Интергласс
Белый Парус
США вспомнили о базах в Центральной Азии
Автор - НГ    3-03-2022, 11:20

США провели онлайн-встречу министров иностранных дел стран Центральной Азии в формате "С5+1", в ходе которой глава Госдепа Энтони Блинкен выяснял позиции государств региона по украинскому вопросу, а также зондировал возможность возвращения американских военных или транзитных баз в регион. Центральноазиатские столицы в замешательстве и пока заняли нейтральную позицию по ситуации в Украине. Только Казахстан предложил свои миротворческие услуги и площадку для проведения переговоров Москвы и Киева, если будет их согласие.


По инициативе американской стороны встреча в формате онлайн "С5+1" состоялась 28 февраля поздно вечером. Как написал в Twitter Блинкен, участники обсудили актуальные вопросы международной и региональной повестки дня, в том числе ситуацию в Украине и ее влияние на регион Центральной Азии.

"Уровень участия Блинкена в онлайн-встрече говорит о том, что данный регион очень важен для каких-то маневров со стороны США по отношению к России, ее союзникам, в первую очередь по ОДКБ и ЕАЭС", – сказал "НГ" экс-советник премьер-министра Киргизии, директор центра стратегических решений "Аппликата" Кубат Рахимов. По мнению эксперта, второй блок вопросов связан с Афганистаном. Вопрос признания правительства "Талибана" (организация запрещена в РФ) остается на повестке, но его старательно все обходят.

По словам Рахимова, интерес США к формату "С5+1" резко вырос. Вашингтону нужно понять, какую позицию к украинскому вопросу занимают столь разнородные страны Центральной Азии. Кроме этого, США, по мнению эксперта, вероятно, отрабатывают варианты возврата в регион не только через программы Агентства США по международному развитию – USAID, но и, возможно, идет мягкое прощупывание возобновления в Центральной Азии деятельности транзитных и даже полноценных военных авиабаз.

Формат "С5+1" наряду с китайским форматом "Пояс и путь" наиболее эффективный среди прочих европейских, японских, турецких и других аналогичных проектов. "Если китайский подкрепляется инвестпроектами, то американский – дипломатический, а значит, более тонкий, поэтому эксперт не исключает глубинного зондирования мнения глав стран региона. Мы все здесь в замешательстве, и Бишкек, и Душанбе, и Нур-Султан, и Ташкент, и Ашхабад", – подчеркнул Рахимов.

Впрочем, было заявление президента Садыра Жапарова о поддержке спецоперации России в Украине. Однако, как сказал "НГ" источник в администрации правительства Киргизии, слова "об ответственности Киева за срыв переговорного процесса в рамках Минских соглашений" вырваны из контекста. Прямых слов поддержки российской спецоперации Жапаров не говорил. Один из подчиненных услужливо вложил этот абзац в пресс-релиз для СМИ. Признаться в том, что это был "ляп", в Бишкеке боятся, скорее всего на официальном уровне это заявление Жапарова так и останется, объяснив это "поддержкой киргизских мигрантов", а нерадивого чиновника уволят.

Тем не менее президент Украины Владимир Зеленский отозвал посла Украины из Киргизии для консультаций, сообщил ТАСС.

Казахстан в сложившейся ситуации нашел выход, предложив стать посредником на переговорах России и Украины или предоставить свою площадку, если Москва и Киев сочтут это нужным. Об этом после встречи заявил министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди. По его словам, Казахстан крайне заинтересован в скорейшем разрешении конфликта: "И русский, и украинский народы для нас – братские народы, поэтому мы переживаем".

Миротворческие амбиции у Казахстана были всегда. Но не всегда оказывались реализованы. Например, созданная диалоговая площадка Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) как полноценная структура так и не состоялась. Более успешным было посредничество по Сирии. В Казахстане было подписано так называемое Астанинское соглашение между противоборствующими сторонами, на которое ссылаются по сей день.

Нынешняя инициатива, как считает Кубат Рахимов, похвальна, но, насколько она будет результативна, сказать сложно. Ведь, считает эксперт, сам Казахстан в январе получил "метку" (войска ОДКБ подавили межклановый конфликт, в котором участвовали боевики исламских организаций. – "НГ"), поэтому нужна страна более равноудаленная. В этом плане хорошие шансы у Азербайджана. "Президент Ильхам Алиев на днях подписал союзнический договор с Россией и при всем этом имеет достаточно неплохие отношения с Украиной. Неплохие перспективы у стран каспийского содружества, например у Ирана. И даже Туркменистан как нейтральная страна может принять переговоры. Но Ашхабад сейчас занят транзитом власти, 12 марта там выборы президента, им не до международной повестки", – отметил Рахимов.

Эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев сказал "НГ", что инициативу Казахстана можно только приветствовать. "Это стремление помочь в урегулировании конфликта России, которая является союзником Казахстана и которая в формате ОДКБ оказывала помощь самому Казахстану в январских событиях. Но я думаю, что в ближайшей перспективе эта помощь вряд ли будет востребована, поскольку конфликт выходит за рамки двух сторон – российской и украинской. Он имеет более широкий формат и более глубокие и разносторонние причины, поэтому востребованности в казахстанской площадке в обозримой перспективе не будет. Казахстан старается оставаться нейтральным государством, чтобы не испортить отношения с Западом и Россией", – подчеркнул Князев.

По мнению директора Агентства этно-национальных стратегий Александра Кобринского, инициатива Казахстана связана с желанием скорейшего урегулирования конфликта, который затронул все постсоветское пространство. "Дело в том, что санкции, которые наложены на Россию, последствия, которые будет испытывать на себе Россия, так или иначе отразятся на всех странах СНГ. Это одна из целей англосаксонской деятельности – разрушить не только Россию и Украину, но и нанести удар по всем постсоветским странам, экономика ни одной из них не должна подняться. Поэтому жизненный интерес Казахстана – скорейшее прекращение этого конфликта", – считает Кобринский.

По его мнению, России для ведения переговоров приемлемы любые республики постсоветского пространства. Неприемлемы западные страны, за исключением, возможно, Сербии и Венгрии. Что же касается предложений украинской стороны провести переговоры в Турции или Польше, то это страны НАТО. Более того, Турция заинтересант, потому что она продавала свои "Байрактары" Украине, одной стороне противостояния. Турция – страна НАТО и будет всегда проводить политику НАТО, как бы она внутри собственного Североатлантического союза ни пыталась занять особую позицию.

"С другой стороны, представители США и Евросоюза не могут приехать в Казахстан, поскольку теперь уже это неприемлемо для России. Это конфликт Запада с Россией на территории Украины, поэтому эти две славянские страны должны договориться между собой, как остановить конфликт. "Время переговоров пришло, время договориться – еще нет", – сказал Кобринский.

Разговор в рамках "С5+1" будет продолжен в текущем году в казахстанской столице, сообщил Мухтар Тлеуберди.

Источник - независимая газета


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
«Нашу большую тревогу вызывает война санкций», — Садыр Жапаров
Сегодня, 19:04
ГКНБ заверяет, что прослушки граждан без решения суда не будет
Сегодня, 17:18
Участки кыргызстанцев для изъятия оценивают в два раза дешевле реальной стоимости
Сегодня, 17:17
Законы о Нацбанке и банковской деятельности инициировал Садыр Жапаров
Сегодня, 17:16
В принятии закона об изъятии земель под госнужды заинтересован бизнес
Сегодня, 17:15
Изъятие земель. "Общественные нужды" должны быть зафиксированы документально
Сегодня, 17:13
В МИД отреагировали на заявление главы Минцифры о паспортной мафии
Сегодня, 17:10
В Социнтерне заявляют о беспрецедентном нарушении прав Алмазбека Атамбаева
Сегодня, 13:39
Задержан советник замглавы кабмина
Сегодня, 13:38
На строительном объекте в Бишкеке обрушилась стена
Сегодня, 11:16
Проезд по площади Ала-Тоо в Бишкеке закрыт на неделю
Сегодня, 09:59
Германия простила Кыргызстану долг в сумме почти 15 миллионов евро
Сегодня, 09:40
Кабмин создает очередное госучреждение — «Тундук»
Сегодня, 09:35
Столичная мэрия ищет волонтёров для проведения инвентаризации деревьев
Сегодня, 08:03
Не Москва, но жить комфортно — россиян, сбежавший в Бишкек
Сегодня, 07:29
Социнтерн обеспокоен здоровьем Алмазбека Атамбаева
Сегодня, 07:11
Кыргызстанцы среди таксистов-иностранцев в России чаще всего попадают в ДТП
Сегодня, 07:09
В Бишкекглавархитектуре на корпоратив заказали танец живота
Сегодня, 07:08
Сейчас в мире никто не спрашивает, есть ли у тебя диплом или нет. Смотрят на способности, - госсекретарь Касмамбетов
Вчера, 09:36
Владельцы туркомплексов на Иссык-Куле рассказали премьеру о проблемах
Вчера, 09:27
В Токмаке создали народную дружину. Жители опасаются провокаций
Вчера, 09:24
Дело таможенников. Один из обвиняемых сбежал за границу
14-05-2022, 12:31
Бакыт Торобаев посетил «Интергласс». Ему рассказали о достижениях завода
14-05-2022, 12:30
Заплати и выйди. Почему арестованные чиновники оказываются на свободе
14-05-2022, 11:20
Акылбек Жапаров объяснил, почему ТНК «Дастан» и АО Кыргызтелеком переданы Минцифры
13-05-2022, 17:34
В мэрии Бишкека считают, что вице-мэры назначены законно
13-05-2022, 17:32
Байсалов раскритиковал организацию учебного процесса в вузах
13-05-2022, 17:28
В жилмассиве «Дордой-2» нашли тела двух новорожденных
13-05-2022, 17:26
Садыр Жапаров запретил закрывать пляжи для местного населения
13-05-2022, 17:22
Садыр Жапаров примет участие в юбилейном саммите ОДКБ в Москве
13-05-2022, 11:54
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Токаев предложил подключить ОДКБ к миротворческой деятельности ООН
Сегодня, 19:02
В Туркменистане ввели дресс-код для... пациенток больниц
Сегодня, 17:24
Казахстан предлагает соседям по региону создать «центральноазиатский Amazon»
Сегодня, 17:21
ЕЭАС как средство от санкций
Сегодня, 07:31
О государственном языке в Казахстане
Сегодня, 07:30
В Туркмении установлена новая титулатура экс-президента - он теперь "Герой-Аркадаг"
Вчера, 11:34
"Эфес – 2022". Казахстан проводит совместные военные учения с Турцией
Вчера, 10:50
В Казахстане школьники слили в сеть вопросы ЕНТ
14-05-2022, 10:04
В Нур-Султане мужчине, спасшему ребёнка от падения с 8 этажа, подарили квартиру
14-05-2022, 10:03
Казахстан и Германия с начала июня расширят регулярное авиасообщение
14-05-2022, 09:00
Турция через продажу оружия пытается закрепиться в Центральной Азии
14-05-2022, 06:30
В Туркменистане наказывают за публичную демонстрацию привязанности
13-05-2022, 17:45
Мировые новости
«Большая семерка» требует от Москвы разблокировать экспорт украинского зерна
Сегодня, 08:34
Стало известно о плане ЕС по покупке газа у России без нарушения санкций
Сегодня, 07:40
В Швеции выступили против членства страны в НАТО
Сегодня, 07:38
В Польше призвали демилитаризовать и переименовать Калининград
Сегодня, 07:36
Почему Зеленский использует украинцев как живой щит
Сегодня, 07:34
Международный уголовный суд Гааги направит в Украину более 40 следователей
Сегодня, 07:26
Европарламент пригрозил Турции изоляцией из-за позиции по НАТО
Сегодня, 07:16
Россиян призвали отказаться от долларов
Вчера, 09:59
Названа главная задача антироссийских санкций
Вчера, 09:54
Путин рассказал о последствиях вступления Финляндии в НАТО
Вчера, 09:48
Энергетике Германии предсказали «военное положение» без российского газа
Вчера, 09:44
В США объяснили отказ большинства стран выступить против России
Вчера, 09:41
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 22 мая 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 17.05.2022
USD 82,3833
EUR 85,9505
KZT 0,1924
RUB 1,2757