Интергласс
Белый Парус
Туркменский транзит: что может пойти не так
Автор - Админ    16-02-2022, 12:27
После заявления президента #Туркменистан'а Гурбангулы Бердымухамедова о том, что он передаст власть «молодому поколению», туркменский транзит власти – вновь обсуждаемая тема. Преемником давно негласно назначен сын главы Туркменистана – Сердар Бердымухамедов. Однако в связи с предстоящими совсем скоро, в марте этого года, выборами в Туркменистане остается вопрос, насколько верным является решение о наследственной передаче власти. Сердар Бердымухамедов – фигура известная и публичная, но не обладает политическим весом на уровне своего отца. Прогнозами о том, каким будет туркменский транзит, эксперты поделились с Ia-centr.ru 

11 февраля глава Туркменистана заявил в парламенте о том, что принял решение о передаче власти молодому поколению, а уже на следующий день помощник председателя ЦИК Туркменистана Безерген Караев сообщил, что досрочные президентские выборы пройдут в стране 12 марта 2022 года.
Причиной своего решения Гурбангулы Бердымухамедов назвал достижение возраста пророка – 63 года (cогласно Корану, пророк Мухаммед умер в возрасте 63 лет – ред.). Сын президента, которому все уже «в уме» передали бразды правления, давно готовился занять отцовское кресло. 
Сердар Бердымухамедов в 2021 году получил пост вице-премьера, активно совершает рабочие поездки по регионам Туркменистана, не раз возглавлял международные делегации. Тем более, сыну Бердымухамедова-старшего в сентябре 2021 года как раз исполнилось 40 лет, что позволяет ему законно баллотироваться в президенты Туркменистана.

Однако, по мнению профессора СПбГУ, востоковеда Александра Князева с предстоящими выборами в марте 2022 года не все так однозначно: «Здесь существует несколько версий. Я не исключаю, что сам Бердымухамедов-старший может выдвинуться и обновить свою легитимность. И это будет нечто похожее на проверку ситуации вокруг его личности. В случае же, если состоится передача власти Сердару Бердымухамедову, то стоить обратить внимание на фактор Казахстана – на фоне митингов января 2022 года туркменской элитой были сделаны определенные выводы. Гурбангулы Бердымухамедов захочет провести формальный транзит самостоятельно, оставаясь при кресле в Халк Маслахаты (Парламенте). Следовательно, для главы Туркменистана основная задача – сделать сына президентом пока сам Гурбангулы Бердымухамедов находится в хорошей физической форме. Так он может помочь Сердару утвердиться на новом месте».
Туркменский транзит интересен еще и с точки зрения возможного вовлечения в него внешних акторов – Турции, Китая и Запада.

«Попытки усилить свое влияние и изменить векторы политики современного Туркменистана, конечно же, могут быть. Особенно, со стороны западных стран данное влияние вероятно. Но если схема с передачей власти Сердару сработает, то когда старший Бердымухамедов окажется в кресле председателя Парламента – он будет по-прежнему контролировать большую часть государственного процесса. В таком случае все внешние инициативы по-прежнему будут зависеть от Бердымухамедова-старшего.
С другой стороны, со многими из внешних игроков кандидатура Сердара уже давно согласована. Потому что за последние годы, когда он стал вице-премьером, Сердар Бердымухамедов отличился дипломатической активностью. Как в качестве председателя межправительственной комиссии с Россией, так и в качестве человека, который курирует экономическое сотрудничество с Японией. Бердымухамедов-младший также совершил несколько визитов в Китай и Узбекистан. Эту деятельность можно охарактеризовать, как проверку готовности партнеров принять Сердара в качестве нового президента» – отмечает Александр Князев.

