополитического кризиса, но эту работу надо продолжать. Перед нашими глазами пример Украины, где оперативное использование спутниковых терминалов Starlink обеспечило широкополосный Интернет и надежную связь, несмотря на все усилия по противодействию этому со стороны российских войск. Кроме того, необходимо продумать замену спутникам «KazSat-2» и «KazSat-3». Сохранение своих национальных спутниковых группировок связи и ДЗЗ - первостепенная задача. В трудные времена Казахстан должен использовать все свои возможности.


Источник информации: https://qmonitor.kz


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Мэров Бишкека и Оша будет назначать президент
Сегодня, 17:49
Майнинг-ферма размещена на территории ТЭЦ Бишкека. В Минэнерго не отрицают этот факт
Сегодня, 16:17
Частные клиники закрывались на время проверки комиссии Минздрава
Сегодня, 16:09
Депутат и чиновник поругались, выясняя, кто из них компетентнее
Сегодня, 13:09
В Бишкеке за сбыт наркотиков задержан сын бывшего замдиректора АКС ГКНБ
Сегодня, 13:07
В Минкультуры прокомментировали запрет спектакля «Дежавю»
Сегодня, 11:56
Зачастили... Помощник госсекретаря США Дональд Лу посетит Кыргызстан
Сегодня, 11:53
Депутат предлагает увеличить основной трудовой отпуск чиновникам
Сегодня, 10:42
На границе Кыргызстана с Казахстаном вновь часовые очереди
Сегодня, 10:41
В России задержаны 24 кыргызстанца, находившиеся в розыске
Сегодня, 10:38
Осенью начнется строительство железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан
Сегодня, 10:33
Трал врезался в КПП в Кадамджае. Погибли восемь человек
Вчера, 08:55
Совет судей предостерегает.... генпрокуратуру от публикации недостоверной информации
21-05-2022, 12:00
Традиции сильнее власти хана. Садыр Жапаров подписал еще один указ
21-05-2022, 11:58
Саммит ЕАЭС будет жестким и, хочется верить, продуктивным - эксперт
21-05-2022, 07:49
Ташиеву прислали сигнал из Москвы
21-05-2022, 07:22
Участковые вымогали деньги у горожанки
21-05-2022, 07:20
Нацбанк играет на повышение курса доллара
21-05-2022, 07:18
В сговоре с таможенниками в Кыргызстан ввозили контрабандные телефоны
21-05-2022, 07:16
В администрации президента Кыргызстана рассказали, почему не приедут главы ЕАЭС
21-05-2022, 07:13
Оппозиция в Кыргызстане: кривое зеркало властей
21-05-2022, 06:30
Ошская трагедия — 2010. Членам Временного Правительства предъявили обвинения
20-05-2022, 15:39
Неуважение к президенту. В Кыргызстане запретили спектакль «Дежавю»
20-05-2022, 15:37
Зачем Минцифры отдали доходные предприятия и при чем здесь Бакиевы
20-05-2022, 14:07
ОРТ. Пороговый балл для поступления в вузы установят после тестирования
20-05-2022, 14:06
Поступление в вузы будет проходить в онлайн-режиме
20-05-2022, 14:05
Жительница Таласа родила в лесу и закопала новорожденного живьем
20-05-2022, 14:03
Дипломы школ «Сапат» недействительны в Турции. Комментарий посольства
20-05-2022, 14:01
Касым-Жомарт Токаев прилетит в Бишкек с официальном визитом
20-05-2022, 14:01
Председатели квартальных и домовых комитетов Бишкека просят увеличить зарплаты
20-05-2022, 10:13
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Более 9 миллиардов тенге казахстанцев заморожены на счетах дочерних российских банков в Казахстане
Сегодня, 16:37
Россия выдвинула странам ЕАЭС новые условия экспорта зерна
Сегодня, 10:38
Посол США в Узбекистане осудил рейды против бород
Сегодня, 10:34
Вызовы коллективной безопасности Центральной Азии
Сегодня, 10:21
Малоизвестный референдум
Сегодня, 10:19
ОДКБ — альтернатива НАТО для постсоветского пространства?
Сегодня, 10:15
Бизнесмены рассказали, чего ждут от властей после встречи с Токаевым
Сегодня, 10:13
Узбекские предприниматели положительно оценили бизнес-климат в сельском хозяйстве
Сегодня, 10:06
В Алматинском СИЗО прошла экскурсия для госслужащих
Вчера, 11:04
Взрыв около роддома в Шымкенте: появились кадры с места ЧП
Вчера, 10:40
В Узбекистане открыто 27 новых урановых месторождений
Вчера, 09:44
Таджикистан отказался принимать уже вылетевший самолет «Уральских авиалиний»
Вчера, 09:25
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 23 по 29 мая 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 24.05.2022
USD 79,5000
EUR 84,6437
KZT 0,1871
RUB 1,3030