Интергласс
Белый Парус
Российское ТВ отключить, соцсети зарегулировать – и наступит информационная безопасность?
Автор - Админ    5-04-2022, 07:53
Пока одни настойчиво призывают отключить вещание на Казахстан российских телеканалов, другие пытаются ужесточить регулирование контента в социальных сетях, - в парламенте даже рассматривается соответствующий законопроект. И первые, и вторые приправляют свои инициативы соусом защиты информационной безопасности страны. Но насколько такие меры на самом деле адекватны? Во что они могут вылиться и к чему привести? Неужели информационную безопасность можно обеспечить лишь путем запретов и ограничений? Слово экспертам.

Джанибек Сулеев, web-издатель:
«Боязнь чужого контента – это очевиднейшее проявление слабости»
- Что значит отключить? С каких, простите, щей?.. Когда звучат такие заявления, лично у меня возникает некий диссонанс. Если опираться на мнение наших креаклов, части общественности, то картина выглядит следующим образом: есть некая опасность, исходящая от российского вещания, которое, мол, агрессивное и почти зомбирует наших граждан. И в хоре голосов за введение такого запрета большинство принадлежит русскоязычным гражданам титульной нации. Для меня это выглядит удивительно. Вопрос: а что вы потом будете смотреть и слушать, пусть даже эпизодически? У нас нет вещания на английском (в целом его мало кто в Казахстане понимает), ну а в случае чего есть Интернет. И вообще, кому всё-таки будет надобен российский контент, а в нём по любому будет нужда, тот всегда сможет его добыть… Достали до печёнок «пропагандистские» передачи – смотрите, скажем так, нейтральные, либо вообще не смотрите: как многие у нас (и не только у нас) заявляют, они уже годами не включают «ящик».

И потом, меня, да и, наверное, многих других российское телевидение НЕ ЗОМБИРУЕТ. Просто мы знаем, чем и как дышит роспропагандоз, грубо говоря. Что в этом страшного? Для людей, имеющих хоть какой-то кругозор и толику критического мышления, это, скорее, полезно. Полезно с той точки зрения, что даёт пищу для ума и возможность делать выводы.

Да, у нас есть «путиноиды», причём всяких национальностей. Но у нас имеется законодательный акт по этому поводу? Когда шла война в Нагорном Карабахе, мы запрещали выговариваться армянам или азербайджанцам в Казахстане? Или кто-то затыкал рты гражданам нашей страны иных национальностей? И потом, огромной массе представителей титульного этноса любое ТВ на русском языке просто по барабану. Их «соловьиными трелями» не возьмешь ни с какого боку. А вот пожалеть, правда, по иному поводу, стоит. Дело в том, что на 31-м году Независимости при стремительном росте казахскоязычного населения по сию пору не хватает продукции (не будем вдаваться в подробности, качественной или нет) на государственном языке. А самыми смотрибельными являются телевизионные ток-шоу... перелицованные с российского ТВ (ну а российские телеканалы, в свою очередь, заимствовали их с зарубежных аналогов). Зато на казахском языке очень мало ток-шоу по острой политической повестке дня. Но в этом виновато, конечно, само наше государство с его былой и в какой-то мере настоящей идеологической составляющей. Той самой, которая основана на нашей посконной ограничительной идеологеме-постулате «как бы чего не вышло».

К слову, в Казахстане проблемы с пропагандой и идеологией носят внутренний характер. Про контрпропаганду я вообще молчу – что в казахскоязычном, что в русскоязычном сегменте ее как не было, так и нет. А потому для нас введение – даже из самых патриотических соображений – запрета на вещание российского ТВ как мертвому припарка.

Во всём нужна разумная «золотая» середина. Боязнь чужого контента – это очевиднейшее проявление слабости. А как же плюрализм мнений, этот краеугольный камень демократии? Подобные «запретительные инициативы» в эпоху Интернета и неминуемого последующего внедрения новейших коммуникационных систем – обыкновенный идиотизм. Всё это очень далеко от того самого либерализма, который в основном и исповедуют (на словах?) наши креаклы.

Смотрите, разве самые мощные интернет-ресурсы новейшего времени, такие, как «Orda», «Гиперборей», не встают как батыры против «джунгарского нашествия» в виде пресловутого роспропагандоза, да и промывания мозгов со стороны местной лукавой власти? В чем проблема? Конструктив может быть только один – баш на баш. Творите свой контент. Иного пути нет.

Мирас Нурмуханбетов, редактор канала ELMEDIA:
«Пропаганду войны, выдаваемую за «миротворчество», нужно запретить»
- Думаю, сначала нужно разобраться в том, что такое «информационная безопасность страны». Под таким соусом можно продвигать практически любые, порой диаметрально противоположные идеи. Например, руководствуясь этим лозунгом, в начале января практически отключили Интернет и ограничили мобильную связь. Для чего? Якобы для того, чтобы лишить «террористов» возможности координировать свои действия. Помогло? Нисколько. У них были свои рации и другие средства коммуникации. Ну, а общество, рядовые казахстанцы оказались в блокаде, и прежде всего в блокаде информационной, что создало серьезные риски, породило страх и неуверенность. Это не говоря уже о невозможности приобрести продукты, вызвать «скорую» и так далее.

Возможно, страновой интерес здесь и был соблюден, но дело в том, что многие путают понятия «государство» и «общество». Так сложилось, что у нас их позиции часто являются диаметрально противоположными: что выгодно и удобно для государства, то идет вразрез с интересами общества, граждан.

Если смотреть с этой точки зрения, то законопроект Сарыма и Закиевой четко выражает интересы государства, власти, а точнее – существующего режима, для которого наличие правовой возможности в случае чего «включить рубильник», ограничив доступ к соцсетям, а то и вовсе заблокировав его, очень даже удобен. Наверное, не надо объяснять, почему. А вот для общества и рядовых казахстанцев это самое настоящее ограничение их гражданских свобод, их права на получение и распространение информации. Кстати, доступ к Интернету уже признан на международном уровне неотъемлемым правом человека.

Что же касается ограничения влияния российских СМИ, то гражданское общество, отечественные журналисты и оппозиция об этом говорят уже давно. Вот тут интересы государства и граждан могут сойтись в одной точке. Если рассматривать вопрос в правовой плоскости, а не руководствуюсь только эмоциями, то следует взглянуть на тот контент, которым наполнены СМИ нашего северного «союзника». Это же явные призывы к насильственной смене конституционного строя, покушение на независимость Казахстана, разжигание межнациональной розни и так далее, не говоря уже об оскорблении президента страны. Вы можете представить, чтобы такое было на казахстанских телеканалах или даже в соцсетях? Не прошло бы и дня, как в редакцию, позволившую себе такие выпады, наведались бы представители сразу нескольких соответствующих органов.

В контексте последних событий можно и нужно напомнить: Казахстан официально заявил, что выступает за территориальную целостность Украины. А в это время российское ТВ круглосуточно твердит о каких-то «нацистах», «освобождении» и «спецоперации». Наше общество в этом плане, конечно, разобщено и разбросано по разные стороны «баррикад», но, если подходить к вопросу объективно, то нужно запретить или существенно ограничить откровенную пропаганду войны, агрессии, выдаваемой за «миротворчество». Исходя из того же принципа объективности, следовало бы предоставить аналогичные (равные) возможности для тех же украинских, польских и других западных телеканалов.

Словом, требования ограничить присутствие в Казахстане российских СМИ являются вполне адекватными. Мы знаем немало примеров того, как легко и с использованием судебной системы у нас запрещают радикальные сайты, блокируют неугодные каналы. Так же следует поступать и в данном случае.

Другое дело, что необходимо параллельно развивать собственный контент. Это отдельная и очень большая тема. Но если говорить коротко, то назрела необходимость серьезно пересмотреть госзаказ, переориентировав его с госпропаганды и восхваления Акорды на развитие отечественных СМИ через открытые и справедливые конкурсы, без какого-либо контроля – естественно, в рамках закона.
 

Источник информации: https://qmonitor.kz


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Дело об июньских событиях — 2010. Срок давности истек, но суд все равно будет
Сегодня, 15:08
В Кыргызстане предложили изменить правила приватизации госсобственности
Сегодня, 15:06
В Чолпон-Ате соберутся премьеры стран ЕАЭС
Сегодня, 15:05
Омбудсмен просит не заключать под стражу Юрия Низовского
Сегодня, 12:02
Дело об июньских событиях — 2010 передано в суд. Атамбаеву предъявлено обвинение
Сегодня, 12:00
Грядет повышение тарифов на воду?
Сегодня, 10:46
Камбарата-1 и железная дорога. Почему в мегапроекты не спешат инвестировать
Сегодня, 10:23
ЕАБР не исключает финансового участия в строительстве "Камбар-Ата-1"
Сегодня, 10:21
Что известно о новом мэре Чолпон-Аты
Сегодня, 10:13
Менеджер Физиева рассказал, почему спортсмен перестал выступать за Кыргызстан в UFC
Сегодня, 06:41
Соцфонд предлагает повысить базовую часть пенсии
Сегодня, 06:38
Это беспредел! Родители учеников школы № 61 обратились к президенту Кыргызстана
Сегодня, 06:36
Директора школы № 61 Юрия Низовского задержал ГКНБ
Сегодня, 06:30
Атамбаева вызвали в Москву...
Вчера, 18:46
В Бишкеке мусорный коллапс. Кто виноват? Жители!
Вчера, 18:44
За перестрелку в центре города группировки слегка пожурили
Вчера, 18:42
Сели в Боомском ущелье. Движение поезда Бишкек — Балыкчи приостановили
Вчера, 18:39
Чтобы вернуть деньги из интернет-магазина «W…S» потребитель обратилась в Антимонополию
Вчера, 17:10
Закон о фейках. Минцифры ведет переговоры о блокировке контента в соцсетях
Вчера, 16:54
Кыргызстан хочет торговать с Украиной. Обсуждаются возможные варианты
Вчера, 16:52
Виновный в коррупции владелец частной лаборатории выплатит полмиллиона сомов
Вчера, 16:50
При поисках утонувшей четырехлетней девочки на Иссык-Куле в озере нашли тело
Вчера, 16:44
Алмазбека Атамбаева вызвали в клинику Москвы на госпитализацию
Вчера, 13:59
На Иссык-Куле милиция разыскала потерявшихся в пансионатах детей
Вчера, 11:28
Дело бывшего вице-мэра Бишкека прекратили, а потом снова возобновили
Вчера, 11:26
Кыргызстан активно готовится к участию в предстоящих Всемирных играх кочевников, - Садыр Жапаров
Вчера, 09:10
МИД просит кыргызстанцев, живущих в Украине, соблюдать этику при оценке событий
Вчера, 09:07
В Кыргызстане начали тестировать технологию 5G
Вчера, 09:06
На Иссык-Куле затопило дорогу возле села Сары-Камыш
8-08-2022, 18:55
Нацбанк объяснил, почему у комбанков разные комиссии за обналичивание долларов
8-08-2022, 15:46
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Казахстане реабилитируют "Туркестанский легион" времен вермахта?
Сегодня, 10:19
Казахстан на атомном рубеже
Сегодня, 08:44
В Перми лидер узбекской диаспоры предложил создать батальон для участия в военных действиях в Украине, - СМИ
Сегодня, 07:00
КНБ Казахстана раскрыла личность подозреваемого в покушении на Токаева
Вчера, 17:17
Повышенный температурный фон на севере Казахстана может вызвать потери урожая зерновых, - Казгидромет
Вчера, 11:33
Таджикистан импортируют нефтепродукты за российские рубли
Вчера, 07:53
Казахстан. Кампания по реабилитации «жертв прежнего режима» началась?
Вчера, 07:14
В Ташкенте прокуратура возбудила уголовное дело об умышленном повреждении деревьев
8-08-2022, 19:04
Почему в "набеге на Россию" побеждают таджики
8-08-2022, 06:47
Присоединится ли Казахстан к антибелорусским санкциям?
8-08-2022, 06:46
Дэниел Розенблюм утвержден новым послом США в Казахстане
6-08-2022, 17:40
Казахстан построит атомную электростанцию в 250 км от Бишкека
6-08-2022, 17:30
Мировые новости
Обыск у Трампа спровоцировал новый виток политического кризиса в США
Сегодня, 08:44
Украина остановила прокачку российской нефти в Европу
Сегодня, 07:19
Профицит текущего счета платежного баланса России вырос в три раза
Сегодня, 07:10
Кремль предупредил, что совместный украинско-турецкий завод по производству Bayraktar будет сразу «демилитаризован»
Сегодня, 06:51
Какие страны не выдают шенгенские визы россиянам
Сегодня, 06:49
Ловушка Фукидида: Вашингтон и Пекин движутся к неизбежному столкновению
Сегодня, 06:30
Advance: Саудовская Аравия унизила Байдена решением по добыче нефти
Сегодня, 06:30
В России начали разбирать самолеты на запчасти
Вчера, 07:45
Раскрыты подробности обыска ФБР в имении Трампа
Вчера, 07:33
Россиянам дали совет по сохранению сбережений
Вчера, 07:32
Зеленский потребовал запретить всем россиянам въезд в страны Запада
Вчера, 07:30
Премьер Грузии назвал причину конфликта с Россией
Вчера, 06:30
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 8 по 14 августа 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 11.08.2022
USD 82,2303
EUR 84,0558
KZT 0,1720
RUB 1,3490