Когда в Казахстане только начали восстанавливать после погромов город Алматы, в Великобритании стало известно, как младшая дочь елбасы Алия Назарбаева пыталась восстановить свое состояние. В начале января британской прессе стали известны подробности конфликта между Алией и группой ее британских финансистов. Один из них оказался наследником династии силовиков с Казахстана.
Как выяснили журналисты, еще в 2006 году «известный казахстанский кинематографист и эколог» Алия Назарбаева
продала свои активы в Казахстане на $325 миллионов и думала, как эти деньги лучше сберечь. Знакомые рекомендовали ей британских консультантов. У них были
нетипичные для англичан имена: Малик Ишмуратов и Денис Коротков (иногда фигурирует как Коганович).
Как пишет издание
London Post, оба родом из Казахстана. Затем к ним присоединились некие Флориан Раис и Роман Жуковской. Последний потом получил известность
благодаря дружбе с внуком Назарбаева Нурали и разработанной Романом схемой упрощенного получения британских виз для богачей. В 2021 году Управление финансового надзора Великобритании
запретило его компании работать, и она обанкротилась.
Британо-казахские консультанты обаяли Алию. По рекомендации новых знакомых она решила спрятать деньги за рубежом.
В офошры Ишмуратова и компании она
перевела $312 миллионов. Взамен ей обещали доли в швейцарском и грузинском банках, новый самолет, виллы в Дубае и Лондоне и еще кучу «мелких» активов ценой в миллионы и десятки миллионов долларов.
Со временем Алия засомневалась. Особняк в Лондоне куплен, но консультанты взяли с нее лишних 1,39 миллиона фунтов. Самолет пригнали, но подержанный. За доли в банках уплачено, однако акций она не увидела. Ее старшая дочь Динара давно владела крупнейшим банком Казахстана, но Алия никак не могла назвать себя «банкиром». В 2016 году она подала к своим советникам иск более
чем на $100 миллионов.
В ходе судебного процесса выяснилось, что часть денег ушла в виде кредитов непонятным фирмам.
Акции грузинского банка оказались записаны
на структуры некоего Олега Никитюка, «сотрудника лондонских финансовых гениев», как его охарактеризовала «Новая газета».
О его шефах написали многие мировые СМИ. Сам молодой финансист — ему немного за 30 — остался в тени, а зря, это очень колоритный персонаж. Уроженец казахстанского города Тараза, в 2010 году окончил университет в Дубае, затем получил в Лондоне степень MBA. После связал судьбу с компаниями земляка Ишмуратова, самая известная из которых Oracle Capital Group.
Сейчас Олег числится сотрудником, руководителем и учредителем сразу нескольких зарегистрированных на Багамах офшоров. В них и растаяли акции грузинского банка.
Как удалось парню из Тараза пробиться в Лондон и на Багамы? Говорят, за каждым успешным мужчиной стоит умная женщина. В наших реалиях за каждым успешным молодым человеком стоят его родители.
Как выяснили журналисты, Олегу Никитюку с родителями повезло. Его папа, Олег-старший —
бывший глава Управления дорожной полиции Джамбульской области. Ему, в свою очередь, повезло с отцом — его папа, дед Олега-младшего Анатолий Никитюк был
одним из руководителей областного ГАИ еще в советские годы. Такая вот династия гаишников-начальников.
Путь семьи не был усыпан розами. Анатолий Никитюк во времена СССР
загремел в колонию за дачу взятки. Его сын и внук тоже попали в историю. Как
рассказывает сайт Automan.kz, 21 февраля 2006 года молодой Олег Никитюк за рулем BMW устроил гонки с 14-летним Османом Махмадовым, который посадил в свой 600-й Mercedes семь приятелей. В итоге водитель Mercedes не справился с управлением и сбил ветерана афганской войны Серика Мустафаева.
Разбираться с ДТП прибыл глава дорожной полиции Олег Анатольевич Никитюк. Он не стал ругать сына и его друга, а приказал привести в порядок поврежденные ограждения перекрестка. Затем полиция предположила, что погибший ветеран сам спровоцировал аварию. Семья погибшего компенсации не получила. История закончилась тем, что 14-летний виновник ДТП уехал в Германию, Олег-младший вернулся в Дубай, а Олег-старший лишился поста. Правда, потом его
вернули в строй на
пост главы Центра оперативного управления полиции города Тараза.
Как видим, несмотря на все трудности, династия полицейских сумела обеспечить наследнику учебу за границей.
Он еще не раз приезжал в родной город и даже попал в почетный список
«Ярые мажоры Тараза». Попутно продолжил карьеру в структурах Oracle Capital Group. Одна из них —
TARAZ (BAHAMAS) Foundation — видимо, как дань родине Олега Никитюка и его коллег. Олег числится в ней членом совета директоров.
«Для наших клиентов мы предлагаем портфельные инвестиции через структуры, разработанные для сложных случаев», —
рассказывает он на сайте компании.
Разбирательства Алии Назарбаевой с финансистами завершились мировым соглашением. Это означает, что в какой-то степени интересы всех сторон учли и «международные консультанты» внакладе не остались. Они, как английский герой Робин Гуд, только на таразский манер: отбирают деньги у богатых и оставляют их себе. Впрочем, богатых тоже никто жалеть не станет, тем более казахстанцы, тем более после январских событий.