Интергласс
Белый Парус
Казахстан. Политолог прокомментировал уголовное дело Масимова
Автор - Админ    28-03-2022, 10:34
Дела против экс-главы казахстанского КНБ Карима Масимова и его заместителей стали важным итогом январского кризиса в Казахстане. КНБ недавно уже показало недвижимость и элитные автомобили Масимова, так злоупотребления властью выносятся на общественный суд. Однако задержание когда-то фактически третьего по уровню влиятельности в стране человека стало еще и маркером завершения транзита власти и более широких процессов. О том, как оценивать процесс против Масимова и его роль в казахстанском сценарии в сравнении с политическими транзитами на постсоветском пространстве – объяснил старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав Притчин. 
 
– Страны постсоветской Центральной Азии по-разному пережили транзит власти. На что похож сценарий передачи власти в Казахстане, особенно на фоне ареста одного из самых влиятельных людей в стране – бывшего главы спецслужб Карима Масимова?
– Транзит власти в Казахстане на первый взгляд схож с ситуацией в Узбекистане. С серьезной поправкой на разность политической системы двух стран и с учетом их специфики.
Карим Масимов в Казахстане мог бы сыграть роль очень похожую на ту, которая была отведена Рустаму Иноятову во время транзита власти в Узбекистане.
Поясню, представим Узбекистан 2016 года – государство с закрытой политической системой, жесткой вертикалью власти, отсутствием свободной прессы и очень важной ролью СНБ (Службы национальной безопасности). На момент проведения транзита власти в Узбекистане после смерти президента Ислама Каримова в августе 2016 года ситуация с транзитом была максимально под контролем спецслужб. В той ситуации Иноятов и СНБ играли ключевую роль как стабилизаторы ситуации на момент передачи президентских полномочий.
Напомню, что за время неопределенности вопросов жизни и здоровья Ислама Каримова не было никаких выступлений и официальных публикаций в прессе.
В Казахстане ситуация несколько иная. Во-первых, транзит был запущен заблаговременно. После проведения выборов и легитимизации своего преемника первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев оставался в роли стабилизатора ситуации. Он никуда не ушел и сохранил за собой в рамках конституционных полномочий, в рамках системы новой конфигурации ряд постов, включая пост главы партии «Нур Отан» и полномочия главы Совета безопасности.
Во-вторых, в Казахстане влияние спецслужб на политические и экономические процессы в стране несравнимо меньше, чем в Узбекистане. Кроме КНБ в республике есть другие влиятельные силовые структуры, например, МВД, которое, в определенной степени, служит противовесом.
В-третьих, наличие крупного капитала в Казахстане, который был сформирован в рамках приватизации 90-х годов и накопил политические амбиции. Этот крупный капитал располагал собственными лоббистскими ресурсами для обозначения политических интересов.
Соответственно, политическая ситуация в Казахстане на момент транзита власти отличалась гораздо большим плюрализмом и открытостью, а значит была подвержена большим рискам внутриполитических конфликтов, которые могли выйти наружу.
– Может ли Масимов быть центральной фигурой в январских событиях, которые сейчас называют попыткой переворота?
– Основные сложности в оценках роли и места Масимова в январском кризисе в Казахстане связаны с тем, что все расследование в отношении бывшего главы КНБ и его окружения ведется под грифом «совершенно секретно».
Экспертному сообществу и политическим элитам в Казахстане и других странах остается только догадываться и строить теории о роли Масимова в январских событиях. Также неочевиден ответ на вопрос, почему именно он оказался неугоден новому руководству Казахстана и был арестован.
– У вас есть предположения?
– Наиболее популярная версия звучит так: Масимов был не согласен с поэтапным переходом власти от Назарбаева к Токаеву. Напомню, что сначала первый президент передал управление Ассамблеей народа Казахстана, затем пост председателя правящей партии «Нур Отан» и так далее. Эти изменения – верные признаки завершения процесса транзита власти в Казахстане, вероятно, устраивали не всех. Одним из таких людей мог быть Масимов.
В рамках этой теории считается, что он саботировал работу подконтрольного ему ведомства во время январского кризиса и таким образом мог способствовать тому, что президент Токаев, под напором обстоятельств, мог отказаться от поста главы государства.
Эта версия вызывает много вопросов. Дело в том, что Масимов – человек очень опытный и до недавнего времени считавшийся одним из наиболее лояльных и системных чиновников-технократов. Напомню, что он дважды занимал должность премьер-министра, был руководителем администрации президента Казахстана и т.д. На всех должностях он способствовал развитию Казахстана, довольно успешно выводил страну из кризиса и показывал себя как эффективный государственный деятель.
Поэтому в нынешних условиях воспринимать на веру утверждения о том, что Масимов мог каким-то образом способствовать эскалации январского кризиса для достижения собственных политических целей, было бы странно. Нужно дождаться хотя бы промежуточных итогов расследования, официального обвинения, если оно прозвучит, и только после этого делать выводы о его роли в прошедших событиях.
– С чем можно сравнить расследование дела Масимова и его ближайшего окружения?
– Сравнивать сейчас не имеет смысла. Можно констатировать факт того, что в отношении Масимова и его окружения ведется уголовное расследование. Часть людей арестованы, часть отстранены от службы. Но в целом, мы видим, что в рамках транзита власти - передачи полномочий от Назарбаева Токаеву происходят серьезные изменения конфигурации политической элиты. То есть на смену людям, которые в большей степени ориентировались на первого президента, приходят кадры из команды действующего президента Казахстана.
Это объясняется завершением транзита и формированием нового центра власти.
– Касым-Жомарт Токаев заявил, что в Казахстане будет введен запрет для ближайших родственников президента занимать государственные должности. Что это значит?
– Это реакция на общественный запрос и попытка не допустить повторения нахождения во власти семьи Назарбаевых. Токаев сейчас максимально отрабатывает ожидания казахстанцев по недопущению формирования сильного клана у власти.
В Казахстане накопилось серьезное раздражение и разочарование от плотного присутствия одной семьи в системе руководства страной. Поэтому Токаев закладывает невозможность повторения подобного прецедента. Это задел на будущее.

Источник информации: https://ia-centr.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Трал врезался в КПП в Кадамджае. Погибли восемь человек
Сегодня, 08:55
Совет судей предостерегает.... генпрокуратуру от публикации недостоверной информации
Вчера, 12:00
Традиции сильнее власти хана. Садыр Жапаров подписал еще один указ
Вчера, 11:58
Саммит ЕАЭС будет жестким и, хочется верить, продуктивным - эксперт
Вчера, 07:49
Ташиеву прислали сигнал из Москвы
Вчера, 07:22
Участковые вымогали деньги у горожанки
Вчера, 07:20
Нацбанк играет на повышение курса доллара
Вчера, 07:18
В сговоре с таможенниками в Кыргызстан ввозили контрабандные телефоны
Вчера, 07:16
В администрации президента Кыргызстана рассказали, почему не приедут главы ЕАЭС
Вчера, 07:13
Оппозиция в Кыргызстане: кривое зеркало властей
Вчера, 06:30
Ошская трагедия — 2010. Членам Временного Правительства предъявили обвинения
20-05-2022, 15:39
Неуважение к президенту. В Кыргызстане запретили спектакль «Дежавю»
20-05-2022, 15:37
Зачем Минцифры отдали доходные предприятия и при чем здесь Бакиевы
20-05-2022, 14:07
ОРТ. Пороговый балл для поступления в вузы установят после тестирования
20-05-2022, 14:06
Поступление в вузы будет проходить в онлайн-режиме
20-05-2022, 14:05
Жительница Таласа родила в лесу и закопала новорожденного живьем
20-05-2022, 14:03
Дипломы школ «Сапат» недействительны в Турции. Комментарий посольства
20-05-2022, 14:01
Касым-Жомарт Токаев прилетит в Бишкек с официальном визитом
20-05-2022, 14:01
Председатели квартальных и домовых комитетов Бишкека просят увеличить зарплаты
20-05-2022, 10:13
Президенты в Бишкек не приедут. Заседание глав стран ЕАЭС пройдет онлайн
20-05-2022, 10:10
Кыргызстанец в Казани, при попытке скрыться от полиции на автомобиле, сбил двух человек
20-05-2022, 10:09
Скандал в Минздраве. Алымкадыр Бейшеналиев о своих заместителях
20-05-2022, 10:08
В Минцифре рассказали, куда передают новые паспорта, если их не забрали вовремя
20-05-2022, 07:56
В Бишкеке отметили столетие Всесоюзной пионерской организации
19-05-2022, 20:40
Евразийский экономический форум в Бишкеке. Милиция переходит на усиление
19-05-2022, 18:00
В Сузаке выявили подпольную типографию, печатающую религиозную литературу
19-05-2022, 17:55
Последний звонок в Бишкеке пройдет 9 июня
19-05-2022, 16:45
Депутат предлагает построить в Бишкеке "Манас-сити"
19-05-2022, 13:20
Асман решили строить на другом участке Иссык-Куля
19-05-2022, 13:18
Нацбанк Кыргызстана препятствует снижению курса доллара, играя на повышение
19-05-2022, 12:47
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Алматинском СИЗО прошла экскурсия для госслужащих
Сегодня, 11:04
Взрыв около роддома в Шымкенте: появились кадры с места ЧП
Сегодня, 10:40
В Узбекистане открыто 27 новых урановых месторождений
Сегодня, 09:44
Таджикистан отказался принимать уже вылетевший самолет «Уральских авиалиний»
Сегодня, 09:25
Саммит ЕАЭС будет жестким и, хочется верить, продуктивным - эксперт
Вчера, 07:49
Введут ли в Таджикистан войска ОДКБ?
Вчера, 07:47
Казахстан ступает по следам бандеровщины
Вчера, 07:46
Помощник президента РФ объяснил укрепление рубля и снижение доллара и евро
20-05-2022, 15:51
Арестованный родственник Назарбаева назван возможным покупателем McDonald's в России
20-05-2022, 14:12
В Ашхабаде водителей, желающих подработать частным извозом, арестовывают на 15 суток
20-05-2022, 08:54
Потоки денежных переводов в страны Центральной Азии резко сократятся, - Всемирный банк
20-05-2022, 08:46
Миллиардер Алишер Усманов подал на развод с Ириной Винер
20-05-2022, 08:45
Мировые новости
Россия обрубила НАТО выход на Азовское море
Сегодня, 10:09
Макфол признался, что США обманывали Киев
Сегодня, 10:06
Глава Молдавии сделала несколько заявлений по России - СМИ
Сегодня, 10:03
Санкции с Беларуси могут быть временно сняты в обмен на транзит украинского зерна - СМИ
Сегодня, 09:49
Les Echos: Россия может получить рекордные доходы от поставок газа в Европу
Сегодня, 09:48
Россия запретила въезд в страну 963 гражданам США
Сегодня, 09:46
Минэкономики РФ назвало четыре аргумента против выхода России из ВТО
Сегодня, 09:45
Важные сигналы, которые указывают на скорую поломку смартфона
Сегодня, 08:54
Пентагон опроверг наличие у США планов по уничтожению Черноморского флота
Вчера, 07:34
Украина потребовала от G7 ввести полное нефтегазовое эмбарго против России
Вчера, 07:32
Государство Катар скоро станет островом
Вчера, 06:30
Буш-младший подал Саакашвили идею воевать против русских
Вчера, 06:30
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 22 мая 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 22.05.2022
USD 79,8696
EUR 84,4781
KZT 0,1853
RUB 1,2983