Интергласс
Белый Парус
Американский фонд опубликовал отчёт о финансировании НКО в Казахстане в 2021 году
Автор - Админ    28-02-2022, 08:44
Национальный фонд в поддержку демократии (NED) выделил в прошлом году различным некоммерческим организациям (НКО) Казахстана $1,3 млн на работу с правозащитниками, активистами, молодёжью и «независимыми» СМИ. Об этом говорится в отчёте фонда, с которым ознакомился RT. NED уже не первый год реализует свои проекты в республике. Кроме того, «поддержку» гражданскому обществу Казахстана оказывают и другие влиятельные спонсоры, связанные с американским правительством. По мнению опрошенных RT экспертов, республика представляет интерес для Вашингтона и нельзя исключать, что финансируемые Штатами НКО могли иметь отношение к январским беспорядкам.

Американский Национальный фонд в поддержку демократии опубликовал отчёт о выделенных в 2021 году грантах на проекты в Казахстане. Их общая сумма составила примерно $1,3 млн ($1 338 860). Эти средства были потрачены на взаимодействие с молодёжью, организациями гражданского общества, активистами и «независимыми» СМИ.
Согласно данным электронного ресурса бюджетных трат федерального правительства, NED получает финансирование напрямую от Госдепартамента США.
Как следует из отчёта фонда, наибольший грант размером $250 тыс. в прошлом году получил Международный республиканский институт (IRI) с целью проведения тренингов на тему прав человека.
«Институт проведёт серию мероприятий по подготовке и обмену кадрами в целях повышения сотрудничества между организациями, оттачивания их внутренней деятельности и предоставления им навыков адвокации и наработок на основе опыта, накопленного в регионе, чтобы укрепить гражданское общество Казахстана и расширить возможности активистов по всей Центральной Азии», — говорится в документе, с которым ознакомился RT.
Гранты меньшего размера были выделены нескольким казахским организациям, занимающимся правозащитной деятельностью. К примеру, общественный фонд «Крылья свободы» должен был на эти деньги создать сеть инструкторов по правам человека, говорящих на русском и казахском языках, и помочь им провести обучение в своих городах. А от учреждения «Ар Рух Хак» требовалось оказывать юридическую поддержку политзаключённым и другим лицам, подвергшимся политическим репрессиям.

Кроме того, в отчёте упоминается Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности, роль которого заключалась в содействии свободе мирных собраний. Предполагалось, что организация разработает способы отслеживания нарушений во время таких мероприятий.

Среди грантополучателей оказались также CA Analysis & Research Center, Международный фонд защиты свободы слова «Адил Соз» и Северо-Казахстанский правовой медиацентр. Им предстояло предоставлять юридическую помощь, бороться с блокировками интернета в стране и консультировать правительство по вопросам законодательных реформ в области свободы слова.

Американская структура также уделила внимание повышению «гражданской активности» у молодёжи Казахстана. Планировалось провести семинары в шести регионах республики на тему прав человека, а лучших выпускников программы наградить стипендиями для реализации их «гражданских инициатив». Организовать мероприятия было доверено Молодёжной информационной службе Казахстана.
Кроме того, проекты под кураторством NED включали проведение вебинаров для представителей основных политических движений в стране и публикацию политических идей простым языком в социальных сетях. 

Ещё несколько грантов фонда было направлено на поддержку «независимых» СМИ в республике. В частности, $236 тыс. получила ТОО «Власть Медиа Групп» (VЛАСТЬ MEDIA GROUP, ТОО).
«Организация будет подготавливать и публиковать актуальные новости, подробные аналитические материалы, журналистские расследования, подкасты и документальные фильмы, а также иной контент. Команда проекта будет выступать в качестве наставников группы журналистов региона для подготовки и публикации материалов по проблемам их местных сообществ. Контент будет на русском и казахском языках», — сообщается в отчёте.
Помимо этого, на средства NED планировалось создать новостные каналы на YouTube, в Telegram и Instagram, проводить журналистские расследования, освещать протесты и предоставлять жителям «альтернативную» точку зрения.

Разносторонний подход
Стоит отметить, что NED не первый год реализует свои проекты в Казахстане. По данным, представленным на официальном сайте фонда, в 2020 году на гранты для НКО было потрачено $1,1 млн.
Многие из упомянутых выше казахских организаций получали финансирование от NED на протяжении нескольких лет. К примеру, Молодёжная информационная служба Казахстана и «Адил Соз» работали над проектами американской структуры ещё в 2015 году.
Помимо NED «поддержкой» активистов и гражданского общества в Казахстане занимается Агентство США по международному развитию (USAID). Как выяснилось, в 2020—2021 годах ведомство выделило не менее $9,14 млн на различные программы, в том числе по «укреплению благоприятной правовой среды» и вовлечению граждан в политические процессы.
Свой вклад также вносит фонд известного американского лоббиста Джорджа Сороса «Открытое общество». В 2016 году организация запустила в Казахстане проект по подготовке молодых людей до 35 лет, способных разрабатывать и реализовывать адвокационные проекты в сфере защиты прав человека.
В последнем доступном отчёте о проектах фонда в Казахстане говорится, что в 2020 году «Открытое общество» выделило $3,8 млн на «поддержку» демократических практик, образования, журналистики, правозащитного движения и другие цели. При этом всего с 1995 года фонд потратил более $100 млн на различные инициативы гражданского общества в республике.
Подозрительное совпадение
Деятельность связанных с правительством США организаций в Казахстане демонстрирует явный интерес Вашингтона к этой стране, считает научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин.
«Казахстан является жирным лакомым куском с точки зрения запасов углеводородов и его критически важной геополитической позиции между Россией и Китаем. Для США Казахстан интересен в том числе с той целью, чтобы попытаться вбить клин, иметь рычаг давления на Москву и Пекин», — отметил аналитик в беседе с RT.
По мнению старшего научного сотрудника Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимира Оленченко, информация о финансируемых американскими структурами проектах могла бы представлять интерес для казахстанских властей, которые в настоящий момент расследуют обстоятельства январских беспорядков. Он не исключил возможность причастности «партнёров» Соединённых Штатов к обострению ситуации в Казахстане.
«Стоит выяснить, каким образом были использованы деньги, не было ли среди участников беспорядков представителей НКО, работа которых оплачивается из американских источников. Проанализировав поведение этих некоммерческих организаций, их заключения и оценки после произошедших событий, можно сделать выводы о конкретном назначении финансирования и о том, как им распорядились в республике», — пояснил он.
Напомним, в начале января жители казахстанских городов массово вышли на улицы с призывом снизить цены на топливо. Вскоре протесты охватили всю страну и переросли в беспорядки. Их участники нанесли значительный ущерб инфраструктуре, государственным и общественным учреждениям, грабили магазины и сжигали машины.
Позднее президент республики Касым-Жомарт Токаев заявил, что страна столкнулась с агрессией со стороны международных террористических группировок, и обратился за помощью к лидерам Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Миротворческим силам удалось стабилизировать ситуацию.
По словам главы Казахстана, участники беспорядков пытались захватить власть в стране. Он также отметил, что к организации протестов могли быть причастны «свободные» СМИ и «забугорные деятели».
«Пособническую и, по сути, подстрекательскую роль в нарушениях правопорядка играют так называемые свободные средства массовой информации и забугорные деятели, далёкие от коренных интересов нашего многонационального народа», — сказал президент.
Токаев добавил, что безответственные действия «горе-активистов» отвлекают полицейских от их основной деятельности, нередко правоохранители подвергаются оскорблениям и насилию. Эти «правозащитники» также «зауживают» интернет, ущемляя интересы граждан и бизнеса, заключил казахстанский лидер.
 
Источник информации: https://russian.rt.com

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Избиение школьницы в Сузаке. Учительницу вернули на работу
Сегодня, 10:48
Проблемы на карьере Кумтора начались давно. Но их скрывали от общественности...
Сегодня, 07:58
Госсекретарь Кыргызстана рассказал, почему важно соблюдать традиции и обычаи
Сегодня, 07:50
Госдеп США учит сотрудников милиции Кыргызстана выявлять секретную информацию
Сегодня, 07:41
С проблемного карьера Кумтора вывезены сотрудники и техника
Вчера, 18:10
Денис Бердаков: "В долгосрочной перспективе доллар будет расти"
Вчера, 16:06
Идея изменить флаг КР — популизм. Депутаты должны думать, как выжить народу - эекс-депутат
Вчера, 16:00
Подросток ранил мужчину, защищая мать. Женщина просит решить вопрос мирным путем
Вчера, 15:43
Пятилетки, барьеры и электронная торговля. Как прошел первый Евразийский форум
Вчера, 15:32
Выступившие против Алымкадыра Бейшеналиева сотрудники Минздрава уволены
Вчера, 15:30
Украинский флаг на пике Путина заменили на кыргызский
Вчера, 11:18
В Украине погиб еще один уроженец Кыргызстана Сыргакбек Озубеков
Вчера, 11:16
В Кыргызстане временно прекращено вещание некоторых российских телеканалов
Вчера, 11:14
Мы все учились в советских школах, и тогда учителя нас еще больше били, - депутат об инциденте в Сузаке
Вчера, 08:32
Поменять желтый цвет на флаге Кыргызстана на белый, предложил депутат Шакиев
26-05-2022, 19:52
Помощники председателя ЕЭК протаскивали его по гостинице с криками «Дорогу! Дорогу!»...
26-05-2022, 19:51
Депутат выступил за школьную форму с национальным колоритом
26-05-2022, 17:42
Центральную мечеть в Бишкеке снесут и построят новую
26-05-2022, 17:37
Появилась петиция за переименование пиков Ельцина и Путина в Кыргызстане
26-05-2022, 15:19
На «Кумторе» зафиксировали подвижку бортов карьера. Создана спецкомиссия
26-05-2022, 15:15
"Если дадут миллиард". Мэрия Бишкека хочет вынести железную дорогу за черту города
26-05-2022, 15:14
Избившая школьницу в Сузаке учительница уволена
26-05-2022, 15:07
Визит президента Казахстана в Кыргызстан. Подписано 13 договоров
26-05-2022, 15:06
У мэрии Бишкека нет денег на реновацию
26-05-2022, 15:03
Флаг Украины на пике Путина. Комментарий ГУВД Чуйской области
26-05-2022, 15:01
Садыр Жапаров: Кыргызстан готов расширять сотрудничество с Казахстаном
26-05-2022, 14:00
Акылбек Жапаров: Если закрывается окно в Европу, мы готовы открыть ворота в Азию
26-05-2022, 10:02
ЕАЭС должен стать моделью экономического союза, перетекающего в политический
26-05-2022, 10:01
Что нельзя выкидывать в мусорные баки, рассказали в МП «Тазалык»
26-05-2022, 09:26
В Сузакском районе учительница избила школьницу
26-05-2022, 07:50
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Олжас Сулейменов о русском языке в Казахстане
Сегодня, 08:11
Огулгерек Бердымухамедову признали «заслуженной ковровщицей»
Сегодня, 08:01
Александр Лукашенко: Последствия западных санкций затронут все страны ЕАЭС
Сегодня, 07:49
Россия предложила построить энергокоридор в Кыргызстан через Казахстан
Сегодня, 06:30
Правительство Казахстана заявило о «полном восстановлении» экспорта нефти
Сегодня, 06:30
В Казахстане за сохранением биопрограмм США стоят коррупционные интересы, - эксперт
Вчера, 15:56
В ЕАЭС создадут единую Ассоциацию интернет-торговли
Вчера, 11:18
Гурбангулы Бердымухамедов встретился с предпринимателями из Украины и США
Вчера, 08:30
Россия намерена снять ограничения на предельную численность мигрантов из Узбекистана
Вчера, 08:26
Что происходит с ближним зарубежьем России из-за санкций Запада?
Вчера, 07:36
Смотришь на некоторые компании и думаешь – cлава Богу, что они ушли из России, - Путин
26-05-2022, 17:38
Президент Казахстана назвал премьера России главой ЕЭК
26-05-2022, 17:36
Мировые новости
Россиянам перечислили признаки деградации личности
Сегодня, 09:01
В США рассказали о вранье Байдена американцам
Сегодня, 08:56
Психолог перечислила распространенные тактики манипуляторов в отношениях
Сегодня, 08:53
Принцесса Монако Шарлен впервые прокомментировала слухи о разводе
Сегодня, 08:50
Польский вопрос. Раздел Украины?
Сегодня, 08:48
Молдавия и Румыния готовят Сфатул Цэрий №2?
Сегодня, 08:47
Из пленных украинских военных создадут трудовые отряды Донбасса
Сегодня, 06:30
Правящий кабинет Германии трещит по швам. Шольца опять сменит Меркель?
Сегодня, 06:30
NYT: между США, Европой и Украиной наметился раскол по целям в конфликте
Вчера, 16:03
Путин: Россия готова экспортировать зерно, если Европа снимет санкции
Вчера, 08:21
Зеленский требует от Запада усилить давление на Россию
Вчера, 08:16
Медведев заявил, что условия Украины "категоричны до идиотизма"
Вчера, 08:12
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 23 по 29 мая 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 28.05.2022
USD 80,7737
EUR 86,6702
KZT 0,1864
RUB 1,2586