Интергласс
Белый Парус
Власти Бухары передали частной фирме медресе, находящееся под защитой ЮНЕСКО
Автор - Админ    21-12-2021, 11:00
Активисты из Бухары обеспокоены тем, что передача находящегося под защитой ЮНЕСКО медресе «Гавкушон» частной фирме для организации в ней отеля может нанести урон данному историческому объекту.
Медресе «Гавкушон», считающееся самым крупнейшим ансамблем в историческом центре Бухары, было построено в XVI веке в эпоху правления Абдулла-хана II из династии Шейбанидов.
В течение последних пятидесяти лет в этом медресе находился ремесленный центр бухарских медников «Кандакор». В Министерстве туризма и спорта Узбекистана подтвердили информацию о том, что медресе «Гавкушон» было передано в аренду ООО «Асилбек нури».
Представитель министерства сообщил, что в медресе были проведены косметические реставрационные работы и нет никаких оснований для серьезных беспокойств.
Медресе «Гавкушон» – не единственный исторический объект в Бухаре, судьба которого вызывает беспокойство у искусствоведов.
65-летний медник из Бухары Рахматилло Кулиев говорит, что медресе «Гавкушон», в котором на протяжении последних пятидесяти лет располагался их ремесленный центр, было незаконно передано мэрией города одной из частных фирм для организации в ней отеля.
– В здании этого медресе находился наш чеканный цех и центр по бесплатному обучению ремесленников. К нам постоянно приезжали иностранные туристы. Хокимият без каких-либо предупреждений, грубо говоря, продал это медресе обществу с ограниченной ответственностью под названием «Асилбек нури». Сейчас более двадцати мастеров остались на улице, – говорит Кулиев.
В 1968 году по приказу тогдашнего руководителя Узбекистана Шарафа Рашидова медресе «Гавкушон» было передано легендарному бухарскому мастеру-чеканщику Салимжону Хамидову и его тринадцати ученикам.
Рахматилло Кулиев является одним из этих тринадцати учеников Салимжона Хамидова.
– Новая жизнь практически забытого многовекового ремесленничества началась именно в этом медресе. Ее передали частной фирме «Асилбек нури» абсолютно незаконно. Эта фирма планировала организовать здесь отель. Частная фирма успела даже сделать ремонт в одной части здания. Хотя это категорически запрещено. На стены медресе нельзя даже одного гвоздя забить, потому что этот объект находится под защитой ЮНЕСКО. Они просто уничтожают исторический объект, который мы берегли как зеницу ока на протяжении целых пятидесяти лет, – говорит Рахматилло Кулиев.
Медресе «Гавкушон», считающееся самым крупнейшим ансамблем в историческом центре Бухары, находится под защитой ЮНЕСКО с 1997 года.
Согласно документам, в апреле 2019 года мэрия города Бухары передала в аренду частной фирме «Асилбек нури» сроком на пять лет 529,36 кв.м. площади в медресе «Гавкушон». ​Основанием для этого было приведено постановление №102 кабинета министров Узбекистана. В документе говорится, что частная фирма «Асилбек нури» провела легкие реставрационные работы и ремонт в арендованной части медресе.
Однако строительные работы по организации отеля в объекте не проводились. После недовольства бухарских активистов и искусствоведов власти города отказались от планов по организации отеля на базе медресе «Гавкушон».
Как сообщил представитель Министерства туризма и спорта Узбекистана, пожелавший остаться неизвестным, срок договора аренда с первым арендатором истек в конце ноября 2020 года.
– Медресе «Гавкушон» полностью находится под нашей защитой. Разговоры о том, что данному объекту нанесен урон, безосновательны. Никто не будет строить там отель. Наш министр выступает категорически против такого предложения. Каждый исторический объект на территории нашей страны находится под его жестким контролем. Однако предприятие «Кандакор» без составления соответствующего договора аренды продолжает занимать 82,07 кв.м. площади на территории медресе. Помимо прочего, было установлено, что они организовали чайхану в здании медресе и нарушили условия договора аренды, – сказал представитель министерства.
В свою очередь, бухарский медник Рахматилло Кулиев подтвердил, что центр ремесленников «Кандакор» организовал чайхану и продолжает занимать три помещения в медресе «Гавкушон».
– У нас действительно имеются ключи от трех помещений в этом медресе. То, что мы организовали там чайхану, тоже правда. Суд вынес решение о том, что мы должны освободить здание. Мы перенесли все свои вещи в три помещения. Мы не освобождаем здание, потому что действия властей города незаконны. Вначале они должны были принять у нас этот объект, а затем выставлять его на конкурс. Но они не сделали этого, не предупредив нас, они втихую провели конкурс и сдали в аренду частной фирме помещение в этом медресе. Чайхану здесь мы организовали для привлечения туристов. Мы не нанесли никакого урона объекту. Власти всегда поручали нам организацию всех государственных фестивалей. Эти фестивали мы проводили именно в этой чайхане. Но тогда никто и слова нам не говорил. А теперь все захотели заполучить это медресе. Потому что это место всегда переполнено туристами, – сказал Рахматилло Кулиев.
По мнению специалистов, строительство отеля на территории объекта, внесенного в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, приведет к разрушению ландшафта исторического объекта.
Директор Агентства культурного наследия при Министерстве туризма и спорта Узбекистана Турсунали Кузиев сказал, что медресе «Гавкушон» полностью находится под защитой государства.
Однако бухарские медники утверждают, что после того, как власти города отобрали у них мастерскую, школа меднического ремесла оказалась под угрозой исчезновения.
– Власти рейдерским путем отобрали у нас помещение. Ремесленники остались на улице. Сейчас наша полувековая школа оказалась под угрозой исчезновения, – сказал бухарский медник Рахматилло Кулиев.



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Конфликт на границе. В Госдуме России заявили, что ОДКБ не может вмешиваться
Сегодня, 16:41
Думаю, они получили урок. Камчыбек Ташиев о конфликте на границе
Сегодня, 16:38
На границе прошли переговоры Кыргызстана и Таджикистана
Сегодня, 16:37
У Kaktus.media митинг. За "политику против кыргызов" издание требуют закрыть
Сегодня, 16:35
Бакыт Торобаев объяснил, почему Шайырбек Ташиев пока не сдал депутатский мандат
Сегодня, 13:39
Стыдно без галстука! Депутатка Нарматова недовольна внешним видом сотрудников и посетителей ЖК
Сегодня, 13:37
Что важнее: мандат народа или слово старшего брата?
Сегодня, 12:42
Что за пуховик? В соцсетях критикуют парадную форму кыргызстанских олимпийцев
Сегодня, 11:58
Дело Белизгейта в отношении Абдиля Сегизбаева передано в суд
Сегодня, 11:17
Во время приграничных конфликтов необходимо принять жесткие меры и ограничить публикации в соцсетях, - депутатка Нарматова
Сегодня, 11:16
Закон о борьбе с экстремизмом как способ заткнуть неугодные СМИ
Сегодня, 11:02
Киргизия возвращается к проекту строительства Камбар-Атинской ГЭС-1
Сегодня, 10:03
Министр Ниязбеков нарушил принцип презумпции невиновности и ввел общественность в заблуждение - Чолпон Джакупова обратилась к Генпрокурору
Сегодня, 08:34
«Таджикская сторона спровоцировала боестолкновения, что привело к жертвам с двух сторон». Погранслужба Кыргызстана выступила с заявлением
Сегодня, 08:27
Конфликт на границе. Хронология событий
Сегодня, 08:25
Стрельба на границе. Садыр Жапаров попросил не беспокоиться о ситуации
Сегодня, 08:24
Искендер Матраимов предлагает пересмотреть закон о всеобщей воинской обязанности
Сегодня, 08:21
При получении 4000 долларов задержана лже-сотрудница Администрации президента
Вчера, 21:14
Перед визитом Жапарова в Китай активизировались мегапроекты
Вчера, 21:13
Перестрелка в Төрт-Кочө и Чыр-Дөбө. Таджикская сторона использует миномёты и гранатомёты, - Погранслужба КР
Вчера, 21:11
Обстановка на кыргызско-таджикском участке госграницы напряженная
Вчера, 19:17
В БГК предложили снизить стоимость проезда для школьников и пенсионеров
Вчера, 18:44
В городе Ош первоклассник умер, проглотив колпачок ручки
Вчера, 15:43
Самозахватчиков земель немедленно арестуют, - Чуйский губернатор предупреждает
Вчера, 15:02
В Бишкек прибыл митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий
Вчера, 13:54
Большинство сайтов КР незаконно собирают персональные данные пользователей - Фонд «Сорос—Кыргызстан»
Вчера, 13:07
Кыргызстан приостановил импорт электричества после аварии в Объединенном энергокольце ЦА
Вчера, 12:30
Фальшивые дипломы. Кто из чиновников оказался в центре скандала?
Вчера, 12:27
В Нарыне задержан руководитель компании «Авангард-Строй»
Вчера, 12:23
Садыр Жапаров выступил с обращением в честь Дня снятия блокады Ленинграда
Вчера, 11:41
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Конфликт на границе. В Госдуме России заявили, что ОДКБ не может вмешиваться
Сегодня, 16:41
Таджикистан сообщил о двух погибших в результате конфликта на границе
Сегодня, 12:04
Отключение света в ЦА произошло из-за замыкания на Сырдарьинской ТЭС Узбекистана
Сегодня, 11:59
В Туркмении запретили ношение черных масок
Сегодня, 11:36
Заигрывание Токаева с националистами – опасная ошибка – казахстанский эксперт
Сегодня, 10:01
Токаев призвал отправлять молодых казахов в Россию
Сегодня, 09:56
В предгорных окрестностях Алма-Аты обнаружили тайные дворцы семьи Назарбаева
Сегодня, 09:24
Около 30 человек задержаны в Ташкенте по подозрению в причастности к терроризму
Сегодня, 08:46
Генсек ОДКБ призвал Кыргызстан и Таджикистан к немедленному прекращению огня на границе
Сегодня, 08:44
Китайский лидер обещает выделить странам ЦА $500 млн
Вчера, 12:35
В Казахстане покончил с собой управляющий директор компании "Оператор РОП", которую связывают с дочерью Назарбаева
Вчера, 12:32
Парламент РК лишил Назарбаева пожизненного председательства в Совбезе
Вчера, 12:22
Мировые новости
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 24 по 30 января 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru