Интергласс
Белый Парус
Токаев создает в Казахстане "Вторую республику"
Автор - Админ    26-03-2022, 09:50

Родственники президента больше не смогут занимать высокие государственные должности.

После январской попытки государственного переворота в Казахстане президент Касым-Жомарт Токаев полон решимости полностью переустроить политическую систему страны и, как видно, начать он решил с себя: заявленные им реформы касаются, в первую очередь, "окончательного перехода от суперпрезидентской формы правления к президентской республике с сильным парламентом".

По утверждению Токаева, такая система обеспечит оптимальный баланс институтов власти и будет способствовать устойчивому развитию страны. "Сегодня у нас буквально все замыкается на президенте, и это неправильно", - констатировал он.

Данное нововведение, а также и множество иных, требует переписки конституции страны, то есть, по оценке Токаева, внесения в нее более 30 изменений и принятия порядка 20 законов: среди прочего, он инициировал законодательно оформить прекращение членства президента в правящей партии на период его полномочий. Такое же правило, как ожидается, распространится на глав местных администраций и их заместителей, членов Центризбиркома и его председателя; руководителей счетного комитета и конституционного совета.

Токаев также настаивает на введении законодательного запрета на назначение родственников президента на "должности политических государственных служащих и руководителей в квазигосударственном секторе".

Реформы - "усилительные" - коснутся и парламента. Его нижняя палата (мажилис), в которой упразднят квоту Ассамблеи народа Казахстана, будет принимать законы, а сенат наделят правом одобрять их или отклонять. Значительно упростится процедура регистрации партий - регистрационный порог планируется снизить с 20 тыс. до 5 тыс. человек. Пропорциональная система голосования будет заменена смешанной, то есть пропорционально-мажоритарной (70% и 30% соответственно): считается, что она лучше отразит интересы избирателей на национальном и региональном уровнях.

Словом, как сказал Токаев, Казахстан ждут масштабные реформы, строительство "новой" страны и "Второй республики". Эту не вполне понятную формулировку ниже разъяснит госсекретарь Ерлан Карин. Здесь же заметим, что далеко не все эксперты придерживаются мнения, что текущая геополитическая ситуация, имея в виду, так сказать, постянварский синдром с зачисткой влиятельного клана первого президента Нурсултана Назарбаева и иных политических элит в Казахстане, а также "спецоперация" России на Украине - не самый походящий момент для проведения реформ.

С другой стороны, не исключено, что время выбрано правильно - в "мутный" период ситуацию надо как-то "кристаллизировать", уравновесить политическую жизнь и, наконец, полностью легитимировать президентскую власть Токаева, поставив точку на власти первого главы государства Нурсултана Назарбаева

Второй президент находится сейчас под значительным давлением разделившегося в Казахстане общественного мнения, касающегося внешнего курса страны, во-первых, после январских событий, во-вторых, в силу украинских. Одни считают, что республике надо идти по пути сокращения влияния России и, с этой целью, в первую очередь, выйти из Евразийского экономического союза и ОДКБ. Иные полагают, что многовекторную политику Казахстана следует сохранить и, напротив, усилить интеграцию с Россией и государствами Центральной Азии.

Здесь стоит напомнить, что по реформаторскому замыслу Токаева регистрация политических партий будет значительно упрощена, а это означает, что соответствующий ландшафт запестреет и, скорее всего, сторонников западного вектора в нем, за счет создания партий молодежью, будет больше. Как в таком случае поведет себя правящая партия, переименованная недавно по инициативе президента из назарбаевской "Нур Отан" ("Свет Отечества") в уже токаевскую "Аманат" ("Завет предков")? Впрочем, он намерен из нее выйти.

То есть внутренние новые процессы, так или иначе, отразятся на внешнеполитических, и украинский фон может их радикализировать - вопрос, в какую сторону.

До сих пор Казахстан отличался, на внешнем треке, прагматичной политикой, то есть лавировал между различными центрами силы, хотя от внутренних потрясений, в которых усматривался и внешний след, его это не оградило. Но круто разворачиваться спиной к России и отрекаться от нее он вряд ли станет, хотя санкции, введенные против Москвы, ударят и по экономике РК. Да и куда подевать 8 тыс. километров общей с РФ границы, открытый рынок ареала ЕАЭС и, что самое главное, статус России как гаранта безопасности Центральной Азии?

В общем, ни от границы не уйти, ни от высокой террористической и иной турбулентности региона. Во время своего недавнего выступления, касающегося реформирования страны, Токаев дал оценку январским событиям - "попытка государственного переворота", - но имен ее организаторов не назвал, сославшись на тайну следствия. Отметил лишь, что "отдельные чиновники объединились и стремились захватить власть". В их числе были известные личности, руководители военных и других силовых структур.

Но вернемся к собственно реформам и к вопросу их уместности на текущий момент, к тому, что, в итоге, может из них "родиться" в столь политически фрагментированной стране с достаточно высоким уровнем поляризации и коррупции. Токаева можно отнести к уравновешенным личностям и, надо думать, Казахстан может рассчитывать не на анархию, с которой так часто путают демократию, а на уравновешенную демократизацию - то есть в рамках правового поля.

Провозглашенное Токаевым отчуждение от системы семейно-кланового правления, кумовства в государственных органах только сыграет ему на руку - печальный опыт казавшегося непотопляемым Назарбаева нынешним президентом учтен. Собственно, на это и был запрос большей части местного общества. Если Токаев еще и адекватно просчитает опасность реваншизма со стороны зачищаемых элит (посредством легкого создания новых партий или "гражданского общества"), ситуация в стране на какое-то время будет вполне подконтрольной действующей власти.

Словом, внешне политическая реформа выглядит как переформатизация общества, внедрение в него новых политических и этических стандартов, институциальное развитие, учет интересов регионов, социальных и этнических групп (на основе нового принципа формирования парламента), усиление роли партий.

Теперь о концепции Токаева по строительству "Нового Казахстана" и "Второй республики" - она вызвала в электорате некоторое замешательство, дескать, какие-то непонятки. Их взялся разъяснить госсекретарь Карин. По его словам, "две идеологемы - „Новый Казахстан" и „Вторая республика" - имеют одну суть"; различия - лишь в акцентах.

"Новый Казахстан - это образ будущего нашей страны в целом. И речь, прежде всего, идет о необходимости обновления общественных ценностей и формирования нового качества нации", - сказал он. И выдвигая концепт "Новый Казахстан", президент не имел в виду, что сразу после январских событий или озвученного послания народу, граждане окажутся в новом государстве, где все будет по-новому.

"Построение Нового Казахстана, - разъяснил госсекретарь, - невозможно в … одночасье. Это глубокий и долгий процесс общественной трансформации. … речь идет о формировании принципиально нового конституционного баланса между институтами власти. В первую очередь это касается … окончательного перехода от суперпрезидентской формы правления к президентской республике с сильным парламентом".

В общем, грядет изменение парадигмы государственного и общественного развития, и "для более четкого обозначения этого процесса президент использовал определение "Вторая республика". А это уже, по словам Карина, "вполне близкая и осязаемая цель, поскольку реализация выдвинутых главой государства политических реформ планируется в течение этого года. Иными словами, "Новый Казахстан" - это обновление общества и нации, а "Вторая республика" - это обновление государственной модели".

Вот такая головоломка. Трудно сказать, разрешима ли она, поскольку, помимо благих намерений, общество должно быть готово к ним ментально. А готово ли оно? И не только в Казахстане, но и в другой отдельно взятой стране? Всегда ли сказка становится былью, даже если власть расстарается по полной, не надует свой народ, а своевременно, терпеливо и капитально подготовит и подстрахует его.

Источник - rosbalt.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Минобраз запретил отмечать последние звонки в кафе и на природе
Сегодня, 10:32
Госуслуга по трудоустройству кыргызстанцев за рубежом станет платной
Сегодня, 08:08
Садыр Жапаров и Владимир Путин встретились в Кремле
Сегодня, 07:55
Они некомпетентны и алкоголики. Алымкадыр Бейшеналиев - о своих заместителях
Вчера, 20:37
Против Алымкадыра Бейшеналиева выступили его трое заместителей
Вчера, 20:35
«Нашу большую тревогу вызывает война санкций», — Садыр Жапаров
Вчера, 19:04
ГКНБ заверяет, что прослушки граждан без решения суда не будет
Вчера, 17:18
Участки кыргызстанцев для изъятия оценивают в два раза дешевле реальной стоимости
Вчера, 17:17
Законы о Нацбанке и банковской деятельности инициировал Садыр Жапаров
Вчера, 17:16
В принятии закона об изъятии земель под госнужды заинтересован бизнес
Вчера, 17:15
Изъятие земель. "Общественные нужды" должны быть зафиксированы документально
Вчера, 17:13
В МИД отреагировали на заявление главы Минцифры о паспортной мафии
Вчера, 17:10
В Социнтерне заявляют о беспрецедентном нарушении прав Алмазбека Атамбаева
Вчера, 13:39
Задержан советник замглавы кабмина
Вчера, 13:38
На строительном объекте в Бишкеке обрушилась стена
Вчера, 11:16
Проезд по площади Ала-Тоо в Бишкеке закрыт на неделю
Вчера, 09:59
Германия простила Кыргызстану долг в сумме почти 15 миллионов евро
Вчера, 09:40
Кабмин создает очередное госучреждение — «Тундук»
Вчера, 09:35
Столичная мэрия ищет волонтёров для проведения инвентаризации деревьев
Вчера, 08:03
Не Москва, но жить комфортно — россиян, сбежавший в Бишкек
Вчера, 07:29
Социнтерн обеспокоен здоровьем Алмазбека Атамбаева
Вчера, 07:11
Кыргызстанцы среди таксистов-иностранцев в России чаще всего попадают в ДТП
Вчера, 07:09
В Бишкекглавархитектуре на корпоратив заказали танец живота
Вчера, 07:08
Сейчас в мире никто не спрашивает, есть ли у тебя диплом или нет. Смотрят на способности, - госсекретарь Касмамбетов
15-05-2022, 09:36
Владельцы туркомплексов на Иссык-Куле рассказали премьеру о проблемах
15-05-2022, 09:27
В Токмаке создали народную дружину. Жители опасаются провокаций
15-05-2022, 09:24
Дело таможенников. Один из обвиняемых сбежал за границу
14-05-2022, 12:31
Бакыт Торобаев посетил «Интергласс». Ему рассказали о достижениях завода
14-05-2022, 12:30
Заплати и выйди. Почему арестованные чиновники оказываются на свободе
14-05-2022, 11:20
Акылбек Жапаров объяснил, почему ТНК «Дастан» и АО Кыргызтелеком переданы Минцифры
13-05-2022, 17:34
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Три человека были ранены при разгоне протестов в Таджикистане
Сегодня, 09:10
В Казахстане "стирают" Назарбаева
Сегодня, 09:02
Токаев призвал уделять больше внимания угрозам с афганского направления
Сегодня, 09:00
Токаев прокомментировал итоги саммита ОДКБ в Москве
Сегодня, 08:58
Контингент ОДКБ спас Казахстан от захвата власти экстремистами, - Путин
Сегодня, 08:13
Президент Беларуси предложил идти по пути Китая в информационной борьбе
Вчера, 20:34
Токаев предложил подключить ОДКБ к миротворческой деятельности ООН
Вчера, 19:02
В Туркменистане ввели дресс-код для... пациенток больниц
Вчера, 17:24
Казахстан предлагает соседям по региону создать «центральноазиатский Amazon»
Вчера, 17:21
ЕЭАС как средство от санкций
Вчера, 07:31
О государственном языке в Казахстане
Вчера, 07:30
В Туркмении установлена новая титулатура экс-президента - он теперь "Герой-Аркадаг"
15-05-2022, 11:34
Мировые новости
В России установлены новые пороги для денежных переводов
Сегодня, 10:22
Эксперт по питанию порекомендовал отказаться от некоторых продуктов перед сном
Сегодня, 10:19
Объяснена готовность премьера Венгрии спорить с ЕС по антироссийским санкциям
Сегодня, 10:07
Турция отказалась одобрять членство Швеции и Финляндии в НАТО
Сегодня, 10:04
Никаких уступок! Украина требует вернуть ей Крым и Донбасс
Сегодня, 09:30
Путин завил, что вступление Финляндии и Швеции в НАТО не создает угрозы
Сегодня, 08:11
Москву обвиняют в развязывании зерновой войны
Сегодня, 06:30
«Большая семерка» требует от Москвы разблокировать экспорт украинского зерна
Вчера, 08:34
Стало известно о плане ЕС по покупке газа у России без нарушения санкций
Вчера, 07:40
В Швеции выступили против членства страны в НАТО
Вчера, 07:38
В Польше призвали демилитаризовать и переименовать Калининград
Вчера, 07:36
Почему Зеленский использует украинцев как живой щит
Вчера, 07:34
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 22 мая 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 17.05.2022
USD 82,3833
EUR 85,9505
KZT 0,1924
RUB 1,2757