Интергласс
Белый Парус
Казахстан может попасть под санкции Запада
Автор - Админ    3-03-2022, 11:17

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил за усиление Организации Объединенных Наций (ООН) и ее консолидирующей роли. Это заявление вызвано нарастающей геополитической напряженностью. Токаев также призвал Россию и Украину приложить максимум усилий, чтобы перейти к диалогу и миру. Однако в Лондоне позицию Нур-Султана расценили как поддержку Москвы. Казахстанский МИД пригласил посла Великобритании Кэтти Лич для разъяснений позиции по предложению британского парламента ввести санкции в отношении Нур-Султана. Негативные последствия для России могут усугубиться.
Член британского парламента Маргарет Ходж предложила ввести санкции не только против России, но и в отношении Казахстана и Азербайджана, которые, по ее мнению, "поддерживают Владимира Путина". Министр иностранных дел Британии Элизабет Трасс ответила, что изучит вопрос, добавив, что сейчас Лондон занимается санкциями против России и Белоруссии за проводимую спецоперацию в Украине.

В Нур-Султане заявление британского парламентария вызвало по меньшей мере удивление, поскольку Казахстан придерживается не просто нейтралитета в конфликте Украины и России, но и предлагает миротворческие услуги.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в телефонном разговоре с президентом РФ Владимиром Путиным обсудил ситуацию вокруг Украины. "При обсуждении ситуации вокруг Украины Касым-Жомарт Токаев отметил исключительную важность достижения компромиссных соглашений в ходе переговоров", – говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте президента Казахстана.

"Посла Великобритании вызвали в МИД Казахстана для получения разъяснений, с чем связано данное заявление члена британского парламента. Мы ожидаем комментариев посла", – сообщил в среду в кулуарах казахстанского парламента первый заместитель министра иностранных дел Шахрат Нурышев. Он отметил, что министр иностранных дел Мухтар Тлеуберди выступает на разных площадках и предоставляет полную информацию об отношении Казахстана к ситуации в Украине (см. "НГ" от 01.03.22).

Касым-Жомарт Токаев на внеочередном съезде партии Nur Otan, который состоялся накануне, призвал Россию и Украину приложить максимум усилий для диалога и мира. "Казахстан готов предоставить услуги, если они потребуются", – добавил Токаев.

На съезде партии было объявлено о демократических преобразованиях. В частности, по инициативе Токаева отныне партия будет называться Amanat. Как сказал сам президент, в переводе слово "аманат" означает завет предков, наказ будущим поколениям и олицетворяет идеалы независимости, ценности сильной государственности и общего национального единства. По словам директора центра актуальных исследований "Альтернатива" Андрея Чеботарева, произошла деперсонализация названия партии, учитывая фактор ее экс-председателя, в сторону определенной сакрализации и привязки к казахским народным ценностям и традициям.

Токаев пока остается председателем партии и заинтересован в ней в качестве своего рода группы поддержки официального политического курса, а также механизма коммуникаций с населением и контроля за госаппаратом. С другой стороны, в зависимости от характера предстоящих политических преобразований и других действий властей, включая вероятность проведения досрочных парламентских выборов, Токаев может пересмотреть свой партийный статус в пользу кого-либо из ближайших соратников.

Напомним, новая программа политических реформ будет озвучена в президентском послании народу Казахстана 16 марта 2022 года.

Что касается международной повестки, то Токаев выступил за усиление роли ООН. "30 лет назад Казахстан стал полноправным членом ООН", – написал Токаев в среду в Twitter. Он отметил, что Казахстан плодотворно сотрудничает с организацией в вопросах глобальной безопасности и построения гармоничного общества: "В условиях нарастающей геополитической напряженности мы выступаем за усиление ООН и ее консолидирующей роли". Несмотря на все усилия казахстанской власти, в британском парламенте рассматривается вопрос введения санкций против Казахстана. Как заявила Маргарет Ходж, январские события в этой стране демонстрируют "истинную цену клептократии", и "наложение санкций на коррумпированную элиту само по себе не искоренит порочные практики и не приведет к кардинальным демократическим преобразованиям в Казахстане, но продемонстрирует, что мы имеем в виду то, что говорим, когда берем на себя обязательство бороться с грязными деньгами и коррупцией", – цитирует Ходж портал vlast.kz.

Директор международных программ Института национальной стратегии России Юрий Солозобов сказал "НГ", что "мы вступили в формат тотальной войны". "В этой войне есть только две стороны – добро и зло. Все должны определиться, на какой стороне – добра или зла – они должны находиться. Сейчас мы видим, что маховик тотальной войны раскручивается, он затрагивает все сферы – от спорта и культуры до контейнерных перевозок и финансов. Санкции против Казахстана – элемент этой тотальной войны, шаг к тому, чтобы Россия не имела союзников и осталась в одиночестве. Это тревожный сигнал", – считает эксперт.

По мнению собеседника "НГ", Казахстан должен стать не просто воздушным хабом для России, но и буферной зоной на восточном направлении. Сейчас все полеты производятся через Актау. "Для России аэропорт Актау мог бы стать более удобным пересадочным пунктом, чем Стамбул или Дубаи. Наземный маршрут пройдет по коридору Север–Юг, через Иран. По нему будут поставляться продукты и другие товары. Банковские операции могли бы осуществляться через финансовый центр "Астана". С введением санкций против Казахстана Россия фактически оказывается в ситуации торговой блокады, сравнимой только с периодом Великой Отечественной войны, когда западное направление было полностью отрезано. В этом положении Россию спасает не какой-то длительный путь через Транссиб и Дальний Восток, а только путь через Иран, Азербайджан и так далее. Санкции – это попытка заблокировать для России возможный буфер между союзниками коллективного Запада и Россией", – подчеркнул Солозобов.

