Интергласс
Белый Парус
Таджикистан мог бы стать лидером в производстве шёлка. Но пока продаёт тутовые деревья на дрова
Автор - Админ    26-12-2021, 11:47
В Таджикистане уже была одна программа по развитию шелководства, за 10 лет мы ничего не сделали; теперь будет еще одна программа.
Килограмм необработанных коконов, в зависимости от сортов, стоит на мировом рынке $35-70
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в своем послании к парламенту призвал соответствующие структуры и органы развивать шелководство и создать новые рабочие места, в особенности для женщин и девушек. Он поручил в течение 10 лет полностью освободить тутовые земли и начать переработку коконов.
 Программу приняли, но стало только хуже 
В течение последних 30 лет производство коконов шелкопряда в Таджикистане упало почти в 12 раз. По данным статистики, Таджикистан в 1991 году производил 4 528 тонн коконов. А в 2021 году по предварительным данным ОАО «Пиллаи Точик» урожай составил всего 387 тонн.
Чтобы поднять эту сферу в Таджикистане была принята отраслевая программа развития шелководства и переработки коконов тутового шелкопряда на 2012-2020 годы. 

Но по завершении срока реализации этой программы выяснилось, что ее никто и не выполнял. Программа предусматривала в течение 8 лет увеличить площади тутовых плантаций и производство атласной ткани, а также нарастить экспортный потенциал Таджикистана в этой отрасли.  
В итоге ха это время производство упало с 1 000 тонны в 2012 году до 700 в 2020-м.
Специалисты ОАО «Пиллаи Точик» видят причину невыполнения программы в уменьшении тутовых плантаций. Из-за отсутствия контроля за последние годы многие тутовые деревья, которые росли вокруг полей и вдоль автодорог, были вырублены полностью.
Часть тутовых плантаций, которая перешла в руки частных лиц, была вырублена и продана, как дрова. Местные власти не выделили земли для создания новых тутовников или предлагали неплодородные участки, где невозможно вырастить дерево.
В последние годы во многих шелководческих хозяйствах республики появились насекомые-вредители тутовых деревьев «Огонёк», которые нанесли урон 50 процентам существующих тутовых плантаций республики.
Вторая причина упадка отрасли - отсутствия стимула для производителей. Их нужно обеспечить кормовой базой для коконов и качественными гренами шелкопряда.
Согласно новой Программе развития отрасли на 2021-2024 годы, предстоит реабилитация площадей тутовых плантаций, уход и повышение урожайности тутовых деревьев, создание новых тутовых плантаций, на что нужны большие финансовые средства.
В целях укрепления кормовой базы тутового шелкопряда в хозяйствах республики до 2024 года предусмотрена посадка тутовых саженцев в количестве 4 млн 375 тысяч саженцев и возведение 180 гектаров новых плантаций.
Программа обязует исполнительные органы государственной власти областей, городов и районов выделять земельные участки для создания тутовых плантаций и о его выполнении ежегодно представлять информацию правительству.
 Об импорте грен тутового шелкопряда 
Основой развития шелководства являются высококачественные грены. Грены – это кладка яиц тутового шелкопряда.  

В республике функционировало дочернее акционерное общество «Предприятие по выращиванию породистой грены города Вахдат», где хранился исходный материал-генофонд, из которого выращивались элитные и суперэлитные грены для заводов по производству грен в городах Душанбе и Худжанд.
Эти заводы изготавливали промышленные грены тутового шелкопряда для шелководов. Но в связи с низким качеством продукции этих предприятий, в Таджикистане решили импортировать высококачественные грены из других стран.
При выполнении новой отраслевой программы развития шелководства, производство коконов тутового шелкопряда к 2024 году будет доведено до 1 200 тонн. В шелководческих хозяйствах предусмотрено строительство инкубаторов вместимостью от 8 до 10 коробок гусениц шелкопряда. 
ОАО «Пиллаи Точик» поручено изучить и внедрять современные технологии производства коконов у Японии, Китая и Южной Кореи.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в своем послании к парламенту страны отметил, что «Для развития сферы коконоводства и выпуска шелка, атласа и адраса соответствующим структурам и органам необходимо обеспечить эффективное использование существующих возможностей, так как это позволит создать тысячи новых рабочих мест, в особенности для женщин и девушек».
В связи с этим необходимо в течение 10 лет полностью освободить тутовые земли от выплаты единого налога на землю, а также юридических лиц, занятых переработкой кокона и производством материалов из шелка, атласа, адраса и других ручных изделий.
Из 100 кг коконов получается 9 кг шелка. Нить разматывается на специальных станках. Длина шёлковой нити из одного кокона достигает 400-1500 м. 
В настоящее время в республике переработкой коконов тутового шелкопряда занимается общество с ограниченной ответственностью «ВТ-Силк» города Худжанд с 200 постоянными рабочими.
Производством атласной ткани занимается ОАО «Атласи Худжанд». Оно использует всего 55 процентов своих производственных мощностей. Вырученные деньги направляются на уплату налогов в бюджет, заработной платы работникам и на другие производственные издержки, что не позволяет модернизировать производство, закупать технику и современное оборудование. Численность занятых рабочих составляет всего лишь 16 человек.
Что обещает новая программа
Шелководство и переработка коконов тутового шелкопряда считается одним из древнейших занятий таджикского народа и важной основой сельского хозяйства. Это способствует благоприятный климат Таджикистана.

В результате реализации программы развития шелководства и переработки коконов тутового шелкопряда на 2021-2024 годы Таджикистан надеется на стабильное развитие отрасли посредством внедрения новых технологий.
В течение ближайших 4 лет в Согдийской и Хатлонской областях будут посажены по 2 млн, в ГРРП 300 тыс. тутовых деревьев.
Программа предусматривает выращивание более 33 тыс. коробок тутового шелкопряда, что поможет довести производство коконов до 1 200 тонн. Из них 800 тонн будет перерабатываться внутри страны, что обеспечит работой более 66 тыс. человек.    
Таджикистан в этом году экспортировал 255 тонн необработанных коконов на $1 млн 500 тыс. 
Узбекский пример – три урожая коконов в год 
Более 90% мирового производства шелка приходится на долю двух стран – Китая и Индии. На третьем месте находится Узбекистан с объемом более 2 тыс. тонн в год.
В Сурхандарьинской области Узбекистана расположена крупнейшая фабрика по переработке коконов. Они объединили все производство в один кластер – у фабрики собственный тутовые плантации, где выращиваются новые сорта шелковицы с крупными листьями. Они обеспечивают собственными гренами население, фермеров и другие формы хозяйств и закупают у них весь урожай.
На фабрике в промышленных условиях сушат коконы, перерабатывают, получая нескольких видов продукции. Есть собственный цех, где производят шелковые ткани, даже из отходов получают разную продукцию.

В прошлом году, когда эту фабрику посетила таджикская делегация, представители этого предприятия выразили готовность сотрудничать с Таджикистаном в создании новых тутовых плантаций. Один из узбекских специалистов отметил, что климат Таджикистана буквально создан для выращивания тутовников, но существующие сорта этих деревьев не отвечают современным стандартам. «Нужно районировать новые сорта, которые дают 5-10 раз больше листьев, которые необходимы для кормления гусениц шелкопряды», - отметил он.
В Узбекистане уже получают три урожая коконов в год – поздней весной, летом и осенью. Теперь ведутся научные изыскания, чтобы добиться 4-х урожаев.
…А между тем, если бы Таджикистан удержал позицию 1991 года, когда производил 4,5 тыс. тонн коконов год, то сегодня вошел бы в тройку крупнейших мировых производителей.


Источник информации: https://asiaplustj.info/ru/node/306643


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Из-за незаконных действий следователя невиновная женщина отсидела в тюрьме больше года
Сегодня, 18:28
В Москве на TikTok-блогера из Кыргызстана напали земляки
Сегодня, 18:27
Эдиля Байсалова попросили заниматься социальными вопросами, а не политикой
Сегодня, 18:26
В гостинице «Ак-Кеме» снова откроют обсервацию для медиков
Сегодня, 16:16
Эдиль Байсалов и Дастан Бекешев выясняют отношения в ЖК
Сегодня, 13:21
Членов временного правительства продолжают допрашивать по ошской трагедии 2010 года
Сегодня, 13:19
Кабмин назначит компенсации жертвам политических и религиозных репрессий
Сегодня, 13:17
Не осталось не сидевших политиков, - Байсалов вступился за кандидата в министры цифровизации
Сегодня, 13:16
В Баткене дети называют своим президентом Шавката Мирзиеева - беспокоится депутатка
Сегодня, 13:13
Активисты выступают против строительства на Иссык-Куле города Асмана
Сегодня, 13:12
Обострилась борьба за сферы влияния в высших эшелонах власти...
Вчера, 19:22
Мэрия Бишкека разработала положение о порядке сноса старых зданий
Вчера, 19:20
Сеид Атамбаев предложил пересмотреть тарифную политику частных распредкомпаний
Вчера, 19:16
Повторные выборы. Аида Салянова снова хочет быть депутатом
Вчера, 19:15
Нам помогает бог! Министр энергетики о теплой зиме во время маловодного периода
Вчера, 19:13
В городе Ош повесился чемпион страны по грэпплингу Манас Эркул уулу
Вчера, 19:12
В 2021 году самый высокий рост цен среди стран ЕАЭС зафиксирован в Кыргызстане
Вчера, 16:24
Новый закон против экстремизма может привести к закрытию СМИ, критикующих власти
Вчера, 11:55
В Бишкеке на карантин закрыты 16 школ и 1 детсад
Вчера, 11:33
«Я не могу приказать освободить ни одного оппозиционера" - уверяет Садыр Жапаров
Вчера, 09:17
Садыр Жапаров рассказал, как будут строить город Асман
Вчера, 09:15
Дело разыскиваемого экс-главы Госфиннадзора Юруслана Тойчубекова прекращено
Вчера, 09:13
Я не захватывал банки. Адахан Мадумаров ответил Садыру Жапарову
Вчера, 09:00
По подозрению в коррупции задержан председатель Таможенной службы
Вчера, 08:58
Жертву пыток поместили на принудительное лечение
Вчера, 08:56
За негативный комментарий в соцсетях про Жээнбекова бишкекчанин оштрафован на 100 тысяч сомов
17-01-2022, 16:05
Азимбека Бекназарова вызвали на допрос по Ошским событиям 2010 года
17-01-2022, 15:57
Ранее разыскиваемый Нурлан Сулайманов замечен на заседании кабмина
17-01-2022, 15:55
Депутат Исхак Масалиев вступился за Орозайым Нарматову
17-01-2022, 15:52
В Кыргызстане отменили крещенские купания
17-01-2022, 15:49
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Казахский парламент одобрил лишение Назарбаева части пожизненных полномочий
Сегодня, 16:20
Узбекистан обошел США и Россию в Индексе экономической свободы
Сегодня, 13:26
"У семьи Назарбаева еще ничего не отобрали", - Орда.kz
Сегодня, 09:37
Жириновский: обрадовался, что Назарбаев "воскрес"
Сегодня, 09:20
«Новая газета» о Назарбаеве и Токаеве: В битве побеждает пока тот, кто...
Сегодня, 08:24
В Узбекистане начато производство беспилотников
Вчера, 14:09
Дарига Назарбаева до конца января будет в отпуске без содержания
Вчера, 09:22
The Guardian: Назарбаев и Токаев ведут ожесточенные переговоры
Вчера, 09:19
В Туркменистане неплательщики алиментов должны сдавать кровь
17-01-2022, 16:35
Журналист рассказал о "самом загадочном" моменте казахских бунтов
17-01-2022, 11:26
Как блокируют связь в Казахстане
17-01-2022, 10:29
Погромами в Алма-Ате "рулил" подполковник Гарбузюк?
17-01-2022, 10:26
Мировые новости
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 января 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru