Интергласс
Белый Парус
"У семьи Назарбаева еще ничего не отобрали", - Орда.kz
Автор - Админ    19-01-2022, 09:37

Бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, после долгого молчания, выступил с обращением к соотечественникам. Несмотря на его заверения, что он полностью отошел от власти, эксперты ожидают серьезную борьбу за экономические активы его клана. Гульнара Бажкенова, главный редактор издания Орда.kz (заблокировано с 4 января), уверена, что семья Елбасы по-прежнему обладает серьезным политическим влиянием в стране.

- Президент Токаев в своем выступлении 11 января заявил, что предприниматели, которые добились значительных успехов при Елбасы, должны вспомнить о народе. В республике сейчас лишаются должностей многие представители семьи Назарбаева. На ваш взгляд, можно ожидать, что на место людей Назарбаева придут люди Токаева?

- При таком внимании общества сейчас я не могу себе представить, как уйдет одна семья и придет другая. И нужно еще, чтобы ушла семья Назарбаева. Пока никто из них ничего не потерял. Еще ничего не произошло, но второй президент страны уже под подозрением, что он хочет всех сместить, а своих поставить.

Хотя Токаев нас заблокировал, но я скажу, что это чуть ли не единственный политический деятель, который был близок к первому президенту 30 лет, но ничего не украл. Семья Назарбаева и близкие к нему функционеры, их родственники - это богатейшие люди, миллионеры. У Токаева на протяжении всей карьеры нет таких эпизодов, из-за которых его можно подозревать в том, что он сейчас приведет во власть свою семью. Он, например, недавно уволил своего племянника из крупного холдинга.

Мы еще не знаем, может быть Токаев будет жестким руководителем, будет подавлять свободу слова, свободу самовыражения, свободу митингов и шествий, но в отношении коррупции за ним вообще ничего нет. У нас все про всех все знают. Про него даже слухов не было, что ему что-то принадлежит. Ни одного коррупционного следа.

Во-вторых: у семьи Назарбаева еще ничего не отобрали. Это не так просто. Есть, например, кампания Kazakhmys (крупнейший производитель меди в Казахстане - П.Г.), про которую всем известно, кому она принадлежит. Легко ее национализировать? Мы все сейчас смотрим с лупой, что будут делать власти. И я не могу представить, чтобы Kazakhmys просто передадут какому-то другом улицу.

Компании, которые принадлежат семье первого президента, должны быть национализированы, а потом уже государство должно, в соответствии с рыночными условиями, их продать или передать в управление, но изначально все это должно быть возвращено государству, а не каким-то другим людям.

- Если вспомнить новейшую историю, например, России, то переход из рук в руки крупных активов по политическим причинам происходил без национализации. Собственник продавал контрольный пакет акций (часто не по рыночной цене) или оказывался на скамье подсудимых, а человек близкий к власти становился управляющим или даже акционером. Подобные процессы в Казахстане ожидаются?

- Нет. До 1 января 2022 года вся экономика страны фактически принадлежала одной семье. Например, была создана частная компания "Оператор РОП", которая собирает утилизационные сборы. Ее отдали дочери Назарбаева. Сейчас Токаев озвучил, что у этой кампании отберут функции сборщика взносов по утилю и вернут их государству, как это и должно быть. Сейчас ведь ситуация не нормальная. Эти сборы - фактически налоги.

Директор этой компании 17 января заявил, что они сейчас рассматривают вопрос о том, как на законных основаниях вернуть ее государству. Понимает, идет торг. Они не хотят отдавать этот "Оператор РОП". Они хотят его продать государству!

Стоп-кадр видео
"Острие копья" срочно поворачивают на Запад
И у нас много таких компаний. Например, между людьми и "Казахстанскими железными дорогами" стоит фирма-посредник, которая берет процент и с КЖД и с онлайн сервисов, которые реализуют билеты. Деньги делаются на пустом месте! Обойти ее невозможно. Она была законодательно внедрена. Кому она принадлежит? Младшей дочери Назарбаева.

Что делает эта фирма-посредник в последнюю неделю? Она поднимает свой процент. Раньше она брала с КЖД 11-12 тенге с каждого билета, с онлайн сервисов - 42 тенге. Сейчас эта сумма повысилась до 68 тенге. Они себя чувствуют настолько уверенно, что повышают свои проценты.

- Может быть, они хотят напоследок "сорвать банк", предчувствуя, что скоро этой схеме конец?

- Вчера, когда я увидела документы о повышении этих цен, я высказала такое предположение: может быть, они уже торопятся? Хотят за месяц-два, "сделать" лишний миллиард. С учетом этого повышения, они на пустом месте, сверх прежних доходов, за месяц могут заработать миллиард тенге (более 2 000 000 евро).

- Лишившись политического влияния, сохранит ли семья Назарбаева контроль над своими экономическими активами?

- Без политического влияния - экономическое невозможно. Сейчас идет какой-то торг об условиях политического поражения семьи Назарбаева. Влияния у них достаточно, чтобы вести эти переговоры в комфортных для себя условиях, когда они могут даже повышать где-то ставки, чтобы увеличить свою прибыль. Или выдвигать условия, как в случае с РОПом.

Влияние у них сохраняется. Мы сегодня ездили снимать резиденцию Болата Назарбаева (брата Нурсултана). Там вооруженная охрана, с автоматами, которая без раздумий расстреляла наш дрон. Они еще очень сильны и еще не ушли из Казахстана. Все их активы еще принадлежат им, а там где деньги, там и власть. Есть ли власть без денег, тоже вопрос.

- Как эксперты, журналисты, ваши читатели восприняли появление в Казахстане, пусть и ненадолго, миротворцев ОДКБ? В первую очередь, конечно, российских военных.

- Сейчас в информационной повестке у нас на первом месте судьба семьи Назарбаева, на втором - погибшие и задержанные митингующие. У нас, к сожалению, 6 января на площади Республики в Алма-Ате военные разогнали митинг, стреляя в людей. Серьезного обсуждения темы миротворцев после их вывода я не вижу.

Изначально было две позиции. Одна - полное неприятие, поскольку это ущемление чести страны, ее суверенитета. Но было много людей, и среди моих знакомых, которые связывали с миротворцами надежду на восстановление порядка. 5 января, когда обыватель узнал, что захвачены аэропорт и акимат, люди были в шоке. Полиция ничего не делает, военные ничего не делают… Я видела людей, которые спокойно вздохнули, когда появилась информация, что прилетели российские военные и взяли ситуацию под контроль.

Источник - rosbalt.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Поменять желтый цвет на флаге Кыргызстана на белый, предложил депутат Шакиев
Вчера, 19:52
Помощники председателя ЕЭК протаскивали его по гостинице с криками «Дорогу! Дорогу!»...
Вчера, 19:51
Депутат выступил за школьную форму с национальным колоритом
Вчера, 17:42
Центральную мечеть в Бишкеке снесут и построят новую
Вчера, 17:37
Появилась петиция за переименование пиков Ельцина и Путина в Кыргызстане
Вчера, 15:19
На «Кумторе» зафиксировали подвижку бортов карьера. Создана спецкомиссия
Вчера, 15:15
"Если дадут миллиард". Мэрия Бишкека хочет вынести железную дорогу за черту города
Вчера, 15:14
Избившая школьницу в Сузаке учительница уволена
Вчера, 15:07
Визит президента Казахстана в Кыргызстан. Подписано 13 договоров
Вчера, 15:06
У мэрии Бишкека нет денег на реновацию
Вчера, 15:03
Флаг Украины на пике Путина. Комментарий ГУВД Чуйской области
Вчера, 15:01
Садыр Жапаров: Кыргызстан готов расширять сотрудничество с Казахстаном
Вчера, 14:00
Акылбек Жапаров: Если закрывается окно в Европу, мы готовы открыть ворота в Азию
Вчера, 10:02
ЕАЭС должен стать моделью экономического союза, перетекающего в политический
Вчера, 10:01
Что нельзя выкидывать в мусорные баки, рассказали в МП «Тазалык»
Вчера, 09:26
В Сузакском районе учительница избила школьницу
Вчера, 07:50
Депутаты предлагают привлекать для проверки ТСЖ аудиторские компании
Вчера, 07:45
Кыргызстан начал закупать ГСМ в России за рубли
25-05-2022, 19:40
Школьницу из Джаны-Джера через соцсети выманили и увезли на юг
25-05-2022, 19:20
Алмазбека Атамбаева перевели в Наццентр кардиологии и терапии
25-05-2022, 19:18
Стало известно о причинах пожар в парке Панфилова
25-05-2022, 19:17
Новая схема Ширшова. Депутат подозревает, что доллары и евро вывозят из страны
25-05-2022, 19:15
Министр здравоохранения выступил против присвоения больнице имени Эрнста Акрамова
25-05-2022, 15:45
Пассажирские поезда в Россию начнут ходить с начала июня
25-05-2022, 15:43
Мэрия Бишкека не видит нарушений в том, что разработала поправки в закон
25-05-2022, 15:42
Кыргызский бизнесмен просит президента Казахстана открыть границу
25-05-2022, 12:30
Блогера Гульзат Мамытбек признали виновной в мошенничестве и отпустили домой
25-05-2022, 12:22
Читайте Конституцию. Жогорку Кенеш не может отправить в отставку кабмин
25-05-2022, 12:21
На пике имени Владимира Путина в Кыргызстане установили флаг Украины
25-05-2022, 09:50
Кыргызский паспорт пользуется спросом у олигархов и террористов
24-05-2022, 20:47
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Смотришь на некоторые компании и думаешь – cлава Богу, что они ушли из России, - Путин
Вчера, 17:38
Президент Казахстана назвал премьера России главой ЕЭК
Вчера, 17:36
Казахстан против расширения полномочий Евразийской комиссии
Вчера, 17:33
В ЕАЭС хотят создать свой арбитражный суд для рассмотрения споров
Вчера, 15:17
Евразийский экономический союз затрещал по швам
Вчера, 10:34
Министры энергетики ЕАЭС обсудили неурегулированные вопросы энергорынка
Вчера, 10:03
ЕАЭС должен стать моделью экономического союза, перетекающего в политический
Вчера, 10:01
Казахстанские банки ужесточают процедуру выдачи карт россиянам
25-05-2022, 19:42
Певицу Наргиз задержали в аэропорту Москвы и депортируют в Узбекистан
25-05-2022, 19:23
Кинорежиссер Никита Михалков выступит на Евразийском экономическом форуме
25-05-2022, 12:17
Токаев доложил Давосскому форуму о своих "реформах"
25-05-2022, 08:41
США пытаются развернуть Центральную Азию против России
25-05-2022, 08:31
Мировые новости
Киев ответил на призыв Запада отдать России часть территорий - ради мира
Вчера, 08:45
Залужный вместо Зеленского: на Украине запахло переворотом - СМИ
Вчера, 08:36
Зеленский эвакуировал родителей в Израиль
Вчера, 08:25
Одна фраза Байдена толкнула мир на порог глобальной войны - СМИ
Вчера, 08:23
Латвия готовится к войне из-за Украины - СМИ
Вчера, 08:06
Аналитик объяснил укрепление рубля
Вчера, 08:02
Google предупредила об отключении части серверов в России
Вчера, 08:01
Получено подтверждение альтернативной теории гравитации
Вчера, 07:58
Врач рассказала о пользе холодного душа в борьбе с депрессией
Вчера, 07:54
Психолог назвал действенный способ избавиться от вредных привычек
Вчера, 07:53
Украинская армия намерена зайти в Крым, а Запад начал военную операцию в Одессе
25-05-2022, 07:54
Киссинджер: необходимо отдать украинские территории России
25-05-2022, 07:50
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 23 по 29 мая 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 27.05.2022
USD 79,5000
EUR 84,9179
KZT 0,1884
RUB 1,3401