Интергласс
Белый Парус
Al-Quds: Устаревшая модель управления Казахстаном с Назарбаевым больше не представляет ценности для Путина
Автор - Админ    13-01-2022, 09:34
Пакистанский историк Адиб Халид в своей недавно вышедшей книге «Центральная Азия. Новая история от имперских завоеваний до наших дней» упоминает советский фильм «Земля отцов» (1966 год), снятый режиссёром Шакеном Аймановым, основоположником казахского кинематографа, по сценарию величайшего современного казахского поэта и писателя Олжаса Сулейменова, передает Al-Quds.

Фильм рассказывает историю четырнадцатилетнего мальчика по имени Баян. В первое послевоенное лето он едет с дедом на поиски останков своего отца, погибшего на Ленинградском фронте. Старик хочет перевезти прах сына на родную землю — такова традиция предков. Потом выясняется, что его сын похоронен в братской могиле вместе с солдатами других национальностей, защищавших «советскую Родину». Мальчик быстрее деда понимает, что нет смысла доставать останки отца из братской могилы, так как пролитая им кровь делает Ленинград и все советские республики его домом.

Этот фильм, по словам Халида, не только рассказывает об истории Средней Азии, но и несет два важных посыла.

С одной стороны, прослеживается разница поколений: дед, который помнит досоветское прошлое и хочет соблюсти похоронно-поминальные традиции; его сын, солдат, пожертвовавший своей жизнью ради Советского Союза; и его внук, типичный советский гражданин, представляющий будущее.

С другой стороны, фильм показывает огромный разрыв между двумя идеологиями, господствовавшими в советское время. Одна пропагандирует «свободу и равенство всех советских наций», а вторая идентифицирует русских как первых среди равных. Это тесно связано с насаждением русского языка. Русские не должны учить чужие языки, но другие должны учить свои собственные. Это также связано с огромной ценой, которая была уплачена этническими русскими во время Второй мировой войны по сравнению с другими народами.

Советский Союз — не национальное государство. Несмотря на «русификацию», народы Средней Азии в значительной степени были вовлечены в общую советскую культуру. История не оправдала ожидания тех, кто подобно французскому историку Элен Каррер д'Анкосс, думал, что крах Советского Союза произойдет именно из-за этих мусульманских республик. Ни иранская революция, ни война в Афганистане не стали причиной. Наоборот. Большинство солдат Красной армии были выходцами из стран Средней Азии. Война не пользовалась популярностью в СССР и республики с мусульманским большинством не являлись исключением. Они не стремились выйти из состава Советского Союза, а независимость обрели как раз из-за «христианских» республик.

Халид объединяет бывшие советские тюркоязычные республики с Синьцзяном, то есть Восточным Туркестаном. Он также различает Западный Туркестан — территорию Узбекистана, Таджикистана, Казахстана и Кыргызстана.

Это разделение связано не только с географией или кочевой цивилизацией (как в случае Казахстана), но также является результатом исламской религиозной реформы. На территориях к югу от реки Сырдарья «джадидисты» вели борьбу с консерваторами в области права и религии, но «джадидизм» распространялся в Казахстане без каких-либо препятствий. Скорее, ему пришлось противостоять культурной гегемонии поэтов-кочевников, известных как «акыны».

Акыны подчеркивали, что подчинение России — вина плохих правителей, а не казахского народа и призывали продолжать кочевой образ жизни. Ответом на «русификацию» должно стать возведение кочевого образа жизни в абсолют. Творчество акынов было сосредоточено на принадлежности к монгольским династиям и их завоеваниях. С другой стороны, неоказахи настаивали на другом. Оседлость и земледелие, по их мнению, — это то, чем следует заниматься. Кроме того, культура казахов ближе к тюркским народам, а не к монголам. Параллельно эта «новая» элита, вокруг которой в начале ХХ века формировалась казахская националистическая идеология, считала «русификацию» палкой о двух концах. Казахский народ должен быть защищен от растворения в СССР и превращения в демографическое меньшинство в собственной республике, но следует признать, что какие-либо перспективы будущего открывались только через Советский Союз.

По мнению автора, отношения России с Казахстаном отличаются от отношений с другими республиками Центральной Азии. Несмотря на культурно-исторический фон, именно демографическая проблема доминировала в умах после распада Советского Союза. В то время 38% населения Казахстана составляли русские. Через 10 лет доля русских составляла менее 30%, а сегодня — около 20%. Иными словами, русские мигрировали из Казахстана в Россию. ФРГ также разрешила 1 млн поволжских немцев, депортированных во время Второй мировой войны в Казахстан, иммигрировать в Германию и получить гражданство по немецкой линии. С другой стороны, повышение доли казахов в Казахстане было главной заботой режима во главе с Нурсултаном Назарбаевым. Даже перенос столицы из Алматы (юг) в Астану (север) был связан с тем, чтобы исключить возможность возврата некоторых территорий Казахстана России. Сегодня доля казахов в Астане, переименованной в «Нур-Султан» в честь Нурсултана Назарбаева после его «ухода на пенсию» в 2019 году, значительно выше, чем в исторической, культурной и торговой столице Алматы, где русские по-прежнему составляют больше трети населения. Автор также напоминает, что Алматы сегодня является центром протестного движения.

После распада Советского Союза Нурсултан Назарбаев предался ностальгии и предложил «возродить СССР» в рамках Евразийского союза. Но вскоре он возжелал закрепить превосходство казахского народа и стал проводить антирусскую националистическую политику в стране. Назарбаев подписал указ о переводе казахского языка с кириллицы на латиницу на манер современного турецкого языка. Этот переход еще полностью не завершен. Влияние Назарбаева прослеживается в названии правящей партии «Нур Отан» и столицы, которая стала именоваться «Нур-Султан».

Постсоветский Казахстан долгое время считался самой стабильной и процветающей республикой в Центральной Азии. Нынешние протесты показывают хрупкость этой точки зрения. Но мы не видим в происходящим парадокс. После десятилетий русофобской политики, власти страны при первых крупных волнениях обратились за помощью к «старшему брату», рискуя не только спровоцировать аналогичные волнения в России, но и обострить этнический конфликт между казахами-мусульманами и русскими внутри Казахстана. Кстати говоря, устаревшая модель управления Казахстаном с Назарбаевым в качестве «серого кардинала» больше не представляет ценности для Владимира Путина.

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Из-за незаконных действий следователя невиновная женщина отсидела в тюрьме больше года
Вчера, 18:28
В Москве на TikTok-блогера из Кыргызстана напали земляки
Вчера, 18:27
Эдиля Байсалова попросили заниматься социальными вопросами, а не политикой
Вчера, 18:26
В гостинице «Ак-Кеме» снова откроют обсервацию для медиков
Вчера, 16:16
Эдиль Байсалов и Дастан Бекешев выясняют отношения в ЖК
Вчера, 13:21
Членов временного правительства продолжают допрашивать по ошской трагедии 2010 года
Вчера, 13:19
Кабмин назначит компенсации жертвам политических и религиозных репрессий
Вчера, 13:17
Не осталось не сидевших политиков, - Байсалов вступился за кандидата в министры цифровизации
Вчера, 13:16
В Баткене дети называют своим президентом Шавката Мирзиеева - беспокоится депутатка
Вчера, 13:13
Активисты выступают против строительства на Иссык-Куле города Асмана
Вчера, 13:12
Обострилась борьба за сферы влияния в высших эшелонах власти...
18-01-2022, 19:22
Мэрия Бишкека разработала положение о порядке сноса старых зданий
18-01-2022, 19:20
Сеид Атамбаев предложил пересмотреть тарифную политику частных распредкомпаний
18-01-2022, 19:16
Повторные выборы. Аида Салянова снова хочет быть депутатом
18-01-2022, 19:15
Нам помогает бог! Министр энергетики о теплой зиме во время маловодного периода
18-01-2022, 19:13
В городе Ош повесился чемпион страны по грэпплингу Манас Эркул уулу
18-01-2022, 19:12
В 2021 году самый высокий рост цен среди стран ЕАЭС зафиксирован в Кыргызстане
18-01-2022, 16:24
Новый закон против экстремизма может привести к закрытию СМИ, критикующих власти
18-01-2022, 11:55
В Бишкеке на карантин закрыты 16 школ и 1 детсад
18-01-2022, 11:33
«Я не могу приказать освободить ни одного оппозиционера" - уверяет Садыр Жапаров
18-01-2022, 09:17
Садыр Жапаров рассказал, как будут строить город Асман
18-01-2022, 09:15
Дело разыскиваемого экс-главы Госфиннадзора Юруслана Тойчубекова прекращено
18-01-2022, 09:13
Я не захватывал банки. Адахан Мадумаров ответил Садыру Жапарову
18-01-2022, 09:00
По подозрению в коррупции задержан председатель Таможенной службы
18-01-2022, 08:58
Жертву пыток поместили на принудительное лечение
18-01-2022, 08:56
За негативный комментарий в соцсетях про Жээнбекова бишкекчанин оштрафован на 100 тысяч сомов
17-01-2022, 16:05
Азимбека Бекназарова вызвали на допрос по Ошским событиям 2010 года
17-01-2022, 15:57
Ранее разыскиваемый Нурлан Сулайманов замечен на заседании кабмина
17-01-2022, 15:55
Депутат Исхак Масалиев вступился за Орозайым Нарматову
17-01-2022, 15:52
В Кыргызстане отменили крещенские купания
17-01-2022, 15:49
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Казахский парламент одобрил лишение Назарбаева части пожизненных полномочий
Вчера, 16:20
Узбекистан обошел США и Россию в Индексе экономической свободы
Вчера, 13:26
"У семьи Назарбаева еще ничего не отобрали", - Орда.kz
Вчера, 09:37
Жириновский: обрадовался, что Назарбаев "воскрес"
Вчера, 09:20
«Новая газета» о Назарбаеве и Токаеве: В битве побеждает пока тот, кто...
Вчера, 08:24
В Узбекистане начато производство беспилотников
18-01-2022, 14:09
Дарига Назарбаева до конца января будет в отпуске без содержания
18-01-2022, 09:22
The Guardian: Назарбаев и Токаев ведут ожесточенные переговоры
18-01-2022, 09:19
В Туркменистане неплательщики алиментов должны сдавать кровь
17-01-2022, 16:35
Журналист рассказал о "самом загадочном" моменте казахских бунтов
17-01-2022, 11:26
Как блокируют связь в Казахстане
17-01-2022, 10:29
Погромами в Алма-Ате "рулил" подполковник Гарбузюк?
17-01-2022, 10:26
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 января 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru