Интергласс
Белый Парус
Таджикский политолог прокомментировал трагические события в Хороге
Автор - Админ    30-11-2021, 12:03
«Нельзя слишком затягивать гайки…» Что надо сделать для исключения повтора трагедии в ГБАО?
Парвиз Муллоджонов высказался о ситуации в Хороге и рассказал о путях успешного разрешения нынешнего конфликта и исключения повтора трагедии в ГБАО. Об этом он написал на своей странице в Facebook.
Самый серьезный кризис
Муллоджонов пишет, что без эмоций и чисто с академической точки зрения конфликтологии можно сделать следующие выводы:
Во-первых, судя по поступающей информации, это уже самый серьезный кризис в отношениях между населением области и центром за последние два десятилетия.  Уровень эмоций у протестующих и в области сегодня гораздо выше, чем в июле 2012. Это очень тревожный знак для властей, так как чем выше накал эмоций, тем больше опасность радикализации протеста. В таких случаях, процесс урегулирования, как правило, занимает гораздо больше времени и сопряжен со значительными трудностями. Соответственно возрастает угроза обострения ситуации, расширения протестных и оппозиционных настроений в долговременной перспективе. Налицо также и кризис доверия - как и в 2012 году, многие жители региона воспринимают действия силовиков как направленные не против отдельных криминальных или около-криминальных элементов, а против самого населения ГБАО.
Во-вторых, следует отметить, что сегодняшние митинги - лишь внешние проявления протестных настроений и социального недовольства, которые накапливались в течение многих лет. Как правило, в таких случаях, применение силы в отношении протестующих не приводит к урегулированию конфликта. Другими словами, подавление митинга приведет только к тому, что протест уйдет в подполье, где будет расширяться и радикализироваться. Через два–три года, он опять выльется на улицы, но требования уже будут гораздо более кардинальными, а позиции более непримиримыми, чем сейчас.
Поэтому по словам политолога, «силовое подавление протеста контрпродуктивно и не отвечает, прежде всего, интересам самого правительства, как местных, так и центральных органов власти. Это прямой путь к дестабилизации, а не к урегулированию разногласий. Подавлять протест в сложившейся ситуации – это все равно, что тушить костер, заливая его бензином».
Что надо сделать для успешного разрешения конфликта?
Парвиз Муллоджонов на основе международного опыта в разрешении аналогичных конфликтов предложил несколько рекомендаций правительству для успешного разрешения конфликта:
Во-первых, необходимо однозначно сделать ставку на мирный диалог и переговоры. Такой подход уже сыграл положительную роль во время кризиса 2012 года, когда гражданское общество ГБАО выступило в роли посредника между правительством и населением.
Во-вторых, в таких случаях, ключевое значение имеет выбор уполномоченного по переговорам со стороны правительства. Это должен быть чиновник высокого уровня или группа представителей центрального правительства, имеющие все полномочия для принятия конкретных решений на месте. Присылать на переговоры просто именитых уроженцев ГБАО, которые не имеют никаких реальных полномочий, кроме как передачи требований сверху, уже бесполезно.
В-третьих, проявление подобных конфликтов, как правило, является причиной для пересмотра политики и стратегии властных структур. Применительно к ситуации в ГБАО, это означает, что вся политика, проводимая центральной власти в отношении ГБАО, оказалась контрпродуктивной. Другими словами, она провалилась, так как привела не к стабилизации, а к дестабилизации ситуации в области.
Отсюда следует, что эту стратегию надо полностью менять. Разрабатывать новую госстратегию и подходы должны уже другая команда с новым видением, не обременённая прошлыми ошибками.
Как исключить повторения нынешней трагедии?
Парвиз Муллоджонов предположил, чтобы он сделал (если бы что-то в стране зависело от него), чтобы в дальнейшем исключить повторения нынешней трагедии,
Во-первых, обратился бы к глубинным причинам конфликта, которые носят, прежде всего, социально-экономический характер. В ГБАО самый высокий уровень безработицы в стране, цены на основные продукты в целом процентов на 30% выше, чем в Душанбе (за счет дорогого завоза), стоимость электричества раза в три выше.  В 2011 проводил краткий опрос в Ишкашиме – в сельских районах дохода с земли хватало только на 7-8 месяцев – остальное добирали за счет трудовой миграции. В Хороге и районных центрах зависимость от миграции еще более ощутимее. В результате, социальное напряжение и нагрузка на простых людей в ГБАО также выше, чем в целом по стране.
В связи с этим, следует разработать программу скорейшего развития области, которая могла бы быстро улучшить экономику области и ликвидировать дисбаланс в ее развитии. В частности, можно вернуться к идее создания нескольких свободных экономических зон в области. Реальных СЭЗ, а не на бумаге, которые обладали бы правом прямого выхода на внешний рынок, прямого привлечения инвестиций, где предприниматели были бы защищены от произвола налоговиков и коррупционеров.
Можно создать Центр (Фонд) развития области, который бы занимался развитием частного предпринимательства и созданием рабочих мест в области. Пусть будет при Хукумате области, но с целью недопущения коррупции, под контролем общественности - в его Совет должны входить представители общин, НПО, международных организаций, эксперты. Средства Фонда должны формироваться за счет отчисления от деятельности крупных компаний работающих в области, расторможки товаров, проходящих через границу, внешних и внутренних инвестиций и так далее.
В целом, и это касается не только ГБАО - каждый джамоат, район, область страны должны обладать своим бюджетом, достаточным, чтобы решать местные проблемы экономического и социального характера. Это общая мировая практика всех развитых стран – чем богаче регионы, тем богаче и устойчивее государство. В Швейцарии каждый муниципалитет имеет свой бюджет и это единственная страны Европы, где за последние 500 лет не было гражданской войны.
Нельзя слишком затягивать гайки
В добавление, в области слишком высок процент задержанных и осужденных. В большинстве случаев, по данным правозащитников, заседания судов по ним проходили в закрытом режиме, по методу цепочки, когда один подозреваемый дает показаний на трех других и так далее. При этом, приговор выносится зачастую без достаточных доказательств, только на основе показаний других подозреваемых. Все это, после событий 2012 года, вкупе с экономическими проблемами, создает дополнительную психологическую нагрузку на население и особенно на молодежь. Нельзя слишком затягивать гайки – резьба сорвется.
Во-вторых, в дальнейшем я бы отказался от практики постоянных блокпостов. Борьбой с преступностью должна заниматься местная милиция, а военные и пограничники должны охранять внешнюю границу. Не справляется милиция - снимите стружку с начальника или назначьте нового. Но бороться с преступностью с помощью блокпостов военных и спецназа на каждом повороте в течение 9 лет – это нонсенс. По сути, получается де-факто не объявленное военное положение, что только дестабилизирует ситуацию, вносит нервозность, и неуверенность в будущем. То есть, эффект полностью обратный. Поэтому, первое, что делают в подобных ситуациях в других странах – как можно скорее убирают с улиц городов блокпосты, чтобы население увидело, что все налаживается и успокоилось.
Это путь к миру и урегулированию конфликта. А держать на улицах военных 9 лет – это замораживание конфликта на эти же 9 лет. Потому что блокпосты создают только иллюзию контроля, на самом деле, создавая кучу новых проблем. Люди находятся неделями и месяцами находятся на казарменном положении, в полевых условиях, при плохом снабжении, что создает дополнительную психологическую нагрузку. Отсюда условия для беспредела и поборов на дорогах, ответная реакция населения и рост чиста инцидентов из года в год. Создается замкнутый круг, который наращивает потенциал для конфликта, вместо того, чтобы улучшать обстановку.
Присланные кадры и патриотизм
Далее, ротация кадров, которая должна быть приведена в соответствие стандартам. В мировой практике, ротация кадров в силовых и официальных ведомствах между регионами является обычным явлением, но обычно присланные кадры составляют не больше 20-30% от общего штата. Основной костяк как правило составляют местные. Потому что, если процент прикомандированных выше стандарта, то возникает почва для непонимания и недоверия между силовыми ведомствами и населением – что является проблемой не только ГБАО, но и других регионов страны. В этих условиях, возникает проблема контроля за деятельностью силовиков и чиновников – что опять же проблема не только для Хорога и ГБАО.
В заключение, можно сказать, что патриотизм не воспитывается только на лозунгах и пропаганда. Лучший способ воспитать патриотизм и обеспечить единство страны и нации– создать в стране и в каждом регионе такие условия, чтобы каждый гражданин смог бы, честным путём, не нарушая закон, прокормить себя и свою семью, сделать карьеру и обеспечить будущее для себя и близких.
 

Источник информации: https://asiaplustj.info/


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Россия и Турция не обсуждают идею "Турана" - эксперт
Сегодня, 11:22
«Бишкектеплосеть» обещает в ближайшее время наладить температурный режим в домах
Сегодня, 10:51
Идите в подвал! В Минэнерго посылают бишкекчан, кто жалуется не отсутствие отопления
Сегодня, 10:50
Депутатов призывают быть терпимее к критике
Сегодня, 09:10
Садыр Жапаров назначил посла в Украину наперекор мнению Жогорку Кенеша
Сегодня, 09:08
Брат Сооронбая Жээнбекова лишился поста посла в Украине: указ президента
Сегодня, 09:07
Кыргызстану пора заканчивать играть в многовекторность - эксперты
Вчера, 18:46
Госдеп США прокомментировал инцидент с журналистами: Свободные СМИ играют важную роль в борьбе с коррупцией
Вчера, 18:43
Акылбек Жапаров похвалил энергетиков за действия во внештатной ситуации
Вчера, 18:21
Садыр Жапаров: Железная дорога из Китая в Центральную Азию — флагманский проект
Вчера, 18:20
Майрам Акаева прилетела в Кыргызстан
Вчера, 18:18
«Хочу быть как мой дядя, который любит народ, - племянник Ташиева
Вчера, 18:17
Наружное наблюдение. В ЖК обеспокоены возможным нарушением тайны личной жизни
Вчера, 15:01
Атамбаев и 40 соучастников. Кто вместе с бывшим президентом стал подсудимым
Вчера, 14:59
Все городские службы Бишкека перешли на усиленный режим работы
Вчера, 14:52
Казахстанские энергетики прокомментировали отключение света в трех странах ЦА
Вчера, 14:48
За 2021 год Кыргызстан значительно ухудшил свои позиции в Индексе восприятия коррупции
Вчера, 14:45
Депутаты просят поторопиться с применением закона о фейках
Вчера, 14:43
Эксперт предложил Кыргызстану выступить посредником России в "Туране"
Вчера, 10:45
Жертвоприношение Ташиева – депутатский мандат брата
Вчера, 08:31
Минюст предлагает признать утратившими силу некоторые законы, в том числе про Нооруз
Вчера, 08:26
Регистрация телефонов. Говорят «бесплатно» — имеют в виду «700 сомов»
Вчера, 08:24
Митинги против ККМ. Министр экономики встретился с предпринимателями
Вчера, 08:22
Ищем посла. Активисты запустили акцию против Жаныша Рустенбекова
Вчера, 08:20
Глава МВД прокомментировал дело журналистов
Вчера, 08:18
Кандидатуру Идриса Кадыркулова на должность посла в Украине не одобрили
24-01-2022, 18:56
Глава Минцифры недоволен качеством обслуживания населения
24-01-2022, 15:45
Садыр Жапаров отказался подписывать закон о введении режима ЧС в экономике
24-01-2022, 15:43
На площади Ала-Тоо могут появиться деревья и общественные пространства
24-01-2022, 15:42
"Никаких помех для дорожного движения не создавали"! Певица Анжелика спилила три дерева на дороге в Балыкчи. И без разрешения!
24-01-2022, 13:38
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Россия и Турция не обсуждают идею "Турана" - эксперт
Сегодня, 11:22
Майнеры России и Китая могут быть причастны к отключению электричества в Средней Азии, - аналитик
Вчера, 18:28
В Минэнерго Узбекистана назвали причину массового отключения электричества по республике
Вчера, 18:11
В Минэнерго Узбекистана назвали причину массового отключения электричества по республике
Вчера, 15:13
"Я тоже хочу ездить на автобусе" - Шавкат Мирзиеев
Вчера, 11:54
Конфликт элит в Казахстане был, но не между Назарбаевым и Токаевым - эксперт
Вчера, 11:50
Туркменистан может поставлять электричество в третьи страны через Узбекистан
Вчера, 10:46
После событий в Казахстане Узбекистан может вернуться в ОДКБ
Вчера, 10:04
В Узбекистане сироты будут воспитываться в семьях сотрудников Нацгвардии и МВД
24-01-2022, 11:13
Англичанка гадит: после осечки в Казахстане Великобритания перешла к плану Б
24-01-2022, 10:41
Туркменистан намерен начать производство водородного топлива
24-01-2022, 10:39
Токаев объявил начало новой экономической политики Казахстана
24-01-2022, 10:38
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 24 по 30 января 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru