Интергласс
Белый Парус
Путин может переключиться с Украины на Казахстан??
Автор - Админ    27-02-2022, 17:15

Польский журналист издания Defence 24 Максимилиан Дура высказал мнение о том, что "Кремль укрепляет позиции в Казахстане, продолжая процесс создания "Российского союза", РФ планирует со временем "присоединить" республику".

Но представители экспертной среды убеждены, что проекция украинского сценария на нашу страну неоправданна.

"Путин четко высказался об отсутствии территориальных претензий к Казахстану и заявил, что Кремль никоим образом не разделяет провокационных выпадов отдельных политиков. За два десятилетия нахождения его у власти наблюдатели отмечают у Владимира Путина одну ярко выраженную черту – верность своему слову. Сложно сказать, чем это продиктовано, опытом дворового детства или собственными представлениями о чести, но нарушения данных лично обещаний за ним не зафиксировано. Кроме того, Украина считается давней головной болью Кремля, принуждением которой к дружбе он занимается более полутора десятилетий. Казахстан не успел накопить столь богатой истории противостояния с Россией. Поэтому и проекции нынешней ситуации на какие-либо регионы Казахстана неоправданны. Единственный для нас на сегодня риск – оказаться перед сложным выбором признания или непризнания ДНР и ЛНР", - заключил Калиев.

Мы решили привести мнение на этот счет еще одного эксперта - политолога Замира Каражанова.

(Примечание: беседа состоялась до того, как Россия объявила о начале военной операции)

- Ваше экспертное мнение: как обострение ситуации в Украине скажется на Казахстане? О каких геополитических и экономических рисках для нашей страны здесь идет речь? Или же прямой связи здесь нет, и она, скорее, косвенна?

- Во многом риски будут связаны с теми мерами противодействия, которые примут западные страны в отношении России, и от того, насколько эти меры окажутся действенными, - обозначил Каражанов. - Конечно, в данный момент речь идет в основном об экономике соседнего государства, которое является для Казахстана крупным торговым экономическим партнером. Что касается западных стран, то они не оказывают давления на Казахстан с тем, чтобы он изменил свой внешнеполитический курс. Западные страны стремятся повлиять на поведение России на внешней арене. Поэтому понятно, что позиция Казахстана никак не повлияет на достижение такой цели.

- На фоне эскалации конфликта у определенной части общества популярны мнения и опасения, что после Украины Путин переключится на казахстанские регионы.

- Причина, по которой Россия признала независимость двух восточных областей Украины, связана с противоречиями между этими странами в сфере безопасности. Вопросы безопасности носят чувствительный характер практически для любого государства. Поэтому неудивительно, что, столкнувшись с подобными вызовами, страны прибегают к крайним и исключительным мерам. Между Россией и Казахстаном нет противоречий в вопросах безопасности. Более того, обе страны состоят в организации ОДКБ и имеют взаимные обязательства в военной сфере. Все это снижает риски территориальных притязаний России в Казахстане.

Проблема заключается в том, что Россия начинает пересматривать границы, а это противоречит принципом ОБСЕ и архитектуре послевоенной (ВОВ - Прим. Ред.) безопасности в Европе. Соблюдение принципа незыблемости исключало возникновения крупных войн в Европе в будущем. Нынешнее руководство России заверяет нас в том, что не имеет никаких территориальных претензий к Казахстану. Но вместе с этим время от времени из уст отдельных российских политиков звучат провокационные заявления, что, действительно, носит опасный характер. Во-первых, в случае с Украиной уже имеем прецедент пересмотра границ, во-вторых, никто не может точно сказать, как будут развиваться политические события в России и какие решения будут в будущем приниматься в этой стране.

- Первой реакцией Казахстана на ситуацию стало заявление МИД о том, что у республики нет планов признавать независимость ДНР и ЛНР. Но, судя по всему, такая реакция не устроила некоторых медийных персон в РФ. К примеру, глава RT Маргарита Симоньян назвала нас "неблагодарной страной" , поставив вопрос: "Для чего Россия спасла Казахстан в период январских событий?".

- Не согласен с подобным заявлением. Миротворческий контингент в составе ОДКБ был не настолько многочисленным, чтобы повлиять на стабильность хотя бы в одном городе. По численности полицейских на душу населения Казахстан входит в число лидеров в мире. Еще в первые дни беспорядков мы своими силами могли нормализовать обстановку в крупных городах. Почему полиция не смогла защитить конституционные права граждан - это вопрос к руководителям ведомства, которые отчитываются об эффективной борьбе с преступностью и высокой подготовке своих подчиненных. Но по факту мы наблюдали последствия криминализации в молодежной среде. Речь идет об ошибках и недоработках, которые были допущены в предшествующий январю 2022 года период, их следствие мы уже пожинали в январе.

Роль ОДКБ свелась к политической поддержке Казахстана. Силы ОДКБ участвовали только в охране важных объектов. Ситуацию нормализовали самостоятельно, применив более радикальные меры в отношении мародеров. Из того факта, что миротворческий контингент ОДКБ принимал участие в нормализации ситуации в Казахстане, вовсе не следует, что Казахстан теперь должен следовать в фарватере внешней политики России. Давайте не будем забывать о том, что речь идет о коллективных силах, и Россия является только одним из членов военно-политической организации. Россия не советовалась с Казахстаном, когда признавала независимость двух областей Украины. Решение принималось в узком кругу на заседании Совбеза РФ. Казахстан не признал независимости двух областей Украины, но в то же время наша страна не поддерживала и не поддерживает санкции в отношении России. Поэтому аморально требовать и ждать от Казахстана каких-то других шагов и решений по данному вопросу.

- Тем не менее можно ли в этом ключе дополнить, что Казахстан оказался в непростом положении с учетом своей многовекторной политики? И что в скором времени нашей стране все же придется озвучить более конкретную позицию?

- Многовекторная политика Казахстана подразумевает поддержание и сохранение доверительных отношений со всеми ключевыми партнерами республики. Поэтому, когда между этими партнерами возникают коллизии и трения, казахстанская многовекторная политика сталкивается с трудностями. Усиление геополитической борьбы в мире таит вызовы для внешней политики Казахстана. Но многовекторная политика для нашего региона является наиболее оптимальной, которую взяли на вооружение другие страны Центральной Азии. Она позволяет сохранять баланс интересов в нашем регионе, поддерживать региональную безопасность и стабильность, обеспечивает развитие стран Центральной Азии. Уверен, что в дипломатических кругах, в том числе России, это обстоятельство прекрасно понимают. Что касается "недипломатических кругов", то они не поняли, что для России не имеет значения, кто еще признал независимость двух областей Украины. Власти России, когда принимали такое решение, руководствовались не "всеобщим признанием", а пытались таким образом защитить население двух областей Украины от военной угрозы. По крайней мере, такая точка зрения отражена в официальной позиции РФ, - подытожил Каражанов.

Источник - caravan.kz


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Бишкеке отметили столетие Всесоюзной пионерской организации
Вчера, 20:40
Евразийский экономический форум в Бишкеке. Милиция переходит на усиление
Вчера, 18:00
В Сузаке выявили подпольную типографию, печатающую религиозную литературу
Вчера, 17:55
Последний звонок в Бишкеке пройдет 9 июня
Вчера, 16:45
Депутат предлагает построить в Бишкеке "Манас-сити"
Вчера, 13:20
Асман решили строить на другом участке Иссык-Куля
Вчера, 13:18
Нацбанк Кыргызстана препятствует снижению курса доллара, играя на повышение
Вчера, 12:47
Депутату не нравится, что самозастройки называют "жилмассивами". Хочет, что "микрорайонами"!
Вчера, 12:41
В закон о выборах внесут ограничения свободы слова в агитационный период - КС
Вчера, 09:38
В некоторых районах Бишкека пять дней не будет газа
Вчера, 09:35
Нацбанк: Требования о конвертации евро в доллары при переводах из Европы нет
Вчера, 09:34
Глава Минздрава Алымкадыр Бейшеналиев назвал условия для своей отставки
Вчера, 09:32
Китайский инвестор хотел вложиться в аэропорт «Манас». Его обманули на $100 тысяч
Вчера, 09:31
Очереди и духота. Горожане вновь жалуются на обслуживание в ЦОНах
18-05-2022, 19:34
Обвалился потолок. Зал ожидания аэропорта города Ош затопило дождем
18-05-2022, 19:32
Депутат отчитала замглавы МЧС "за бюрократизм"
18-05-2022, 17:03
Минздрав бездействует. Атамбаева не переводят на обследование в клинику
18-05-2022, 17:00
Власть рапортует о новых школах, а на деле обрушиваются потолки
18-05-2022, 16:58
Депутаты поругались из-за законопроекта «О недрах»
18-05-2022, 16:56
Депутат считает, инвесторам хватит и трети прибыли от разработки месторождений
18-05-2022, 16:14
В госрезиденции «Ала-Арча» строят новые контрольно-пропускные пункты
18-05-2022, 13:14
Депутат предлагает рассмотреть обоснованность передачи завода «Дастан» Минцифры
18-05-2022, 12:10
В ЦИК объяснили, почему до сих пор не рассмотрели вопрос о поддельных дипломах
18-05-2022, 12:07
Житель Каракола пытался продать на пилораме незаконно срубленный лес
18-05-2022, 12:05
Авиакатастрофа в Дачи СУ. В комиссии сидят адвокаты власти — Сеид Атамбаев
18-05-2022, 12:04
Диплом о высшем образовании ныне депутату ЖК Фархату Исмаилову не выдавался
18-05-2022, 10:05
Группа сотрудников Русского драмтеатра просит министра культуры уволить директора театра Кузнецова
18-05-2022, 09:05
Жители Чаткала воровали золотую руду у местной компании
18-05-2022, 08:22
Почувствуй ритм Кыргызстана. Танцоры снимают воодушевляющие ролики о стране
18-05-2022, 07:53
По поводу смерти в колонии Азимжана Аскарова будет направлено обращение спецдокладчику ООН
18-05-2022, 07:47
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Таджикистан отказывается принимать российские пассажирские самолеты
Вчера, 18:14
Cтарые 12 городских ворот Ташкента будут восстановлены
Вчера, 09:59
Токаев удалил Сару Назарбаеву из комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике
Вчера, 09:50
В Узбекистане планируют ввести социальные нормы потребления электричества и газа
Вчера, 09:49
ОДКБ: когда союзники "на измене"
Вчера, 09:44
США готовят переворот в Таджикистане?
Вчера, 09:43
Лев Лещенко перепрятал капиталы в Казахстане?
18-05-2022, 17:46
Протестующих на Памире поддержали в США и Германии
18-05-2022, 17:32
Толпы женщин перекрывают дороги в Нур-Султане
18-05-2022, 17:29
«Узбеккосмос» и британская OneWeb будут обеспечивать высокоскоростным широкополосным интернетом труднодоступные села
18-05-2022, 09:48
Эмомали Рахмон на встрече с Владимиром Путиным поднял вопросы модернизации таджикской армии
18-05-2022, 06:30
Токаев заверил Путина, что Нур-Султан останется партнером Москвы
17-05-2022, 20:27
Мировые новости
Reuters: Страны G7 опасаются мирового продовольственного кризиса
Вчера, 20:47
Пушилин заявил, что собираются сделать с «Азовсталь»
Вчера, 08:13
США готовятся ликвидировать НАТО — Хазин
Вчера, 08:11
В Германии предложили лишить пенсии бывшего канцлера из-за связи с Россией
Вчера, 08:08
Шестой пакет санкций против России заблокирован
Вчера, 08:05
Стало известно о сдавшихся в плен 785 украинских военных с «Азовстали»
Вчера, 08:02
Хорватия решила блокировать вступление Швеции и Финляндии в НАТО
Вчера, 07:57
Украина пошла на риск дефицита пшеницы и вывезла резервы в Европу
18-05-2022, 12:26
В Госдуме предложили изменить государственный флаг России
18-05-2022, 12:25
Украина вышла из переговорного процесса. В офисе Зеленского объяснили причину
18-05-2022, 12:14
Страны Балтии попросили НАТО развернуть больше сил на их территории
18-05-2022, 09:59
Патриарх Кирилл призвал запретить аборты в частных клиниках
18-05-2022, 09:57
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 22 мая 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 20.05.2022
USD 80,0099
EUR 83,9704
KZT 0,1849
RUB 1,2577