Интергласс
Белый Парус
Между митингующими и властями в Хороге начались переговоры
Автор - Админ    28-11-2021, 14:30

В Хороге митингующие и представители органов власти 27 ноября начали переговоры. В рамках этих переговоров будет рассматриваться вопрос совместного расследования по факту гибели Гулбиддина Зиебекова и стрельбы в ходе митинга, в результате которой погибли два человека.

Как сообщают источники "Азия-Плюс" в Хороге, это первые сдвиги в переговорах между сторонами за последние дни.

Переговоры проходят во главе с начальником управления МВД Согдийской области Абдулло Навджувоновым.

По словам источника, "органы правопорядка согласились вести совместное расследование, обсуждаются детали этой совместной работы".

"С нашей стороны будет своя комиссия, которая будет работать в следственной группе и сообщать о результатах митингующим. Также мы будем требовать, чтобы убрали оцепление с гор и обсуждается вопрос присутствия военных в городе. Они находятся на трех постах в Хороге с 2018 года. Пусть оставят сотрудников ГАИ, а военные должны покинуть эти посты. Их присутствие создает напряженность", - говорит один из членов комиссии по переговорам.
Относительно других требований, которые звучали ранее, наш источник сообщил, что вчера были только предварительные переговоры.

"Мы только начали. Будут еще обсуждения", - отметил он.

При этом источник отметил, что вопрос привлечения к ответственности тех, кто напал на работников милиции и безопасности на территории администрации области рассматриваться не будет.

"Все началось с них (милиции – ред.). Они убили парня и вызвали недовольство, и огонь по митингующим тоже был открыт с их стороны", - подчеркнул наш источник.

Рассказывая о случае с председателем области, он сказал, что изначально была договоренность с митингующими о том, что не будет провокаций, что нужно его выслушать и решать вопросы без проявления эмоций.

"Но, когда он вышел и выступил, полетели камни. Мы стояли рядом с ним, несколько молодых людей в масках стали бросать камни. В нас тоже попали камни. Началась потасовка, некоторые пытались достать председателя и снова вывести его к митингующим. Ранение (от камня-ред.) получил не только он, но и те, кто был рядом. Я тоже", - говорит наш источник.

На сегодняшний день митинг продолжается, протестующие остаются на центральной площади Хорога.

С чего все началось?
25 ноября в Рошткалинском районе произошло задержание жителя этого района Гулбиддина Зиебекова, которого органы правопорядка обвинили в захвате заложника и разжигании розни. В ходе этого задержания Зиебеков был ранен, а по дороге в Хорог скончался.

Соратники Зиебекова обвинили органы милиции и безопасности в его убийстве и привезли его тело на главную площадь Хорога с требованием расследовать факт его смерти. На площади собрались сотни человек, число которых в последующие дни возросло до нескольких тысяч. В день начала митинга на площади произошла перестрелка, в результате которой на месте погиб 21-летний Тутишо Аслишоев. Его тело тоже поставили рядом в телом Зиебекова на площади. Еще один молодой человек Гулназар Муродбеков впоследствии скончался в больнице.

ГКНБ страны в свою очередь распространило видео-сообщение в котором говорилось, что митингующие избили пятерых сотрудников милиции и нацбезопасности, которые осуществляли охрану областной администрации и получили ранения различной степени тяжести.

При этом в сообщении не говорится о причинах произошедшего инцидента, не упомянут факт смерти Гулбиддина Зиебекова, из-за которого жители Хорога и вышли на митинг.

Источники "Азия-Плюс" в Хороге сообщили, что митингующие хотят знать причину появления следа от пулевого ранения в голове Зиебекова. Они утверждают, что у них есть фотографии тела, подтверждающее это. Они предоставят их, как только будет восстановлена интернет-связь.

Общественность ГБАО также обвиняет органы правопорядка в необоснованном возбуждении уголовного дела в отношении Зиебекова. По их словам, он заступился за девушку из своего района, к которой приставал помощник прокурора района Абдусалом Абизода. Девушка обратилась к родственникам и вместе с другими жителями они задержали прокурора и потребовали от него извинений.

Все это было снято на видео и распроостранено в социальных сетях. На видео в окружении толпы находится мужчина, от которого требуют назваться и озвучить причину того, что происходит. Мужчина называет себя Абдусалом Абирзода, помощником прокурора Рошткалинского района и говорит, что приносит свои извинения всем жителям области за то, что общался с девушкой.

"Телефон этой девушки мне дал Хабиб, работник милиции", - говорит он.

Далее мужчины ему говорят: "Мы же тебе в самый первый день говорили, к нашим девушкам и женщинам не приставать, говорили?". На этом видео прерывается.

27 ноября тела Гулбиддина Зиебекова и Тутишо Аслишоев с площади увезли, а митинг продолжился. К полудню к протестующим вышел председатель области Алишер Мирзонабот, однако во время его выступления возникла потасовка, председатель и еще несколько человек получил ранение.

В этот же жень в Душанбе группа молодых людей провела пикет около здание ООН. Собрались 70-80 молодых людей с портретами и лозунгами "Бадахшан - это часть Таджикистана" и "Преступники должны быть наказаны". В руках они держали фотографии пяти раненых в Хороге сотрудников правоохранительных органов.

Через некоторое время к ним подошла другая группа молодых людей, предположительно уроженцы ГБАО, и между ними произошла стычка. После этого, представители правоохранительных органов, до этого не вмешивающиеся, стали проводить задержания.

Митинги по всему миру
Реакцией на события в Хороге стали многочисленные митинги в других странах. В день начала митинга в Хороге возле посольства Таджикистана в Москве собрались выходцы из ГБАО. Их число предположительно составило около 2 тыс. человек.

В последующие дни акции протеста прошли в других странах мира. В том числе, в Нью-Йорке и Атланте США, в Лондоне, в Бонне и Дормунте Германии, в Вене (Австрия), в Санкт-Петербурге.


Напомним, митингующие в Хороге требуют расследования факта гибели Гулбиддина Зиебекова и привлечения виновных к ответственности, а также вывезти их Хорога тех, кто открыл огонь по митингующим.

Среди требований также вывод военных из города и внедрение на службу в органы работников из числа местных жителей, расформирование межведомственного штаб по обеспечению порядка и законности (создан в 2018 году), восстановление интернет-связи в области и отставка председателя области Алишера Мирзонаботова, которого местные жители считают виновным в проведении операции по поимке Гулбиддина Зиебекова.

Источник - asiaplustj.info


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Конфликт на границе. В Госдуме России заявили, что ОДКБ не может вмешиваться
Сегодня, 16:41
Думаю, они получили урок. Камчыбек Ташиев о конфликте на границе
Сегодня, 16:38
На границе прошли переговоры Кыргызстана и Таджикистана
Сегодня, 16:37
У Kaktus.media митинг. За "политику против кыргызов" издание требуют закрыть
Сегодня, 16:35
Бакыт Торобаев объяснил, почему Шайырбек Ташиев пока не сдал депутатский мандат
Сегодня, 13:39
Стыдно без галстука! Депутатка Нарматова недовольна внешним видом сотрудников и посетителей ЖК
Сегодня, 13:37
Что важнее: мандат народа или слово старшего брата?
Сегодня, 12:42
Что за пуховик? В соцсетях критикуют парадную форму кыргызстанских олимпийцев
Сегодня, 11:58
Дело Белизгейта в отношении Абдиля Сегизбаева передано в суд
Сегодня, 11:17
Во время приграничных конфликтов необходимо принять жесткие меры и ограничить публикации в соцсетях, - депутатка Нарматова
Сегодня, 11:16
Закон о борьбе с экстремизмом как способ заткнуть неугодные СМИ
Сегодня, 11:02
Киргизия возвращается к проекту строительства Камбар-Атинской ГЭС-1
Сегодня, 10:03
Министр Ниязбеков нарушил принцип презумпции невиновности и ввел общественность в заблуждение - Чолпон Джакупова обратилась к Генпрокурору
Сегодня, 08:34
«Таджикская сторона спровоцировала боестолкновения, что привело к жертвам с двух сторон». Погранслужба Кыргызстана выступила с заявлением
Сегодня, 08:27
Конфликт на границе. Хронология событий
Сегодня, 08:25
Стрельба на границе. Садыр Жапаров попросил не беспокоиться о ситуации
Сегодня, 08:24
Искендер Матраимов предлагает пересмотреть закон о всеобщей воинской обязанности
Сегодня, 08:21
При получении 4000 долларов задержана лже-сотрудница Администрации президента
Вчера, 21:14
Перед визитом Жапарова в Китай активизировались мегапроекты
Вчера, 21:13
Перестрелка в Төрт-Кочө и Чыр-Дөбө. Таджикская сторона использует миномёты и гранатомёты, - Погранслужба КР
Вчера, 21:11
Обстановка на кыргызско-таджикском участке госграницы напряженная
Вчера, 19:17
В БГК предложили снизить стоимость проезда для школьников и пенсионеров
Вчера, 18:44
В городе Ош первоклассник умер, проглотив колпачок ручки
Вчера, 15:43
Самозахватчиков земель немедленно арестуют, - Чуйский губернатор предупреждает
Вчера, 15:02
В Бишкек прибыл митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий
Вчера, 13:54
Большинство сайтов КР незаконно собирают персональные данные пользователей - Фонд «Сорос—Кыргызстан»
Вчера, 13:07
Кыргызстан приостановил импорт электричества после аварии в Объединенном энергокольце ЦА
Вчера, 12:30
Фальшивые дипломы. Кто из чиновников оказался в центре скандала?
Вчера, 12:27
В Нарыне задержан руководитель компании «Авангард-Строй»
Вчера, 12:23
Садыр Жапаров выступил с обращением в честь Дня снятия блокады Ленинграда
Вчера, 11:41
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Конфликт на границе. В Госдуме России заявили, что ОДКБ не может вмешиваться
Сегодня, 16:41
Таджикистан сообщил о двух погибших в результате конфликта на границе
Сегодня, 12:04
Отключение света в ЦА произошло из-за замыкания на Сырдарьинской ТЭС Узбекистана
Сегодня, 11:59
В Туркмении запретили ношение черных масок
Сегодня, 11:36
Заигрывание Токаева с националистами – опасная ошибка – казахстанский эксперт
Сегодня, 10:01
Токаев призвал отправлять молодых казахов в Россию
Сегодня, 09:56
В предгорных окрестностях Алма-Аты обнаружили тайные дворцы семьи Назарбаева
Сегодня, 09:24
Около 30 человек задержаны в Ташкенте по подозрению в причастности к терроризму
Сегодня, 08:46
Генсек ОДКБ призвал Кыргызстан и Таджикистан к немедленному прекращению огня на границе
Сегодня, 08:44
Китайский лидер обещает выделить странам ЦА $500 млн
Вчера, 12:35
В Казахстане покончил с собой управляющий директор компании "Оператор РОП", которую связывают с дочерью Назарбаева
Вчера, 12:32
Парламент РК лишил Назарбаева пожизненного председательства в Совбезе
Вчера, 12:22
Мировые новости
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 24 по 30 января 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru