Интергласс
Белый Парус
DW: Чем и как Узбекистан и Казахстан привлекают бизнес Германии и ЕС
Автор - Админ    17-11-2021, 11:06
«Мы можем констатировать: узбекское правительство держит слово и курс», — заявила Катрина Клаас-Мюльхойзер (Cathrina Claas-Mühlhäuser), открывая в финансовой столице Германии Франкфурте-на-Майне 9 ноября конференцию «В фокусе Центральная Азия — разговор об экономике» и приветствуя основного докладчика — премьер-министра Узбекистана Абдуллу Арипова.
Предпринимательница напомнила, что в 2017 году гость из Ташкента уже выступал в Мюнхене на аналогичном мероприятии Восточного комитета германской экономики (Ost-Ausschuss der Deutschen Wirtschaft) — весьма влиятельной в ФРГ организации, которая лоббирует интересы немецких фирм, работающих в бывших соцстранах Восточной Европы и в постсоветских государствах.
В Германии оценили политический курс руководства Узбекистана
Тогда занявший незадолго до этого вторую по значению государственную должность в стране Абдулла Арипов разъяснял деловым кругам ФРГ стратегический курс нового президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, предполагающий проведение реформ, открытость окружающему миру и привлечение иностранных инвесторов. И вот теперь Восточный комитет, заместителем председателя которого является Катрина Клаас-Мюльхойзер, возглавляющая семейное предприятие Claas — одного из крупнейших в мире производителей сельскохозяйственной техники, с удовлетворением констатирует: Узбекистан с провозглашенного пути не свернул.
К тому же в этой предпринимательской организации, как и в политическом Берлине, очень высоко оценили «оказанную без бюрократизма помощь в спасении человеческих жизней», как выразилась Катрина Клаас-Мюльхойзер. Имеется в виду оперативно предоставленная Германии властями Узбекистана возможность использовать узбекские аэродромы во время недавней массовой эвакуации самолетами бундесвера немецких граждан и афганских беженцев после захвата Кабула талибами.
О том, что в последнее время «чуть ли не еженедельно» принимаются решения о выделении кредитов на поставку немецкой продукции в Узбекистан, рассказал в своем вступительном слове Марк Венгрчик (Marck Wengrzik), исполнительный директор банка AKA Bank (AKA Ausfuhrkredit-Gesellschaft). Этот специализирующийся на финансировании экспортных операций банк, сотрудничающий с Узнацбанком и ташкентским «Туронбанком», предоставил площадку для проведения нынешней конференции.
В ЕС осознали геополитическое значение Центральной Азии
Она проходила в гибридном формате: большинство следило за ней в режиме онлайн, но некоторые участники, в том числе гости из Ташкента и Нур-Султана, собрались в конференц-зале франкфуртского головного офиса AKA Bank. Состоявшуюся после доклада подиумную дискуссию вел профессор Клаус Мангольд (Klaus Mangold), возглавлявший в свое время Восточный комитет и имеющий обширные связи в высших деловых и политических кругах России и других постсоветских стран.
Он сразу же подчеркнул, что в Германии «теперь иначе, чем еще несколько лет назад, оценивают геостратегическое значение Центральной Азии, которая является одним из важнейших регионов роста в мире» и спрогнозировал: «Мы увидим растущий интерес к нему европейских предприятий».
Пока, правда, этот интерес не очень высок: среди внешнеторговых партнеров Германии на территории Восточной Европы и бывшего СССР Казахстан в 1-м полугодии 2021 года по размерам товарооборота (2,29 млрд евро) шел после Хорватии и Северной Македонии, а Узбекистан (286 млн евро) — после Молдовы и Азербайджана, далеко позади, к примеру, Украины, России и тем более Чехии и Польши.
Но что весьма показательно: именно на геополитическом аспекте в самом начале конференции сделала упор и Катрина Клаас-Мюльхойзер. Европейскому Союзу, сказала она, «давно пора» предложить Центральной Азии альтернативу китайской инициативе «Один пояс и один путь»(«Новый Шелковый путь») , в том числе в области инфраструктурных проектов.
Абдулла Арипов отстаивал интересы всей Центральной Азии
В свою очередь, основная особенность доклада Абдуллы Арипова состояла в том, что он говорил на конференции не только и даже не столько про Узбекистан, сколько стремился привлечь внимание в целом ко всему центральноазиатскому региону. По словам узбекского премьера, в Центральной Азии «сложился новый политический климат, активизировались межгосударственные контакты, растет торговля, реализуются совместные инфраструктурные проекты».
Абдулла Арипов подчеркнул, что Центральная Азия хочет большего, чем быть просто транзитным коридором между Китаем и Европой, она стремится в полной мере подключиться к мировому рынку. Докладчик выразил уверенность, что этот «стабильно развивающийся регион» может быть «надежным партнером», о чем, в частности, свидетельствует увеличение за считанные годы доли центральноазиатских стран в мировых инвестициях с 1,6% до 2,5%. (На потенциальных конфликтах , тем более на очагах напряженности в Центральной Азии гость из Ташкента останавливаться не стал).
Говоря конкретно о сотрудничестве Узбекистана и Германии, Абдулла Арипов отметил, что его страна пока имеет значительное отрицательное сальдо в двусторонней торговле, иными словами — в основном покупает немецкую продукцию, но мало продает в ФРГ (менее 9% от двустороннего товарооборота). «Однако на данном этапе мы считаем это вполне оправданным, поскольку более 70 процентов импорта из Германии составляют промышленное оборудование и современные технологии», — подчеркнул премьер.
Планы развития ВИЭ в Узбекистане и Казахстане
Особое место в немецком и в целом в европейском экспорте как в Узбекистан, так и в Казахстан уже в скором будущем могли бы занять технологии использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Второй бросившейся в глаза особенностью доклада и подиумной дискуссии было повышенное внимание выступавших к альтернативной энергетике. Причем гости не просто говорили то, что приятно было услышать немецкой стороне, а ссылались на конкретные планы и решения о строительстве солнечных и ветровых электростанций.
Так, занимающийся вопросами иностранных инвестиций заместитель министра иностранных дел Казахстана Алмас Айдаров сообщил, что в этом десятилетии доля ВИЭ в электроэнергетике страны должна вырасти с нынешних 3% до 15%, причем упор будет сделан на создание мощностей, работающих не по специальным льготным тарифам, а по рыночным ценам. А следующий этап — это налаживание крупномасштабных поставок «зеленого водорода» в ЕС к 2030 году.
В узбекской электроэнергетике доля ВИЭ должна вырасти к концу десятилетия даже до 25%, повышенное внимание уделяется энергоэффективности, а декарбонизация объявлена одним из приоритетов политики страны, указал заместитель министра инвестиций и внешней торговли Узбекистана Шухрат Вафаев: «Мы приняли в этом году стратегию декарбонизации экономики в целом».
Так что ВИЭ и вообще энергетика, включая энергосбережение, могут стать для немецких и европейских фирм одним из главных направлений сотрудничества с Узбекистаном и Казахстаном наряду с сельским хозяйством, строительной индустрией, химической промышленностью, здравоохранением и образованием, указывалось на конференции. Но для этого экспортерам и особенно инвесторам понадобятся, в частности, квалифицированные кадры в этих странах.
Узбекским гастарбайтерам предложат учиться и работать в Германии?
В этой связи Абдулла Арипов накануне конференции в ходе рабочего ужина с немецкими бизнесменами высказал идею создать в Узбекистане разветвленную систему изучения немецкого языка с целью затем отправлять молодых людей в Германию, чтобы там они получали профессионально-техническое образование по дуальной системе. Об таком разговоре поведал Манфред Грундке (Manfred Grundke), управляющий компаньон группы Knauf.
Этот производитель стройматериалов активно работает на всем постсоветском пространстве, в том числе в Узбекистане и Казахстане. И всюду компании Knauf приходится вкладывать деньги не только в оборудование и создание сбытовых структур, но и в профподготовку персонала.
Поэтому Манфред Грундке решительно поддержал идею премьер-министра Узбекистана, более того, допустил, что прошедшие в Германии профобучение узбекские рабочие со знанием немецкого языка частично могли бы остаться работать в самой ФРГ, где обостряется проблема нехватки кадров на производстве. «У нас они могли бы зарабатывать намного больше, чем в странах Восточной Европы», — указал предприниматель, подразумевая, видимо, главным образом Россию.
 
Источник информации: http://inozpress.kg/dw


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Ташиев показал Келдибекову настоящую схему
Сегодня, 18:25
Нападение на Текебаева. В Жогорку Кенеше не исключают вмешательства третьих сил
Сегодня, 18:21
Урмат Самаев признался, что знаком с нападавшим на Омурбека Текебаева
Сегодня, 18:20
Нападение на Текебаева. Гражданские активисты заявили об угрозе свободе слова
Сегодня, 18:19
Мэрия Бишкека создала комиссию по поиску вредителей
Сегодня, 18:17
Зампред кабмина заявил, что Кыргызстан вышел из зоны политической турбулентности
Сегодня, 16:29
Кыргызстан упал в грязь лицом, — Роза Отунбаева о выборах и нападении на Текебаева
Сегодня, 13:45
Фарид Ниязов обвинил руководителей страны в "нежелании работать по закону"
Сегодня, 13:33
На Текебаева не нападали, - Ташиев
Сегодня, 13:27
Садыр Жапаров урезал зарплаты депутатов и лишил их служебных авто
Сегодня, 13:25
Фарид Ниязов не признает вину в выдаче паспорта Орхана Инанды
Сегодня, 12:09
«Кумтор» увольняет местных и расторгает контракты с отечественными подрядчиками
Сегодня, 11:10
Нападение на Текебаева. Один из участников драки является депутатом из Токмака
Сегодня, 11:09
В каких случаях итоги выборов признают недействительными: комментарий ЦИК
Сегодня, 10:02
Итоги выборов. Ахматбека Келдибекова вызвали на допрос в ГКНБ
Сегодня, 09:01
Провокация! Секретарь Совбеза прокомментировал нападение на Текебаева
Сегодня, 08:59
Один из подозреваемых в нападении на Текебаева задержан. Вменяют грабеж
Сегодня, 08:52
Провокация! В ГКНБ прокомментировали ситуацию с телефоном Текебаева
Сегодня, 08:49
Опубликовано видео нападения на Текебаева
Вчера, 17:57
"Пропавший" Мирбек Мияров явился в ЦИК и обвинил ее в диверсии
Вчера, 17:20
Итоги голосования. Кандидаты обвиняют власти в создании условий для революции
Вчера, 17:14
Между Жылдызкан Джолдошовой и главой ЦИК произошла перепалка
Вчера, 17:13
Начало политического террора. В Бишкеке напали на Омурбека Текебаева
Вчера, 17:07
«Кыргызтелеком» и «Ростелеком» договорились о поставке интернет-трафика
Вчера, 17:06
Итоги выборов. США ожидают плодотворной работы с новым составом Жогорку Кенеша
Вчера, 17:04
Радужные планы и печальная реальность. Как чиновники будут "развивать" Бишкек
Вчера, 14:21
Итоги выборов. В АДС прокомментировали видео переписывания протоколов на участке
Вчера, 13:50
Турция не причастна к подготовке к захвату власти в Кыргызстане, - ГКНБ
Вчера, 11:39
Итоги выборов. Евросоюз призывает расследовать непонятки с подсчетом голосов
Вчера, 11:34
В информационной системе ЦИК снова сбой. Сайт не работает
Вчера, 11:32
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Узбекистан приостанавливает авиасообщение с рядом стран с 3 декабря по 10 января
Сегодня, 12:18
Ташкент вновь вошел в тройку самых дешевых для проживания городов мира
Сегодня, 12:16
Тупики президента Токаева
Сегодня, 11:02
Мирзияев поручил взять под контроль популярные ток-шоу на частных телеканалах
Сегодня, 11:01
В могильнике Фархор на юге Таджикистана обнаружен древний артефакт
Сегодня, 10:59
Казахстан берет под контроль мобильные платежи "с карты на карту"
Сегодня, 10:59
Нацбанк Казахстана выпустил банкноту с портретами Назарбаева на обеих сторонах
Вчера, 14:07
Пропаганда Кремля готовит почву для "майдана" в Узбекистане
Вчера, 14:02
«Американские уголки» откроются в творческих школах Узбекистана
Вчера, 14:00
Центробанк Узбекистана начнёт обучать мигрантов финансовой грамотности
Вчера, 13:58
Талибан вновь заверил Узбекистан, что не является угрозой для него
Вчера, 13:56
В Узбекистане установят специальный режим поддержки технологий искусственного интеллекта
Вчера, 09:08
Мировые новости
Кризис «Роснано» назвали угрозой всему российскому рынку
Сегодня, 10:10
Лукашенко оценил возможность создания единой валюты с Россией
Сегодня, 10:09
Названо условие спасения российской экономики
Сегодня, 10:07
Соратник Горбачева рассказал об упущенной возможности сохранить СССР
Сегодня, 10:05
Названо условие для выплат по вкладам СССР
Сегодня, 10:04
В Греции обнаружили руины древнего города, описанного Гомером в «Илиаде»
Сегодня, 09:07
Человечеству придется отказаться от пива и видеоигр ради спасения от катастрофы
Вчера, 11:47
В США назвали наиболее опасную для себя страну
Вчера, 11:44
Остров Барбадос официально вышел из состава Британской Империи
Вчера, 10:56
Путин высказался о красных линиях в отношениях с Украиной
Вчера, 10:48
Лукашенко признал Крым российским
Вчера, 10:30
Путин: "Само моё право избираться стабилизирует ситуацию"
Вчера, 09:07
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 29 ноября 5 декабря 2021 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru