Интергласс
Белый Парус
Назарбаев использовал зарегистрированную в Англии Jusan Technologies, в активах которой «Оптима банк», для сохранения и контроля почти $8 млрд, - Daily Telegraph
Автор - АКИpress    18-02-2022, 08:45
Tazabek - Бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев использовал Великобританию для управления активами на родине и в других странах на общую сумму $7,8 млрд.Об этом пишет издание «КоммерсантЪ».

Подробности этой схемы выясняло Бюро журналистских расследований и журналисты The Daily Telegraph.

Газета The Daily Telegraph опубликовала сегодня доклад Бюро журналистских расследований (TBIJ) о том, что Нурсултан Назарбаев в 2020−2021 годах использовал зарегистрированную в Великобритании холдинговую компанию Jusan Technologies «для сохранения и контроля почти $8 млрд активов, накопленных за его 30-летнее правление в Казахстане».

«Оптима банк» через Jusan Bank принадлежит «Назарбаев Университету», а «Халык Банк» через инвестгруппу — зятю и дочери НазарбаеваРанее Tazabek писал о том, что Optima Bank является одним из активов казахстанской группы Jusan.

Jýsan Bank входит в экоситему First Heartland Jusan Bank (JUSAN BANK, JUSAN INVEST,JUSAN GARANT, JUSAN MOBILE, JUSAN МАГАЗИН).

В феврале 2019 года АО First Heartland Securities, инвестиционное подразделение финансовой холдинговой компании группы автономных организаций образования «Назарбаев Университета», «Назарбаев Интеллектуальные Школы», приобрело 99,5% простых акций АО «Цеснабанк» (на рынке Казахстана с 1992 года).

29 апреля 2019 года новый акционер провел ребрендинг банка. Обновленный банк стал называться АО First Heartland Jýsan Bank с розничным брендом Jýsan Bank («Жусан банк» в утвержденной казахской латинице).

Известно, что с 2009 по 2021 год господин Назарбаев учредил несколько частных фондов, которые носят его имя и, по официальным данным, занимаются благотворительными образовательными, социальными, патриотическими проектами.

Три фонда, включая Фонд Нурсултана Назарбаева, по данным TBIJ, контролировали холдинг Jusan Technologies, учрежденный в 2020 году.

Оказавшиеся в распоряжении журналистов документы, датированные октябрем 2021 года, показывают, что на тот момент Jusan Technologies стояла в центре целой системы корпоративных связей.

Доли в ней принадлежат представителям властной элиты Казахстана и компаниям, связанным с правящими кругами Объединенных Арабских Эмиратов.

Согласно отчетности, по состоянию на октябрь 2021 года общая сумма активов компании Jusan Technologies составляла $7,8 млрд, включая американские казначейские облигации, гособлигации Казахастана и Кыргызстана и более $3 млрд наличными.

Активы холдинга, сообщает TBIJ, включают в себя банки, телекоммуникационные компании и предприятия розничной торговли, расположенные преимущественно в Казахстане, но также в Люксембурге, Великобритании, ОАЭ, США. Из документов видно, что чистые активы Jusan Technologies по итогам 2020 года составляли $1,6 млрд, чистая прибыль — более $550 млн.

Самым ценным бизнесом в структуре Jusan Technologies является один из крупнейших розничных банков Казахстана First Heartland Jusan Bank. Заместитель председателя этого банка — бывший вице-премьер и помощник президента Назарбаева до 2015 года, Ербол Орынбаев, был директором Jusan Technologies и владел в этой компании долей 4,6%.

Журналисты также упоминают Галимжана Есенова, «олигарха, женившегося на дочери племянника Назарбаева» и возглавлявшего Суверенный фонд Казахстана при Назарбаеве. У господина Есенова, по данным TBIJ, 20% в First Heartland Jusan Bank. Кроме них долей в Jusan Technologies владел, в частности, шейх Тахнун бен Зайд аль-Нахьян, сын основателя и первого президента ОАЭ.

В рамках расследования журналисты вышли на юридическую фирму Boies Schiller Flexner, представляющую интересы Фонда Нурсултана Назарбаева в Лондоне. Там сообщили, что в конце 2021 года собственник Jusan Technologies изменился. Им стала американская некоммерческая организация Jysan Holdings LCC, которая получила Jusan Technologies в качестве благотворительного пожертвования.

Сама Jysan Holdings LCC принадлежит некоммерческой организации NU Generation Foundation. А возглавляет эту организацию, по данным TBIJ, Аслан Саринжипов, глава Фонда Нурсултана Назарбаева. Он был министром образования и науки Казахстана в 2013–2016 годах. Таким образом, отмечают журналисты, сейчас бизнес-империя экс-президента Казахстана контролируется через США.

«Выбор Великобритании отражает представления евразийских элит и клептократов о том, что эта страна — эффективный гарант их прав на богатство и собственность»,— прокомментировал данные доклада специалист по Евразии Колумбийского университета в Нью-Йорке Александр Кули.

По мнению эксперта, представители казахстанских элит покупают правовую стабильность и защиту. То, что сейчас происходит в стране — именно тот случай, который они себе, возможно, представляли, выбирая Великобританию.

Между тем публикация доклада, по мнению TBIJ, «обостряет дискуссию внутри Великобритании о том, что страна сама себя рекламирует как место, где олигархи, диктаторы и клептократы могут спокойно обслуживать свои интересы при помощи британских адвокатов и с минимальным контролем общественности».

Недавно член парламента от Лейбористской партии Маргарет Ходж заявила, что Назарбаев использовал благотворительные фонды, чтобы «секретно контролировать» активы, принадлежащие ему через Jusan Technologies. По ее словам, Великобритания смотрит сквозь пальцы на состояния, полученные подозрительными путями, а целый ряд представителей казахской элиты разбогатели именно при режиме Назарбаева.

«Британия открыла свои границы, свой рынок недвижимости, свои финансовые структуры для правящего класса Казахстана, позволив им отмывать незаконно полученные средства и тратить их»,— заявила в парламенте депутат Маргарет Ходж.

По мнению парламентария, британские власти не применяют действующие в стране законы, чтобы предотвратить такие правонарушения.

На фоне этих сообщений стало известно, что в ближайшее время британские власти намерены отменить систему получения вида на жительство в обмен на инвестиции в экономику страны.

Как отмечают местные СМИ, власти уже давно высказывали озабоченность тем, что эту схему используют «криминальные элементы, а также очень богатые граждане таких стран, как Россия, Китай, Казахстан».

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Дело об июньских событиях — 2010. Срок давности истек, но суд все равно будет
Сегодня, 15:08
В Кыргызстане предложили изменить правила приватизации госсобственности
Сегодня, 15:06
В Чолпон-Ате соберутся премьеры стран ЕАЭС
Сегодня, 15:05
Омбудсмен просит не заключать под стражу Юрия Низовского
Сегодня, 12:02
Дело об июньских событиях — 2010 передано в суд. Атамбаеву предъявлено обвинение
Сегодня, 12:00
Грядет повышение тарифов на воду?
Сегодня, 10:46
Камбарата-1 и железная дорога. Почему в мегапроекты не спешат инвестировать
Сегодня, 10:23
ЕАБР не исключает финансового участия в строительстве "Камбар-Ата-1"
Сегодня, 10:21
Что известно о новом мэре Чолпон-Аты
Сегодня, 10:13
Менеджер Физиева рассказал, почему спортсмен перестал выступать за Кыргызстан в UFC
Сегодня, 06:41
Соцфонд предлагает повысить базовую часть пенсии
Сегодня, 06:38
Это беспредел! Родители учеников школы № 61 обратились к президенту Кыргызстана
Сегодня, 06:36
Директора школы № 61 Юрия Низовского задержал ГКНБ
Сегодня, 06:30
Атамбаева вызвали в Москву...
Вчера, 18:46
В Бишкеке мусорный коллапс. Кто виноват? Жители!
Вчера, 18:44
За перестрелку в центре города группировки слегка пожурили
Вчера, 18:42
Сели в Боомском ущелье. Движение поезда Бишкек — Балыкчи приостановили
Вчера, 18:39
Чтобы вернуть деньги из интернет-магазина «W…S» потребитель обратилась в Антимонополию
Вчера, 17:10
Закон о фейках. Минцифры ведет переговоры о блокировке контента в соцсетях
Вчера, 16:54
Кыргызстан хочет торговать с Украиной. Обсуждаются возможные варианты
Вчера, 16:52
Виновный в коррупции владелец частной лаборатории выплатит полмиллиона сомов
Вчера, 16:50
При поисках утонувшей четырехлетней девочки на Иссык-Куле в озере нашли тело
Вчера, 16:44
Алмазбека Атамбаева вызвали в клинику Москвы на госпитализацию
Вчера, 13:59
На Иссык-Куле милиция разыскала потерявшихся в пансионатах детей
Вчера, 11:28
Дело бывшего вице-мэра Бишкека прекратили, а потом снова возобновили
Вчера, 11:26
Кыргызстан активно готовится к участию в предстоящих Всемирных играх кочевников, - Садыр Жапаров
Вчера, 09:10
МИД просит кыргызстанцев, живущих в Украине, соблюдать этику при оценке событий
Вчера, 09:07
В Кыргызстане начали тестировать технологию 5G
Вчера, 09:06
На Иссык-Куле затопило дорогу возле села Сары-Камыш
8-08-2022, 18:55
Нацбанк объяснил, почему у комбанков разные комиссии за обналичивание долларов
8-08-2022, 15:46
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Казахстане реабилитируют "Туркестанский легион" времен вермахта?
Сегодня, 10:19
Казахстан на атомном рубеже
Сегодня, 08:44
В Перми лидер узбекской диаспоры предложил создать батальон для участия в военных действиях в Украине, - СМИ
Сегодня, 07:00
КНБ Казахстана раскрыла личность подозреваемого в покушении на Токаева
Вчера, 17:17
Повышенный температурный фон на севере Казахстана может вызвать потери урожая зерновых, - Казгидромет
Вчера, 11:33
Таджикистан импортируют нефтепродукты за российские рубли
Вчера, 07:53
Казахстан. Кампания по реабилитации «жертв прежнего режима» началась?
Вчера, 07:14
В Ташкенте прокуратура возбудила уголовное дело об умышленном повреждении деревьев
8-08-2022, 19:04
Почему в "набеге на Россию" побеждают таджики
8-08-2022, 06:47
Присоединится ли Казахстан к антибелорусским санкциям?
8-08-2022, 06:46
Дэниел Розенблюм утвержден новым послом США в Казахстане
6-08-2022, 17:40
Казахстан построит атомную электростанцию в 250 км от Бишкека
6-08-2022, 17:30
Мировые новости
Обыск у Трампа спровоцировал новый виток политического кризиса в США
Сегодня, 08:44
Украина остановила прокачку российской нефти в Европу
Сегодня, 07:19
Профицит текущего счета платежного баланса России вырос в три раза
Сегодня, 07:10
Кремль предупредил, что совместный украинско-турецкий завод по производству Bayraktar будет сразу «демилитаризован»
Сегодня, 06:51
Какие страны не выдают шенгенские визы россиянам
Сегодня, 06:49
Ловушка Фукидида: Вашингтон и Пекин движутся к неизбежному столкновению
Сегодня, 06:30
Advance: Саудовская Аравия унизила Байдена решением по добыче нефти
Сегодня, 06:30
В России начали разбирать самолеты на запчасти
Вчера, 07:45
Раскрыты подробности обыска ФБР в имении Трампа
Вчера, 07:33
Россиянам дали совет по сохранению сбережений
Вчера, 07:32
Зеленский потребовал запретить всем россиянам въезд в страны Запада
Вчера, 07:30
Премьер Грузии назвал причину конфликта с Россией
Вчера, 06:30
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 8 по 14 августа 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 11.08.2022
USD 82,2303
EUR 84,0558
KZT 0,1720
RUB 1,3490