Интергласс
Белый Парус
«Тюркский мир» против «русского мира» и споры вокруг Сауле Омаровой в США
Автор - Админ    23-11-2021, 12:15
Почему Москва «опасается» объединения тюркских государств? Какая идея масштабнее: «тюркский мир» или «русский мир»? Какое отношение имеет начавшееся после прошлогодних президентских выборов в США соперничество между двумя партиями, в центре которого уроженка Казахстана Сауле Омарова, претендующая на важный финансовый пост? Западные СМИ ищут ответы на эти вопросы.

Тюркский совет, «прошедший ребрендинг»
«После победы союзника Турции Азербайджана во Второй карабахской войне (27 сентября — 9 ноября 2020 года) российские обозреватели обеспокоены усилиями Анкары по созданию союза тюркских государств под ее началом. И эта тревога только усилилась, когда Турция создала Организацию тюркских государств (в статье пишется «Союз». — Ред.) — заметный ребрендинг организации, ранее известной как Совет сотрудничества тюркоязычных государств» — так начинается статья на сайте американского фонда Jamestown об итогах саммита Тюркского совета в Стамбуле, прошедшего 12 ноября.
Автор Пол Гоббл анализирует взгляды некоторых российских ученых на внешнюю политику Турции. Он, в частности, цитирует Дмитрия Родионова, придерживающегося мнения, что у президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана более «радикальное» видение: оно предполагает «союз не только тюркских государств, но и более широкой группы тюркских народов, в том числе находящихся в границах других стран, например Российской Федерации».
Гоббл цитирует мнение Родионова, что первое приписываемое Анкаре намерение «снижает влияние Москвы в Азербайджане, Казахстане, Кыргызстане, Туркменистане и Узбекистане», второе — «угрожает контролю Москвы над тюркскими территориями в пределах нынешних границ Российской Федерации».
Родионов считает, что в последние месяцы Москва часто критиковала концепцию союза тюркских государств, но неохотно более открыто высказывалась против нее, чтобы «не привлечь большего внимания к самой идее».
По словам российского ученого, турецкий лидер не раз демонстрировал, что считает себя «покровителем тюркоязычных народов» на территориях нетюркских государств.
К примеру, пишет Родионов, которого цитирует Гоббл, во время визита в Баку в январе прошлого года Эрдоган выражал обеспокоенность положением «этнических азербайджанцев в Иране».
Эрдоган, считает российский ученый, не угрожает напрямую Ирану, где проживают миллионы азербайджанцев, или Китаю, где тюркоязычные мусульмане в Синьцзяне содержатся в «лагерях политического перевоспитания», но регулярно дает понять, что «Анкара уделяет внимание тюркским народам, не имеющим собственной государственности, и что эти два вида тюркского единства взаимосвязаны».
По словам автора статьи Гоббла, Россию давно беспокоит внимание Турции к тюркским мусульманским народам в России, особенно к татарам на Крымском полуострове, который Москва аннексировала у Украины.
Упоминается в статье и обеспокоенность, которую вызвало недавнее заявление расположенной в Нур-Султане Тюркской академии наук относительно Республики Саха, находящейся в дальневосточной части России. В нем говорилось, что эта территориальная единица является «одним из «непризнанных мировым сообществом государственных образований». Российский эксперт Сергей Аксенов, которого также цитирует Гоббл, заявил, что эти слова представляют собой попытку пропаганды «тюркского сепаратизма в России».

Гоббл полагает, что во многих отношениях политика Турции относительно тюркских народов, как ее трактуют российские эксперты, в точности напоминает то, что Россия делает со своей инициативой «русский мир». Эти два видения пересекаются и «неспособность Москвы» это признать «может позволить Анкаре распространить свое влияние не только на то, что Кремль называет своим "ближним зарубежьем", но и на регионы, еще ближе к дому», считает автор.

Омарова, ставшая «мишенью» кампании по «преследованию» социалистов
Уроженка Казахстана Сауле Омарова, выдвинутая на руководящую должность в США, оказалась в центре ожесточенного спора между Демократической и Республиканской партиями. Президент США Джо Байден недавно номинировал профессора Корнельского университета на должность главы управления валютного контроля министерства финансов, которое осуществляет надзор за банковской деятельностью.
По мере приближения слушаний в сенате по ее кандидатуре некоторые американские СМИ наперегонки начали писать о том, что Сауле Омарова была поймана на краже одежды из магазина 26 лет назад.

Fox News сообщил, что Омарова получила образование в Москве в советское время, и охарактеризовал ее как «еще одного кандидата Байдена с портретом Карла Маркса, которая может не пройти». Некоторые СМИ уверены, что Омарова «хочет коммунизма», а, по мнению редакции Wall Street Journal, кандидат Белого дома по-прежнему считает, что «советская экономическая система была сильной».
Между тем издание New York Magazine пишет, что Сауле Омарова стала объектом некрасивой кампании по «преследованию красных». «Конечно, никто не думал, что Омарова, которая резко критиковала роль офиса (валютного управления. — Ред.) в ослаблении правил для некоторых из крупнейших банков страны, будет встречена совершенно расколотым конгрессом с распростертыми объятиями и песней "Привет, Сауле!" в стиле блюз, и мало кто мог предположить, что уважаемый ученый и ветеран администрации Джорджа Буша — младшего, кандидат президента Байдена, окажется в центре одной из самых неприятных кампаний, напоминающих кампании по преследованию красных в 1950-е годы», — пишет издание.

Пэт Туми, представитель Республиканской партии в комитете сената США по банковским делам, много говорил о поступлении Омаровой в МГУ, где она получала Ленинскую стипендию. Туми также написал письмо, в котором потребовал, чтобы она представила «исходную версию на русском языке» ее дипломной работы по политической философии Карла Маркса.
В интервью New York Magazine Сауле Омарова говорит, что ожидала сопротивления. По ее словам, за кампанией против нее стоят крупнейшие банки США.
«Я ожидала, что они (крупные федеральные банки США. — Ред.) будут обеспокоены тем, что я возглавлю регулирующий орган, потому что у меня есть твердые взгляды на то, чтобы не допустить возникновения нового кризиса; они знают, что я задаю сложные вопросы и продолжаю их задавать, вместо того чтобы удовлетворяться внешне обнадеживающими ответами», — говорит Омарова.
Американские издания также уделяют внимание детству и юности Омаровой в Казахстане и России. Она рассказывала, что ее воспитывала бабушка, «родственников которой Сталин сослал в Сибирь за отказ вступать в Коммунистическую партию». Омарова назвала Советский Союз «репрессивным государством без свободного предпринимательства и экономических возможностей для таких людей, как я».
«Ее мечтой было приехать в Америку, страну возможностей и свободы», — пишут СМИ.
На слушаниях 18 ноября Омарова вновь подверглась критике со стороны сенаторов-республиканцев. Как пишет New York Times, они больше сосредоточились на ее научных работах, а не на планах по управлению учреждением, и даже на твите 2019 года, в котором сопоставлялось гендерное равенство в Соединенных Штатах и Советском Союзе.
Как пишут американские СМИ, в случае получения поддержки сената Сауле Омарова станет главой управления, в котором работает 3,5 тысячи сотрудников и которое контролирует более тысячи крупных банков в Соединенных Штатах.
 
Следите за нашими новостями на FacebookTwitter и Telegram

Источник информации: https://rus.azathabar.com


: 2

Комментарии 2

  1. зануда от 23 ноября 2021 14:01
    сам из тюрков и сказал бы что турецкого влияние на нас тюрков ноль и никогда они турки не будут доминировать над тюрками это мы не позволим, туркам ближе балканские страны и арабские и там пусть ищут своё влияние.
  2. Айя от 23 ноября 2021 14:26
    А мы-истинные тюрки. будем придерживаться наибольшей целесообразности и вступим в Союз с теми, с кем наиболее выгодно во всех смыслах. Хотя бы исходя из соображения, что в Турции никому в голову не придёт обзывать нас чурками

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Мой отец, да благословит его Аллах и приветствует в раю, приучил меня к Корану с 8 класса - Садыр Жапаров
Вчера, 16:40
Абонентам с обычными счетчиками ставят устройства для контроля лимита мощности
Вчера, 16:35
В Таласе митингуют: не согласны с победой Дастана Джумабекова
Вчера, 16:33
Пропавшую 9-летнюю девочку в Сузакском районе нашли убитой
Вчера, 12:31
Вторые сутки не могут найти лидера партии «Ордо». Жена не хочет привлекать милицию
Вчера, 12:15
В Кыргызстане у потребителей пломбируют обогреватели и бойлеры. Незаконно
Вчера, 11:13
Каждая четвертая семья в Кыргызстане живет за чертой бедности
Вчера, 11:11
Ручной подсчет. Расстановка партий-лидеров меняется
Вчера, 08:48
С 1 декабря ПЦР-тест при въезде в Кыргызстан будет обязательным для всех
Вчера, 08:43
Итоги ручного подсчета. Сын Алмазбека Атамбаева одержал победу в Аламединском округе
Вчера, 08:42
По итогам ручного подсчета секретарь Совбеза уйдет в отставку
Вчера, 08:39
Исхак Масалиев: «Надо пересчитать голоса, но боюсь, они уже все нарисовали»
29-11-2021, 17:36
Феликс Кулов: Главу ЦИК явно подставили с ее разъяснением о технической неполадке на сайте
29-11-2021, 17:34
Мыктыбек Арстанбек: Те, кого никто не знает, кроме мамы, получили 15-20 тысяч голосов
29-11-2021, 17:32
ОБСЕ: Властям нужно было сделать больше для обеспечения прав избирателей
29-11-2021, 17:15
Политолог заявил, что о возможных сбоях члены ЦИК предупреждали заранее
29-11-2021, 17:14
Не согласные с итогами партии требуют отставки ЦИК и повторного голосования
29-11-2021, 17:11
Садыр Жапаров рассказал, почему проголосовал за обвиняемого Равшана Джеенбекова
29-11-2021, 17:08
Выборы-2021. Какие версии еще придумает власть про сбой на сайте ЦИК?
29-11-2021, 14:55
Темирлан Султанбеков о пропаже голосов: Итоги выборов цинично фальсифицируются!
29-11-2021, 13:15
Нетитульных нет! Предварительный состав седьмого созыва Жогорку Кенеша
29-11-2021, 13:03
Выборы-2021. Подкуп и админресурс приняли скрытый характер, считает эксперт
29-11-2021, 12:57
Кадырбек Атамбаев: Рассматривается возможность акции протеста
29-11-2021, 12:22
Бек Борбиев: Админресурс сработал в интересах двух джигитов, возглавляющих страну. Будьте здоровы, два друга
29-11-2021, 12:19
Айсулуу Мамашова: Похоже на то, что власти изначально знали результаты выборов
29-11-2021, 12:18
День 28 Ноября: Провластный парламент при рекордно низкой явке
29-11-2021, 11:51
Зарубежное издание опубликовало фото бюллетеня Садыра Жапарова
29-11-2021, 11:49
Депутат Дастан Бекешев вскрыл табачное лобби в комитете парламента
29-11-2021, 10:50
Байсалов заявил, что сбоя системы при подсчете голосов не было
29-11-2021, 10:48
Миссия наблюдателей СНГ отметила технические сбои на выборах
29-11-2021, 10:47
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Кто в Узбекистане будет платить налог для богатых в 2022 году
Вчера, 12:11
С 1 января в Казахстане введут налог на Google
Вчера, 12:10
Комиссия США отметила развитие в сфере религиозных свобод в Казахстане
Вчера, 12:05
Таджикский политолог прокомментировал трагические события в Хороге
Вчера, 12:03
В России озвучили метод борьбы с экстремизмом в Центральной Азии
Вчера, 11:58
Биолаборатории Пентагона в Казахстане - благо для народа
Вчера, 10:09
В Туркменабаде жестоко убита студентка
Вчера, 09:19
Узбекистан представил свои экспозиции на Expo 2020 в Дубае
29-11-2021, 18:05
СМИ впервые опубликовали фото первой леди Туркменистана Огулгерек Бердымухамедовой
29-11-2021, 18:03
В школах Ташкента проводятся рейды
29-11-2021, 17:58
В результате взрыва газа и пожара в общежитии в Ташкенте пострадали 18 человек
29-11-2021, 17:57
Выступление нетрезвого Билана на свадьбе в Казахстане попало в Сеть
28-11-2021, 14:32
Мировые новости
Посол России в США обвинил Вашингтон в выдворении российских дипломатов
Вчера, 10:03
Политтехнолог: у Путина появился новый конкурент за власть
Вчера, 09:42
Ответом Киева на "угрозы Москвы" может стать удар по АЭС
Вчера, 09:41
Подрывая соседей, Турция может надорваться сама
Вчера, 09:22
У России два союзника, и те не союзники
Вчера, 09:21
Медведев призвал не допустить маргинализации иностранцев в России
Вчера, 09:14
РПЦ оценила сменившего ориентацию "Святого Николая"
29-11-2021, 12:01
Китаянка вплавь добралась до границы ради работы в России
29-11-2021, 10:38
The Sun: союз России и Китая может стать «катастрофой» для Запада
29-11-2021, 10:31
Лавров высказался о попытках внешних сил дестабилизировать ситуацию на Кубе
29-11-2021, 10:30
В Центробанке заявили о вероятности краха сбережений россиян
29-11-2021, 10:29
Трамп объяснил, что помешало наладить сотрудничество с Россией
29-11-2021, 10:27
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 29 ноября 5 декабря 2021 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru