Интергласс
Белый Парус
Как в Казахстане реабилитируют террористов
Автор - Админ    4-12-2021, 06:30

В условиях середины 1930-х годов любой искренний казахский националист должен был горячо приветствовать советскую власть и поддерживать ее.

В Казахстане обозначилась новая идеологическая тенденция. Теперь для нападок на советскую историю избрали политические репрессии в очень интересной формулировке. Член Государственной комиссии по полной реабилитации жертв политических репрессий Сабыр Касымов на семинаре в Нур-Султане, посвященном обмену опытом в реабилитации, заявил о необходимости полной юридической и политической реабилитации жертв репрессий, которые боролись за свободу и независимость страны.

Трудно сразу сказать, чего тут больше - наглости или глупости, но будем рассматривать то, что есть. Применительно к советской истории Казахстана, поскольку речь идет именно о политических репрессиях в сталинские годы, в категорию борцов за свободу и независимость могут попасть только те, кто выступал против советской власти. Это такой нехитрый идеологический трюк, который ставит знак равенства между борьбой за свободу и независимость и антисоветчиной. Тут расчет делается на то, чтобы объявить тех, кто будет возражать казахским национал-патриотам в очернении советского периода истории Казахстана, противниками независимости Казахстана.

С одной стороны, тут все довольно очевидно. С другой стороны, есть нюансы, о которых создатели этой замечательной идеологической схемы явно не подумали.

Борьба против чего и борьба за что

Хорошо, допустим, что борцы за свободу и независимость Казахстана - это сплошь антисоветчики, боровшиеся именно с советской властью. Борьба с советской властью - это также есть борьба против ее политики во всех ее проявлениях.

Но тогда выходит, что борцы за свободу и независимость боролись также против: ликвидации неграмотности среди казахов, создания массового казахского книгопечатания и газет, библиотек и домов культуры, среднего и профессионального обучения казахов, создания высшей школы и академии наук в Казахстане. Также боролись они против геологических изысканий, создавших основу богатства Казахстана, против создания промышленности и против создания крупных зерновых хозяйств, которые были заложены еще при Филиппе Голощекине и которые существуют по сей день, против строительства городов, в которых живут нынешние национал-патриоты, против развития транспорта, связи и так далее, и так далее. В общем, против всего того, что советская власть сделала для казахов и чем определила их нынешний облик.

Если борцы против советской власти фактически выступали против всего этого, то за что именно они выступали и боролись? Вариантов ответа не так много, по существу, только один: за "свободу" казахов от образования и культуры, индустриального хозяйства, за то, чтобы казахи и дальше были темным, совершенно неграмотным и забитым приложением к скоту из байских стад.

Тут важно обратить внимание вот на какое обстоятельство. Алашординцы, конечно, желали бурного развития казахов как нации. Но исторически сложилось так, что всю их программу выполнили большевики, причем быстро и в грандиозном масштабе. Если смотреть на культурную и экономическую программу, которая была реализована в КАССР в 1920-е и 1930-е годы, то любой искренний казахский националист не мог бы этому не порадоваться и не мог бы этого не приветствовать. За 20 предвоенных лет казахи прошли путь от народа, не имевшего даже формальной автономии, до союзной республики, поставившей их на один государственный и политический уровень с такими развитыми республиками, как РСФСР и УССР.

Потому в условиях середины 1930-х годов любой искренний казахский националист должен был горячо приветствовать советскую власть и поддерживать ее. Это должно было выражаться, в частности, в политических заявлениях в духе того, что сделанное советской властью для казахов удивительно. Если бы тот же Алихан Букейханов, которого в Казахстане теперь превозносят, был бы искренним казахским националистом и желал бы блага своему народу, то ему бы следовало, скажем, написать в "Правду" письмо о том, что в развитии казахов советская власть действительно превзошла самые радужные его мечты.

Но Букейханов заявил в последнем слове на суде 27 сентября 1937 года, что "советскую власть не любит, но признает", подтвердил свои показания на следствии, что он оставался контрреволюционером-националистом и даже признал себя частично виновным. Это следует из недавно опубликованных документов. То есть документально подтверждено, что Алихан Букейханов был против всего того, что советская власть сделала для казахов, и подтвердил это перед судом, перед неизбежным расстрелом. Смелость, достойная уважения. Только вот Букейханов, получается, был за неграмотность, дикость и забитость казахов, за их рабский труд на баев, сторонником которых он был и оставался до самого расстрела.

Так что Букейханов может восприниматься как борец за свободу Казахстана только в резко искаженном представлении об истории, в котором созданы и буйно цветут мифы о том, какое якобы у казахов было равенство и братство в кочевом обществе. В исторической же реальности выбор был между приобщением казахов к ускоренному развитию и консервацией в крайней отсталости, Букейханов выступал за второе.

Организация теракта наказывается и современными законами

Кстати, в опубликованных документах о последнем процессе над Букейхановым не так много о существе самого обвинения и его основаниях. В опубликованной фотокопии приговора от 27 сентября 1937 года видно, что Букейханова обвиняли по двум статьям: 58−8 и 58−11 УК РСФСР. Статья 58−8: "Террористические акты, направленные против представителей советской власти или деятелей революционных и крестьянских организаций". Обычно реабилитаторы на этом останавливаются и вопрошают, мол, какой из Букейханова террорист? Но статья 58−11 в данном контексте еще более интересная: "Всякого рода организационная деятельность, направленная к подготовке или совершению предусмотренных в настоящей главе контрреволюционных преступлений, приравнивается к совершению таковых и преследуется уголовным кодексом по соответствующим статьям".

Иными словами, Уголовный кодекс РСФСР образца 1926 года, по которому судили Букейханова, приравнивал любую организаторскую работу по подготовке теракта к совершению теракта. То есть, скажем, если Букейханов собрал тайное собрание, на котором обсуждалось, что хорошо бы убить какого-нибудь партийного деятеля, и договорились, скажем, о том, кто что должен для этого сделать, скинулись деньгами и т. д. - в этом уже был состав преступления, тянущего на расстрел.

Кстати, и по современным законам Букейханов за это пошел бы по этапу. Организация совершения теракта или руководство его совершением - от 15 до 20 лет или пожизненно по УК РФ (ст. 205.1, часть 4). Организация террористической группы и руководство ею - от 10 до 17 лет, участие в деятельности террористической группы или в совершаемых ею терактах - от 8 до 12 лет (УК РК, ст. 257).

Вот это любопытное обстоятельство привносит интересный привкус в дело о реабилитации Букейханова. Понятно, что теракта им или его подельниками (в юридическом смысле: проходящими по одному делу) совершено не было. Но была ли организация теракта? Вот ведь вопрос вопросов! Судя по тому, что сам Букейханов на суде признал себя частично виновным и от своих показаний не отрекся, усилив их подчеркиванием своей контрреволюционной позиции (что само по себе было преступлением согласно статье 58−1 УК РСФСР), позволяет полагать, что что-то такое было.

Тогда реабилитация его не может быть безоговорочной. Тогда для реабилитации требуется внимательное изучение следственного дела и аргументированное доказательство того, что обвинения в его адрес были необоснованными. Если этого не было сделано, то это была, в сущности, реабилитация террориста, деятельность которого наказуема и по современным законам Казахстана. Если же обвинения в адрес Букейханова отвести нельзя, то следует признать его осужденным справедливо и законно; тогда никакой реабилитации он не подлежит.

Эти два обстоятельства существенно меняют представление о Букейханове. Если он был против советской власти и ее политики в отношении казахов, а также был замешан в организации теракта, в чем даже признал себя частично виновным, то это означает, что Букейханов был врагом казахского народа в весьма точном, даже буквальном смысле этого слова. Хотя бы потому, что он пытался, правда неудачно, сорвать бурное национальное развитие казахского народа нападением на представителей советской власти. Потому что он был недоволен тем, что советская власть потянула казахов в школы, университеты и на фабрики с заводами. "Враг народа" - это единственное определение, которое в таких условиях я могу приложить к Букейханову. В оценке политика не так важно, что он наговорил, а важно, что он сделал, то есть "по плодам их узнаете их".

Источник - REGNUM


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
«Бишкектеплосеть» обещает в ближайшее время наладить температурный режим в домах
Сегодня, 10:51
Идите в подвал! В Минэнерго посылают бишкекчан, кто жалуется не отсутствие отопления
Сегодня, 10:50
Депутатов призывают быть терпимее к критике
Сегодня, 09:10
Садыр Жапаров назначил посла в Украину наперекор мнению Жогорку Кенеша
Сегодня, 09:08
Брат Сооронбая Жээнбекова лишился поста посла в Украине: указ президента
Сегодня, 09:07
Кыргызстану пора заканчивать играть в многовекторность - эксперты
Вчера, 18:46
Госдеп США прокомментировал инцидент с журналистами: Свободные СМИ играют важную роль в борьбе с коррупцией
Вчера, 18:43
Акылбек Жапаров похвалил энергетиков за действия во внештатной ситуации
Вчера, 18:21
Садыр Жапаров: Железная дорога из Китая в Центральную Азию — флагманский проект
Вчера, 18:20
Майрам Акаева прилетела в Кыргызстан
Вчера, 18:18
«Хочу быть как мой дядя, который любит народ, - племянник Ташиева
Вчера, 18:17
Наружное наблюдение. В ЖК обеспокоены возможным нарушением тайны личной жизни
Вчера, 15:01
Атамбаев и 40 соучастников. Кто вместе с бывшим президентом стал подсудимым
Вчера, 14:59
Все городские службы Бишкека перешли на усиленный режим работы
Вчера, 14:52
Казахстанские энергетики прокомментировали отключение света в трех странах ЦА
Вчера, 14:48
За 2021 год Кыргызстан значительно ухудшил свои позиции в Индексе восприятия коррупции
Вчера, 14:45
Депутаты просят поторопиться с применением закона о фейках
Вчера, 14:43
Эксперт предложил Кыргызстану выступить посредником России в "Туране"
Вчера, 10:45
Жертвоприношение Ташиева – депутатский мандат брата
Вчера, 08:31
Минюст предлагает признать утратившими силу некоторые законы, в том числе про Нооруз
Вчера, 08:26
Регистрация телефонов. Говорят «бесплатно» — имеют в виду «700 сомов»
Вчера, 08:24
Митинги против ККМ. Министр экономики встретился с предпринимателями
Вчера, 08:22
Ищем посла. Активисты запустили акцию против Жаныша Рустенбекова
Вчера, 08:20
Глава МВД прокомментировал дело журналистов
Вчера, 08:18
Кандидатуру Идриса Кадыркулова на должность посла в Украине не одобрили
24-01-2022, 18:56
Глава Минцифры недоволен качеством обслуживания населения
24-01-2022, 15:45
Садыр Жапаров отказался подписывать закон о введении режима ЧС в экономике
24-01-2022, 15:43
На площади Ала-Тоо могут появиться деревья и общественные пространства
24-01-2022, 15:42
"Никаких помех для дорожного движения не создавали"! Певица Анжелика спилила три дерева на дороге в Балыкчи. И без разрешения!
24-01-2022, 13:38
Кто от Кыргызстана на Олимпиаду поедет один спортсмен. И куча чиновников
24-01-2022, 13:32
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Майнеры России и Китая могут быть причастны к отключению электричества в Средней Азии, - аналитик
Вчера, 18:28
В Минэнерго Узбекистана назвали причину массового отключения электричества по республике
Вчера, 18:11
В Минэнерго Узбекистана назвали причину массового отключения электричества по республике
Вчера, 15:13
"Я тоже хочу ездить на автобусе" - Шавкат Мирзиеев
Вчера, 11:54
Конфликт элит в Казахстане был, но не между Назарбаевым и Токаевым - эксперт
Вчера, 11:50
Туркменистан может поставлять электричество в третьи страны через Узбекистан
Вчера, 10:46
После событий в Казахстане Узбекистан может вернуться в ОДКБ
Вчера, 10:04
В Узбекистане сироты будут воспитываться в семьях сотрудников Нацгвардии и МВД
24-01-2022, 11:13
Англичанка гадит: после осечки в Казахстане Великобритания перешла к плану Б
24-01-2022, 10:41
Туркменистан намерен начать производство водородного топлива
24-01-2022, 10:39
Токаев объявил начало новой экономической политики Казахстана
24-01-2022, 10:38
Аркадаг 11/02 провозгласит сына Сердара своим преемником?
24-01-2022, 10:31
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 24 по 30 января 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru