Интергласс
Белый Парус
Сети из ячеек террористов и радикалов опутали регионы России
Автор - Админ    27-11-2021, 14:36

Силовые структуры обнаружили и пресекли в Омске деятельность тайного активиста "Исламского государства". Как сообщила пресс-служба управления ФСБ по Омской области, пособник террористов является гражданином одной из республик Центральной Азии, он держал связь с нелегальным активистом ИГ, занимавшимся вербовкой сторонников. По просьбе вербовщика финансово поддерживал деятельность объединения, переводя деньги на банковскую карту. Правоохранительными органами возбуждено уголовное дело по статье 205.1 УК РФ "Содействие террористической деятельности".

За пару дней до этого в том же Омске сотрудники ФСБ накрыли группировку из 23 правых радикалов, у которых изъяли плакаты, литературу. По данным силовиков, члены сообщества собирались проводить "акции прямого действия" в отношении своих оппонентов. На трех членов группировки составлены протоколы по статье 282 УК "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства", а в отношении одного из них завели уголовное дело по статье 354.1 УК РФ "Реабилитация нацизма".

А в начале апреля в этом городе сотрудники ФСБ и Росгвардии задержали 11 членов запрещенной в России организации "Таблиги Джамаат" **, из которых трое были гражданами РФ, остальные - одного из центральноазиатских государств.

2 апреля нынешнего года также в Сибири, в Барнауле был задержан 21-летний активист "Этнического национального объединения" (ЭНО) Макар П. Он, как утверждают правоохранители, по заданию украинских кураторов, занимался подготовкой подрыва местной мечети. Как отмечалось в официальном сообщении, "у задержанного изъяли взрывчатое вещество, инструкции по изготовлению самодельных взрывных устройств, экстремистскую литературу и телефон с фотографиями выбранных объектов, которые юноша направлял украинскому куратору". В ходе допроса задержанный признал, что ранее сам вышел на своих кураторов из ЭНО, поскольку был недоволен политикой властей в области миграции, а вскоре получил от них задание выбрать подходящий объект и уничтожить его путем поджога или подрыва. Свои действия он согласовывал с координатором украинской организации. Ранее Макар П. пытался взаимодействовать с местными несистемными оппозиционными группами, однако счел их деятельность, видимо, недостаточно радикальной.

Причины возросшей активности радикалов на территории Сибири политолог Александр Асафов видит в сетевом характере структур, координирующих их деятельность.

- Дело в том, что подобные структуры построены по сетевому принципу и эмиссары работают в тех точках, где им удается "зацепиться", найти сторонников. Географическое проникновение интернета в отдаленные регионы, конечно, расширяет возможности - как ультраправых националистов, деятельность которых в значительной степени направляется с территории Украины, так и джихадистов.

"СП": - Очаги распространения идей джихадизма еще можно объяснить, но как получилось, что источником распространения радикальных националистических идей все чаще становится Украина? Именно оттуда получали и получают инструкции члены ЭНО.

- Дело в том, что данная идеология сегодня в значительной степени является государственной на Украине, и ее носители имеют руководящие и ключевые посты в системе МВД и спецслужбах. Они используют имеющиеся возможности для ведения информационной войны против России. Это не только распространение деструктивной идеологии, но и поступающие порой анонимные сообщения о минировании торговых центров и учреждений, работа мошеннических колл-центров, когда жителям России поступают звонки якобы от сотрудников Сбербанка и от них пытаются получить информацию о банковской карте. Эти люди, имеющие привязки в украинских силовых структурах, стремятся нанести России и ее гражданам как можно больший ущерб по различным направлениям.

"СП": - Что можно этому противопоставить?

- Структуры органов безопасности в той же Сибири пока обладают не слишком большим опытом противодействия подобной деятельности. Это в крупных городах имеются значительные наработки, а в некоторых регионах силовики с подобной деятельностью еще не часто имели дело. Думаю, для них источники угроз понятны, наработки имеются, меры будут приниматься, будет проводиться профилактика. Поэтому в ближайшее время ситуация в сибирских регионах изменится.

По мнению руководителя Института глобализации и социальных движений Бориса Кагарлицкого, подобная активность силовых структур свидетельствует о том, что им поступают команды свыше.

- В данном случае не так существенно, какого направления радикалы и экстремисты задерживаются. Важно, что идет зачистка политического поля и власть задействует имеющиеся в ее распоряжении инструменты. Любые персонажи, которые могут проявлять хоть какую-то активность, воспринимаются как опасные элементы и к ним принимаются различные меры воздействия. И не исключено, что именно об этом свидетельствует поток данных об арестах разного рода "экстремистов". Это свидетельствует о нервозности на различных властных уровнях в период т. н. "транзита власти". Другое дело, что проводимая таким образом зачистка политического поля расчищает место для тех, кто должен явиться на смену устраняемым фигурам. И кто это будет - покажет ближайшее будущее.

"СП": - Чаще всего задерживаются люди молодые, проявляющие активность в соцсетях.

- Молодым людям свойственны подобные настроения. Но учитывая, что возможности для их выражения немного, можно предположить всякое.

