Интергласс
Белый Парус
Заигрывание Токаева с националистами – опасная ошибка – казахстанский эксперт
Автор - Админ    28-01-2022, 10:01
После январских беспорядков в Казахстане сменился кабинет министров, однако новый состав правительства вызвал недоумение в России. Глава Россотрудничества Евгений Примаков обвинил в русофобии нового министра информации республики Аскара Умарова, оскорблявшего День Победы и русских в Казахстане, и отказался сотрудничать с ним. Позже пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков также назвал «некорректными» высказывания казахстанского политика, однако предложил «судить» его по «по тем заявлениям, которые Умаров будет делать в новом статусе». И хотя сам министр поспешил назвать свои прошлые заявления «истлевшим мусором» и подчеркнул, что с уважением относится к России, ее истории и культуре, эксперты отмечают, что его «информационный шлейф» может навредить сотрудничеству двух стран. Причины назначения Умарова в новое правительство Казахстана, а также последствия роста влияния националистов в республике в интервью «Евразия.Эксперт» проанализировал доктор исторических наук, политолог, экс-директор Казахстанского института стратегических исследований при президенте Казахстана Булат Султанов.
– Булат Клычбаевич, почему, на Ваш взгляд, назначение Аскара Умарова министром информации Казахстана вызвало острую реакцию в России и сделало его фактически нерукопожатным в ряде российских ведомств?
– Считаю назначение Умарова ошибкой. А причиной совершения этой ошибки вижу то, что таким образом президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев дал своего рода сигнал представителям националистических сил казахской элиты: он является независимым, и хотя пригласил войска ОДКБ, он – глава суверенного государства. На мой взгляд, заигрывание с националистами никогда ни к чему хорошему не приводит. Конечно, понять президента я могу, но признать его правоту – нет.
Не знаю, кто информирует главу государства, но, умышленно это делается или неумышленно, это является дезинформацией. Не было никаких протестов казахоязычной окраины, потому что у преступлений, которыми закончились массовые беспорядки, нет ни национальности, ни религии.
Поэтому назначение Умарова – это стремление главы государства каким-то образом дать сигнал националистически настроенным представителям политической элиты Казахстана, что он готов идти с ними на диалог. И что диалог с ними он хочет поручить Умарову и тем парламентариям, а также представителям госаппарата, которых мы знаем. То есть, тем самым он делает реверанс в сторону националистически настроенной политической элиты. Это еще одна ошибка президента. Он «своим» среди них никогда не будет.
– Способен ли Умаров, занимая этот пост, повлиять на государственную политику Казахстана в информационной сфере?
– Конечно. Поэтому руководителем в информационной сфере нужно назначать человека, который понимает главную задачу президента. А глава государства ведь прямо сказал, выступая в парламенте – чтобы абсолютное большинство наших граждан проявило патриотизм и единство в борьбе с экстремистами. И это должен быть такой патриотизм, который сможет способствовать межнациональному и межконфессиональному сплочению казахстанцев. Аскар Умаров по определению на это не способен. Более того, он не пользуется доверием среди населения.
Назначение на государственный пост человека, который не контролирует свою речь, делая русофобские заявления, идет вразрез с курсом президента страны. Это необходимо учитывать. Раз новый министр хоть и в прошлом, но не имел «тормозов», его даже близко к государственному аппарату подпускать нельзя.
Все-таки президент говорит очень правильные слова, я внимательно прочитал его выступления. Но вопрос заключается не в том, чтобы поставить задачи, а в том, чтобы их правильно реализовать. А это – функция государственного аппарата. Если в государственный аппарат назначаются националисты, то это уже не способствует сплочению многонационального населения Казахстана. Мне понятны многие высказывания, в том числе и российских экспертов, что таким образом президент хочет перетянуть на свою сторону националистически настроенных представителей политической элиты, что он хочет не дать им возможности выступить против него открытым фронтом. Но есть красные линии, которые переступать нельзя.
– Россия показала, что готова в любой момент поддержать своего союзника и первой приняла решение отправить миротворцев для стабилизации ситуации в Казахстане. И тут такое назначение. Какие риски создает оно для российско-казахстанских отношений?
– Во-первых, надо сказать прямо, что Россия не в первый раз выручает Казахстан. Во время вспышки коронавируса именно она оказала нам огромную помощь. Это и врачи, и лекарства, и карагандинская фабрика по производству вакцины. Действительно, Россия очень быстро среагировала на просьбу Токаева отправить в Казахстан миротворцев Организации договора о коллективной безопасности. И я знаю людей, которые звонили друг другу с одним лишь вопросом – прилетели уже военные ОДКБ в Алматы или нет? Без них ситуация была бы очень сложной. Смогли бы так оперативно без миротворцев решить вопрос с бандитами и террористами – большой вопрос. Население Казахстана прекрасно понимает, что Россия выручила республику во второй раз. А в связи с событиями в Афганистане ситуация в регионе будет ухудшаться и далее.
Информационный аппарат государства как раз должен показывать населению значение для нас союза с Россией. Но теперь аппарат будет занят другим: доказывать, что Казахстан – успешное и независимое государство, сам бы справился со всеми проблемами. Опасность заключается в том, что президент подставляется под удар этих русофобских политиков, которые получили образование в США, американские гранты, и чьи дети учатся в США.
То, что произошло – это не внутренние проблемы Казахстана. Если бы здесь не принимали участие исламские радикалы и экстремисты, события не достигли бы такого масштаба. А теперь одним из печальных последствий ошибочного назначения министра информации может стать недоверие в отношениях между Казахстаном и Россией.
– Министр уже ответил на обвинения в русофобии. Он публично не признал своих слов 10-летней давности. А если признает, все встанет на круги своя? Или в данной ситуации межгосударственные отношения спасет только его отставка из правительства?
– Мы же реалисты. Умаров – фигура не самостоятельная. Он выполняет заказ той части политической элиты, которая его выдвигает. Он работал в «Казинформе», вице-министром информации, а теперь возглавил информационный блок. Умаров, условно говоря, озвучивает мысли тех, кто сам не может или не хочет выйти на авансцену. Он говорит то, о чем ему дают указания. Он – говорящая голова той части националистической элиты, которая прорвалась к власти и закрепляется в ней.

Президент Казахстана должен понимать, что нахождение в правительстве человека, который открыто и напрямую оскорблял русских, День Победы и память о нем, очень опасно. Мы видим, какие последствия могут произойти на примере Украины.


Источник информации: https://eurasia.expert/


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Поменять желтый цвет на флаге Кыргызстана на белый, предложил депутат Шакиев
Вчера, 19:52
Помощники председателя ЕЭК протаскивали его по гостинице с криками «Дорогу! Дорогу!»...
Вчера, 19:51
Депутат выступил за школьную форму с национальным колоритом
Вчера, 17:42
Центральную мечеть в Бишкеке снесут и построят новую
Вчера, 17:37
Появилась петиция за переименование пиков Ельцина и Путина в Кыргызстане
Вчера, 15:19
На «Кумторе» зафиксировали подвижку бортов карьера. Создана спецкомиссия
Вчера, 15:15
"Если дадут миллиард". Мэрия Бишкека хочет вынести железную дорогу за черту города
Вчера, 15:14
Избившая школьницу в Сузаке учительница уволена
Вчера, 15:07
Визит президента Казахстана в Кыргызстан. Подписано 13 договоров
Вчера, 15:06
У мэрии Бишкека нет денег на реновацию
Вчера, 15:03
Флаг Украины на пике Путина. Комментарий ГУВД Чуйской области
Вчера, 15:01
Садыр Жапаров: Кыргызстан готов расширять сотрудничество с Казахстаном
Вчера, 14:00
Акылбек Жапаров: Если закрывается окно в Европу, мы готовы открыть ворота в Азию
Вчера, 10:02
ЕАЭС должен стать моделью экономического союза, перетекающего в политический
Вчера, 10:01
Что нельзя выкидывать в мусорные баки, рассказали в МП «Тазалык»
Вчера, 09:26
В Сузакском районе учительница избила школьницу
Вчера, 07:50
Депутаты предлагают привлекать для проверки ТСЖ аудиторские компании
Вчера, 07:45
Кыргызстан начал закупать ГСМ в России за рубли
25-05-2022, 19:40
Школьницу из Джаны-Джера через соцсети выманили и увезли на юг
25-05-2022, 19:20
Алмазбека Атамбаева перевели в Наццентр кардиологии и терапии
25-05-2022, 19:18
Стало известно о причинах пожар в парке Панфилова
25-05-2022, 19:17
Новая схема Ширшова. Депутат подозревает, что доллары и евро вывозят из страны
25-05-2022, 19:15
Министр здравоохранения выступил против присвоения больнице имени Эрнста Акрамова
25-05-2022, 15:45
Пассажирские поезда в Россию начнут ходить с начала июня
25-05-2022, 15:43
Мэрия Бишкека не видит нарушений в том, что разработала поправки в закон
25-05-2022, 15:42
Кыргызский бизнесмен просит президента Казахстана открыть границу
25-05-2022, 12:30
Блогера Гульзат Мамытбек признали виновной в мошенничестве и отпустили домой
25-05-2022, 12:22
Читайте Конституцию. Жогорку Кенеш не может отправить в отставку кабмин
25-05-2022, 12:21
На пике имени Владимира Путина в Кыргызстане установили флаг Украины
25-05-2022, 09:50
Кыргызский паспорт пользуется спросом у олигархов и террористов
24-05-2022, 20:47
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Смотришь на некоторые компании и думаешь – cлава Богу, что они ушли из России, - Путин
Вчера, 17:38
Президент Казахстана назвал премьера России главой ЕЭК
Вчера, 17:36
Казахстан против расширения полномочий Евразийской комиссии
Вчера, 17:33
В ЕАЭС хотят создать свой арбитражный суд для рассмотрения споров
Вчера, 15:17
Евразийский экономический союз затрещал по швам
Вчера, 10:34
Министры энергетики ЕАЭС обсудили неурегулированные вопросы энергорынка
Вчера, 10:03
ЕАЭС должен стать моделью экономического союза, перетекающего в политический
Вчера, 10:01
Казахстанские банки ужесточают процедуру выдачи карт россиянам
25-05-2022, 19:42
Певицу Наргиз задержали в аэропорту Москвы и депортируют в Узбекистан
25-05-2022, 19:23
Кинорежиссер Никита Михалков выступит на Евразийском экономическом форуме
25-05-2022, 12:17
Токаев доложил Давосскому форуму о своих "реформах"
25-05-2022, 08:41
США пытаются развернуть Центральную Азию против России
25-05-2022, 08:31
Мировые новости
Киев ответил на призыв Запада отдать России часть территорий - ради мира
Вчера, 08:45
Залужный вместо Зеленского: на Украине запахло переворотом - СМИ
Вчера, 08:36
Зеленский эвакуировал родителей в Израиль
Вчера, 08:25
Одна фраза Байдена толкнула мир на порог глобальной войны - СМИ
Вчера, 08:23
Латвия готовится к войне из-за Украины - СМИ
Вчера, 08:06
Аналитик объяснил укрепление рубля
Вчера, 08:02
Google предупредила об отключении части серверов в России
Вчера, 08:01
Получено подтверждение альтернативной теории гравитации
Вчера, 07:58
Врач рассказала о пользе холодного душа в борьбе с депрессией
Вчера, 07:54
Психолог назвал действенный способ избавиться от вредных привычек
Вчера, 07:53
Украинская армия намерена зайти в Крым, а Запад начал военную операцию в Одессе
25-05-2022, 07:54
Киссинджер: необходимо отдать украинские территории России
25-05-2022, 07:50
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 23 по 29 мая 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 27.05.2022
USD 79,5000
EUR 84,9179
KZT 0,1884
RUB 1,3401