Интергласс
Белый Парус
Станут ли курултаи надёжным каналом коммуникации между властью и обществом?
Автор - Админ    13-04-2022, 09:41
Совсем скоро на смену Национальному совету общественного доверия (НСОД) придёт Национальный курултай, который, как отметил Касым-Жомарт Токаев, должен сыграть важную роль в реализации следующего этапа реформ. Ожидается, что новый общественный институт станет тем самым сильным звеном, которое наконец-то позволит создать реальную и крепкую сцепку между властью и обществом. Но получится ли у исполнителей, взявшихся за реализацию этой идеи, не запороть её, как в предыдущих случаях? Какие шаги необходимо предпринять, чтобы президентская инициатива на самом деле «выстрелила»? Попытаемся разобраться.
Блюдо новое, а повара старые
«Стоящие сегодня перед Казахстаном задачи требуют усиленного взаимодействия государства и неправительственных организаций, системной перезагрузки институтов гражданского общества. Необходимо более широкое и глубокое вовлечение общественных организаций и активистов в подготовку и реализацию реформ. Для этого, прежде всего, нужно обеспечить открытые обсуждения всех национальных проектов и стратегических документов». Эти слова главы государства стали лейтмотивом идеи создания Национального курултая, которая была презентована в рамках озвученного им Послания.
По логике, новая «надстройка» не только станет наследницей НСОД, но и будет действовать в тесной связке с уже существующей системой общественных советов, которые, в свою очередь, тоже будут подвергнуты серьёзной трансформации. «Я неоднократно критиковал их деятельность, но в целом они имеют большой институциональный потенциал, который требуется в полной мере реализовать», подчеркнул Касым-Жомарт Токаев. Он рассчитывает на то, что, замкнув Национальный курултай в единую цепь с общественными советами, удастся «пробудить гражданскую активность в стране и запустить процесс осознанного и конструктивного партнерства между государством и обществом», а также «сформировать единую институциональную модель общественного диалога». Но вот вопрос: позволит ли такой подход на самом деле усилить взаимодействие между властью и народом?
С одной стороны, препятствий для прокладывания новых путей достижения консенсуса между ними сегодня вроде бы нет, тем более если учесть довольно высокий уровень поддержки президента и его инициатив со стороны населения. К тому же схематично изложенная Касым-Жомартом Токаевым архитектура новой структуры довольно проста и понятна - в представленном нам рецепте выстраивания общественного диалога нет лишних ингредиентов, способных испортить всё блюдо.
Но, с другой стороны, стряпать его, судя по инсайдерской информации, которую уже успели разнести популярные Телеграм-каналы, будут всё те же повара с мишленовскими звездами, которые привыкли даже из топора создавать шедевры молекулярной кухни. А, следовательно, работать по обозначенной схеме, без экспромтов они, скорее всего, уже не смогут, что грозит дезавуированием авторской идеи, если не сказать больше – погребением ее под наслоениями их собственных вариаций.
Во всяком случае, именно такой сценарий мы наблюдали на примере реализации другой президентской инициативы – НСОД, чем, кстати, занимались те же самые фигуры, которые сегодня взялись создавать Национальный курултай. А с учётом этого цель, сформулированная президентом страны (она заключается в том, чтобы не допустить «какой-либо имитации, создания видимости диалога»), в результате её преломления через то, как видят мир исполнители замысла, может снова оказаться не больше чем декларацией. Ведь строители НСОД до сих пор выдают тактические ошибки, заложенные ими в механизм его запуска, за свои большие победы. И где гарантия, что они не решат это повторить?
Безусловно, какую-то роль Национальный совет общественного доверия сыграл, но вовсе не ту, что изначально планировалась. Помнится, в качестве основной его цели была названа «выработка предложений и рекомендаций по актуальным вопросам государственной политики на основе широкого обсуждения с представителями общественности, политических партий, гражданского общества». Но имело ли место «широкое обсуждение» на самом деле? Ведь некоторые решения принимались чуть ли не кулуарно, а общество узнавало о них уже постфактум. Да и остальные «прописные истины» не раз и даже не два подвергались сомнению. Ни коллегиальным органом, ни диалоговой площадкой НСОД в итоге тоже не стал, о чём на страницах только нашей газеты неоднократно и в подробностях рассказывали политологи и общественные деятели. А, может, уходящий в небытие совет представлял собой платформу для конкуренции идей? Снова мимо. В целом, если не считать горстку экспертов, привыкших и способных «копать глубоко», НСОД стал местом притяжения для демагогов и популистов всех мастей, чьи инициативы и идеями-то можно было назвать далеко не всегда. Словом, вопросов много, а ответов…
Конечно же, судьба Национального курултая, создаваемого вместо НСОД, будет зависеть не только от исполнителей, но и от статуса, а также полномочий, которыми наделят новую структуру, Станет ли курултай самостоятельной политической единицей? Будет ли он вырабатывать решения, обязательные если не к исполнению, то, как минимум, к рассмотрению, или ему уготована роль быть всего лишь рупором для озвучивания различных мнений и своего рода громоотводом? В чём будет заключаться его принципиальное отличие от НСОД? На эти вопросы пока нет ответов, а между тем, по слухам, уже подготовлен первоначальный вариант списка членов Национального курултая…
Курултаи могут стать механизмом национальной делиберации
Впрочем, не будем забегать вперед и делать поспешные выводы, а поговорим о том, что нужно сделать, чтобы Национальный курултай не стал фикцией и чтобы от него была реальная польза. Расставить точки над i в этом вопросе мы попросили политолога Газиза Абишева:
- Делиберативные (совещательные) органы демократии - это нормальная практика по улучшению даже достигшей своего потолка капиталистической представительной демократии: в её рамках политические решения разрабатываются путём методичного, детального обсуждения всеми заинтересованными сторонами до достижения максимально возможного консенсуса, на основании которого формируется делиберативное общественное мнение.
Основы теории делиберативной демократии были заложены во второй половине 20-го века рядом учёных, в числе которых Джозеф Бессетт и Юрген Хабермас. Суть в том, что даже самая свободная и конкурентная демократия при развитой капиталистической экономике заходит в тупик и требует корректировки. А именно - активного вовлечения гражданского общества в выработку решений по социально значимым проблемам.
Для превращения идеи национальных курултаев в полноценный проект делиберативной демократии необходимо предпринять ряд шагов на нескольких уровнях: на центральном - вроде общественной палаты, где гражданские активисты будут обсуждать наиболее актуальные проблемы; и на локальном уровне - вроде американских таунхоллов с участием местных активистов.
Никакими политическими полномочиями наделять их не надо – в том и смысл, чтобы они были общественными площадками. С их помощью можно построить эффективный механизм национальной делиберации – детального, взвешенного, аргументированного обсуждения каждой проблемы с поиском взаимоприемлемого компромисса. В этом и будет заключаться отличие от дебатов в политических институтах вроде парламента, где в расчёт берутся преимущественно соображения популизма, переизбрания, политического торга, учета интересов спонсоров и крупного капитала, пропагандистский и медиа-эффект от решений.
Внутри курултаев важно продумать механизмы, стимулирующие их участников к содержательному диалогу. Кроме того, можно разработать прозрачные механизмы отбора членов курултаев, возможно, с разработкой соответствующей модели социального рейтинга и голосования посредством инструментов электронного правительства.


Источник информации: https://qmonitor.kz


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Они некомпетентны и алкоголики. Алымкадыр Бейшеналиев - о своих заместителях
Вчера, 20:37
Против Алымкадыра Бейшеналиева выступили его трое заместителей
Вчера, 20:35
«Нашу большую тревогу вызывает война санкций», — Садыр Жапаров
Вчера, 19:04
ГКНБ заверяет, что прослушки граждан без решения суда не будет
Вчера, 17:18
Участки кыргызстанцев для изъятия оценивают в два раза дешевле реальной стоимости
Вчера, 17:17
Законы о Нацбанке и банковской деятельности инициировал Садыр Жапаров
Вчера, 17:16
В принятии закона об изъятии земель под госнужды заинтересован бизнес
Вчера, 17:15
Изъятие земель. "Общественные нужды" должны быть зафиксированы документально
Вчера, 17:13
В МИД отреагировали на заявление главы Минцифры о паспортной мафии
Вчера, 17:10
В Социнтерне заявляют о беспрецедентном нарушении прав Алмазбека Атамбаева
Вчера, 13:39
Задержан советник замглавы кабмина
Вчера, 13:38
На строительном объекте в Бишкеке обрушилась стена
Вчера, 11:16
Проезд по площади Ала-Тоо в Бишкеке закрыт на неделю
Вчера, 09:59
Германия простила Кыргызстану долг в сумме почти 15 миллионов евро
Вчера, 09:40
Кабмин создает очередное госучреждение — «Тундук»
Вчера, 09:35
Столичная мэрия ищет волонтёров для проведения инвентаризации деревьев
Вчера, 08:03
Не Москва, но жить комфортно — россиян, сбежавший в Бишкек
Вчера, 07:29
Социнтерн обеспокоен здоровьем Алмазбека Атамбаева
Вчера, 07:11
Кыргызстанцы среди таксистов-иностранцев в России чаще всего попадают в ДТП
Вчера, 07:09
В Бишкекглавархитектуре на корпоратив заказали танец живота
Вчера, 07:08
Сейчас в мире никто не спрашивает, есть ли у тебя диплом или нет. Смотрят на способности, - госсекретарь Касмамбетов
15-05-2022, 09:36
Владельцы туркомплексов на Иссык-Куле рассказали премьеру о проблемах
15-05-2022, 09:27
В Токмаке создали народную дружину. Жители опасаются провокаций
15-05-2022, 09:24
Дело таможенников. Один из обвиняемых сбежал за границу
14-05-2022, 12:31
Бакыт Торобаев посетил «Интергласс». Ему рассказали о достижениях завода
14-05-2022, 12:30
Заплати и выйди. Почему арестованные чиновники оказываются на свободе
14-05-2022, 11:20
Акылбек Жапаров объяснил, почему ТНК «Дастан» и АО Кыргызтелеком переданы Минцифры
13-05-2022, 17:34
В мэрии Бишкека считают, что вице-мэры назначены законно
13-05-2022, 17:32
Байсалов раскритиковал организацию учебного процесса в вузах
13-05-2022, 17:28
В жилмассиве «Дордой-2» нашли тела двух новорожденных
13-05-2022, 17:26
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Президент Беларуси предложил идти по пути Китая в информационной борьбе
Вчера, 20:34
Токаев предложил подключить ОДКБ к миротворческой деятельности ООН
Вчера, 19:02
В Туркменистане ввели дресс-код для... пациенток больниц
Вчера, 17:24
Казахстан предлагает соседям по региону создать «центральноазиатский Amazon»
Вчера, 17:21
ЕЭАС как средство от санкций
Вчера, 07:31
О государственном языке в Казахстане
Вчера, 07:30
В Туркмении установлена новая титулатура экс-президента - он теперь "Герой-Аркадаг"
15-05-2022, 11:34
"Эфес – 2022". Казахстан проводит совместные военные учения с Турцией
15-05-2022, 10:50
В Казахстане школьники слили в сеть вопросы ЕНТ
14-05-2022, 10:04
В Нур-Султане мужчине, спасшему ребёнка от падения с 8 этажа, подарили квартиру
14-05-2022, 10:03
Казахстан и Германия с начала июня расширят регулярное авиасообщение
14-05-2022, 09:00
Турция через продажу оружия пытается закрепиться в Центральной Азии
14-05-2022, 06:30
Мировые новости
«Большая семерка» требует от Москвы разблокировать экспорт украинского зерна
Вчера, 08:34
Стало известно о плане ЕС по покупке газа у России без нарушения санкций
Вчера, 07:40
В Швеции выступили против членства страны в НАТО
Вчера, 07:38
В Польше призвали демилитаризовать и переименовать Калининград
Вчера, 07:36
Почему Зеленский использует украинцев как живой щит
Вчера, 07:34
Международный уголовный суд Гааги направит в Украину более 40 следователей
Вчера, 07:26
Европарламент пригрозил Турции изоляцией из-за позиции по НАТО
Вчера, 07:16
Россиян призвали отказаться от долларов
15-05-2022, 09:59
Названа главная задача антироссийских санкций
15-05-2022, 09:54
Путин рассказал о последствиях вступления Финляндии в НАТО
15-05-2022, 09:48
Энергетике Германии предсказали «военное положение» без российского газа
15-05-2022, 09:44
В США объяснили отказ большинства стран выступить против России
15-05-2022, 09:41
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 22 мая 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 17.05.2022
USD 82,3833
EUR 85,9505
KZT 0,1924
RUB 1,2757