"СР": - Еще недавно в сообщениях о задержаниях радикалов и экстремистов чаще фигурировали Москва, Санкт-Петербург, другие мегаполисы, то теперь больше встречается сибирская глубинка…

- В свое время, когда создавали центры по противодействию экстремизму, я писал, что создается довольно опасный прецедент, так как многим сотрудникам данной структуры на территориях, где не очень сильны радикальные настроения, будет просто нечего делать. В то же время с них будут спрашивать о результатах работы, о том, сколько экстремистов обезврежено и т. д. И что они будут делать, чем будут отчитываться?.. Понятно, что будет запущен какой-то механизм, который потом будет трудно остановить. Ну а если взять во внимание, что добрались до глубинки, то сейчас задерживают в сибирских городах, потом, видимо, дойдут до малых городов, потом - до райцентров, а потом - до сел… Механизм действует.

Источник - СвободнаяПресса


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Депутатов призывают быть терпимее к критике
Сегодня, 09:10
Садыр Жапаров назначил посла в Украину наперекор мнению Жогорку Кенеша
Сегодня, 09:08
Брат Сооронбая Жээнбекова лишился поста посла в Украине: указ президента
Сегодня, 09:07
Кыргызстану пора заканчивать играть в многовекторность - эксперты
Вчера, 18:46
Госдеп США прокомментировал инцидент с журналистами: Свободные СМИ играют важную роль в борьбе с коррупцией
Вчера, 18:43
Акылбек Жапаров похвалил энергетиков за действия во внештатной ситуации
Вчера, 18:21
Садыр Жапаров: Железная дорога из Китая в Центральную Азию — флагманский проект
Вчера, 18:20
Майрам Акаева прилетела в Кыргызстан
Вчера, 18:18
«Хочу быть как мой дядя, который любит народ, - племянник Ташиева
Вчера, 18:17
Наружное наблюдение. В ЖК обеспокоены возможным нарушением тайны личной жизни
Вчера, 15:01
Атамбаев и 40 соучастников. Кто вместе с бывшим президентом стал подсудимым
Вчера, 14:59
Все городские службы Бишкека перешли на усиленный режим работы
Вчера, 14:52
Казахстанские энергетики прокомментировали отключение света в трех странах ЦА
Вчера, 14:48
За 2021 год Кыргызстан значительно ухудшил свои позиции в Индексе восприятия коррупции
Вчера, 14:45
Депутаты просят поторопиться с применением закона о фейках
Вчера, 14:43
Эксперт предложил Кыргызстану выступить посредником России в "Туране"
Вчера, 10:45
Жертвоприношение Ташиева – депутатский мандат брата
Вчера, 08:31
Минюст предлагает признать утратившими силу некоторые законы, в том числе про Нооруз
Вчера, 08:26
Регистрация телефонов. Говорят «бесплатно» — имеют в виду «700 сомов»
Вчера, 08:24
Митинги против ККМ. Министр экономики встретился с предпринимателями
Вчера, 08:22
Ищем посла. Активисты запустили акцию против Жаныша Рустенбекова
Вчера, 08:20
Глава МВД прокомментировал дело журналистов
Вчера, 08:18
Кандидатуру Идриса Кадыркулова на должность посла в Украине не одобрили
24-01-2022, 18:56
Глава Минцифры недоволен качеством обслуживания населения
24-01-2022, 15:45
Садыр Жапаров отказался подписывать закон о введении режима ЧС в экономике
24-01-2022, 15:43
На площади Ала-Тоо могут появиться деревья и общественные пространства
24-01-2022, 15:42
"Никаких помех для дорожного движения не создавали"! Певица Анжелика спилила три дерева на дороге в Балыкчи. И без разрешения!
24-01-2022, 13:38
Кто от Кыргызстана на Олимпиаду поедет один спортсмен. И куча чиновников
24-01-2022, 13:32
В Трудовой кодекс хотят включить понятие «дистанционная работа»
24-01-2022, 13:30
В Кара-Балте подростки украли благотворительную урну
24-01-2022, 13:15
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Майнеры России и Китая могут быть причастны к отключению электричества в Средней Азии, - аналитик
Вчера, 18:28
В Минэнерго Узбекистана назвали причину массового отключения электричества по республике
Вчера, 18:11
В Минэнерго Узбекистана назвали причину массового отключения электричества по республике
Вчера, 15:13
"Я тоже хочу ездить на автобусе" - Шавкат Мирзиеев
Вчера, 11:54
Конфликт элит в Казахстане был, но не между Назарбаевым и Токаевым - эксперт
Вчера, 11:50
Туркменистан может поставлять электричество в третьи страны через Узбекистан
Вчера, 10:46
После событий в Казахстане Узбекистан может вернуться в ОДКБ
Вчера, 10:04
В Узбекистане сироты будут воспитываться в семьях сотрудников Нацгвардии и МВД
24-01-2022, 11:13
Англичанка гадит: после осечки в Казахстане Великобритания перешла к плану Б
24-01-2022, 10:41
Туркменистан намерен начать производство водородного топлива
24-01-2022, 10:39
Токаев объявил начало новой экономической политики Казахстана
24-01-2022, 10:38
Аркадаг 11/02 провозгласит сына Сердара своим преемником?
24-01-2022, 10:31
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 24 по 30 января 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru