Интергласс
Белый Парус
Как авария Каспийской трубы скажется на энергетическом рынке ЕС
Автор - Админ    24-03-2022, 15:54

Остановка отгрузки нефти по Каспийскому трубопроводному консорциуму (КТК) приведет к серьезным проблемам деятельности на европейских НПЗ и с высокой долей вероятности станет еще одним - возможно, решающим - аргументом для ЕС принять взвешенное решение и воздержаться от резких шагов по отношению к российскому нефтегазовому комплексу, считают опрошенные "Известиями" аналитики. В противном случае можно ожидать роста котировок и до $300 за баррель. Нарушение поставок приведет к необходимости перестраивать всю систему логистики углеводородных ресурсов, что отразится на рынках нефти и газа в других регионах мира, отмечают эксперты.

Он сам пришел

Шторм, который 20 марта разразился у берегов Новороссийска близ терминалов КТК, повредил выносные причальные устройства (ВПУ), два из которых были обследованы 22 марта. Что же касается третьего, то ,по словам главы компании Николая Горбаня, его ревизия пока не проведена из-за неблагоприятных погодных условий. Отгрузка нефти на морском терминале полностью остановлена. Николай Горбань прогнозирует, что поставки с КТК в марте и апреле могут упасть в пять раз. Месячные поставки с КТК составляют порядка 5,5 млн т нефти.

- Погрузка на морском терминале остановлена полностью […> Прием по трубопроводу происходит, но емкости резервуарной у нас осталось только до следующего вечера - завтрашнего дня, - подчеркнул глава КТК.

Ремонт двух поврежденных выносных причальных устройств на терминале КТК в Черном море может занять 1,5–2 месяца, заявил замминистра энергетики РФ Павел Сорокин.

Согласно заявлению консорциума, в распоряжении КТК имеется аварийный комплект для замены необходимых шлангов. "Однако контрактование поставки запчастей ВПУ в текущей конъюнктуре рынка может вызвать значительные затруднения", - отмечается в сообщении.

- Это все импортные комплектующие, на сегодняшний день они у нас в наличии есть, дальнейшие поставки я пока не берусь прогнозировать, но, скорее всего, будут проблемы, потому что на сегодняшний день многие поставщики отказываются работать, - сказал глава КТК журналистам.

По его словам, компания прорабатывает вопрос замещения иностранного оборудования, но пока конкретных результатов нет.

Не рой другому яму

КТК - это международный консорциум, в числе участников которого кроме российских и казахских компаний присутствуют американские Chevron и Exxon, голландская Shell, итальянская Eni и многие другие иностранные фирмы. Нефть поставляется в Италию, Францию, Испанию и США. Сейчас Казахстан прорабатывает возможности увеличения отгрузки нефти на экспорт по альтернативным маршрутам, о чем сообщила пресс-служба министерства энергетики страны.

СПРАВКА "ИЗВЕСТИЙ"

Акционеры КТК: Федеральное агентство по управлению государственным имуществом в лице ПАО "Транснефть" (доверительное управление) - 24%, "КТК Компани" - 7%, АО НК "КазМунайГаз" - 19%, Kazakhstan Pipeline Ventures LLC - 1,75%, Chevron Caspian Pipeline Consortium Company - 15%, LUKARCO B.V. - 12,5%, Mobil Caspian Pipeline Company - 7,5%, Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited - 7,5%, BG Overseas Holdings Limited - 2%, Eni International N.A. N.V. S.ar.l. - 2% и Oryx Caspian Pipeline LLC - 1,75%.

По словам главы Центра развития энергетики Кирилла Мельникова, авария на отгрузочном комплексе КТК потенциально может убрать с рынка 1 млн баррелей нефти, которая транспортировалась по этому маршруту из Казахстана.

- Точный объем потерь пока неясен, поскольку трейдеры ждут, насколько вырастут отгрузки казахской нефти через Усть-Лугу и альтернативным маршрутом через Каспий и нефтепровод Баку–Тбилиси–Джейхан, - признал Кирилл Мельников в беседе с "Известями".

После сообщения КТК о полной остановке отгрузки сырья, цены на нефть ускорили рост, суммарно прибавив за сутки $7 за баррель.

Это не предел, и винить в сложившейся ситуации стоит не только разбушевавшийся шторм, уверена управляющий партнер WMT Consult Екатерина Косарева.

- Глава консорциума не зря сделал акцент на комплектующих, поставка которых сегодня затруднена из-за самосанкций. Иностранные компании, отказываясь поставлять необходимое оборудование, сами себе роют яму. И ситуация с аварией на КТК лишнее тому доказательство. Остановка отгрузки станет серьезным испытанием для НПЗ Юго-Западной Европы, - подчеркнула она в разговоре с "Известями".

По словам вице-премьера Александра Новака, повреждение причалов КТК может серьезно отразиться на мировых рынках нефти.

- По оценке специалистов, это (восстановление причалов. - "Известия") займет некоторое время, как докладывали коллеги, - примерно полтора-два месяца. В этот период этот объем нефти на мировые рынки может не поставляться, - сказал он в ходе правительственного часа в Госдуме.

От норм потребления до коллапса

Шторм близ Новороссийска случился в канун приезда президента США Джо Байдена в Европу, где 24 марта планируется обсуждение введения нефтегазового эмбарго в отношении России.

Как справедливо заметил Александр Новак, санкции против России могут вызвать нехватку дизельного топлива и вынудить европейские власти ввести нормы потребления топлива. В целом же рост цен на энергоресурсы в мире, по словам Новака, будет непредсказуемым - если против нефти и газа России будут вводиться санкции, без российских углеводородов случится коллапс.

Прерывание детальности КТК вкупе с угрозой введения санкций против нефтяного экспорта из России создает большую угрозу для рыночной конъюнктуры, согласился доцент Финансового университета при правительстве РФ, эксперт аналитического центра ИнфоТЭК Валерий Андрианов.

- По прогнозу Международного энергетического агентства, ограничительные меры против России могут лишить Европу 2,7 млн баррелей нефти в сутки и 1 млн баррелей нефтепродуктов в сутки, - сказал он "Известям". - Европа потребляет около 13 млн баррелей жидких углеводородов в сутки, и поэтому потеря более чем трети ее импорта (российская нефть плюс сырье КТК) может привести к коллапсу ее экономики. В этом случае действительно можно ожидать роста котировок и до $300 за баррель. Такое нарушение поставок приведет к необходимости перестраивать всю систему логистики углеводородных ресурсов, что отразится на рынках нефти и газа в других регионах.

СПРАВКА "ИЗВЕСТИЙ"

КТК в прошлом году отгрузил 585 танкеров. Основными направлениями стали Италия, куда было отправлено 213 танкеров. Франции отгрузили 39 танкеров, в США - 26, Испанию - 41 судно. Поставки шли и идут и в ряд других стран. Всего через свой морской терминал в Черном море консорциум в прошлом году отгрузил 60,7 млн т нефти. Большую часть поставили казахстанские грузоотправители - 53 млн т, еще 7,7 млн т поступило с территории России. Пропускная способность нефтепровода КТК на данный момент составляет 67 млн т нефти в год, а к 2023 году должна достичь 80 млн.

Ситуацию усугубляет отказ Саудовской Аравии и других ближневосточных монархий распечатывать резервные мощности и увеличивать экспорт сырья. А иных источников, способных в короткие сроки компенсировать выбывающие с рынка объемы, сегодня в мире просто нет, добавил эксперт. В то же время есть и предпосылки к тому, что спрос на Urals в новых условиях вырастет, заметил Кирилл Мельников.

- В Европе могли бы сделать определенные выводы, и поскольку страны ЕС в целом не готовы немедленно отказаться от российской нефти, перспективы перебоев могут заставить их активизировать ее закупки в моменте, - объяснил он.

Сегодня с высокой долей вероятности можно предположить, что ограничение поставок КТК станет еще одним, возможно, решающим, аргументом в пользу того, чтобы Европа приняла взвешенное решение и воздержалась от резких шагов по отношению к российскому нефтегазовому комплексу, заключил Валерий Андрианов.

Источник - Известия


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Мэров Бишкека и Оша будет назначать президент
Сегодня, 17:49
Майнинг-ферма размещена на территории ТЭЦ Бишкека. В Минэнерго не отрицают этот факт
Сегодня, 16:17
Частные клиники закрывались на время проверки комиссии Минздрава
Сегодня, 16:09
Депутат и чиновник поругались, выясняя, кто из них компетентнее
Сегодня, 13:09
В Бишкеке за сбыт наркотиков задержан сын бывшего замдиректора АКС ГКНБ
Сегодня, 13:07
В Минкультуры прокомментировали запрет спектакля «Дежавю»
Сегодня, 11:56
Зачастили... Помощник госсекретаря США Дональд Лу посетит Кыргызстан
Сегодня, 11:53
Депутат предлагает увеличить основной трудовой отпуск чиновникам
Сегодня, 10:42
На границе Кыргызстана с Казахстаном вновь часовые очереди
Сегодня, 10:41
В России задержаны 24 кыргызстанца, находившиеся в розыске
Сегодня, 10:38
Осенью начнется строительство железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан
Сегодня, 10:33
Трал врезался в КПП в Кадамджае. Погибли восемь человек
Вчера, 08:55
Совет судей предостерегает.... генпрокуратуру от публикации недостоверной информации
21-05-2022, 12:00
Традиции сильнее власти хана. Садыр Жапаров подписал еще один указ
21-05-2022, 11:58
Саммит ЕАЭС будет жестким и, хочется верить, продуктивным - эксперт
21-05-2022, 07:49
Ташиеву прислали сигнал из Москвы
21-05-2022, 07:22
Участковые вымогали деньги у горожанки
21-05-2022, 07:20
Нацбанк играет на повышение курса доллара
21-05-2022, 07:18
В сговоре с таможенниками в Кыргызстан ввозили контрабандные телефоны
21-05-2022, 07:16
В администрации президента Кыргызстана рассказали, почему не приедут главы ЕАЭС
21-05-2022, 07:13
Оппозиция в Кыргызстане: кривое зеркало властей
21-05-2022, 06:30
Ошская трагедия — 2010. Членам Временного Правительства предъявили обвинения
20-05-2022, 15:39
Неуважение к президенту. В Кыргызстане запретили спектакль «Дежавю»
20-05-2022, 15:37
Зачем Минцифры отдали доходные предприятия и при чем здесь Бакиевы
20-05-2022, 14:07
ОРТ. Пороговый балл для поступления в вузы установят после тестирования
20-05-2022, 14:06
Поступление в вузы будет проходить в онлайн-режиме
20-05-2022, 14:05
Жительница Таласа родила в лесу и закопала новорожденного живьем
20-05-2022, 14:03
Дипломы школ «Сапат» недействительны в Турции. Комментарий посольства
20-05-2022, 14:01
Касым-Жомарт Токаев прилетит в Бишкек с официальном визитом
20-05-2022, 14:01
Председатели квартальных и домовых комитетов Бишкека просят увеличить зарплаты
20-05-2022, 10:13
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Более 9 миллиардов тенге казахстанцев заморожены на счетах дочерних российских банков в Казахстане
Сегодня, 16:37
Россия выдвинула странам ЕАЭС новые условия экспорта зерна
Сегодня, 10:38
Посол США в Узбекистане осудил рейды против бород
Сегодня, 10:34
Вызовы коллективной безопасности Центральной Азии
Сегодня, 10:21
Малоизвестный референдум
Сегодня, 10:19
ОДКБ — альтернатива НАТО для постсоветского пространства?
Сегодня, 10:15
Бизнесмены рассказали, чего ждут от властей после встречи с Токаевым
Сегодня, 10:13
Узбекские предприниматели положительно оценили бизнес-климат в сельском хозяйстве
Сегодня, 10:06
В Алматинском СИЗО прошла экскурсия для госслужащих
Вчера, 11:04
Взрыв около роддома в Шымкенте: появились кадры с места ЧП
Вчера, 10:40
В Узбекистане открыто 27 новых урановых месторождений
Вчера, 09:44
Таджикистан отказался принимать уже вылетевший самолет «Уральских авиалиний»
Вчера, 09:25
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 23 по 29 мая 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 24.05.2022
USD 79,5000
EUR 84,6437
KZT 0,1871
RUB 1,3030