Интергласс
Белый Парус
Узбекистан выпускает в обращение новые банкноты в 50 и 100 тысяч сумов
Автор - Админ    16-12-2021, 10:48

Центральный банк сообщил о выпуске в обращение с 22 декабря новых банкнот номиналами 50 тысяч и 100 тысяч сумов. Они посвящены Сурхандарье и Хорезму.

Центральный банк Узбекистана сообщил о выпуске в обращение с 22 декабря новых банкнот номиналами 50 тысяч и 100 тысяч сумов. Их тематика посвящена "Великому Шелковому пути" и древней истории Сурхандарьи и Хорезма.

Новые образцы банкнот будут находиться в обращение параллельно с денежными знаками 50 тысяч сумов образца 2017 года и 100 тысяч сумов образца 2019 года.

С правой стороны расположен локальный водяной знак в виде верблюда и указан номинал "50000". В толще бумаги расположена металлизированная машиночитаемая цветопеременная защитная нить зеленого цвета шириной 3 мм с "эффектом движения". Преобладающий цвет лицевой и оборотной стороны - фиолетовый в сочетании с другими цветами.

На лицевой стороне в левой части банкноты изображен архитектурный памятник - мавзолей Абу Исо Термизи, относящийся к XI-XII вв.екам и расположенный в Сурхандарьинской области. В верхнем левом углу расположена цифра "50000" бордового цвета, в верхней части - текст "O‘ZBEKISTON RESPUBLIKASI MARKAZIY BANKI", половина которого отпечатана синим цветом, половина - бордовым. В правом верхнем углу также изображен герб Узбекистана бордового цвета.

Специальный элемент синего цвета, расположенный с правого и левого края банкноты, предназначен для людей со слабым зрением и за счет рельефности изображения дает возможность определить достоинство банкноты.

В нижней части банкноты орнаментальный фон содержит "латентное" (скрытое) изображение в виде аббревиатуры "UZ", видимое под определенным углом наклона банкноты по отношению к источнику света.

В нижней части левой стороны расположена надпись "ELLIK MING SO‘M" и текст "O‘ZBEKISTON SO‘MI RESPUBLIKA HUDUDIDA HAMMA TO‘LOVLAR UCHUN O‘Z QIYMATI BO‘YICHA QABUL QILINISHI SHART". Эти изображения выполнены с применением металлографического способа печати, дающего ощущение рельефности краски на ощупь.

В правой части банкноты на светлом фоне отпечатаны круги разного диаметра, которые при копировании дают искажение изображения.

В верхней части в очертании карты Узбекистана светлыми линиями изображены направления караванных дорог "Великого Шелкового пути".

В верхней левой части изображена "орнаментальная печать", найденная при археологических раскопках Сополлитепа в Сурхандарьинской области. Она регистром и служит для совмещения "лица" с "оборотом". При просмотре на просвет светлая часть банкноты совмещается с цветным фоном с оборотной стороны, образуя полноценное изображение.

Номер банкноты состоит из двухбуквенной серии латинского алфавита и семизначного номера. В правой части номер отпечатан горизонтально, в левой - вертикально.

На оборотной стороне банкноты изображен древний археологический памятник на территории Сурхандарьинской области Фаязтепа - буддийский храмовый комплекс, относящийся к III-I вв.екам до нашей эры.

В центре расположено изображение "летящего голубя" - символа мира, применен специальный защитный элемент "Spark live", который под разным углом создает эффект движения и изменения цвета.

В правой части изображены два вида керамической посуды, найденные при археологических раскопках Сополлитепа и относящиеся к XVII-XV вв.екам до нашей эры.

В верхней части с левой стороны отпечатан текст "O‘ZBEKISTON RESPUBLIKASI MARKAZIY BANKI" и год выпуска банкноты: "2021".

В нижней части в правом и левом углу на одной линии белым цветом указано достоинство номинала цифрами "50000", в верхнем правом углу отпечатана надпись "ELLIK MING SO‘M".

В нижней части расположен в качестве предупреждения текст "O‘ZBEKISTON SO‘MINI QALBAKILASHTIRISH QONUNGA MUVOFIQ TA’QIB QILINADI".

С правой стороны банкноты расположен локальный водяной знак в виде верблюда и номинал "100000". В толще бумаги расположена металлизированная машиночитаемая цветопеременная защитная нить шириной 4 мм желтого цвета с "эффектом движения" и текстом "UZB".

Преобладающий цвет лицевой и оборотной стороны - желтый в сочетании с другими цветами.

На лицевой стороне в левой части изображен исторический музей Ичан-кала в Хиве Хорезмской области.

В верхнем левом углу расположена цифра "100000", в верхней части - текст "O‘ZBEKISTON RESPUBLIKASI MARKAZIY BANKI", отпечатанные коричневым цветом, в правом верхнем углу зеленым цветом изображен герб Узбекистана.

Специальный элемент коричневого цвета, расположенный с правого и левого края банкноты, предназначен для людей со слабым зрением и за счет рельефности изображения дает возможность определить достоинство банкноты.

В нижней части банкноты орнаментальный фон содержит "латентное" (скрытое) изображение в виде аббревиатуры "UZ", видимое под определенным углом наклона банкноты по отношению к источнику света.

В нижней части с левой стороны расположена надпись "BIR YUZ MING SO‘M" и текст "O‘ZBEKISTON SO‘MI RESPUBLIKA HUDUDIDA HAMMA TO‘LOVLAR UCHUN O‘Z QIYMATI BO‘YICHA QABUL QILINISHI SHART". Эти изображения выполнены с применением металлографского способа печати, дающего ощущение рельефности краски на ощупь.

В правой части банкноты на светлом фоне отпечатаны круги разного диаметра, которые при копировании дают искажение изображения.

В верхней части в очертании карты Узбекистана светлыми линиями изображены направления караванных дорог "Великого Шелкового пути".

Расположенное в верхней левой части изображение минарета, построенного в центре Ичан-калы, является регистром и служит для совмещения "лица" с "оборотом". При просмотре на просвет светлая часть банкноты совмещается с цветным фоном с оборотной стороны, образуя полноценное изображение.

Номер банкноты состоит из двухбуквенной серии латинского алфавита и семизначного номера. В правой части номер отпечатан горизонтально красным цветом, в левой части - вертикально черным цветом.

На оборотной стороне банкноты изображен замок Ангка-кала, относящийся к III-IV векам и бывший столицей древнего Хорезмского государства.

В центре расположен "обрезный орнамент", применен специальный защитный элемент "Spark live", который под разным углом создает эффект движения и изменения цвета.

В правой части размещены изображения керамической посуды, относящейся к Х веку, и серебряной монеты, относящейся к I веку до нашей эры, которые являются археологическими находками Хорезма.

В верхнем левом углу отпечатан текст "O‘ZBEKISTON RESPUBLIKASI MARKAZIY BANKI" и год выпуска банкноты: "2021".

В нижней части в правом и левом углу на одной линии белым цветом размещено достоинство номинала цифрами "100000", в правом верхнем углу отпечатана надпись "BIR YUZ MING SO‘M".

В нижней части расположен текст-предупреждения "O‘ZBEKISTON SO‘MINI QALBAKILASHTIRISH QONUNGA MUVOFIQ TA’QIB QILINADI".

Источник - Газета.uz


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Освобожденные из-под стражи кыргызстанцы решили остаться в Алматы
Сегодня, 13:28
Штормовое предупреждение: мокрый снег, гололедица
Сегодня, 12:54
Мэрия рассказала, где в Бишкеке находятся муниципальные парковки
Вчера, 17:35
Кабмин одобрил норму о платной тонировке и продлил запрет на реэкспорт лекарств
Вчера, 11:16
Минтруда хочет упразднить перечень опасных производств, куда не берут женщин
Вчера, 11:15
Половина чиновников отсутствовала на работе: Арзыбек Кожошев провел проверку
Вчера, 09:40
В Кыргызстане внедряют новую модель преодоления бедности
Вчера, 09:37
Депутата Орозайым Нарматову подозревают в наличии фальшивого диплома
14-01-2022, 19:12
Активисты в Бишкеке просят пересмотреть назначение Аиды Касымалиевой в ООН
14-01-2022, 19:05
Октябрьские события. Уголовное дело просят вернуть в прокуратуру
14-01-2022, 19:03
Акылбек Жапаров рассказал послам, чем они должны заниматься
14-01-2022, 13:22
Дело Батукаева. Кто кого оговорил и почему не выпускают Атамбаева?
14-01-2022, 12:50
Кыргызстанские борцы получили в подарок 10 квартир в Бишкеке
14-01-2022, 11:08
Адахам Мадумаров находится на допросе в Генпрокуратуре
14-01-2022, 11:03
Повторные выборы. Кандидатам запрещается платить агитаторам из своего кармана
14-01-2022, 11:00
Консорциум сербских компаний будет развивать гослотерею в Кыргызстане
13-01-2022, 19:09
В Кыргызстане создали акционерное общество для привлечения инвестиций
13-01-2022, 19:08
Дело о захвате власти. Дочь обвиняемого обратилась к Садыру Жапарову
13-01-2022, 17:56
Минэкономики предлагает выдавать платные разрешения на тонировку авто
13-01-2022, 17:55
Четырех граждан КР еще не освободили. Казахстану вручена еще одна нота протеста
13-01-2022, 17:53
Кыргызстанцы получат возможность менять водительское удостоверение в России
13-01-2022, 15:21
Рыбаки Кыргызстана заявили, что водохранилище в Орто-Токое отдали в аренду
13-01-2022, 12:51
Мэрия Бишкека просит не отправлять заболевших детей в школы и детсады
13-01-2022, 12:49
В Бишкеке пьяный араб избил бывшую тещу
13-01-2022, 09:36
В Баткене сожгли просроченные консервы, конфеты и кофе
13-01-2022, 09:24
Агентство США вызвалось помогать айыл окмоту и мэриям
13-01-2022, 09:22
Жогорку Кенеш выбрал председателей комитетов
13-01-2022, 09:20
Врачи призывают кыргызстанцев при "простудных" симптомах вовремя обращаться за помощью
12-01-2022, 16:40
Мадумаров призвал вице-спикеров ставить на место чиновников
12-01-2022, 16:36
Жогорку Кенеш избрал трех вице-спикеров
12-01-2022, 16:35
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Жириновский заявил о смерти Назарбаева
Сегодня, 14:57
Песков прощает "неловкие" слова казахскому министру-русофобу
Сегодня, 12:21
Токаев уже жалеет, что попросил помощи ОДКБ - политолог
Сегодня, 12:18
Израильский эксперт назвал смертельную угрозу для России
Сегодня, 12:09
Зачем русофоба взяли в правительство Казахстана
Вчера, 11:02
Какое будущее ждет русских в Казахстане после протестов: эксперт
Вчера, 10:42
Пентагон поздравил Узбекистан с 30-летием создания Вооруженных сил
Вчера, 09:54
Поползновений извне с целью расшатать Среднюю Азию достаточно, - Лавров
Вчера, 09:49
Казахстанские журналисты потребовали от властей прекратить давление на СМИ
Вчера, 09:47
Гурбангулы Бердымухамедов приостановил передачу власти сыну из-за социального недовольства в Туркменистане
Вчера, 09:44
В Казахстане с вывесок страны убирают имя Назарбаева
Вчера, 09:42
Борьба за казахский уран совпала с попыткой госпереворота
14-01-2022, 10:57
Мировые новости
Психолог объяснил разницу между апатией и депрессией
Сегодня, 12:20
Биологи объявили о начале нового массового вымирания на Земле
Сегодня, 12:15
Украина точно потеряет Малороссию - эксперт
Сегодня, 12:10
США подготовили 18 сценариев причинения РФ "боли" - Нуланд
Сегодня, 12:07
«Мы на краю пропасти» - посол РФ про переговоры с США
Сегодня, 12:05
Украинский генерал дал Зеленскому совет, как обмануть Путина
Сегодня, 12:04
Трамп заявил, что ложь американских чиновников о России мешала его работе
Сегодня, 11:48
Еще две страны присоединились к дипломатическому бойкоту Олимпиады в Пекине
Вчера, 11:23
Названы лучшие продукты для перекуса перед сном
Вчера, 11:21
Советник Путина не исключил переселения народов России
Вчера, 10:47
WSJ: Европа не будет поддерживать серьезные санкции против РФ
Вчера, 10:45
Греф ответил краткой фразой на угрозы США
Вчера, 10:41
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 10 по 16 января 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru