Интергласс
Белый Парус
Как можно сблизить Россию с Казахстаном и другими странами Центральной Азии?
Автор - Админ    9-02-2022, 10:11
В предыдущей статье мы попытались предугадать, в какую сторону могут измениться отношения между Казахстаном и Россией после январской трагедии. Эксперты, привлеченные к обсуждению, сразу отмели версию о вероятном сближении, обосновав это тем, что помощь по линии ОДКБ и в целом участие в преодолении кризисной ситуации - не тот случай, который может как-то снизить напряжение, нараставшее на обывательском уровне годами. По их мнению, тут нужны шаги совсем другого рода. О том, какие именно, мы поинтересовались у российского политолога - профессора Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (Москва), доктора философских наук Леонида Полякова.

- Леонид Владимирович, а какие бы вы предложили меры по укреплению дружественных отношений между Россией и Казахстаном, да и другими странами Центральной Азии, чтобы снизить градус напряжения, который в последние годы подогревался разного рода провокационными заявлениями с обеих сторон, касавшимися языкового и территориального вопросов, оценки совместного прошлого и т.д.?
- Во-первых, я бы вновь вернулся к вопросу о защите прав всех русскоязычных людей, в том числе самих русских, в пяти республиках Центральной Азии посредством разработки и принятия так называемой конвенции о русском языке.

Во-вторых, я бы предложил создать Институт исторического наследия (название условное), в котором вопросы, касающиеся реальной истории взаимоотношений между Российской империей и народами Средней (Центральной) Азии, а также истории пребывания нынешних пяти независимых государств в составе СССР, были бы основательно исследованы с абсолютно объективных позиций. Причем с политическими последствиями. Например, для того, чтобы окончательно определиться: была ли Россия (и русские) колониальной империей, угнетавшей народы Средней Азии, эксплуатировавшей их ресурсы, культивировавшей расистский подход и т.д.? Или, напротив, история совместного существования в имперский и советский периоды - это история сохранения и развития народов ЦА вплоть до создания собственной государственности и письменной культуры?

В-третьих, я бы предложил создание совместной институции, которая была бы уполномочена мониторить положение меньшинств (русского в странах ЦА, с одной стороны, и казахов, узбеков, киргизов, таджиков, туркмен в России, с другой) и обеспечивать защиту их прав и свобод на общегосударственном уровне.
А для того, чтобы все предыдущие предложения можно было бы эффективно реализовать, я бы, в-четвёртых, предложил создать культурно-политический союз «Россия - Центральная Азия» в дополнение к ОДКБШОС и ЕврАзЭС. Цель такого союза - создание и поддержание территории «повышенной толерантности», обитатели которой решают вопросы языка, истории, религий, культурной политики сообща ради обеспечения взаимной безопасности.

Ну и, в-пятых, учитывая исключительную политическую важность личных контактов, я бы предложил учредить регулярный ежегодный «президентский саммит» России, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии и Туркменистана с ротацией мест проведения в столицах этих государств.
Смысл этих предложений очень простой - не надо ждать форс-мажоров, надо создавать инфраструктуру межгосударственных связей, позволяющую превентивно предотвращать эти форс-мажоры.

- Многие эксперты сейчас высказывают предположение, что после того, как Россия оказала поддержку Казахстану, она начнет более настойчиво усиливать свое присутствие и влияние в нашей стране (как это происходит в Узбекистане). Вы согласны с этим мнением?
- Мне кажется, что в свете резкого смещения всей российской внешнеполитической повестки на запад (Украина и Белоруссия) сюжет «Россия - Центральная Азия» несколько отодвинулся на задний план. Актуализация этого сюжета в связи с форс-мажором в РК понятна, но мне представляется, что для РФ полноценный внешнеполитический баланс «Запад – Восток» является необходимым условием эффективного глобального позиционирования.

- Какие уроки, по-вашему, должны вынести из январских событий Казахстан, Россия и другие страны постсоветского пространства?
- Первый урок, который был преподан всем постсоветским государствам, – обязательно просчитывать последствия экономических решений правительства, которые способны ухудшить материальное положение разных социальных групп. Смысл этого урока в том, что подобные решения, даже если они имеют под собой объективные основания, должны проходить общественно-политическую и социально-психологическую экспертизу. И только после честного, открытого публичного объяснения необходимости их принятия они могут вводиться в действие.

Второй урок - не полагаться исключительно на силовые методы борьбы с политическим инакомыслием, социальным протестом и любыми другими формами проявления оппозиционности и несогласия с властями. Необходимо вести постоянный мониторинг массовых проявлений тревоги, недовольства, разочарования, возмущения как «горючего материала» для радикальных антивластных акций. Важно вовремя вступать в диалог с лидерами общественного мнения протестных групп, артикулирующими причины негативного отношения к политике властей и требования ее изменения.

Урок третий - необходимо выстраивать внутриэлитный, как минимум, компромисс. Причем с перспективой достижения внутриэлитного консенсуса по вопросам, представляющим общенациональный интерес. А в условиях президентских политических режимов следует регулярно проводить ротацию в ключевых структурах государственного управления, кооптируя на высокие должности представителей политической оппозиции, склонных к кооперации с властями.

Урок четвертый и самый главный – социально-экономическая политика государства должна строиться так, чтобы не допускать крупных диспропорций в материальном положении элиты и большинства населения. Такие диспропорции неизбежно порождают отчуждение между элитой и массами, которые считают материальное благополучие «верхов» результатом коррупции и прямого воровства. Тем самым происходит (по крайней мере, на психологическом уровне) легитимация экстремистского радикализма, принимающего форму «цветных революций».
 
Источник информации: https://qmonitor.kz/


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Они некомпетентны и алкоголики. Алымкадыр Бейшеналиев - о своих заместителях
Вчера, 20:37
Против Алымкадыра Бейшеналиева выступили его трое заместителей
Вчера, 20:35
«Нашу большую тревогу вызывает война санкций», — Садыр Жапаров
Вчера, 19:04
ГКНБ заверяет, что прослушки граждан без решения суда не будет
Вчера, 17:18
Участки кыргызстанцев для изъятия оценивают в два раза дешевле реальной стоимости
Вчера, 17:17
Законы о Нацбанке и банковской деятельности инициировал Садыр Жапаров
Вчера, 17:16
В принятии закона об изъятии земель под госнужды заинтересован бизнес
Вчера, 17:15
Изъятие земель. "Общественные нужды" должны быть зафиксированы документально
Вчера, 17:13
В МИД отреагировали на заявление главы Минцифры о паспортной мафии
Вчера, 17:10
В Социнтерне заявляют о беспрецедентном нарушении прав Алмазбека Атамбаева
Вчера, 13:39
Задержан советник замглавы кабмина
Вчера, 13:38
На строительном объекте в Бишкеке обрушилась стена
Вчера, 11:16
Проезд по площади Ала-Тоо в Бишкеке закрыт на неделю
Вчера, 09:59
Германия простила Кыргызстану долг в сумме почти 15 миллионов евро
Вчера, 09:40
Кабмин создает очередное госучреждение — «Тундук»
Вчера, 09:35
Столичная мэрия ищет волонтёров для проведения инвентаризации деревьев
Вчера, 08:03
Не Москва, но жить комфортно — россиян, сбежавший в Бишкек
Вчера, 07:29
Социнтерн обеспокоен здоровьем Алмазбека Атамбаева
Вчера, 07:11
Кыргызстанцы среди таксистов-иностранцев в России чаще всего попадают в ДТП
Вчера, 07:09
В Бишкекглавархитектуре на корпоратив заказали танец живота
Вчера, 07:08
Сейчас в мире никто не спрашивает, есть ли у тебя диплом или нет. Смотрят на способности, - госсекретарь Касмамбетов
15-05-2022, 09:36
Владельцы туркомплексов на Иссык-Куле рассказали премьеру о проблемах
15-05-2022, 09:27
В Токмаке создали народную дружину. Жители опасаются провокаций
15-05-2022, 09:24
Дело таможенников. Один из обвиняемых сбежал за границу
14-05-2022, 12:31
Бакыт Торобаев посетил «Интергласс». Ему рассказали о достижениях завода
14-05-2022, 12:30
Заплати и выйди. Почему арестованные чиновники оказываются на свободе
14-05-2022, 11:20
Акылбек Жапаров объяснил, почему ТНК «Дастан» и АО Кыргызтелеком переданы Минцифры
13-05-2022, 17:34
В мэрии Бишкека считают, что вице-мэры назначены законно
13-05-2022, 17:32
Байсалов раскритиковал организацию учебного процесса в вузах
13-05-2022, 17:28
В жилмассиве «Дордой-2» нашли тела двух новорожденных
13-05-2022, 17:26
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Президент Беларуси предложил идти по пути Китая в информационной борьбе
Вчера, 20:34
Токаев предложил подключить ОДКБ к миротворческой деятельности ООН
Вчера, 19:02
В Туркменистане ввели дресс-код для... пациенток больниц
Вчера, 17:24
Казахстан предлагает соседям по региону создать «центральноазиатский Amazon»
Вчера, 17:21
ЕЭАС как средство от санкций
Вчера, 07:31
О государственном языке в Казахстане
Вчера, 07:30
В Туркмении установлена новая титулатура экс-президента - он теперь "Герой-Аркадаг"
15-05-2022, 11:34
"Эфес – 2022". Казахстан проводит совместные военные учения с Турцией
15-05-2022, 10:50
В Казахстане школьники слили в сеть вопросы ЕНТ
14-05-2022, 10:04
В Нур-Султане мужчине, спасшему ребёнка от падения с 8 этажа, подарили квартиру
14-05-2022, 10:03
Казахстан и Германия с начала июня расширят регулярное авиасообщение
14-05-2022, 09:00
Турция через продажу оружия пытается закрепиться в Центральной Азии
14-05-2022, 06:30
Мировые новости
«Большая семерка» требует от Москвы разблокировать экспорт украинского зерна
Вчера, 08:34
Стало известно о плане ЕС по покупке газа у России без нарушения санкций
Вчера, 07:40
В Швеции выступили против членства страны в НАТО
Вчера, 07:38
В Польше призвали демилитаризовать и переименовать Калининград
Вчера, 07:36
Почему Зеленский использует украинцев как живой щит
Вчера, 07:34
Международный уголовный суд Гааги направит в Украину более 40 следователей
Вчера, 07:26
Европарламент пригрозил Турции изоляцией из-за позиции по НАТО
Вчера, 07:16
Россиян призвали отказаться от долларов
15-05-2022, 09:59
Названа главная задача антироссийских санкций
15-05-2022, 09:54
Путин рассказал о последствиях вступления Финляндии в НАТО
15-05-2022, 09:48
Энергетике Германии предсказали «военное положение» без российского газа
15-05-2022, 09:44
В США объяснили отказ большинства стран выступить против России
15-05-2022, 09:41
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 22 мая 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 17.05.2022
USD 82,3833
EUR 85,9505
KZT 0,1924
RUB 1,2757