Интергласс
Белый Парус
Старик - уходи! Елбасы достал всех
Автор - Админ    6-01-2022, 11:08

Касым-Жомарт Токаев объявил двухнедельное чрезвычайное положение в крупнейшем городе страны Центральной Азии Алматы и в западной Мангистауской области, где протесты переросли в насилие, сообщил рано утром 5 декабря офис президента Казахстана. Введен комендантский час - с 23 часов вечера до 7 часов утра, запрещены массовые собрания и митинги, ограничены передвижения.

А до этого поздно ночью Токаев обратился к нации с просьбой "не нападать на правительственные и военные учреждения" и даже пояснил почему - "это противозаконно". Пока он с тревогой в голосе по "телеку" умиротворял своих граждан, разгоряченная толпа пошла на штурм мэрии Алматы. Полиция применила слезоточивый газ и светошумовые гранаты.

"Демонстранты выходят на улицы уже третий день на фоне широко распространенного гнева по поводу повышения цен на сжиженный газ", - пишет Al Jazeera (Катар) с явной симпатией на стороне "бунтовщиков".

Издание поясняет, чем вызвана народная ярость: "Демонстранты в Жанаозене, центре нефтяной промышленности, где десятки людей были убиты в ходе протестов в 2011 году, вызванных увольнением нефтяников, призывавших к повышению заработной платы и улучшению условий труда, потребовали снизить цену сжиженного газа вдвое со 120 тенге ($ 0,27) за литр до уровня, на котором топливо продавалось в прошлом году".

Что касается реакции властей: под давлением сверху розничные торговцы снизили на четверть цену СПГ, тем не менее кабмин заявил, что дальнейшее снижение невозможно из-за производственных затрат. Чиновники утверждают, что якобы "искусственно заниженные цены делают производство сжиженного газа невозможным".

Люди, однако, не понимают скулежа их министров-нуворишей. Казахи живут в богатой нефтью стране, и при этом получают копейки. Словом, зачем поднимать цену на то, что находится под родной землей и ими же добывается? Дело в том, что многие переоборудовали свои автомобили под сжиженный газ, который до Нового года стоил намного дешевле бензина. Это как-то позволяло пользоваться машинами, теперь же при цене $ 0,27 (20 рублей) за литр СПГ многим "железный конь" просто стал не по карману. Вот и разозлись на власть бедняки.

Видео, опубликованные в интернете, показали подожженные полицейские машины в городе, а также бронетехнику, движущуюся по одной из его главных магистралей, что расценивается журналистами, как рост эскалации насилия. Токаев, "применив кнут, все-таки вернул пряник". 4 декабря вечером правительство объявило, что восстанавливает предельную цену в размере 50 тенге ($0,11 или 8,1 рубль) за литр в Мангистауской области.

НОВОСТИ СМИ2
Позднее из-за блокировки соцсетей, новостные агентства не смогли подтвердить подлинность роликов о подожженных полицейских машинах, о чем сообщается отдельно. Власти заблокировали мобильные приложения-мессенджеры на значительной части Казахстана.

Параллельно Токаев на своей страничке в Twitter обвинил в протестах неких "деструктивных личностей, которые хотят подорвать стабильность и единство нашего общества". И все-таки Касым-Жомарт Кемелевич пообещал: "Другие требования социально-экономического характера будут рассмотрены отдельно, в том числе в ходе завтрашнего рабочего совещания в столице".

Интернетовский люд отреагировал жесткими комментариями прямо в твиттере президента.

Гуля Алмамбетова: "…только не сажайте всех подряд".

Vyacheslav Abramov: "Блокировка КазТАГа и Орды - чистый акт цензуры, абсолютно нелепый и глупый. Требуем немедленно разблокировать сайты наших коллег и прекратить давление на СМИ".

Assem Zhapisheva: "Не стреляйте и не бейте своих граждан".

Рост цен на бензин в Казахстане: Протесты переросли в беспорядки
В целом информация, в том числе и в России, подается так, будто все началось 2 января в городе Жанаозен из-за внезапного скачка цен на автомобильный газ. На самом деле, двукратное увеличение стоимости СПГ на заправках стало последней каплей, переполнившей чашу терпения народа. В Казахстане, если верить соцсетям, подорожало буквально все, в том числе из-за роста таможенных сборов. Особенно бесит людей утильсбор и скачок ценников на продукты питания и жилье.

Так что неудивительно, что обычное, на самом деле, собрание простых людей в Жанаозене быстро распространилось на близлежащие деревни Мангистауской области, а затем во многих других регионах на западе - в таких городах, как Актау, Атырау и Актобе. К 4 января люди уже массово вышли на улицы за многие сотни километров от очага протеста - в южном Таразе, Шымкенте и Кызылорде, а также на севере - в Уральске и Костанае. Вспыхнул народный гнев в Алматы и Нур-Султане, в наиболее благополучных агломерациях страны.

Форумчанка алио олио (@shainazavr) привела видео одной из таких демонстраций, под которым написала "Нас было ОЧЕНЬ много, впервые такое видела". Наблюдатели и журналисты подтверждают, что "такого еще не было в Казахстане".

На фото: сотрудники полиции и участники акции протеста против повышения цен на сжиженный газ.
На фото: сотрудники полиции и участники акции протеста против повышения цен на сжиженный газ. (Фото: AP Photo/Vladimir Tretyakov/ТАСС)
По словам юзера с ником Vyacheslav Abramov, "задержания в Алматы вчера и сегодня особенно жесткие. Видимо, у полиции установка не допустить протестов тут любой ценой. Почти везде людям дали собраться, в Алматы - жесткое силовое подавление".

Многочисленные фото разгона демонстрантов на площади Республики в Алматы показывают накал противостояния. Газета Eurasianet пишет: "Столкновения в Алматы продолжались всю ночь на 5 января. После того, как полиция разогнала толпу с площади Республики, часть толпы направилась примерно на два километра вниз по склону, в другое историческое место города - на площадь Астаны, где в советское время располагалось здание правительства".

И все-таки пока не ясен размах протестов и потенциал "газовой революции". Об этом косвенно говорит факт, что международные СМИ вяло комментировали события этих четырех дней (начиная со 2 января). Журналистская братия реально "проснулась" только сегодня ночью после событий на площади Республики. Сейчас все гадают, что будет дальше. Дело в том, что в городе Актобе стражи порядка отказались арестовывать протестующих. Дескать, "они (полицейские) с народом и не будут поднимать руку" Об этом сообщил портал Orda.kz. Плохой сигнал для Токаева.

На фото: участники акции против повышения цен на сжиженный газ на площади Республики. После встречи правительственной комиссии с демонстрантами, повышенная 1 января 2022 года цена на газ была снижена с $ 0,27 до $ 0,11
На фото: участники акции против повышения цен на сжиженный газ на площади Республики. После встречи правительственной комиссии с демонстрантами, повышенная 1 января 2022 года цена на газ была снижена с $ 0,27 до $ 0,11 (Фото: Диана Матвеева/Orda.kz/ТАСС)
Периодически проскакивают лозунги "Шал, кет!", что переводится как "Старик, уходи!" Есть только одно толкование этого призыва и касается оно Назарбаева, якобы тайного кукловода Токаева. В частности, Eurasianet поясняет: "Скандирование, обычно понимаемое как отсылка к бывшему президенту Нурсултану Назарбаеву, который продолжает оказывать значительное влияние из-за кулис, было слышно на многих демонстрациях".

Вряд ли выросшие цены на автомобильное топливо (нам бы такие) стали детонатором массовых протестов. Казахи обозлены на власть тем, что в массе своей живут бедно - в богатой нефтью и ресурсами стране. Люди на протестах только и говорят о том, что доходы от экспорта распределяются несправедливо, а якобы средняя заработная плата в Казахстане в размере 250 000 тенге ($ 575 или 42550 рублей) лишний раз показывает, что одни получают все, а другие не могут купить СПГ по 120 тенге за литр ($ 0,27 или 19 рублей).

Была бы на самом деле "средняя токаевская" зарплата наиболее часто встречаемой, никто и не вышел бы на улицы против властей. Да, в отчетах властей доходы казахов растут вот уже несколько лет, но у преобладающего большинства они как были низкими, так и остались, несмотря на экспорт нефти. Зато резко увеличились траты на еду, жилье, лекарства и вот теперь на топливо для автомобилей.

Люди говорят: "Мы могли бы жить так же хорошо, как жители Дубая, благодаря нефтяным доходам, если бы только они не были разграблены". Но все достается только блатной верхушке. Она в Казахстане называется правящей партией "Нур Отан", которая побеждает всегда - даже если ее ненавидит народ.

Это вам ничего не напоминает?!

Источник - svpressa.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Из-за незаконных действий следователя невиновная женщина отсидела в тюрьме больше года
Сегодня, 18:28
В Москве на TikTok-блогера из Кыргызстана напали земляки
Сегодня, 18:27
Эдиля Байсалова попросили заниматься социальными вопросами, а не политикой
Сегодня, 18:26
В гостинице «Ак-Кеме» снова откроют обсервацию для медиков
Сегодня, 16:16
Эдиль Байсалов и Дастан Бекешев выясняют отношения в ЖК
Сегодня, 13:21
Членов временного правительства продолжают допрашивать по ошской трагедии 2010 года
Сегодня, 13:19
Кабмин назначит компенсации жертвам политических и религиозных репрессий
Сегодня, 13:17
Не осталось не сидевших политиков, - Байсалов вступился за кандидата в министры цифровизации
Сегодня, 13:16
В Баткене дети называют своим президентом Шавката Мирзиеева - беспокоится депутатка
Сегодня, 13:13
Активисты выступают против строительства на Иссык-Куле города Асмана
Сегодня, 13:12
Обострилась борьба за сферы влияния в высших эшелонах власти...
Вчера, 19:22
Мэрия Бишкека разработала положение о порядке сноса старых зданий
Вчера, 19:20
Сеид Атамбаев предложил пересмотреть тарифную политику частных распредкомпаний
Вчера, 19:16
Повторные выборы. Аида Салянова снова хочет быть депутатом
Вчера, 19:15
Нам помогает бог! Министр энергетики о теплой зиме во время маловодного периода
Вчера, 19:13
В городе Ош повесился чемпион страны по грэпплингу Манас Эркул уулу
Вчера, 19:12
В 2021 году самый высокий рост цен среди стран ЕАЭС зафиксирован в Кыргызстане
Вчера, 16:24
Новый закон против экстремизма может привести к закрытию СМИ, критикующих власти
Вчера, 11:55
В Бишкеке на карантин закрыты 16 школ и 1 детсад
Вчера, 11:33
«Я не могу приказать освободить ни одного оппозиционера" - уверяет Садыр Жапаров
Вчера, 09:17
Садыр Жапаров рассказал, как будут строить город Асман
Вчера, 09:15
Дело разыскиваемого экс-главы Госфиннадзора Юруслана Тойчубекова прекращено
Вчера, 09:13
Я не захватывал банки. Адахан Мадумаров ответил Садыру Жапарову
Вчера, 09:00
По подозрению в коррупции задержан председатель Таможенной службы
Вчера, 08:58
Жертву пыток поместили на принудительное лечение
Вчера, 08:56
За негативный комментарий в соцсетях про Жээнбекова бишкекчанин оштрафован на 100 тысяч сомов
17-01-2022, 16:05
Азимбека Бекназарова вызвали на допрос по Ошским событиям 2010 года
17-01-2022, 15:57
Ранее разыскиваемый Нурлан Сулайманов замечен на заседании кабмина
17-01-2022, 15:55
Депутат Исхак Масалиев вступился за Орозайым Нарматову
17-01-2022, 15:52
В Кыргызстане отменили крещенские купания
17-01-2022, 15:49
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Казахский парламент одобрил лишение Назарбаева части пожизненных полномочий
Сегодня, 16:20
Узбекистан обошел США и Россию в Индексе экономической свободы
Сегодня, 13:26
"У семьи Назарбаева еще ничего не отобрали", - Орда.kz
Сегодня, 09:37
Жириновский: обрадовался, что Назарбаев "воскрес"
Сегодня, 09:20
«Новая газета» о Назарбаеве и Токаеве: В битве побеждает пока тот, кто...
Сегодня, 08:24
В Узбекистане начато производство беспилотников
Вчера, 14:09
Дарига Назарбаева до конца января будет в отпуске без содержания
Вчера, 09:22
The Guardian: Назарбаев и Токаев ведут ожесточенные переговоры
Вчера, 09:19
В Туркменистане неплательщики алиментов должны сдавать кровь
17-01-2022, 16:35
Журналист рассказал о "самом загадочном" моменте казахских бунтов
17-01-2022, 11:26
Как блокируют связь в Казахстане
17-01-2022, 10:29
Погромами в Алма-Ате "рулил" подполковник Гарбузюк?
17-01-2022, 10:26
Мировые новости
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 января 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru