Интергласс
Белый Парус
Как антироссийские санкции повлияют на казахстанскую IT-индустрию
Автор - Админ    3-04-2022, 12:21
Напряжение геополитической обстановки в мире и антироссийские санкции спровоцировали резкий спад развития экономики и рост инфляции во многих странах. Эксперт рассказал корреспонденту Zakon.kz, как это отразилось на казахстанской IT-индустрии.
Как отмечают международные эксперты, по всему миру возникли трудности с финансовыми переводами, зарубежные партнеры стали отказываться от контрактов, а клиенты — от заказов. Не стала исключением и IT-индустрия, деятельность которой столкнулась со множеством проблем.
Специалисты отмечают массовый отток IT-сотрудников из России, Беларуси и Украины в соседние страны, включая Казахстан.
Технопредприниматель Алибек Наримбай ответил на интересующие многих вопросы о влиянии антироссийских санкций на развитие IT в Казахстане, рассказав, какие сделки пришлось временно «заморозить» и с какими вызовами могут столкнуться поставщики и потребители IT-услуг.
Кроме того, специалист объяснил, почему казахстанцам не стоит бояться искусственного снижения зарплат, и высказался о релокации специалистов из России и Украины.
IT-рынки двух стран имеют глобальное значение, но сложно говорить об их прямой связи. Казахстан объективно потребляет больше продуктов российского рынка, используя их программное обеспечение: CRM, «Битрикс24», «1С», amoCRM и другие. О том, чтобы Казахстан глобально поставлял сервисы в Россию, я не слышал.

Как рассказал эксперт, развернувшиеся геополитические события оказали влияние на сотрудничество рынков двух стран. Он напомнил, что в Министерстве цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности заверили, что вопрос о самом нашумевшем в последнее время проекте — переносе казахстанской платформы «Электронного правительства» eGov на российскую систему Сбербанка — «на сегодняшней повестке не стоит». К обсуждению сделки решили вернуться после того, как ситуация в мире наладится.
На сегодняшний день в Казахстане имеется множество IT-компаний, созданных специально под конкретные государственные проекты. К сожалению, большая часть из них – это проекты GovTech, которые формируются благодаря выигранным у государства тендерам, а реальных IT-стартапов, которые работают только на деньги рынка, очень мало. Сейчас эта модель должна поменяться, потому что GovTech компании, созданные под государством, должны исчезнуть.

Эксперт считает, что ценность компаний, которые могут производить продукт за рубеж и зарабатывать на нем в долларах, повышается.
Это вдвойне хорошо, потому что, во-первых, доллар – дорогая валюта, а во-вторых, внешние деньги, заработанные не в Казахстане, а извне, на сегодняшний день в два-три раза ценнее, чем средства, полученные внутри страны. Для экономики государства это хорошо.

Спикер выразил надежду, что в ближайшем будущем будут появляться действительно дельные IT-проекты, которые, находясь в Казахстане, смогут зарабатывать иностранные деньги, повышая экономический потенциал страны и направляя его в правильное русло.
Также специалист высказался о влиянии отключения SWIFT в России на IT-сферу в Казахстане. Он считает, что последствия отключения сказались не только на IT-индустрии, но и на продаже товаров, и в целом, на оказании услуг.
На территории России уже ограничили работу Google Play, лишив возможности размещать рекламу на таких сервисах, как Google и YouTube. В результате российские IT-специалисты потеряли смысл в таргетировании рекламы.
Мы, запуская проекты по разработке игр, тоже полностью убрали с таргета Россию и Украину, контекстную рекламу в этих странах вообще не размещаем, а больше ориентируемся на США и Запад. Мы не хотим рекламировать услуги, потому что это пустая трата ресурсов – россияне и украинцы их попросту не увидят. Думаю, что с этим связано много изменений, включая SWIFT, из-за ограничения работы которого банковские оплаты не проходят. Сейчас наши главные переживания заключаются в том, чтобы в будущем эта ситуация не задела Казахстан.

Большой проблемой для казахстанских специалистов стало и то, что в ближайшее время создавать приложения и сервисы для российского рынка может оказаться абсолютно бессмысленным. Связано это с ограничениями в работе Google, Apple Pay и, возможно, скорейшим отключением App Store на территории России.
Изменения в IT-индустрии носят мировой масштаб. Как подчеркивает спикер, IT-сфера меняется каждый год в зависимости от определенных, задаваемых рынком трендов.
Так, в 2017-2018 годах в мировой IT-сфере наблюдалась склонность к 3D-разработкам, а в 2020-2021 годах, за счет пандемии коронавируса, была в тренде медицина. Но, как отмечает Алибек Наримбай, о нынешних направлениях сферы говорить сложно, потому что ситуация находится в самом начале пути к будущим изменениям.
Однако он предположил, что глобальные планы индустрии в дальнейшем могут распространяться на электромашины, спрос на них определенно увеличится из-за возросшей стоимости на нефть, а соответственно, из-за подорожания бензина.
Также специалист рассказал о сильном падении цены акций IT-компаний в странах СНГ. А это означает, что индустрии грозит массовая релокация проектов. Стартапы начнут переезжать в другие страны, чтобы зарабатывать не на российской экономике, которая в любой момент может обрушиться, а на иностранной. Он предположил, что IT-сфера начнет ориентироваться на Латинскую Америку и доллары, а не на рубли. Но это станет яснее спустя несколько месяцев.
Алибек Наримбай пояснил, что специфика работы стартаперов всегда отличалась от деятельности крупных компаний. В короткие сроки они способны полностью перестроить свою бизнес-модель и переключить план развития на другую страну, так как гибкость — их главное оружие.
Пока крупные компании падают, ломаются и банкротятся, молодые стартаперы двигаются вперед. Им изменения только на руку — когда происходит перераспределение капиталов во время кризиса, именно молодые стартапы должны расставлять паруса, чтобы поймать тот самый удачный ветер перемен.

Алибек уверен, что Казахстан ожидает массовый приток IT-специалистов из Беларуси, Украины и России, которые готовы к переезду прямо сейчас.

Источник информации: https://www.zakon.kz/


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Задержана советница министра здравоохранения
Сегодня, 20:02
Владимир Путин примет участие в Евразийском экономическом форуме в Бишкеке
Сегодня, 19:59
Как милиция фабрикует дела и вешает их на невиновных, сообщили в Генпрокуратуре
Сегодня, 18:24
В Бишкеке пьяный мужчина сообщил о заложенной бомбе
Сегодня, 18:23
Глава таможни отказался назвать имена чиновников, «крышующих» контрабанду
Сегодня, 16:51
Не хайповать, а работать. Глава Минцифры ответил депутату Дастану Бекешеву
Сегодня, 16:50
В Бишкеке машина посольства России в Кыргызстане сбила пешехода
Сегодня, 16:49
Центральную Азию спасет только ОДКБ
Сегодня, 15:49
Торговый центр Tommi Mall оцеплен милицией
Сегодня, 15:22
Народный курултай хотят наделить полномочиями, не прописанными в Конституции
Сегодня, 15:18
Мир создает парки высоких технологий, а мы — курултай, чтобы хлопать президенту
Сегодня, 15:17
Курултай — это как коммунистический съезд, объясняет инициатор
Сегодня, 15:15
Визы в обмен на инвестиции. Депутат предлагает пересмотреть норму
Сегодня, 15:14
Изнасилованную отчимом девочку в Сокулуке передали родственникам
Сегодня, 15:10
Минобраз запретил отмечать последние звонки в кафе и на природе
Сегодня, 10:32
Госуслуга по трудоустройству кыргызстанцев за рубежом станет платной
Сегодня, 08:08
Садыр Жапаров и Владимир Путин встретились в Кремле
Сегодня, 07:55
Они некомпетентны и алкоголики. Алымкадыр Бейшеналиев - о своих заместителях
Вчера, 20:37
Против Алымкадыра Бейшеналиева выступили его трое заместителей
Вчера, 20:35
«Нашу большую тревогу вызывает война санкций», — Садыр Жапаров
Вчера, 19:04
ГКНБ заверяет, что прослушки граждан без решения суда не будет
Вчера, 17:18
Участки кыргызстанцев для изъятия оценивают в два раза дешевле реальной стоимости
Вчера, 17:17
Законы о Нацбанке и банковской деятельности инициировал Садыр Жапаров
Вчера, 17:16
В принятии закона об изъятии земель под госнужды заинтересован бизнес
Вчера, 17:15
Изъятие земель. "Общественные нужды" должны быть зафиксированы документально
Вчера, 17:13
В МИД отреагировали на заявление главы Минцифры о паспортной мафии
Вчера, 17:10
В Социнтерне заявляют о беспрецедентном нарушении прав Алмазбека Атамбаева
Вчера, 13:39
Задержан советник замглавы кабмина
Вчера, 13:38
На строительном объекте в Бишкеке обрушилась стена
Вчера, 11:16
Проезд по площади Ала-Тоо в Бишкеке закрыт на неделю
Вчера, 09:59
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Страны НАТО продолжают использовать Казахстан как полигон для испытания биооружия
Сегодня, 19:55
Страны НАТО продолжают использовать Казахстан как полигон для испытания биооружия
Сегодня, 18:26
Центральную Азию спасет только ОДКБ
Сегодня, 15:49
Узбекистан занял 58-е место в Глобальном барометре данных
Сегодня, 15:34
Три человека были ранены при разгоне протестов в Таджикистане
Сегодня, 09:10
В Казахстане "стирают" Назарбаева
Сегодня, 09:02
Токаев призвал уделять больше внимания угрозам с афганского направления
Сегодня, 09:00
Токаев прокомментировал итоги саммита ОДКБ в Москве
Сегодня, 08:58
Контингент ОДКБ спас Казахстан от захвата власти экстремистами, - Путин
Сегодня, 08:13
Президент Беларуси предложил идти по пути Китая в информационной борьбе
Вчера, 20:34
Токаев предложил подключить ОДКБ к миротворческой деятельности ООН
Вчера, 19:02
В Туркменистане ввели дресс-код для... пациенток больниц
Вчера, 17:24
Мировые новости
Капитуляция Азовских "сидельцев": Киев растерян
Сегодня, 15:59
В России установлены новые пороги для денежных переводов
Сегодня, 10:22
Эксперт по питанию порекомендовал отказаться от некоторых продуктов перед сном
Сегодня, 10:19
Объяснена готовность премьера Венгрии спорить с ЕС по антироссийским санкциям
Сегодня, 10:07
Турция отказалась одобрять членство Швеции и Финляндии в НАТО
Сегодня, 10:04
Никаких уступок! Украина требует вернуть ей Крым и Донбасс
Сегодня, 09:30
Путин завил, что вступление Финляндии и Швеции в НАТО не создает угрозы
Сегодня, 08:11
Москву обвиняют в развязывании зерновой войны
Сегодня, 06:30
«Большая семерка» требует от Москвы разблокировать экспорт украинского зерна
Вчера, 08:34
Стало известно о плане ЕС по покупке газа у России без нарушения санкций
Вчера, 07:40
В Швеции выступили против членства страны в НАТО
Вчера, 07:38
В Польше призвали демилитаризовать и переименовать Калининград
Вчера, 07:36
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 22 мая 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 18.05.2022
USD 82,2807
EUR 86,3042
KZT 0,1914
RUB 1,2802