Интергласс
Белый Парус
Гурбангулы Бердымухамедов приостановил передачу власти сыну из-за социального недовольства в Туркменистане
Автор - Админ    15-01-2022, 09:44
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов объявил о внеочередном созыве Халк Маслахаты (Народный совет). Ожидалось, что на нем произойдет передача власти от отца к сыну Сердару и будет объявлено о досрочных президентских выборах. Ожидалось также, что для Гурбангулы Бердымухамедова введут новый пост, который позволит ему не только контролировать власть, но и оперативно вмешиваться в текущие события. Однако беспорядки в Казахстане внесли поправки в повестку заседания, которое намечено на начало февраля. Об этом пишет «Независимая газета».

В Ашхабаде опасаются повторения казахстанских событий. Ситуация схожа резким ростом цен, снижением уровня жизни, усилением недовольства и неустойчивостью власти в транзитный период.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов в ходе состоявшегося 12 января заседания Государственного совета безопасности дал указания Министерству национальной безопасности (МНБ) проанализировать текущую военно-политическую ситуацию, положение с безопасностью в регионе и оценить ее влияние на Туркменистан. Он также распорядился «усилить контроль над интернетом в целях нераспространения материалов, вредных для конституционного строя». «МНБ должно особенно усилить оперативную работу по борьбе с нарушениями общественной безопасности отдельными людьми или группами людей, а также массовыми беспорядками», – считает президент.

Силовики не мешкая приступили к репрессиям. В одном из районов Лебапской области полиция обвинила в попытке устроить бунт и обещала расстрелять собравшихся у здания администрации 200 местных жителей, недовольных повышением цен на субсидируемые продукты, сообщило Радио «Азатлык».

В других регионах силовики усилили воспитательные беседы и рейды, в ходе которых пресекают попытки людей собираться даже втроем-вчетвером. Повсеместно усилена цензура интернета, блокированы программы VPN. «В Туркменистане и так все перекрыто – социальные сети, стриминговые сервисы, мессенджеры. Дело доходит до того, что блокируются службы обновления программ Apple и Microsoft, чтобы пользователи не смогли скачать те или иные программы, позволяющие обходить интернет-цензуру. За компьютерщиками, которые устанавливают программы VPN, идет настоящая охота, в Уголовный кодекс Туркменистана внесена специальная статья, предусматривающая до восьми лет заключения за установку программ VPN и аналогичных им», – сказал «НГ» эксперт по Туркменистану Сердар Айтаков.

Все независимые провайдеры, по его словам, были разгромлены еще в начале нулевых годов. Одна из них – компания «Ариана», динамично развивавшаяся, завоевавшая большую часть рынка услуг, получившая на развитие кредит Европейского банка реконструкции и развития и сумевшая погасить его в срок, была уничтожена под надуманным предлогом, а ее руководители были вынуждены покинуть страну. «С тех пор понятия «Туркменистан» и «интернет» являются антагонистами – страна не только постоянно входит в список «врагов интернета», но и возглавляет его. Тем печальнее выглядят потуги президента, который постоянно декларирует переход к цифровой экономике, хребет которой – быстрый, устойчивый и свободный интернет – отсутствует в стране», – сказал Айтаков. Он привел образное выражение одного журналиста: «Интернет в Туркменистане медленный, как каракумская черепаха, дорогой, как ахалтекинский конь, и бесполезный, как евнух в гареме».

Повышенные меры предосторожности связаны с транзитом власти, который Бердымухамедов проводит уже несколько лет. На главный государственный пост он готовит своего сына Сердара, которого провел по всем должностям. Сейчас он занимает пост вице-премьер-министра и курирует финансово-экономический сектор. Ожидалось, что Гурбангулы Бердымухамедов на заседании Халк Маслахаты объявит о своем уходе с поста главы государства, Сердара назначит исполняющим обязанности президента и объявит дату досрочных президентских выборов, без которых Сердар не будет легитимен.

«Предстоящие выборы президентом Сердара – это все-таки большой риск. Возможны народные волнения, и власть это понимает. Настроения сейчас в отношении к президенту и его семье негативны, а с Сердаром население не связывает особых надежд на улучшение жизни. Конечно, сомнений в том, что он наберет положенные более 90% голосов, нет, но именно это и может вызвать взрыв», – считает Айтаков. По словам эксперта, туркменские власти опасаются повторения казахских событий. Именно тревога за свое будущее стала причиной внеочередного созыва Халк Маслахаты. Как заявил Бердымухамедов, нужно «подвести итоги и составить планы на будущее». На заседании будет утверждена Программа развития страны на последующие 30 лет, подведены итоги деятельности 2021 года и обозначены задачи на текущий год. «Не исключено, что сначала на Халк Маслахаты будут приняты какие-то документы, которые в очередной раз изменят государственный строй. Для Бердымухамедова будет придуман новый пост, который позволит ему не только контролировать власть, но и вмешиваться в текущие дела. Возможно, будет введена должность для Сердара», – отметил Айтаков. По его мнению, действующий президент будет контролировать власть на все 100%, а это означает, что в Туркменистане будут два центра власти и эта конфигурация будет ослаблять власть Сердара.

По словам эксперта, у Сердара Бердымухамедова неожиданно появились соперники на главный государственный пост – его родственники. А именно один из племянников Гурбангулы Бердымухамедова Шамурад Реджепов, известный как Шаммы Беспредельщик. Он с помощью братьев подмял под себя целые отрасли экономики Туркменистана. В отличие от Сердара Бердымухамедова Шаммы выглядит брутальным и ассоциируется с новым «центром силы». Пока Сердару Бердымухамедову удается справляться с необузданной жаждой богатства и власти своих кузенов, считает Айтаков, но за кланами Реджеповых и Довлетовых (еще одна семья другой сестры действующего президента. – «НГ») стоят не только авторитет их старших лидеров, но и боевые бригады, промышляющие рэкетом, устраивающие акции устрашения бизнес-конкурентов. «Насколько сильны амбиции этих кланов большой семьи и насколько далеко они готовы пойти в борьбе за власть, сказать трудно, но они уже стали фактором внутренней политики Туркменистана. Впрочем, не только внутренней – Шаммы Беспредельщик замечен в компаниях с турецкими

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Нужен ли атомный реактор в горах Тянь-Шаня?
Вчера, 19:15
МИД вручил ноту протеста казахской стороне
Вчера, 19:08
Других проблем нет. Садыр Жапаров подписал закон о переименовании городов и сел
Вчера, 16:45
Ректор КРСУ заявил, что Садыр Жапаров в 2006 году защитил диплом на отлично
Вчера, 16:44
В Кара-Куле местные жители не дают работать в горбольнице мужчине-гинекологу
Вчера, 14:33
Депутат ищет одногруппников Садыра Жапарова по юрфаку КРСУ
Вчера, 12:08
Активистку выгнали с сессии Каиндинского горкенеша из-за российского гражданства
Вчера, 12:05
Журналист нашел топливный бизнес семьи Ташиева
Вчера, 12:03
Никто не купил. Дом Садыра Жапарова снова выставили на продажу: цену снизили
Вчера, 10:21
Самат Исабеков вновь возглавил Таможенную службу
Вчера, 10:14
После жалобы коллектива. Министр здравоохранения передумал перепрофилировать Центр кардиологии
Вчера, 10:13
В Кыргызстане продлили срок действия зеленого коридора для иностранцев
Вчера, 10:09
Орозайым Нарматова лишена мандата. Ее диплом отозван
Вчера, 10:06
Дело о захвате власти. Четверых обвиняемых освободили из-под стражи
Вчера, 10:04
В Кыргызстане собираются строить атомную станцию
Вчера, 10:00
В Кара-Суйском районе 12-летний мальчик выстрелил в себя из отцовского пистолета
20-01-2022, 16:52
Кулов: Протокол по границам, подписанный секретарями Совбеза Кыргызстана и Таджикистана, не имеет юридической силы
20-01-2022, 16:51
Список всех действующих послов Кыргызстана
20-01-2022, 16:49
Члена Федерации профсоюзов Венеру Маймендееву задержали по подозрению в мошенничестве
20-01-2022, 16:43
Активисты Кыргызстана пожаловались на миссию ОДКБ в Казахстане в ООН, ОБСЕ и в Евросоюз
20-01-2022, 16:41
Архитектор - об Асмане, злости на Тимура Файзиева и встрече с президентом
20-01-2022, 14:03
Избиение кыргызстанца полицией Алматы. МИД Кыргызстана начал разбирательство
20-01-2022, 14:00
Садыр Жапаров поручил ГКНБ проверить дипломы и гражданство всех чиновников
20-01-2022, 13:58
Новый Налоговый кодекс. Фискалы перешли на усиленный режим работы
20-01-2022, 11:48
В Кыргызстане нашли 18 угнанных в странах Евросоюза автомобилей
20-01-2022, 11:47
Чиновник прогнозирует нелегкий для сельского хозяйства страны год
20-01-2022, 11:46
До 1 апреля регионы Кыргызстана должны перейти на электронный документооборот
20-01-2022, 11:44
Пропавшего во время протестов кыргызстанца нашли в Алматы: у него сломаны ребра и обе ноги
20-01-2022, 10:45
Эдиль Байсалов вступил в перепалку с Исхаком Масалиевым
20-01-2022, 09:36
Из-за незаконных действий следователя невиновная женщина отсидела в тюрьме больше года
19-01-2022, 18:28
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Европарламент призвал ввести санкции против руководства Казахстана
Вчера, 14:35
Крупнейшие бизнесмены Казахстана созваны на совещание с Токаевым
Вчера, 12:12
В Казахстане циркулируют слухи об аресте "семейного" олигарха Утемуратова
Вчера, 11:52
Главного налоговика Узбекистана обвинили в сексизме по отношению к журналистке
Вчера, 10:54
OCCRP: Назарбаев управляет активами на $8 млрд через фонды
Вчера, 10:52
Туркменистан усиливает пропаганду президента страны
Вчера, 10:50
В Алматы обнаружили тайные захоронения боевиков, погибших в беспорядках
20-01-2022, 16:46
Члены ОДКБ готовы подвергнуть сомнению легитимность Мирзиёева, чтобы оказать давление на Узбекистан, - The Diplomat
20-01-2022, 11:33
Почему России по-прежнему не обойтись без Байконура
20-01-2022, 11:24
Что происходит с политическим сознанием в Узбекистане
20-01-2022, 11:23
Токаев раскрыл претензии к казахстанской армии
20-01-2022, 11:20
В России прогнозируют приток мигрантов
20-01-2022, 11:14
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 января 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru