Интергласс
Белый Парус
Украинский кризис – и многовекторный Казахстан
Автор - Админ    13-04-2022, 09:32
Допустимо ли мириться с неонацистской идеологией после всех ужасов, пережитых народом Советского Союза в Великой Отечественной войне? Ответ настолько очевиден, что, казалось бы, не требуется произносить его вслух. Тем не менее, далеко не все нынешние лидеры постсоветских республик готовы объявить о принципиальном неприятии неонацизма.

Казахстан с началом операции ВС РФ по демилитаризации и денацификации Украины занял весьма специфическую позицию. На официальном языке казахстанской дипломатии это называется сохранять нейтралитет, как будто нейтралитет к неонацизму не является одной из форм потворства неонацизму.

В прессе появились сообщения, что в Казахстане владельцы автомобилей со знаками V и Z в поддержку российской армии рискуют стать объектом повышенного внимания со стороны полиции. Агентство Regnum сообщает, что в республике отключены российские телеканалы, власти инициировали отправку гуманитарной помощи Украине и создают проблемы тем, кто пытается собрать гуманитарную помощь Донбассу.
На признание Россией суверенитета ДНР и ЛНР МИД Казахстана ответил, что не собирается следовать примеру Москвы, и заодно сразу предупредил, что не видит возможности использования войск ОДКБ на Украине в силу того, что Украина не является членом данной организации. Минобороны Казахстана заявило, что не поддерживает ни одну из сторон конфликта, а президент Касым-Жомарт Токаев призвал стороны сесть за стол переговоров.

За столом переговоров стороны сидят уже давно, только проку от этого мало. Когда антифашистская по своей моральной сути спецоперация ВС РФ ставится казахстанскими властями в один ценностный ряд с попытками неонацистской Украины отбиться от наступающих российских сил, дабы сохранить себя такой, каковая она есть, т.е. неонацистской, это вызывает неприятное ощущение.
Иногда в качестве оправдания из разных уст звучат утверждения, будто нацизма на Украине нет. Он есть – просто это неонацизм образца ХХI века, а не 1941-го. Ещё Черчилль предупреждал, что будущие фашисты перекрасятся в антифашистов. На Украине чествуют дивизию СС «Галичина», гитлеровские коллаборационисты из запрещённой в России ОУН-УПА уравнены в правах с ветеранами Великой Отечественной, в ООН Киев из года в год голосует против российской резолюции с осуждением героизации нацизма. Если это не неонацизм, то что? И с этим государством казахстанские власти играют в «нейтралитет»? А как же память о доблестных сынах и дочерях казахского народа, павших на полях сражений в 1941-1945? Не нужна, потому что сейчас не к месту?
Обычно русофобия в современном Казахстане остаётся уделом националистически настроенных низов. Верхи занимали более взвешенную позицию. В связи с событиями на Украине баланс несколько сместился, теперь и власти Казахстана замечены в опосредованной поддержке антироссийских и прокиевских сил в республике. По крайней мере, митинги в поддержку режима Зеленского проводились, но не было ни одного митинга в поддержку российской армии.

Себе в плюсы казахстанское правительство может записать то, что США и Великобритания не будут вводить против Казахстана санкции за поддержку России. Но куплено это «дружественным нейтралитетом» в отношении Киева, что означает «враждебный нейтралитет» по отношению к Республикам Донбасса и к России.
Первый заместитель руководителя администрации президента Тимур Сулейменов предупредил, что Казахстан не будет инструментом обхода антироссийских санкций. Нур-Султан опасается попасть под вторичные санкции ЕС и США и ищет пути частично засвидетельствовать Западу свою готовность соблюдать санкционное давление на российскую экономику. При этом Казахстан продолжит инвестировать в Россию и торговать с нею там, где это позволяют делать санкции.

Казахстан действует так, как он действует, чтобы занять место некоего посредника между внешними экономическими игроками и Россией. По информации западной прессы, Казахстан хочет содействовать легальной торговле западными товарами в России, втиснувшись между покидающими российский рынок иностранными фирмами и российским потребителем.

Европейская Комиссия приветствует такой шаг, поскольку это помогает соблюдать санкции, не слишком вредить несанкционным направлениям европейского бизнеса и удерживать Казахстан от гипотетического сближения с Россией. В некоторой степени это выгодно и России, если бы не несло за собой политических последствий в виде опосредованно занятой властями республики не вполне дружественной политической позиции. С очевидностью, обусловлена она желанием избежать косвенных потерь, способных угрожать центральноазиатской стране в случае однозначной поддержки России. Такими потерями могут стать вторичный эффект антироссийких санкций или прямые ограничения, которые могли бы ввести против Казахстана ЕС и США, а также нежелательный для местной элиты рост патриотического пророссийского сознания у казахстанских граждан, и прежде всего у славян.

Казахстанская государственность уступает российской в экономике, культуре, военной сфере как по масштабам, так и по популярности среди простых граждан. К примеру, в России казахстанские телеканалы смотрят весьма ограниченное количество зрителей, в то время как в Казахстане российские телеканалы готовы смотреть почти все. Обыграть Россию Казахстан пытается искусственным принижением всего российского и возвышением всего казахстанского с помощью административного ресурса.

На это могут возразить – мол, это суверенное дело Казахстана как независимого государства. Это было бы суверенным делом Казахстана, если бы не аукалось завуалированной поддержкой таких преступных режимов, как режим Зеленского, виновный в массовых убийствах собственных граждан на Донбассе и не только. Это было бы суверенным делом Казахстана, если бы не способствовало русофобскому подъёму в правительственных кругах на Украине, а позиция Казахстана, пусть не напрямую, но косвенно такому подъёму способствует. Это было бы суверенным делом Казахстана, если бы не было ставкой физическое уничтожение России как государства в противостоянии с Западом и его вассалами.
Позиция Казахстана не способствует военно-политической консолидации евразийского пространства, провоцируя его дальнейший раскол и консервацию этого расколотого состояния на неопределенно долгий период времени. Казахстанские власти заинтересованы в сохранении статус-кво, будучи заинтересованы в той России, которая была до начала спецоперации на Украине, т.е. государство пассивно обороняющегося перед лицом экзистенциальной угрозы и лишённого внешнеполитической манёвренности.
С такой Россией, пассивной и безинициативной, Евразию ждали бы времена бесперспективного прозябания на геополитических задворках мира. Поэтому позицию властей республики в «украинском вопросе» нельзя назвать конструктивной.

Источник информации: https://vpoanalytics.com/


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Трал врезался в КПП в Кадамджае. Погибли восемь человек
Сегодня, 08:55
Совет судей предостерегает.... генпрокуратуру от публикации недостоверной информации
Вчера, 12:00
Традиции сильнее власти хана. Садыр Жапаров подписал еще один указ
Вчера, 11:58
Саммит ЕАЭС будет жестким и, хочется верить, продуктивным - эксперт
Вчера, 07:49
Ташиеву прислали сигнал из Москвы
Вчера, 07:22
Участковые вымогали деньги у горожанки
Вчера, 07:20
Нацбанк играет на повышение курса доллара
Вчера, 07:18
В сговоре с таможенниками в Кыргызстан ввозили контрабандные телефоны
Вчера, 07:16
В администрации президента Кыргызстана рассказали, почему не приедут главы ЕАЭС
Вчера, 07:13
Оппозиция в Кыргызстане: кривое зеркало властей
Вчера, 06:30
Ошская трагедия — 2010. Членам Временного Правительства предъявили обвинения
20-05-2022, 15:39
Неуважение к президенту. В Кыргызстане запретили спектакль «Дежавю»
20-05-2022, 15:37
Зачем Минцифры отдали доходные предприятия и при чем здесь Бакиевы
20-05-2022, 14:07
ОРТ. Пороговый балл для поступления в вузы установят после тестирования
20-05-2022, 14:06
Поступление в вузы будет проходить в онлайн-режиме
20-05-2022, 14:05
Жительница Таласа родила в лесу и закопала новорожденного живьем
20-05-2022, 14:03
Дипломы школ «Сапат» недействительны в Турции. Комментарий посольства
20-05-2022, 14:01
Касым-Жомарт Токаев прилетит в Бишкек с официальном визитом
20-05-2022, 14:01
Председатели квартальных и домовых комитетов Бишкека просят увеличить зарплаты
20-05-2022, 10:13
Президенты в Бишкек не приедут. Заседание глав стран ЕАЭС пройдет онлайн
20-05-2022, 10:10
Кыргызстанец в Казани, при попытке скрыться от полиции на автомобиле, сбил двух человек
20-05-2022, 10:09
Скандал в Минздраве. Алымкадыр Бейшеналиев о своих заместителях
20-05-2022, 10:08
В Минцифре рассказали, куда передают новые паспорта, если их не забрали вовремя
20-05-2022, 07:56
В Бишкеке отметили столетие Всесоюзной пионерской организации
19-05-2022, 20:40
Евразийский экономический форум в Бишкеке. Милиция переходит на усиление
19-05-2022, 18:00
В Сузаке выявили подпольную типографию, печатающую религиозную литературу
19-05-2022, 17:55
Последний звонок в Бишкеке пройдет 9 июня
19-05-2022, 16:45
Депутат предлагает построить в Бишкеке "Манас-сити"
19-05-2022, 13:20
Асман решили строить на другом участке Иссык-Куля
19-05-2022, 13:18
Нацбанк Кыргызстана препятствует снижению курса доллара, играя на повышение
19-05-2022, 12:47
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Алматинском СИЗО прошла экскурсия для госслужащих
Сегодня, 11:04
Взрыв около роддома в Шымкенте: появились кадры с места ЧП
Сегодня, 10:40
В Узбекистане открыто 27 новых урановых месторождений
Сегодня, 09:44
Таджикистан отказался принимать уже вылетевший самолет «Уральских авиалиний»
Сегодня, 09:25
Саммит ЕАЭС будет жестким и, хочется верить, продуктивным - эксперт
Вчера, 07:49
Введут ли в Таджикистан войска ОДКБ?
Вчера, 07:47
Казахстан ступает по следам бандеровщины
Вчера, 07:46
Помощник президента РФ объяснил укрепление рубля и снижение доллара и евро
20-05-2022, 15:51
Арестованный родственник Назарбаева назван возможным покупателем McDonald's в России
20-05-2022, 14:12
В Ашхабаде водителей, желающих подработать частным извозом, арестовывают на 15 суток
20-05-2022, 08:54
Потоки денежных переводов в страны Центральной Азии резко сократятся, - Всемирный банк
20-05-2022, 08:46
Миллиардер Алишер Усманов подал на развод с Ириной Винер
20-05-2022, 08:45
Мировые новости
Россия обрубила НАТО выход на Азовское море
Сегодня, 10:09
Макфол признался, что США обманывали Киев
Сегодня, 10:06
Глава Молдавии сделала несколько заявлений по России - СМИ
Сегодня, 10:03
Санкции с Беларуси могут быть временно сняты в обмен на транзит украинского зерна - СМИ
Сегодня, 09:49
Les Echos: Россия может получить рекордные доходы от поставок газа в Европу
Сегодня, 09:48
Россия запретила въезд в страну 963 гражданам США
Сегодня, 09:46
Минэкономики РФ назвало четыре аргумента против выхода России из ВТО
Сегодня, 09:45
Важные сигналы, которые указывают на скорую поломку смартфона
Сегодня, 08:54
Пентагон опроверг наличие у США планов по уничтожению Черноморского флота
Вчера, 07:34
Украина потребовала от G7 ввести полное нефтегазовое эмбарго против России
Вчера, 07:32
Государство Катар скоро станет островом
Вчера, 06:30
Буш-младший подал Саакашвили идею воевать против русских
Вчера, 06:30
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 22 мая 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 22.05.2022
USD 79,8696
EUR 84,4781
KZT 0,1853
RUB 1,2983