Источник - ng.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Депутат считает, инвесторам хватит и трети прибыли от разработки месторождений
Сегодня, 16:14
В госрезиденции «Ала-Арча» строят новые контрольно-пропускные пункты
Сегодня, 13:14
Депутат предлагает рассмотреть обоснованность передачи завода «Дастан» Минцифры
Сегодня, 12:10
В ЦИК объяснили, почему до сих пор не рассмотрели вопрос о поддельных дипломах
Сегодня, 12:07
Житель Каракола пытался продать на пилораме незаконно срубленный лес
Сегодня, 12:05
Авиакатастрофа в Дачи СУ. В комиссии сидят адвокаты власти — Сеид Атамбаев
Сегодня, 12:04
Диплом о высшем образовании ныне депутату ЖК Фархату Исмаилову не выдавался
Сегодня, 10:05
Группа сотрудников Русского драмтеатра просит министра культуры уволить директора театра Кузнецова
Сегодня, 09:05
Жители Чаткала воровали золотую руду у местной компании
Сегодня, 08:22
Почувствуй ритм Кыргызстана. Танцоры снимают воодушевляющие ролики о стране
Сегодня, 07:53
По поводу смерти в колонии Азимжана Аскарова будет направлено обращение спецдокладчику ООН
Сегодня, 07:47
Как грязный воздух убивает кыргызстанцев и что с этим делать
Сегодня, 06:30
Задержана советница министра здравоохранения
Вчера, 20:02
Владимир Путин примет участие в Евразийском экономическом форуме в Бишкеке
Вчера, 19:59
Как милиция фабрикует дела и вешает их на невиновных, сообщили в Генпрокуратуре
Вчера, 18:24
В Бишкеке пьяный мужчина сообщил о заложенной бомбе
Вчера, 18:23
Глава таможни отказался назвать имена чиновников, «крышующих» контрабанду
Вчера, 16:51
Не хайповать, а работать. Глава Минцифры ответил депутату Дастану Бекешеву
Вчера, 16:50
В Бишкеке машина посольства России в Кыргызстане сбила пешехода
Вчера, 16:49
Торговый центр Tommi Mall оцеплен милицией
Вчера, 15:22
Народный курултай хотят наделить полномочиями, не прописанными в Конституции
Вчера, 15:18
Мир создает парки высоких технологий, а мы — курултай, чтобы хлопать президенту
Вчера, 15:17
Курултай — это как коммунистический съезд, объясняет инициатор
Вчера, 15:15
Визы в обмен на инвестиции. Депутат предлагает пересмотреть норму
Вчера, 15:14
Изнасилованную отчимом девочку в Сокулуке передали родственникам
Вчера, 15:10
Минобраз запретил отмечать последние звонки в кафе и на природе
Вчера, 10:32
Госуслуга по трудоустройству кыргызстанцев за рубежом станет платной
Вчера, 08:08
Садыр Жапаров и Владимир Путин встретились в Кремле
Вчера, 07:55
Они некомпетентны и алкоголики. Алымкадыр Бейшеналиев - о своих заместителях
16-05-2022, 20:37
Против Алымкадыра Бейшеналиева выступили его трое заместителей
16-05-2022, 20:35
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
«Узбеккосмос» и британская OneWeb будут обеспечивать высокоскоростным широкополосным интернетом труднодоступные села
Сегодня, 09:48
Эмомали Рахмон на встрече с Владимиром Путиным поднял вопросы модернизации таджикской армии
Сегодня, 06:30
Токаев заверил Путина, что Нур-Султан останется партнером Москвы
Вчера, 20:27
Страны НАТО продолжают использовать Казахстан как полигон для испытания биооружия
Вчера, 19:55
Страны НАТО продолжают использовать Казахстан как полигон для испытания биооружия
Вчера, 18:26
Узбекистан занял 58-е место в Глобальном барометре данных
Вчера, 15:34
Три человека были ранены при разгоне протестов в Таджикистане
Вчера, 09:10
В Казахстане "стирают" Назарбаева
Вчера, 09:02
Токаев призвал уделять больше внимания угрозам с афганского направления
Вчера, 09:00
Токаев прокомментировал итоги саммита ОДКБ в Москве
Вчера, 08:58
Контингент ОДКБ спас Казахстан от захвата власти экстремистами, - Путин
Вчера, 08:13
Президент Беларуси предложил идти по пути Китая в информационной борьбе
16-05-2022, 20:34
Мировые новости
Украина пошла на риск дефицита пшеницы и вывезла резервы в Европу
Сегодня, 12:26
В Госдуме предложили изменить государственный флаг России
Сегодня, 12:25
Украина вышла из переговорного процесса. В офисе Зеленского объяснили причину
Сегодня, 12:14
Страны Балтии попросили НАТО развернуть больше сил на их территории
Сегодня, 09:59
Патриарх Кирилл призвал запретить аборты в частных клиниках
Сегодня, 09:57
В ответ на предупреждение России о подготовке Украиной биологической войны ООН включила "дурака"
Сегодня, 09:51
В МВФ отказались принимать решение о конфискации резервов России
Сегодня, 09:32
Белгородскую и Курскую области России обстреляли со стороны Украины; есть раненые
Сегодня, 09:30
МИД России направил в Госдуму предложения о выходе России из ВТО и ВОЗ
Сегодня, 08:27
Капитуляция Азовских "сидельцев": Киев растерян
Вчера, 15:59
В России установлены новые пороги для денежных переводов
Вчера, 10:22
Эксперт по питанию порекомендовал отказаться от некоторых продуктов перед сном
Вчера, 10:19
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 22 мая 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 18.05.2022
USD 82,2807
EUR 86,3042
KZT 0,1914
RUB 1,2802