Помимо внешнего контекста, нужно обращать внимание и на вероятное внутреннее давление на процесс транзита в самом государстве. Несмотря на то, что Сердар является сыном президента, могут появиться несогласные с условиями транзита или произойдет внутриплеменной разлад. Все-таки туркмены – это «нация племен». 
Фактор принадлежности к племени играет большую роль во внутритуркменской кланово-политической жизни. Вследствие чего существует вероятность, что если текинцы (представителем которых является Бердымухамедов) не удержат власть, то этим могут воспользоваться другие племена, долгое время искусственно отстранённые от принятия решений.

О внутриполитическом контексте и племенном факторе для транзита в Туркменистане рассказал доцент кафедры международных отношений на постсоветском пространстве СПбГУ Руслан Шамгунов:
«Начнем с того, что Сердар приходит к власти не после смерти отца, а Бердымухамедов-старший сам передает власть своему сыну, будучи здоровым и дееспособным человеком. Это значит, что Сердар Бердымухамедов начнет свое правление, скорее всего, под крылом отца. Фактически, править будет Гурбангулы Бердымухамедов от имени сына, пока Сердар не «набьет руку» и не заставит себя уважать всех остальных акторов в политике. Транзит власти произойдет достаточно мягко и спокойно.
Говоря про племенной фактор, стоит отметить, что текинцы – это самый крупный союз в Туркменистане. Столица полностью находится под их контролем. Очень трудно себе представить, чтобы они не смогли удержать власть. Единственный клан, который имеет какой-то вес в стране – йомуды, на чьих территориях есть нефть и газ. Однако даже они в любом случае не конкуренты текинцам по своему влиянию и территориям. Как бы единолично Бердымухамедов и Ниязов (первый президент Туркменистана – ред.) ни правили, некая договоренность с другими кланами у текинцев, конечно же, присутствует. Поэтому никаких внутренних проблем с племенным фактором быть точно не должно».
Таким образом, пока план туркменского транзита выглядит так – Бердымухамедов старший не уйдет полностью из политики, а лишь оставит формально главный пост в государстве. В этом случае действительно сложно представить, чтобы внутренние или внешние риски оказали существенное влияние на продолжении линии Бердымухамедова-старшего.


Источник информации: https://ia-centr.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Депутат считает, инвесторам хватит и трети прибыли от разработки месторождений
Сегодня, 16:14
В госрезиденции «Ала-Арча» строят новые контрольно-пропускные пункты
Сегодня, 13:14
Депутат предлагает рассмотреть обоснованность передачи завода «Дастан» Минцифры
Сегодня, 12:10
В ЦИК объяснили, почему до сих пор не рассмотрели вопрос о поддельных дипломах
Сегодня, 12:07
Житель Каракола пытался продать на пилораме незаконно срубленный лес
Сегодня, 12:05
Авиакатастрофа в Дачи СУ. В комиссии сидят адвокаты власти — Сеид Атамбаев
Сегодня, 12:04
Диплом о высшем образовании ныне депутату ЖК Фархату Исмаилову не выдавался
Сегодня, 10:05
Группа сотрудников Русского драмтеатра просит министра культуры уволить директора театра Кузнецова
Сегодня, 09:05
Жители Чаткала воровали золотую руду у местной компании
Сегодня, 08:22
Почувствуй ритм Кыргызстана. Танцоры снимают воодушевляющие ролики о стране
Сегодня, 07:53
По поводу смерти в колонии Азимжана Аскарова будет направлено обращение спецдокладчику ООН
Сегодня, 07:47
Как грязный воздух убивает кыргызстанцев и что с этим делать
Сегодня, 06:30
Задержана советница министра здравоохранения
Вчера, 20:02
Владимир Путин примет участие в Евразийском экономическом форуме в Бишкеке
Вчера, 19:59
Как милиция фабрикует дела и вешает их на невиновных, сообщили в Генпрокуратуре
Вчера, 18:24
В Бишкеке пьяный мужчина сообщил о заложенной бомбе
Вчера, 18:23
Глава таможни отказался назвать имена чиновников, «крышующих» контрабанду
Вчера, 16:51
Не хайповать, а работать. Глава Минцифры ответил депутату Дастану Бекешеву
Вчера, 16:50
В Бишкеке машина посольства России в Кыргызстане сбила пешехода
Вчера, 16:49
Торговый центр Tommi Mall оцеплен милицией
Вчера, 15:22
Народный курултай хотят наделить полномочиями, не прописанными в Конституции
Вчера, 15:18
Мир создает парки высоких технологий, а мы — курултай, чтобы хлопать президенту
Вчера, 15:17
Курултай — это как коммунистический съезд, объясняет инициатор
Вчера, 15:15
Визы в обмен на инвестиции. Депутат предлагает пересмотреть норму
Вчера, 15:14
Изнасилованную отчимом девочку в Сокулуке передали родственникам
Вчера, 15:10
Минобраз запретил отмечать последние звонки в кафе и на природе
Вчера, 10:32
Госуслуга по трудоустройству кыргызстанцев за рубежом станет платной
Вчера, 08:08
Садыр Жапаров и Владимир Путин встретились в Кремле
Вчера, 07:55
Они некомпетентны и алкоголики. Алымкадыр Бейшеналиев - о своих заместителях
16-05-2022, 20:37
Против Алымкадыра Бейшеналиева выступили его трое заместителей
16-05-2022, 20:35
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
«Узбеккосмос» и британская OneWeb будут обеспечивать высокоскоростным широкополосным интернетом труднодоступные села
Сегодня, 09:48
Эмомали Рахмон на встрече с Владимиром Путиным поднял вопросы модернизации таджикской армии
Сегодня, 06:30
Токаев заверил Путина, что Нур-Султан останется партнером Москвы
Вчера, 20:27
Страны НАТО продолжают использовать Казахстан как полигон для испытания биооружия
Вчера, 19:55
Страны НАТО продолжают использовать Казахстан как полигон для испытания биооружия
Вчера, 18:26
Узбекистан занял 58-е место в Глобальном барометре данных
Вчера, 15:34
Три человека были ранены при разгоне протестов в Таджикистане
Вчера, 09:10
В Казахстане "стирают" Назарбаева
Вчера, 09:02
Токаев призвал уделять больше внимания угрозам с афганского направления
Вчера, 09:00
Токаев прокомментировал итоги саммита ОДКБ в Москве
Вчера, 08:58
Контингент ОДКБ спас Казахстан от захвата власти экстремистами, - Путин
Вчера, 08:13
Президент Беларуси предложил идти по пути Китая в информационной борьбе
16-05-2022, 20:34
Мировые новости
Украина пошла на риск дефицита пшеницы и вывезла резервы в Европу
Сегодня, 12:26
В Госдуме предложили изменить государственный флаг России
Сегодня, 12:25
Украина вышла из переговорного процесса. В офисе Зеленского объяснили причину
Сегодня, 12:14
Страны Балтии попросили НАТО развернуть больше сил на их территории
Сегодня, 09:59
Патриарх Кирилл призвал запретить аборты в частных клиниках
Сегодня, 09:57
В ответ на предупреждение России о подготовке Украиной биологической войны ООН включила "дурака"
Сегодня, 09:51
В МВФ отказались принимать решение о конфискации резервов России
Сегодня, 09:32
Белгородскую и Курскую области России обстреляли со стороны Украины; есть раненые
Сегодня, 09:30
МИД России направил в Госдуму предложения о выходе России из ВТО и ВОЗ
Сегодня, 08:27
Капитуляция Азовских "сидельцев": Киев растерян
Вчера, 15:59
В России установлены новые пороги для денежных переводов
Вчера, 10:22
Эксперт по питанию порекомендовал отказаться от некоторых продуктов перед сном
Вчера, 10:19
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 22 мая 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 18.05.2022
USD 82,2807
EUR 86,3042
KZT 0,1914
RUB 1,2802